本文へ

転職すべきなのか否か

レス2
(トピ主 0
😭
仕事
私は現在正社員として月手取り19万の都内在住(家賃6万)のアラサー女子です。 ここ3年間でボーナスなし昇給もなしが続いており、将来への貯金の額を増やしたいこともあり、副業をしたいと思っていました。 本業の会社的には副業はOKなのですが、先日バイトの面接へ行ったところ週40時間以上の法定労働に引っかかるとのことで断られてしまいました。 正社員をするなかで副業もしている話をよく見かけますが(夜職だけでなく普通にカフェで働いてたり…)、皆さんどうやって副業を探しているのでしょうか。 または、やはり転職を検討した方が早いのでしょうか。 給与面への不満と不安が年々積もっていく中、やりたいことをやれていて人にも恵まれているので辞めたくないと思っている自分もおり、訳がわからなくなってきています。 ご助言ください。

ランキング

レス

転職は35歳までがチャンスです

🙂
もちむぎ
県外に引っ越したため離職し、就職活動中の30歳です。直近は5年間ほど事務で働いてました。 トピ主さんの職種がわかりませんが、現職の3年間ボーナスも昇給もなしは、結構しんどいのでは…? 私自身の仕事探しのために求人票を見ていると「長期キャリア形成のため、35歳以下の方」と書いてあるものが非常に多いです。 そのため、もし転職やキャリアアップを考えていらっしゃるなら、35歳までに活動した方が応募できる求人の幅が広いと思います。 また、30歳を過ぎるとマネジメント経験を重視されるようになるため、もし現職でマネジメント経験を積めなそうであれば、30歳以降の転職活動は不利になってきます。 20代の転職活動と、30代の転職活動は、求められるスキルが結構違うなと肌で感じています。 ご結婚の有無などもわからないので何とも言えませんが、もし独身で生きていくつもりであれば、もう少しキャリアアップを考えたほうが良い気がします。 好きな仕事、居心地の良い仕事も大切ですが、自分が30代、40代…になった時のことを考えた方が良いと思います。

実態はどうなんでしょうね

041
電気技術者
法的には、トピ主さんがバイトの面接に行った会社が言っていることが正しいんですけど、多分世の中で副業をやっている人たちは、法律無視で働いているんじゃないかと思います。あるいは、副業と言っているものが会社に勤めるようなものじゃないか。 この法律通りだと、できる副業はどこかの会社に勤務して給料をもらうタイプはできないですよね。多分、法律を作っている側の人たちは、そのことを理解していないか、そこはバレないようにうまくやってよと思っているかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧