バイト先の年上社員の方の体調不良アピールにうんざりしてます。
以前はそうでもなかったような気がしますが、ここ何ヶ月か気付いたら出勤が被る度になにかしら体調不良の話題を聞かされるようになりました。
最近妊娠と安定期に入った旨を報告されたので、それの影響で体調に変化があったんだな…というのは理解しましたが、それにしてもいい加減聞き飽きてきました。
内容はつわり、眠気、日に当たると頭が痛いなど…
私も妊娠について詳しくはなくても、重いもの持ったりしゃがまないといけない作業なんかは全然自分がやります!って気持ちなんですが、
現在進行形ではない休日とかの話まで持ち出されるのもしょっちゅうで、
「〇〇ちゃんは私とそんなに年変わらないのに体力あって良いよね〜…」と言われても、こちらもバイト以外はほぼ全ての時間を資格試験の勉強に充てて寝る間も惜しんでいる身で(顔にも言葉にも絶対出しませんが)、一方的に「大丈夫ですか?」「しんどいですよね、あまり無理しないでくださいね」と言い続けるのはそろそろ我慢の限界です
ただ、同じ職場で働いてはいるものの、私の雇用主の会社から見たら社員の方達はお得意様の会社の人間、というちょっとややこしい関係なので、あまり無碍にしたり下手な態度をとることもできません。
こういう人の言動をナチュラルにかわすにはどうしたらいいのでしょうか…?
行動の面でも心持ちの面のお話でも構わないので、ご教示いただけたら嬉しいです。