本文へ

対人恐怖症をカミングアウトしたら?

レス5
(トピ主 2
😉
空色
ヘルス
思春期の頃から対人恐怖症でここ10年くらい、困っています。 解決のために皆様のご意見やお知恵を拝借したく書き込みをしました。 職場でも、症状が原因でいずらくなり、職を転々としています。 視線恐怖症や脇見恐怖もあるので、社会生活を営む上で尋常でないストレスを感じています。 本来は、人間関係の中に飛び込んでいきたいのですが、せっかく仲良くなりかけたのに、症状のせいで、人に迷惑をかけてしまう事が怖くて、最近では敢えて、目立たない様に深く接しないように自分をアピールしないように控えています。 そうしているうちに他人への関心も薄れていき、殺伐とした、 冷たい人間になってしまったような気がしてとても悲しいです。 つい先日も、新しい職場で研修中、4人組ができたので共に行動するようになりました。 ですが、昼食の時、目の前に座った1人の人の視線を意識してしまって顔を見られなくなってしまいました。 ついには、顔を上げる事もできなくなってしまいました。 以来、すれ違うだけでぎこちなくなってしまって、それでも共に行動しているのでギコチナイかんじのまま取り繕うように過ごしております。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
28歳男
私も対人恐怖症です。 お気持ちは非常に分かります。 私も周りの目が気になって、四面楚歌に陥り絶望した経験があります。 トピ主さんは嫌われたらどうしようとか、これを言ったらどう思われるかな?みたいな感情がたくさんあると思うんです。 そんな時は「私は対人恐怖症であって、人と対面すると緊張する。これは仕方ない事なんだ。」と思っています。 >人の視線を意識してしまって顔を見られなくなってしまいました。 対人恐怖症ですから、それは仕方ない事ですし、どうする事も出来ません。 誰もその事であなたを責めたりしませんよ。 対人恐怖症を受け入れてみたらどうですか? どうにかしたいって思いが強いと思うんですけど、どうにもなりません。 ただ自分が対人恐怖症であることを受け入れるのです。 私はこれを受け入れる事が出来ずに、トピ主さんのように苦しんできましたが、これを受け入れる事できれば、楽に生活できますよ。 私も苦しんできましたから、お力になりたいです。

続きです・・・

😉
空色 トピ主
その人は、何も悪くないのに、「何か嫌われているのではないだろうか」と、 私といるといたたまれなさそうで、段々と暗くなってしまいました。 何が一番つらいかというと、人を傷つける事と人に迷惑をかける事です。 自然体で振舞えれば、一番よいのですが・・・ 普通に人の顔をみて笑顔で話しかけられば良いのですが・・・ 症状がそれをさせてくれません。 いっその事、自分の症状を最初の段階でカミングアウトしてしまった方が、 その後、楽に付き合えるのではないだろうか?と考えました。 よく自分の事を「人見知りが激しくて」とか「口下手で」とか、 言ってしまう人いますよね。 ああいう風に「私、実は○○なんですよね」って、軽くニコヤカに、言ってしまったらどうだろうか?と。 初対面でお悩み相談されても困るとは思うので。。。

実践してみてはどうですか?

041
28歳男
言っていいと思いますよ。 何も問題はありませんよ。 きっとトピ主さんも楽になるでしょう。

言っても大丈夫だと思いますが。

🐤
ぷぅ
高所恐怖症や尖端恐怖症の友達がいます。 いずれも本人から聞きました。 尖端恐怖症の友達は、ペンの先が自分に向いただけでも避けます。 相手に知ってもらった方が、誤解されなくていいと思いますよ。 でも、これもあれも恐怖症って言われると、どう対応していいかわからなくなりそうなので、視線恐怖症だけカミングアウトしてみてはどうでしょう。 対面に座られると緊張してしまう・・・と言ってくれれば、私なら斜め前や横に座るようにしますし、ちょっとぐらい違和感を感じても「今、緊張してるのかも?」と、気にしないと思います。 恥ずかしいとか、人から嫌われるとかいうものでは無いと思います。

レスありがとうございます!

🙂
空色 トピ主
28歳男さん、レスありがとうございます。 受け入れるという事、大切ですね。 以前に比べたら、症状の事よりも、その場でしなければならない事の方に、 重きを置くことにだいぶ実践できるようになってきました。 言われるとおり、人にどう思われるか?嫌われないか?という事が凄く気になります。 人間関係の中で強弱関係を意識しながら育ったので、どうしても、他人に弱みを見せると、軽蔑されたり、軽く扱われてしまうのではないか?という事を気にしてしまいます。 私の問題は、もう一つあって、根源的に人間不信な点です。 この点はカウンセリングでも受けて、前向きに検討しようと思っています。 現状、新しい人間関係を築かねばならない場面で、軽くカミングアウトする事、実践してみようと思います。 ぷぅさん、レスありがとうございます。 高所恐怖症や尖端恐怖症のお友達がいるのですね。 人が怖いという症状だと、なかなか人に理解されないのでは? と思っておりましたが、一つの症状として、ご理解いただけるとの事でしょうか?ぷぅさんのように、理解していただけるとしたら、とてもありがたい事です。実践してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧