本文へ

女友達

レス11
(トピ主 1
041
ピータン
ひと
30代女・独身です。数年前に結婚した友人なのですが、急にのろけや見下し発言をするようになり、携帯メールを変えたり・忙しいからと言って距離を置いていました。 人の気持ちを理解できないのか、自分の事ばかり話します。以前、人の悩みは聞きたくないような事もいっていたり、私には負けたくないとかポロリと発言していたり、時々、はっ?というような発言をポロリとします。 そんなこともあり、距離を置いていたのですが、最近になり、パソコンに子供ができたので会いたいとメールがあり、一応はおめでとうといれましたが、正直、何を言われるのかなという感じです。 多分彼女は自分がハッピー=もちろん友達も自分の事のようにハッピーという考えだと思いますが、自分が元気がない時もあわせなければいけないのが疲れるというか? 携帯メールを変えた時点で距離を置いたとおもわなかったのでしょうか? 私と友達でいたいのでしょうか?

ランキング

レス

会っても後悔するだけ

041
ぺこりんこ
だと思います。 具体的に会う日にちを決めようとしてきたら、 「忙しいからまたこちらから連絡するね」 と返事して放っておく。 そしてしつこくメールがきても 「ごめんね、忙しくて」 と返せばいくらなんでも気がつきませんかね??

判断しかねますが

041
ジル
もしかしたら経験していないトピ主さんに自分がどれだけ頑張ったかいかに子供がかわいいかを自慢したいのかもしれません。 友達でいたいというのは可能性としては低いかも(話を聞いてくれる相手としては必要としているのかもしれません)

ご本人に聞いてみるのが一番

041
わがママちゃん
「携帯メールを変えた時点で距離を置いたとおもわなかったのでしょうか? 私と友達でいたいのでしょうか? 」 と聞かれても、私たちにその友達に気持ちは分かりません。 貴女はもうその友達と疎遠になっても良いと思われているようですし、嫌われても構わないのなら直接お聞きになった方がよいでしょう。 その女友達は結婚して子供も出来てあなたより優位に立ったことで、優越感を持てる相手として貴女にコンタクトしてくるのだと思いますが・・・。

貴女はその人を友達と思っていますか?

041
歌丸
これからも付き合いたいと思いますか? NOなら切ってしまっても良いのでは? 社会性のない女性には、往々にしてそのお友達のような人がいます。 友達とは、自分にとって都合よく利用できる存在でしかない。 はっきりいえば同性に男性以上の価値を見出せない女性です。 そういう人は大抵話題も貧弱でつまらない。私語りを聴かされるばかりです。 貴女のケースでは、彼女の狭い視野の中で根拠なくライバル視もされています。 はっきりいって、うっとうしい方ですね。 子育てに疲れ人恋しいのかもしれませんが、うかつに同情は禁物です。 会っても楽しくなく、ストレスが溜まるばかりなら遠ざけた方が賢明かと思います。 仕事が忙しい、時間が取れない等理由をつけて会わなければ、そのうち疎遠になるんじゃないでしょうか。

えー

041
ゆう
友達いないだけだと思いますよ? 適当に可もなく不可もないトピ主さんにすがってるだけかと。 私なら距離をおきたいな。

男ですが

041
uni
友達でいたいなどと殊勝なことを考えているのではなく その人がトピ主様のことを友達と思っている=トピ主様も自分のことを友達と思っている という考えだと思います。 下手に断ると「(自分は友達だと思っていたのに)酷い人」呼ばわりされるような気がするので 適度にあしらう程度でよいかと思います。

お別れしましょう

明日は晴れ
他人とそういう接し方しかできない寂しい方なのでしょう。私もかつて似たような友人がおりましたが、お気の毒ですね。 他人の気持ちに鈍感な人はどこまでも鈍感です。察してくれることを期待しても無駄だと思います。 ピータンさんがもうお付き合いしたくないのなら、相手にわかるくらい露骨に事務的な対応をすることをおすすめします。間違っても「また会いたいね」などの好意的な言葉はお使いにならないように。 お誘いものらりくらりと断り続けましょう。「仕事が忙しくて」「当分予定が入っていて」の連発でいいと思いますよ。 きっと良い思い出もおありでしょうが、もう友達と呼ぶのはキツイのかなと思います。

彼女は

あめ
子供が出来て、おおかたトピ主さんに自分の幸せを誇張したいだけなんじゃないですか 彼女に子供ができようがどうしようが、、トピ主さんには関係ないのに、 彼女の真意はきれいなものではないんじゃないでしょうか。 あう必要はないと思います、嫌な思いをすることからは 逃れられないでしょうから、、 おまでとう、とだけ言ってあとは関わらないようにしたほうが賢明だと思います。

だから何ナノかな~

🐱
だえ
相手は友達でいたいと思っているからメールがくるんだと思います。 メールアドレスを変えて、と書いてありますが、アドレス教えていなかったのですか? それともPCの方にメールが来たってこと? 何でメールが来るのか意味がよくわかりません。 トピ主の気持ちは何もわかっていないと思いますよ。 もし嫌ならPCメールも変えるなりスルーするなりしないとわからないと思います。

あなたしかいない

🐴
ポン酢
 はっきりはわかりませんが他に話をできる人がいないので、はなしたくないのでは?  友達というのとはちょっと違う感じをうけます。お相手は引かれているのを感じていると思いますが、はなすまいとしているのでしょう。  トピ主さんしだいではないでしょうか。状態が変わることはないでしょう。  会えばお相手は自信を持つのではないでしょうか。

トピです。

🐧
ピータン トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 彼女とは20年来の友です。昔はよかったのですが、30代までお互い独身で、彼女が結婚し、考え方はかわったのかもしれません。ただ、過去とギャップがあるというか、彼女に自信がついたのはいいのですが、どうも私の苦手な”男ができて変わった風”な感じになってしまい・・妙な感じなんです・・。 私がこの先、結婚しても、この先、彼女と付き合うのもなんだか疲れそうな気がするので、ここで答えがでているかもしれませんが、長い付き合いだったので、どうかと。  だえ様:携帯メールを変えたのですが、PCのメルアドは変えてませんでした、というのもPCのメルアドには入れてくる事はなかったので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧