本文へ

海外生活 失望した方

レス72
(トピ主 6
🐶
まるお
話題
 昨秋より日本の会社派遣でイギリスで1年間の予定で働いています(会社の規定は単身扱い)。私費で家族(妻、幼児2人)を呼び、こっちの標準的な家(長屋)を借りました。周りの環境は畑や牧場でだらけ田舎です。日本人は大きなスーパーでたまに見かけるくらいです。

3ヶ月ほど過ごした先日、妻とつまらぬことがきっかけで大喧嘩になり帰国したいと言われました。

妻の主張は、

○子供の緊急医療が不安(言葉の問題、保険で賄える私費病院の日本人医師週一で不定期)

○日本語を話す友達がいなくストレスがたまる(細かい感情を理解できる人は私のみ。)。

○家が狭く、お世辞にも清潔とは言えず(前住人が土足で生活していたためカーペットなど不潔)幼児を育てる環境でない(冬は1日中家にいる)。

多少のお金で解決できること(家のカーペット購入など)はしましたが、日本人の多いところ(遠い)、きれいな家に移る(高い)は1年の滞在なので今更不可能なので、帰国まで別居も仕方ないかなと考えています。

海外赴任などで同伴されて海外生活に失望された方の内容、解決方について伺えたらと思います。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
北米駐在妻
海外生活が始まって3ヶ月では、まだまだわからないことだらけの生活なのでしょうね。 我が家は北米での生活なので、私の書き込みはちょっとズレているかもしれませんが・・。 まず、遠くてもいいので、現地の日本人会などで小さなお子さんをお持ちのお友達を 紹介してもらってはどうでしょうか?奥様の疑問に答えてくれる方がいると、それが 電話でも安心できると思いますよ。 イギリスで生活されている方の生の声のレスポンスがつくといいですね!

イギリスの冬のせいでは?

🐧
猫じゃらし
英国に2年ほど住んでいた事があります。 奥様のイライラした気持ち、よくわかりますが これってひょっとして冬の暗さのせいではありませんか? 赴任されたのが昨年の秋というと、今まで冬しか経験なさってないわけですよね。 英国の冬は本当に暗くて湿気ていて寒くて日は短いし、ウツになりそうでしたよ私も。 でもね、これからどんどん日が長くなっていって気候もよくなるし、 そうしたら外にお散歩に出るだけでも楽しくなりますよ! もうちょっとガマンしてみたらいかがでしょう? 折角一年間しかいらっしゃらないのですし、英国の春と夏は本当にきれいですよ! 時間が取れたら週末にドライブで近場に旅行など行かれてみてもいいのでは? それでもどうしても帰国したいと奥様がおっしゃるのであれば、 帰してあげた方が精神衛生上よろしいかもしれませんが。 良い方向へ進むようお祈りしています。

うちの場合

041
お茶漬け
アメリカですがちょっと田舎に駐在で来ています。 いくつか事前準備やその後の対策をしました。妻は車を運転しないので大変でした。 1、妻の実家とスカ○プ(ビデオ付)ができるようにしました。(妻の実家にカメラ接続、アカウント取得などです) 2、アメリカだからとは思いますが、近所の(と言ってもBusで30分)の教会主催のESL(週2回、午前だけ)に参加、各国の(アメリカ人、日本人抜きです)の友達を作りました。 3、月に1,2回は日本食料品店に行って(車で1時間ちょっと)買い物しました。 4、ベービーケアセンターを見つけ気分転換が必要なとき預けました。(週に2回ぐらい) 5、本を大量買いしました。 6、月に2-3回は私が1歳の子供を3時間みて、妻の自由時間を作りました。 貴殿の状況は分かりませんが、ベビーシッターに子供を預けられると、結構気持ちに余裕が生まれると思います。

たしかにこちらの田舎は・・・

🐱
tawawa
赴任に伴い付き添うという形で、自分がその国が好きで来たいと思って来た訳ではない場合、海外の田舎生活、しかもお子さんを伴っての生活は大変だろうと思います。私はフランス在ですが、イギリスの日照時間は更に少なく、ドイツ、イギリスを始めヨーロッパで冬に気がめいる友人も多いですよ。ことにもれず私も昨年は地方都市(一応都市なのですが)で、冬は嫌で日本に帰ることばかり考えていました。去年の冬は今年のように暖かくなく、よく雪が降り晴れがほとんどない毎日で嫌でした。住宅も古かったですし、寒いし。お子さんが小さいとなると健康面での不安というのも常に付きまといますし、奥さんのストレスも理解できます。(私は少なくとも自分で来たくてこちらにきているのでその点まだましなのだと思います) いてもらう方策としては、よいアパルトマンに移る(あれば?)。一軒家は寂しいですし、上階(最上階エレ付)に住んで日光が多く当たる場所にすめば、少しはましかな?ヨーロッパの夏は楽しいので、それまでのしばし我慢か・・・でも、一年と限られているのであれば、そこまで無理してもね。奥さんが育児しやすい環境に戻られるも一つの案でしょうね。

よくわかります

😨
はらり
 奥様の気持ち、なんとなくわかります。日本のようにどこでも清潔な国は、ヨーロッパには少ないです。日本人の友人も運があって、出来ない時には、本当に昼間は孤独です。私の経験からは、2つ言えます。  1、ネットを家で常時できるようにする。近隣の情報や日本人の情報など、いろいろと知ると意外と新しい生活が楽しい部分も出てきます。  2.休みの日には、家族でとにかく旅行やどこかに行く。ヨーロッパは、日曜はお店もしまったりするし、生活が単調になりがち(冬は太陽が出ないので最悪。気分がうつになりそう)。でも、ちょっと電車に乗ったり、飛行機に乗れば、時差なしで日本からはなかなか行けない所にいくらでもいけます。これが、なんたって最高のメリット。冬は美術館もすいてるし。とにかく、一緒に出かけましょう。その計画も予約も、ネットでやるととても簡単。 あとは、DVDを見ることかな。それと、ハーブを育てたりすることかな。

これからいい季節です

041
バラモリー
乳幼児二人を連れて、ロンドンで1年半暮らした経験があります。 喜んでついて行って英国生活を満喫してきたクチなので、 参考にならないかもしれませんが、 レスさせてください。 イギリスの秋から冬は最悪ですよね。暗いし寒い。 でも春から夏は最高です。いつまでも明るいし、花は美しく街を彩ります。 これだけでも奥様のご気分が随分違ってくると思います。 医療関係は、子どもを連れていると心配ですよね。 うちは節約のため保険に未加入で(!)、 何だか機会を逸してしまいNHSにさえ未登録でした。 おまけに私の英語はカタコト、運転も出来ませんでしたから、 夫の出張中は子どもたちにものすごく厳しかったです。 怪我しそうな遊びをしようものなら、烈火の如く怒りまくっていました。 で、そんな自分に嫌気がさしてました。 もっとのびのび育てたいのに、って。 どうかトピ主様、特にこども関係の不安・愚痴はじっくり聞いて差し上げてください。 パリのディズニーとかにぱぁっと旅行するのも気分転換によいのでは? 奥様が無理せず楽しめるようになるといいですね!

いったん帰してあげたら?

にゃん
私はイギリスではありませんが、同じく冬が厳しくて(冬の)景色が悪い国に住んでいました。しかも滞在スタートは11月。ただでさえ外出が難しいのに、頑張って外出しても近所の人は家の中に閉じこもっているので知り合うチャンスもない。夫は会社にいけば自分の居場所がありますが、妻はゼロから人間関係を築かないといけないのです。我が子の遊び相手を作ってあげないと情緒の発達にも問題がでてくるでしょう。なのに、外に出ても近所で遊んでいる子を見かけないし、幼稚園などで親同士が懇意になれる状況でなければ、母親として責任を感じてしまいますよ。 残念ですが欧米では、黄色人種の母子と、なんの接点もないのにわざわざ接近して懇意になってくれる人は少ないです。もちろん、仕事が一緒だとか家が近所という共通点があれば仲良くしてくれるかも知れませんが。根強い差別意識がありますから、英国人よりも外国人どうしで仲良くするしかないんですよね。そんな状況でたった1年の滞在ではどうにもならないのでは? とりあえず妻子は帰国させてあげて、夏休みに遊びに来てもらう程度でよいのでは?

もうすぐ春だし

041
キキ
英国地方都市に住んでいます。ほかの方も書かれていますが、春はすばらしいですよ!冬に気分が落ち込むのはみんなそうなので、春になると人々も明るくなります。仕事の後もまだまだ明るいので、散歩したり、お食事したり、遊びに行く時間もできます。 奥様のご主張ですが、緊急医療は、最近はクレジットカード付帯の医療サービスも充実しています。昨年日本の友人がこちらで山登りに行って足を骨折したのですが、山奥から日本のカード会社に連絡して緊急処置から病院の手配、保険の支払いまでスムーズに進んだようでした。 日本語で話のできるお友達を作るのは難しいかもしれませんが、日本のご家族やお友達とチャットやスカイプを設定するのはいいかもしれません。 家の狭さや汚さは、春になれば外で過ごす時間が増えるので、負担が少しは軽くなるのでは? イギリスでは最近外国人が急増していますので、各地域の外国人援助(文化面、言語面など)が充実してきています。調べて参加できるプログラムなどがないか調べてみるのもいいかもしれません。 一年なんてすぐです。一番大変な冬を乗り越えたのですから、あとは楽しい滞在をされることができたらいいですね。

それは天気のせい?!

クリップ
私もかつて主人の仕事でイギリスに滞在しました。どうしてもイギリスになじめず六ヶ月で先に日本に帰国させてもらいました。私が思うに天気のせいではないでしょうか?(私はそうでした。)イギリスの冬って本当に寂しいですよね?夕方早くから暗くなるし、暖房設備も整っていないし(家だけだったかもしれませんが・・・)、物価も高いし。日本帰国後こんどはオーストラリアに移りましたが、こちらは全然大丈夫です。 私が思うにイギリスの天気が気分を鬱状態に持って行くのだと思います。 私がイギリスを去ったのは5月です。やっと少しずつ暖かくなり始めたところでした。主人も『もう少しこっちにいたらイギリスの良い所も見れたのに・・・。」って言ってました。でも私にはあの時が限界でした。現地にいる日本人の方とも気も合いませんでしたし、毎日一人寒い家の中で悶々としてましたから。なんとなく奥様の気持わかるかな・・・。 きっともっと前向きなポジティブな方は違った生活をおくれるのだと思います。

春からいいですよ

😀
yuki
ケンブリッジに1年間すんでいたことがありますが、これからいい季節ですよ

トピ主です。

🐶
まるお トピ主
皆様、早速アドバイスありがとうございます。 気候のことを言われた方が多いですが、やはり ○田舎(不便) 当方の住居は日本では考えられないような田舎(地平線が見える)で最寄のスーパーまで15kmほどの距離があります。 妻はこっちで子供を乗せて事故をしたらいやだというので車を運転しません。 ○幼児(4才、1才でようやく歩きそうなところ) 上は午前中はプレスクールに通っています。下はママっ子で少しでも母親から離れると泣く。下の子をナーセリーに入れることも進めたのですが、自分で面倒見たいとのこと。 下の子が中耳炎になったとき、もらった薬を飲んだらぶつぶつが出来て衰弱してしまったので、髄膜炎かもしれないと疑いかなり焦って地域の大きな病院に行ってかなり待たされたことがあり、以来こっちのNHSの医療は信頼していない。 ○心を割って話せる友達が身近にいない。 周りの人はいい人なのですが、感情を細かく表現するには言葉の壁があります。 スカイプ、ネットという意見もありましたが、子供が起きていると、1才の子は目を離せません。夜も子供とバタンキューで寝ますので。

トピ主です。(続き)

🐶
まるお トピ主
○住居 会社からの家族帯同の海外赴任でないこともあり、住居費の予算が少なく、それなりの家しか借りられませんでした。 しかし、現地の人に言わせると標準とのことです。こっちの人はあまり自分で材料からの料理をしないらしく台所も狭く設備も古いです。お風呂も一回入れるとタンクのお湯が無くなり水がでてきます。お湯の温度を高く設定すると子供が火傷するのでできない。 同じイギリスでもロンドンには日本人の方が沢山いるらしいですが、こちらでの状況は違い、いざ困ったときに近くに頼れる人がいません。 あと、この前ちょっと離れた街でたまたま同じ子連れの日本の方と立ち話して知り合いになり、うちに遊びに来てもらいましたが、妻がいかに日本語をしゃべりたかったかがわかりました。 わたしとの日頃のコミュニケーションが悪かったと痛感しました。 なかなか小さな子連れで遠くに出かけるのは難しいですが、これから暖かくなるのでB&Bに一泊とかして出かけるように計画してみます。 あと私自身こちらに来て子育ての大変さが身にしみてわかりました。専業主婦はいいなと冗談めいても言わないようにします。

正直に思うのですが

💡
ロンドン太郎
正直な感想を書かせて下さい。奥さん、こちらの生活は無理なんではないでしょうか。田舎に住んでいる、だけど車はいや、医療設備はある、だけど言葉の壁があって使いこなせていない。 残念ながら、イギリスの田舎は完璧な車社会です。車がないと生活が出来ません。そこで、車を運転しない事を選択されたら、これは、生活に問題が出てもしょうがないです。 NHSはいろいろ問題がありますが、基本的にはそんなにひどいとは思いません。特に、緊急医療設備は、非常に整っています。ただ、薬の種類、処方の仕方が違うので、こちらもちゃんとしいた知識をもって、しっかりとお医者さんと相談する必要するがあります。 せっかくのイギリスの滞在、奥さんと一緒に楽しまれたいとは思いますが、トピ主さんの投稿からして奥様にはちょっと無理なんではないでしょうか?

無理させないで

🐤
ことり
確かに家族は一緒にいるのが良い。 でも慣れない外国暮らしとなると話は別です。 人によって上手く順応出来る人と出来ない人がいます。 出来る人にしてみれば簡単な事も、出来ない人にとっては死活問題だったりするんです。 外国暮らしが肌に合わない人にとっての外国暮らしのストレスは、きっとトピ主さんの想像以上だと思います。 しかも渡航の目的が自己実現のためではない場合、自分の中で折り合いをつけるというのは非常に難しいでしょう。 もしかしたら奥様も来るまでは「頑張ってみよう」と思われていたのかもしれませんが、来てみたら実はそんなに簡単な事ではなかったという事に気づいた、しかもそれは重大な事実だった、という事でしょう。 とにかく1度奥様とお子さんを日本に帰国させてあげてガス抜きをさせてあげて下さい。 結論はそれから出しても遅くないでしょう。 駐在が5年10年という長さならまだしもたった1年なのですから、やりようによっていくらでも柔軟に対応出来る範囲だと思います。  

たまに都市の方に買い物に行っては?

041
T2
ロンドンに10年以上住んでいたので、イギリスは大好きなんですけど、 やっぱり風土に合わない人は合わないようですね。 一番嫌われるのが(イギリス人ですらネタにする)天気の悪さですね。 霧の都市ロンドンならぬ、曇天の国イギリスですから・・・(苦笑) でも春夏秋冬、全部楽しいですよ。 春や夏は地方のお城などの庭園が色とりどりの花で彩られて見事です。 秋は公園の紅葉が綺麗ですし、 冬はクリスマスなどが楽しいです。 折角のイギリスですから、そこの文化を色々と楽しみましょう。 たまには都市に行って博物館、美術館、ミュージカル等と楽しむのも手です。 田舎ですと、週末の朝市、祝日のお祭り、小さな庭園などが楽しいです。 日本の田舎と一緒で、最初は取っつきにくいですけど、 いざ中に入ると非常にアットホームな人々が多いです。 でも個人的には曇天のイギリスが好きなんですよね。(特に秋と冬) 僕的には、これぞイギリスって感じなので・・・

どこにお住まいかわかりませんが・・・

041
Komattasan
こんばんは! 私は、夫の駐在に伴ってロンドンに住んでいます。 最初は単身赴任でしたが、期間が延長になりついてきました。 はじめの一年はロンドンまで一時間半ほどの街に住んでいて、それなりの繁華街はあるものの、やはり日本人少なさに暗い気持ちになっていました。今住んでいるロンドンは、はっきり言って日本と同じような生活が送れていて、嘘のようです。 現地の人と友達になればいいという方もいらっしゃるかもしれませんが、それは私の性格からして難しかったんです。それに期間も限られていて相手からすればすぐいなくなってしまうんだし、よっぽど英語が堪能か、相手が日本びいきでないと難しいですよね。 しばらくして、同じフラットにひとりだけ日本人のお友達ができましたが、それからはずいぶん気が楽になりましたよ。 奥様も同じようなタイプの方かなと思ってレスしますね。 お住まいの場所がわかりませんので、的外れなアドバイスだったらごめんなさい。 続きます・・・

続きです

041
Komattasan
・「ミクシィ」や「世界のご近所さん」で近所にお住まいの日本人を探されたことはありますか? ・日系コミュニティ紙やJCBのパンフに宣伝が載っている「ロクラク」に加入されてはいかがですか?日本と同じテレビ番組が見られますよ。 ・日本語のプレイクラスを各地で開催している「なかよし会」は探されましたか?ニュースダイジェストなどに広告が載ることが多いですよ。 私も来た当初は、イギリス大嫌いでした。そして海外生活を楽しめない自分に自己嫌悪を感じてどんどん暗い方向へ向かっていくんですよね・・・。そんな気持ちをやはり日本語で日本人の同じ環境にいる主婦の方と話をしたいんだと思います。 よい出会いがあるといいですね。

家でネットは?

🐧
猫じゃらし
トピ主さんのレス読みました。お風呂に使うと温水が無くなるというくだりで笑ってしまいました。 21世紀になってもやはり変わらないんですね、あの国は。 私がいた頃(90年前後)ももちろんそうでした。 あれは、日本人にとっては本当にストレスなんですよねえ! NHSにかかったことももちろんあります。 延々待たされて大変でした。 ことにお子さんであれば自分のことよりも心配でしょうし それは心細かったことでしょう。 1歳の子は目を離せないからスカイプもネットも無理、とおっしゃいますが 二人目であればそれなりに「今のうち!」という時間をとるくらいは 母親なら慣れてますよ。 主さんの思い込みでなく、奥様に「ネットがあったほうが良いと思うか」と きかれてはいかがでしょうか? ネット環境を整えるにも、いちいち「何日の何時にいく」と言われたのに ちっとも来なくてまた電話して、とかやらねばならないのは目に見えてますが (すみません、励ましてませんね)それでも奥様の精神衛生に良いと思えば 主さんがなんとかがんばれませんか?

3ヶ月目

😨
はらり
 結構3ヶ月目は節目って言う感じがします。目新しい状態は終えて、とりあえずそろえなくてはならない生活上の事もそろってくる、そうすると寂しさと日本との違いがイッキに精神的に来ます。  お風呂も肩までつかるという感覚のものではないので、温泉に行きたいなあとか思いだします。水が違うので、女性の肌も髪の毛もばさばさになって、結構いやになります。トピ主さんも仕事の事で精一杯でしょうから、奥様の事はなかなか考えられないし。  やり直せるのならば、日本と違って早く帰宅できる出来るでしょうから、会話を増やしたり、そちらの材料で一緒に料理してみたり、回りを散歩したり、ドライブ行ったり、でしょうかね。奥様のストレスを受け止めてくれる人も、話す相手も、トピ主さんしかないんです。

帰国も方法の一つ

🐱
さくらこ
在英ではありませんが、ロンドン太郎さんの正直な感想に共感します。 他の方がいろいろアドバイスしてくださっていることにも、無理、駄目。国が変われば、生活様式も変わります。あれはできない、これはできない、日本と同じを通したいのであれば、異国での生活はつらいものでしょう。いい、悪いではないのです。優れている、劣っているでもない。ただただ、日本の生活があって、それを貫き通したいのかなという印象を持ちました。 他の方もおっしゃっていますが、1年でしたらそれほど長い期間ではありませんので、奥様とお子さんだけでも帰国して、たまに遊びに来てもらうのはいかがでしょうか。 余計なことですが、家族がいて1年という期間なのに、単身扱いされてしまう会社があるのですね。長期出張でない場合、家族がいたら、家族で赴任させてくれるもんだと思っていました。(もちろん単身を希望されたら別ですが。。。)

インターネットは必須でした

041
アメリカ在住
私もアメリカですが、幾度となく帰りました。一度帰って仕切り直しするのもいいと思います。 時間がないと言っていても、ネットができるなら、常時接続格安に入ってあげて下さい。私は、育児で時間がないとはいえ、昼寝の時間に見てたり、深夜見てたりしました(今も)。 育児の悩み、小町を見る、イギリスの情報、、いろいろ見るところは多い筈です。トピ主さんでなく、奥さんがやられればいいですね。 すごくストレス解消されました。一日睡眠時間が2時間だったときも。夫は何もいわないでいてくれました。これが今も居られる理由です。 でも。本当にあわない人もいるんです。また、小さい子が居る家で汚いのは致命的ですね。家具もセーブしていませんか?人を呼べる家ですか?うちは3年なのにセーブしてて呼べなかったので。しかもダンボールもまだあるし。 奥さんが本当に帰りたがったら帰してあげて下さいね。でも、上の子さんの幼稚園があるからいいだしずらいかもね。

ネットは必須

😉
MIKAKO
 ネットは必須ではないですか?私もネットで同じような悩みを持つ人に随分と救われました。例えば、ここでご本人が悩みを相談して、救われる事もありますよね。意外と近くに住む人がブログを開設したりして、友人を見つける可能性もあります。日本のニュースも手にとるように見られるし。女性は、愚痴をこぼす相手がいることが、男性よりも重要なんです。    

単身赴任はだめなの?

041
転々
結論から言うと、トピ主だけで単身赴任すればいいのでは? あと9ヶ月なんだし。 奥さんが鬱病などになる前に、希望通り返してあげましょうよ。 家族でいる事はもちろん大事だと思いますが、それはその時その時の状況にもよると思います。 それに、会社で単身扱いだという事は、基本的には「単身で行ってくれ」って事なんでしょう? 言葉も通じない、友人もいない、医療施設に不安がある、車の運転を控えてる(怖いし当然かも)、家は狭いし、不衛生。 どんな状況でも、やっていける人と、そうでない人がいます。 そんな状況で、3ヶ月頑張っただけでも偉いです。 奥さんが帰りたいというのなら、返してあげましょう。 というか、なぜ解決して一緒にいる事しか頭にないんですか? もし、あなたが1人で寂しいとかいう理由なら、呆れてしまいます。 奥さん、このままなら病気になっちゃうかもよ? 我が家は転勤族で、海外に夫だけ単身赴任の経験もありますが(治安が悪く家族同伴はダメ)、たった1年。 奥さんの精神的なダメージを軽くしてあげる事を考えましょうよ。

もう一度奥様の本当の気持ちを聞いてあげて下さい

041
lavender
こんにちは。ヨーロッパのある国に在住の者です。「つまらないことで大喧嘩をした時に奥様が帰国したいとおっしゃった」のですよね。トピ主様も奥様もどちらかというとおとなしい方であまり大喧嘩はなさらない方ではないですか?「小さな原因なのにどうしてこんなに激しく気持ちが涌き出てくるのだろう」と思ったことが私は何度もあります。一人暮しですので誰とも大喧嘩にはならないのですが。本人にも気づいていないストレスが感情を大きくするのだと理解しています。ですので、奥様の大喧嘩の時の言葉は本当の気持ちを表していると思います。でもその一方で別な視野で考えて、「家族はいっしょにいるのが一番のはず。」と自分でも気づかない内に無理を重ねてこられたのかもしれません。奥様に「日本に今帰りたい」と「家族全員でいたい」と、どちらの気持ちが大きいのかもう1度きいてあげて下さい。その際「家族はいっしょにいるべき」と最初から決まっているわけではないことも、お二人で確認していただけたらと思います。私の周りでは「一年ぐらいなら」と別居を選んだ方も少なくありません。そして奥様の希望がどちらであれ、かなえてさし上げてほしいと思います。 

大変です。

😡
常識人
まるおさん。私はアメリカ、オストラリア、ベルギー通算15年海外駐在経験者です。貴方の会社も一年の任期の場合は単身赴任がルール ですね。小さなお子様を2人も連れてそれも私費で生活するのは大変だと思います。第一に医療の問題です。不自由なく医療を受けようとすると保険料はかなりの額になります。家族分は貴方の負担ですよね。家だって家族帯同だから手当てが付いてそれなりの住居に住めるのです。会社も単身だと小さいアパートで十分という判断をします。金で解決しないのが個人の異文化に対する適応能力です。 拝聴した限りご家族にとっては厳しい環境と言わざるをえません。毎日仕事に取り組む貴方はいいかも知れませんが奥様、お子様には 気の毒です。周りに日本人もたくさん住んでいて、日本食のマーケット、レストランもあって、日本のビデオ屋さんがあって・・・・ という環境でしたら何とかなるでしょう。そういうことを考慮して会社は一年だったら単身赴任としているのです。海外生活という言葉にあこがれる方が多いようですが実際の生活は甘くありません。今回の経験で貴方はいい勉強をされたと思います。帰してあげて下さい。

他人事と思えず、気にかかります

041
solstice
トピ主さんへ 私も似たようなことを味わいました。英国から遠くない西欧に住んでいますが、来てまずこたえたのが「シャワーのお湯が途中で水になる」でした。対策はないです。冬になると出るまで10分かかることも…。こんなこと、日本ではありえないですからね。でも、トピ主さんのところはバスタブもあるんですね? うらやましい。 確か3ヶ月たった頃はちょうど嫌なことが次々と起きて、「もう怒りを超えて、関わりたくない」と日記に書いてました。しかし関わらざるを得ないので語学を学ぶことをしてみました。ここでもまた、ありえない質の低い先生に出会い、大ショック。 また現在病院でも、言葉は英語で通じていても、励ましとか温かい言葉もなく、希望が持てず、悲しく情けなくなって泣いてしまいます。奥様の医療に対する信頼はもうなさそうですね。 子どもの頃、父が転勤になったとき、母は乳児を抱えて社宅で一人、車も乗らずノイローゼ気味だったことを覚えています。小学生の私は何とも言ってあげられず。結局私達母子だけ、もといた土地へ帰りました。父がよく帰ってきてました。日英間は遠いですが、その方法はだめでしょうか。

たったの1年がなぜがまんできないの?

🐱
くに
奥さんがわがままなのでは? たったの1年、それも遊びではなくごしゅじんの仕事で来ているのにずいぶんとわがままなのではないですか? 問題はイギリス滞在うんぬんよりもこの奥さんのわがままぶりだと思います。奥さんの主張を読んでみても、こんなことたったの1年だけなのになんでがまんできないのかと疑問に思います。この様な状況で働いているご主人のも大変なんだという思いが全くないのではないでしょうか。

息抜きさせてあげてください

😀
イギリス大好き
「奥さんがわがまま」という意見がありましたが、イギリス生活経験者としては、それは厳しいと思います。 留学生でもなく、就労者でもなく、配偶者の赴任で行くとということは、一見恵まれているようでいて、逆に何もないことがストレスなのです。(理解しにくいでしょうが)私は、当時子供はいませんでしたが、夫以外に話す相手もいなくて、どうやってそこで自分の生活を築くか、試行錯誤しました。大学で勉強するようになってから気にならなくなりましたが、それまではあの冬の曇天にも滅入りました。(これは住んだ人なら分かる話。)しかし、最後はあのどんよりしたお天気ですら、「まったりできていい」と思ったくらいですから、すべては自分の生活が充実してるかどうかなのです。 小さいお子さんがいらっしゃると奥様がご自分の時間を作るのも難しいですから、たまには、シッターさんにお子さんを預けて、「観光客気分」でウィンドーショッピングとかディナーに連れ出されてはいかがですか。まずは、気分転換。冬の今が一番つらい時期だと思います。春にはご家族で遠出が楽しめたらいいですね。

考え方をかえて。

😉
MAMI
 少し気になるのが、トピ主さんも奥さんもまじめすぎ、それと日本と同じような生活環境はヨーロッパでは無理だと言う事です。でも、せっかくですから、かなりお金が赤字になっても、快適で大きな家を借りなおすなり、タクシーを頻繁に使ってしまうなり、豪華なホテル旅行を何日間かして気分転換(久々にお風呂にゆっくり入れるし)なり、考え方を変えた方が結局はうまくいくような気がします。ネットもだめもとで、すぐに入れてみてはどうでしょうか?最初から、無理な理由を考えずに。  最初に順調な生活に入るためには、快適な家を探すのが必須でした。これは、多少高くても、そうしないと。。。お金をかなり使っても、変えられる事はまず変えないと、海外での生活は、本当に孤独で、精神的にまいります(子供がいなくても)。でも、日本人と違って、困った時に日ごろはなした事もないご近所に助けを求めても、意外と助けてくれたりします。もう少し、トピ主さんも奥様が快適になるように、生活上の工夫をお金がかかっても考えてみては?お金に変えられない事が得られるように。

奥様がかわいそう

😒
mirun
私も海外赴任に帯同して10年、最近帰国しました。奥様がわがままというレスも見受けられましたが、赴任を経験されたことはおありでしょうか?私からみるととぴ主のまるおさんがわがままだとおもいます。 会社で単身赴任という規定なのに、自費で家族をよびよせているとのことですが、そこで我慢をしいられるのは奥様です。海外赴任の場合、旦那様は会社で仕事というやるべきこと、いるべき場所が用意されていますが、奥様は自分で日々の買い物、子供の医者などこなさなくてはなりません。それにテレビをみて暇をつぶせるわけではないので、友達を見つけたり、趣味をおしえてくれるところをみつけたり(語学の関係でけっこう大変)なんでも自分でやらなくてはなりません。妻はがんばって夫を支えようと思ってもなかなかうまくいかないことも多いのです。そんなとき、お金も倹約しなくてはならない、家は汚いなんてストレスですよ。もし日本人の友人ができたとしても、会社の家族帯同の待遇で来ている人とはかなり経済的にも違うということもありえます。奥様の決意が固い場合は、帰国されたほうがいいのでは?会社からは単身で来てほしいという仕事内容なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧