本文へ

私、何かした?

レス6
(トピ主 0
🙂
芋子
ひと
職場で仕事以外に距離を置いてる人がいます。
同性ですこし先輩で偶然にも高校の先輩でした。
彼女に何かされたわけではなく、むしろトピ主を好いている
感じがします。

以前から毒ある発言する時がたまにあるなと思っていましたが
この数年私の感覚では陰口が酷いです。

髪を腰近くまで伸ばしてる人に対して「気持ち悪い。いい年して」
その人がヘアドネーションでベリーショートで出社した時には
「いい人ぶりっ子だよ」などと言います。

親族に骨髄提供で命を繋げた人は、自ら提供者になりました。
その人にも「偽善だと思うわ。そう思わない?」などと言います。

やんわり「そういう発言はないんじゃない?」と言うもピンと来ていない
様子です。
何だか呆れて距離を置き始めていますが本当にわからないらしく
「私、芋子に何かした?」と聞かれました。
どう答えていいのかわからないので無言で目を見たまま
やり過ごしました。

自分に害はないけれど距離を置いた、または交流を止めた方
いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなの皆そうでしょー?

🙂
匿名
そんな酷いこと言う人と一緒にいて心穏やかに居られないんだから、それだけで自分にとって害アリと認定しても良いのでは? だって、物凄いイジメっ子があなたを気に入っていて、イジメの醍醐味とか快感とかを滔々と話してきて「私をイジメてる訳じゃないし距離置いたら可哀想かな」ってならないでしょ!?

仕事場ですから

🙂
おばちゃんパート
仕事場で仕事以外に何かしなくちゃダメなんですか? 私は、今の上司がはっきり言って嫌いで、仕事の話以外したくないです。そういうのわからない人で距離が近く、うんざりしていました。 出勤日を減らし、その上司が休みたい日に出勤希望を出し、なるべく仕事以外の雑談には加わらないようにしていたのですが… このごろ漸く気が付いた?ようで、おとなしくなりホッとしております。

充分、害

🙂
ぽん酢
否定的な事ばかり聞くのって気分悪いですよね。それが十分害になってるから、距離を置いたのでしょう? 私の場合は同僚が、とにかく自分や家族や彼の自慢話。顧客や上司に対して態度はいいので、受けがいいのですが、それも自慢にしていました。 私も上司や顧客への態度は、すごく尊敬出来るところだから、本人が自覚していて自分の良い所だと思っているのは 悪い事ではないと思っていました。 しかしその後が・・・上司や顧客がいないところで、悪口三昧。なのに態度をコロッと変えて平然としていて最悪だと思いました。 あと、とにかく汚いんです。50代なのに、おしっこもれるー!とか、ウンチもれそうー! って絶対言ってからトイレに行くんです。それが面白い事だと思っているらしい。 気持ち悪くてしょうがない。 そして何度も同じ話をして一人で大爆笑。 承認欲求の塊みたいな人でした。 その人が何か話しても、一切付き合って笑わないようにしました。 私って面白いでしょ?圧があったので、付き合いで笑っていたのですが、笑うと果てしなく調子に乗るのが身にしみたので。

分からないようにね

🙂
もこ
私はその人嫌いだわ。でも態度には出しません。そのような考えの人もいるというだけで悪いかどうかは別です。なので態度には出さずに距離を置きます。マイナス発言は華麗にスルーします。一瞬相手はビビるけど意図を分かってくれる事がほとんどです。

偽善でいいんじゃないの?

🙂
とんこつ
真偽はわかりませんが、 偽善でも誰かの助けになってればそれで問題ないと思いませんか? あー本当に善なら、 そんな噂も立てるなってことですかね? 頭ごなしに否定するんじゃなくて、細かく聞くと良いと思いますよ。 多分、彼女悪気があって言ってるわけじゃないと思いますから。 ここら辺の空気読みが苦手なんでしょう。正しい読み方を彼女でも理解できるように伝えるとわだかまりがなくなると思いますよ。 ご自愛ください。

言わなければいいのでは?

🙂
えん
ヘアードネーションとか骨髄提供の話なんて職場でします? 普段から自分の私的な活動を発表しているのでしょうか?ちょっと自分の職場では考えられないのでビックリしました。 嫌われたものはしょうが無いので最低限の会話であとは聞こえないふりでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧