本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランク無しで派遣か無職で社員目指すか

ブランク無しで派遣か無職で社員目指すか

レス5
(トピ主 0
😭
モヤ子
仕事
先日49歳になった既婚子持ちの女性です。   派遣で就業中で近々契約満了となります。次の仕事を探しており、来週また派遣で2社ほど顔合わせの予定があります。 時給はどちらも今までで1番高く、派遣先や仕事内容も魅力的です。ただどちらも直接雇用にはなれないので最長3年、その後チャンスがあれば派遣のまま無期雇用との事でした。 いまは健康ですが、この先年齢的に病気になった場合や雇用の不安を感じています。今の契約終了後、ブランクを開けずに派遣で経験を積みながら新たなチャンスを探すか、一旦無職になり落ち着いて社員への就職活動をすべきか悩んでいます。 個人的には、時間が勿体無いと感じること、経験値を高められること、仕事の勘を鈍らせない為にも派遣であってもブランクを空けず働いている方が良いのではと考えますが、どう思われますか?ただ職歴が増えるだけでしょうか。 少し前に正社員の応募をいくつかしましたが書類選考すら通らず、大変厳しいと痛感しています。紹介予定派遣も案件自体が少なく、決まりづらい印象でした。 派遣でも働き口があるならば有り難くベストを尽くすべきなのか焦ってしまい、考えがまとまりません。 客観的なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず派遣を続ける

🙂
ぽよりんちょ
無職になって転職活動したとして正社員の働き口が見つかる保証がないため派遣のほうがいいと思います。 派遣の不安定さはわかるけど、そもそも正社員で雇ってくれるところが見つかっていないのに正社員と比べても仕方ないかと。 トピ主の収入がなくなっても全く問題ないというなら就職活動に全力投球でもいいけどそういうわけでもないんですよね? 派遣社員を続けながら正社員の仕事を探すのがいいと思います

派遣で正社員の経験値を高められる?

🙂
夏至すぎた
トピ主さんの職歴がわかりませんが、 >経験値を高められること とは? 20代なら、派遣でも経験しておけば経験値になると思います。 ただ、もう50歳ですよね。 その年齢で求められる「経験値」を派遣の仕事で経験できますか? もちろん、トピ主さんのそれまでのキャリアや専門性によるとは思います。 正社員に応募する際に、派遣は職歴としてカウントしない企業もあります。 >少し前に正社員の応募をいくつかしましたが書類選考すら通らず、大変厳しいと痛感しています。紹介予定派遣も案件自体が少なく、決まりづらい印象でした。 うーん。 きちんと自分のキャリアを客観的に分析できていますか? 紹介予定派遣は少なくないはずですが、トピ主さんのキャリアと先方の希望が合わないだけでは。 >派遣先や仕事内容も魅力的です 派遣としての仕事内容ですよね。 それが魅力的ということであれば、トピ主さんは正社員に向いてないのかもしれません。 「求めてばかり」で年齢の割にちょっと幼い印象を受けます。 なお、私は50歳のときに派遣の契約満了後、半年無職で就職活動しました。 背水の陣で自分を追い込みました。 キャリアカンセラーさんに「履歴書は年の数だけ送れ」と言われました。 1つ目の内定を取るまで辛かったですねー。 トピ主さんの場合は、派遣で働きながら就活すればいいと思います。

空白期間はなし

041
ちょっと年上
子持ちだとしても、あと9年早ければ…だと思います。 >いまは健康ですが、この先年齢的に病気になった場合や雇用の不安を感じています これは49歳トピ主が応募した会社も感じます。 だから、採用が難しい。 >経験値を高められる 正社員採用に対してでしょうか?年齢的には強みにならない。 >仕事の勘を鈍らせない これはありだと思いますが、 正社員採用と言うよりも、非正規採用に向けてです。 職歴は増えますが、働き続けて収入を得るためにはやむを得ません。 空白を作らず、派遣をつなぐ(または直雇用パート)しかないでしょう。

転職エージェントには登録してますか?

🙂
ボン
もしもして無いのならすぐにしましょう その方が社会におけるトピ主さんの人材としての市場価値わかりますから ただ、転職エージェントと言っても得意分野がありますからそこは色々調べてみて下さい でもまあ、個人的には派遣で継続かなぁって思います 勿論、トピ主さんがかなり特殊な資格やかなりマイナーな仕事の経験者だったり10年以内にそれなりの年数の管理職経験があるなら別でしょうが あ、10年と言うのは特に根拠はありません ただ、最近コンプライアンスが厳しくなってきてるので、あまり昔だと現在の情勢とはそぐわない可能性あるので経験として微妙だと思うので

どうして

🙂
ゆかたん
>少し前に正社員の応募をいくつかしましたが書類選考すら通らず、大変厳しいと痛感しています。 ならば、悠長に就活している場合ではありません。 派遣社員として就労しながら、正社員の採用をめざさないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧