本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の仕事の忙しさを受け入れられないのは心が狭いんでしょうか

彼氏の仕事の忙しさを受け入れられないのは心が狭いんでしょうか

レス56
(トピ主 0
🐤
あーにゃ
恋愛
私は27歳で、付き合って3年になる同年齢の彼氏がいます。
同棲はしていません。
彼氏は仕事が忙しく、土日もしばしば仕事をしています。
土日に一緒に家にいても彼氏が仕事をしていて出掛けられなかったりして、あまり一緒に過ごした感じがしません。
仕事を頑張っているのは尊敬できるし、そのぶん同世代の中ではかなり稼いでいる方で、忙しいのは彼氏が悪いわけでもなく、しょうがないこともわかっているのですが、土日くらいちょっとどこかに出かけたり、家にいてももっと一緒に喋ったりしたいなと思ってしまいます。
そもそも、私は週末はできれば毎週会いたい中で、彼氏は2-3週間に1回で十分派なので、2週に1回になっても我慢しているし、LINEも向こうがあまり得意ではなく忙しいこともあり1-2日に1回どちらかが返す程度の向こうの頻度に合わせています。
そのような、「自分は色々譲歩しているのに」という気持ちがある中で、せっかく会えている土日に仕事で忙しそであまり構ってもらえず悲しくなってきて、それに拗ねて彼氏の前で泣いてしまいました。
そういう泣いている時間は自分にとっても相手にとっても無駄な時間で、彼氏が悪いわけでもないのにそういう態度をとってしまう自分にも嫌気が指すし彼氏に謝らせてしまうのも申し訳ないです。
彼氏のことは一緒にいたら楽しいし好きなのですが、どうやって付き合っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いというか

🙂
ぶろっくま
暇な子供みたいなもんなんだろうなと思います。遊んで遊んで〜って駄々こねるような感じ。大人の女性なら仕事で忙しい人の気持ち理解できるもの。 主さんは同じような時間が有り余った人と付き合った方が楽しいし、幸せなのでしょうね。

レスします

🙂
プリン食べたい
好きで付き合ってたいなら「譲歩してるのに」なんて考えずに受け入れるしかないし、 受け入れられないなら別れるしかないやん。 自分の好きなタイミングでかまって欲しいならトピ主がガッツリ稼いで養えばええよ。

あー

🙂
たんたか~ん
我慢しかないでしょう、そりゃ。 無理になったら、お別れの時です。 私なら、仕事をするなら会わない選択をします。彼の家だから仕事するんだよね? 会ってる時ぐらい「こっちを向け」といいます。 こんなのスマホ見てたりゲームやってるのも、大差ない話だよね。 まあ、主は言えないから困ってるんだろうけど、彼からしたら…【主が言わないから】自由気ままに立ち振る舞うって持論もあるはずだよ? それは、全てにおいて言えることだから。 だから、言えない女は雑にされるんです。

受け入れるか分かれるか

🙂
ひろ
仕事が忙しい人を彼にしている以上、それを受け入れるか、受け入れられないなら別れるかしかないですよね。心が狭いとか狭くないとか関係ないでしょう。 仕事しているのに、拗ねて泣かれたりしたら、うんざりすると思いますよ。 トピ主さんに今の彼はちょっと合わないのかもね。

彼氏は飽きてる

🙂
蒲田
>自分は色々譲歩しているのに 彼氏はトピ主と会うことに譲歩してますよ。会うのが三週間に一回でいいだなんて、好きな彼女に対しての頻度じゃないです。泣いて相手の気持ちを引こうとするくらいだから、うんざりされてるのは確か。彼氏は三週間に一回でも譲歩してるのでは? 彼氏が土日にまで仕事を持ち越しているのは、なんとなくですがわざとだと思います。本来なら大好きな彼女との週末時間を空けるために、平日は仕事を頑張るはずなのに。家でも仕事をしていれば、トピ主を構わなくて済むし、構えない理由にもなりますから。 彼氏の収入の高さにしがみつきたいみたいですが、飽きられたらもう終わりです。トピ主の依存体質は彼氏に伝わってますね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
構ってほしい派のトピ主さんと、ある程度距離を置きたい派の彼氏、そもそも相性が合わないのでしょう。 お別れして、もっとべったり一緒にいてくれるような男性を探すほうが、お互いのために吉だと思いますよ。 27歳の女性なら、ぼやぼやしている時間はありませんから、なるべく早く婚活を始めたほうがいいと思います。

結婚後、ワンオペ育児になりそう。

🙂
彼との未来
今からそれだと、ワンオペ育児で苦労しそうです。 ワンオペ育児についていろいろ調べてみてください。 今の彼との将来が考えられそうか、答えが出るかもしれません。

同じ方向を見る

041
さらしな
トピ主さんも仕事すればいいのでは? 27歳で付き合って3年なら「結婚」も視野に入るお年頃ですよね? 恋人同士というのは、お互いに相手を見ている。 夫婦は2人で同じ方向を向いている。 と言います。 トピ主さんの彼氏は「同じ年齢の人間より稼いでいること」が自分のアイデンティティなんだと思います。 なので、ここは仕事のことに口をはさむのではなく、トピ主さんも「稼げばいい」と思いますよ。 もしくは別にくつろぐ、です。 目の前にいるのに仕事をしているというのは傍若無人なふるまいです。 そんな態度が許されるのは「家族」だけです。 トピ主さんが悲しくて泣きたくなるのは「無視しないでよー」と思っているからだと思います。 でも家族なら気にしませんよね? なので「家族になりたい」アピールとして、あたかも彼氏が存在していないかのようにふるまってみましょう。 一緒に居て「楽な相手」になれば、一生一緒に居たいなと思い始めるかも知れません。 いや。 この彼と結婚なんて考えたくもないから。 ということであれば、お別れ一択かと。 彼女が来てる休日に「仕事」ですと? そんな無礼な人とは別れましょう。 です。

交際3年なら・・

🙂
Y
そろそろ別れを告げられそうですね。恋愛脳も無くなって来て、彼は仕事に集中したい!となって。 泣くほど辛いのなら主さんももっと暇で自分に合った人が居るかも!と考えた方が良いのでは? もし結婚願望があるのならズルズル彼と居ても婚期を逃すのではないでしょうか。

無題

🙂
.
質問ですけど相手が友達でもそこまで求めるんですか? もしそれは違うと言うなら男は特別と思うタイプなんですかね。 恋愛体質ですね。 その意識を変えない限り無理でしょう。 私は約束の取り付け以外の連絡は一切無くても平気なので、あまり理解出来ませんね。 あんま男に依存しない方がいいんちゃいますか。 拗ねて泣くとか5歳児ですか苦笑

ご職業にもよりますが

🙂
匿名
土日も仕事ということは、平日も遅くまで残業されてるんでしょうか。それともフリーランスですか? あなたと会う時間は仕事に充てて、平日に遊ぶ時間を作って他の誰かといるわけでないのならその人はそういう生き方が好きなんだと思います。 結婚しても家事育児しないで土日も仕事ですよきっと。

他にすること無いの?

🙂
キャラメルプリン
27歳の男性が365日24時間.彼女の事ばかり考えていたら、その方が問題です。 今はトピ主様も大切でしょうけれど、仕事もトピ主様との時間以外のプライベートも同じくらい重要なはずです。 トピ主様ももっと自立していないと、この先、大変だと思いますよ。とにかく彼に依存し過ぎです。もっと彼以外のことにも関心をもって下さい。 せっかく時間を作って会っているのに、彼女に拗ねて泣かれたらたまったものではありません。早晩、お別れになりますよ。恋は自立した大人がするものですよ。

応援できないなら、

🙂
KIKI
この恋愛は成就しないと思います。 でも、そんな依存傾向の強いトピ主さんと3年も付き合っていられるのですから可能性がないとも言えません。 また休みの日にも仕事するのは、 ・単に就業時間内に終わらない環境 ・許容を超えた責任範囲(緊急性が高い) ・難易度、要求レベルが高い(会社、上司) その彼氏が自ら進んでサービス残業しない限りは、そのような環境に立たされていると考えた方が無難だと思います。 それでも稼ぐと言う事は将来性も高い。 だったら今応援しないでいつするの? 癒しを与えるどころか仕事の邪魔をする。 その彼氏が頑張るのは自分のためだけでなく、トピ主さんとの将来をも真剣に考えているためだと思えませんか? 与えられるのを当たり前だと思わない。 ご自分の価値を見直してみて下さい。 あなたは彼に何を与えられますか?

心が狭いというより幼い

041
mari
依存したら恋愛が短命になりますよ。 付き合って3年経てば最初の頃の熱量はなくなり、慣れの感情や飽きてくるのはどうしようもないです。特に男性の方がその傾向が強いです。 毎週可能な限り会いたいトピ主に対して彼はそうでもない。決定的にペースが違いますよね。 女性は癒しを恋人に求めるし、相手にも求められたいけど男性は違います。特に彼のように多忙な人は休日ぐらいはひとりでゆっくりする自分だけの時間が欲しいと思います。 そして彼の中でトピ主の優先度が下がっていることも否めないと思います。 多忙な男性は仕事が一番で恋愛の優先度は低いことは受け入れるしかないです。その彼に対してもっと会いたいもっと構って欲しいなど不満をぶつけると彼は負担に感じます。トピ主との時間に「義務感」が出てきてトピ主を重く面倒に感じ、どんどん冷めていきます。そしてトピ主から解放されたいと思うようになると思います。 >せっかく会えている土日に仕事で忙しそであまり構ってもらえず悲しくなってきて、それに拗ねて彼氏の前で泣いてしまいました。 これは本当にやめないと一気にお別れに舵を切られますよ。トピ主がめんどくさい存在になるので。27歳ならもういい歳の大人だからもっとコントロールできないと。 彼と付き合い続けたいならトピ主が我慢するしかないです。彼が変わることはないから。でも恐らくトピ主の優先度が上がることはないし自分だけが合わせてるという感覚があるから、もっとトピ主にちゃんと時間を費やしてくれる人と付き合った方がトピ主にはいいんじゃないかなと思います。無理に彼を自分に合わせさせたって満足じゃないだろうしうまく行くはずもないので。 要するにトピ主は暇だから頭の中が彼でいっぱいになるのだと思います。趣味や勉強など自分一人の時間を充実させたり彼以外のことに意識を向けるようにした方がいいです。

依存してるのね

🙂
クーラーマン
完全なかまってちゃん、さっしてちゃんになっていますねー すねて泣かれた彼氏の気持ちは考えないの? 人より稼いでいる人は忙しいよ。 あなたもその恩恵を受けているでしょ? 彼氏依存をやめて、趣味や習い事を始めてみたら?

タイプとスタイル

🙂
別の人に会ったら
が違うのかも。トピ主の彼は、仕事が忙しいのもあるけどそれもあってか会う頻度は2,3週間に1回でいい。でも世の中には月に1,2度みたいな人もいるので、特別珍しくはないみたいね。まるで友人のようですが。あまり会えないなら家庭持っちゃえばと思うけど、そうすると家事の負担は全部トピ主にになりそう。そして一緒の時間は過ごせないままかもしれない。 私はその頻度は無理かな。そこに至る前に何か関係性できてれば平気かな。信用できる何かがあれば。今までの恋愛のスタイルでは、会える日は会ってたので、毎日とは行かないけど週に何日なんて数えてない。数える必要もなく、ほぼあってた。余りに会うので同棲に至り、その半年後に家庭を持つという感じでした。一緒に暮らしてみてOKだから家庭になったのですが。 ただ確かに仕事は波があるし、業界によっては基本多忙もあるのでそこは理解がないと難しい。前は会えてたけど、時期によっては家に帰ってくるだけみたいなこともある。それは業界によるのと、ずっと自分が会いたいペースで会えるの保障はないです。年収が高いとそうなりがちかな。その分恩恵はあります。

心が狭い?

🙂
はな
この質問する人多いけど、意味わかって使ってんですかね。 彼はあなたに忙しさを許容される筋合いないんですよ。 >そのような、「自分は色々譲歩しているのに」という気持ちがある中で、せっかく会えている土日に仕事で忙しそであまり構ってもらえず悲しくなってきて、それに拗ねて彼氏の前で泣いてしまいました。 うわー、重たいー。 恥ずかしげもなく泣いてしまいましたと書けるのは、それが可愛いと思ってるからでしょ。 堪えきれないわけでもなく、泣く方を選んだわけし。 泣いて相手にどうにかしてもらおうなんて、子供のやること。 >そういう泣いている時間は自分にとっても相手にとっても無駄な時間で、彼氏が悪いわけでもないのにそういう態度をとってしまう自分にも嫌気が指すし彼氏に謝らせてしまうのも申し訳ないです。 無駄な時間ではなく、ひたすらうっとおしい。 いい年した大人が言葉を使わずに、泣いちゃった〜、うえーんとかキツいのよ。 ましてや仕事に邁進してる男性ならなおさら、まず泣くという選択は嫌がるでしょうね。 >彼氏のことは一緒にいたら楽しいし好きなのですが、どうやって付き合っていくべきでしょうか。 口を開いて話せないなら別れたら?

お別れで

041
くま2
>せっかく会えている土日に仕事で忙しそであまり構ってもらえず悲しくなってきて、それに拗ねて彼氏の前で泣いてしまいました。 男性は自分の味方が欲しい。 特に仕事が忙しい男性なら、彼の仕事への理解というレベルではなく応援してくれる味方が理想なんじゃないかな? トピ主さんのやっていることはその彼の仕事と彼の振る舞いに対しての敵対行為。 そしてナキハラ?をして彼を責めて攻撃をしているということ。 トピ主さんが受け入れる受け入れないという問題ではなく、彼は少なくともトピ主さんが自分の仕事と忙しさに対して敵対という立場であることは認識できたので、彼自身はこの恋愛を止める方向で考えていくんじゃないかな? 恐らくだけど、彼自身は自分責で恋愛撤退という形でお別れを言い出すと思うよ。 というかトピ主さんには自分の暇に付き合ってくれるような暇な男性しか駄目なのでは?

別れましょう

🙂
雪だるま
結婚するならそんな人はオススメしません。 そんなタイプの人と結婚して、家庭そっちのけで仕事で家事育児と仕事で精神的に苦しくても仕事を言い訳にされ、家庭崩壊しました。

お別れ一択

🙂
さよなら△
二人は合っていないと思う。 仕事や人生に対しての向き合い方が違うので。 どちらがいいとか悪いとかではない。 タイプが合わない。 それぞれ無理しないで付き合える人と、 付き合った方が幸せだと思う。

あまり、悩まないでほしいです。

🙂
パンケーキ
彼とトピ主さんがお互いを思いあっていても、今のままだと彼はトピ主さんを重く感じてしまうかもしれません。 仕事って、やっぱり疲れてしまうので、休みの日ぐらい1人で過ごしたいとか、思いきり眠りたいとか、そんな日もありますよ。もしかしたら、スキルアップのために勉強していたりするかもしれません。 友人と過ごすこともあるかもしれませんよね。 例えば、トピ主さんは大親友と言える友人はいますか?ちょっと考えてみてほしいのですが、大好きな大親友と毎週末会ったり、毎日ラインし合ってますか? どんなに大好きな大親友でも、それぞれの生活があるから、そういうわけにはいかないですよね。 彼にも生活スタイルがあるわけで、お互いそこは理解し合わないとなぁと思いました。 彼がトピ主さんをおろそかにはしていないと思いますよ。彼と楽しい時間をすごせるように、トピ主さんも自分時間を大切にしてくださいね。

ワタシ!ワタシ!ワタシ!

🙂
yoyoyo
あまりにワタシ!ワタシ!ワタシ!のトピ文で彼の状況が仕事が忙しい以外は何もわかりません(笑)。 例えば、彼が今が出世なり資格取得に向けた頑張りどころであと数年のうちに今の忙しさが解消するような感じなのか、その会社に勤めるうちは解消されることは無いのか。もっと言えば彼が能力不足でその会社にいる為にはそこまでする必要があるが、他の人はそんな働き方はしていない。とか、今後の見通しみたいなものが無いと判断は難しいんじゃないかなと。 そもそも、今の会う頻度は仕事だけの問題なのかそれとも彼自身がある程度は自分1人の自由な休日が欲しいタイプなのかで根本的に話が変わってくると思いますしね。 まあ、いい歳して拗ねて泣くタイプの女性と交際したい男性はかなり稀ですので、近々フラれると思いますからトピ主さんがあまり考える必要はないんじゃないかなと思いますよ。

別れたらいいじゃん

🙂
ゆかたん
お付き合いやめる。 二人は合わない。

彼氏以外の時間を充実化しない限り未来はない

🙂
すき焼き
私の夫もある特殊な業界で、結婚前からずっと激務で平日は毎日タクシー帰り、土日も私との予定がなければ職場にいて仕事しています。 私も同じ職場にいたのでその世界ではよくあることだと知っていましたが、業界外の女性には嘘や浮気を疑われたこともあり失恋しまくっています。 ラインも毎回は返ってこなかったり、だいぶ遅れますし、デートも月1~2回でした。 結婚の挨拶の際に、父が結婚の決め手を聞くといろいろ言ってくれましたが最後に「この仕事を理解して尊重くれるから」と答えていました。 子供が産まれてもこのスタンスのままでフルワンオペなのは怒り狂いましたが諦めています。 我慢や譲歩という言葉が出たり、泣いたり謝らせたりしている時点で彼氏さんと価値観合ってないと思います。 普段から私は我慢してるのに感のあることを言ったりしていませんか?拗ねたり泣いたり、男性が苦手とされる行動ですが大丈夫でしょうか。うんざりされてしまいますよ。 それに、彼氏さんもトピ主との将来を思い描いてはいないように思います。トピ主の希望に寄り添おうとしていないもしくはそもそも寄り添いたくてもできないのでこの現状なのでしょうから。 トピ主も妙齢でお若いので、どなたかとの結婚を望むならお別れしてもう少し融通の利く職業の男性を探した方がいいです。 今の彼氏とはどうしても別れたくないのであれば、彼氏のいない時間の過ごし方を充実させるべきです。 推し活とか習い事とか友達と過ごすとかお一人様活動とか。 そのように精神的に自立された方が彼氏さんも安心するでしょうし、トピ主も人間の幅を広げて交際を続けられると思います。 激務の男性は、癒してくれる女性か一緒に踏ん張ってくれる女性の方が好きだと思いますよ。あなたが疲れる要因になってはダメです。

仕事が優先な彼氏

🙂
彼氏…多分だけどコンサルでしょ。それか外資系のマーケターとか営業とか。土日もプレゼン資料作りやってんだろうね。 あの業界はプライベートと仕事の境が曖昧でオンオフって概念があんまりない人が多いよ。死ぬほど仕事したり勉強しないとついていけない。で、仕事が好きでのめり込める人じゃないと続かないから、仕事より彼女を優先することはないし、それを望んだら普通に別れられると思う。彼氏からすれば女性はよりどりみどりだろうから、自分が仕事に打ち込むことを許容してくれる彼女を見つけられるから。 高年収で将来有望だけど仕事人間な彼に着いていくか、もっと年収は低いけど恋愛脳に付き合ってくれる新しい彼氏を探すか、選択の時だね。 よく考えてみなよ。もし結婚して子供できたりしたら、あなた絶対旦那の仕事がーワンオペがーってまたここに愚痴言いにくるよ。そうなったらそういう彼氏を捕まえて結婚した自分が悪いんだよ。

自分基準なんだね

🙂
青唐辛子
心が狭いのか=トピ主さん目線で有り主観ですよね。 彼氏さん目線で見れば、泣く彼女=重いのです。 拗ねて泣いてしまったと書いているけど、それは悪手です。 泣くのは強いカードで、親なら子が泣けば、保護欲が沸いて「何とかしなければ」と思うけど、彼氏彼女なら、涙は「あなた(彼氏)が頼りにならない」と突き放してきたように見えてしまうし、「あぁ、俺はこの人を幸せに出来ないんだ」と思わせてしまう。 彼氏さんの頭に別れを過らせてしまう。 一回泣いたくらいで「別れよう。俺にはキミを幸せに出来ない」と別れ話はしないと思うけど。 次に、「泣く・涙カード」を使いどころを間違うと、「キミを幸せにしてくれる人を探して」となりますよ。 トピ主さんが、別れを引き寄せてしまうのです。 どういうつもりで泣いたのか分からないけど、涙は重いのです。 今後は、気を付けて。

プロポーズしてみたら?

🙂
どっちだ
そんなに一緒にいたいなら 「結婚して」 て、自分から言ってごらん ハッキリした答えが返ってきますよ それがあって私は今の夫と出会えました 本当に良かったと思います

今の彼は

🙂
果物時計草
仕事>恋人なのでしょう。一生仕事優先かどうか分かりませんが、少なくとも今は。 ここは少し距離を置いて様子を見たらいかがですか。別に結婚の約束をした訳でもなければ、別の彼氏を探しても良いですし。

ひたすら我慢するしかない

🙂
lime
仕事が好きな人はそのまま変わりません。仕事が趣味みたいなもので、やればやるほど結果が出るし、やるのが当たり前。それを否定されたら、躊躇なくあなたが捨てられます。 一緒にいたいなら受け入れて、彼に必要とされる存在にならないとね。 私の友人の旦那さんがそんな感じ。 何かの研究をされてるそうで、仕事が生きがいだから家族の時間以外で暇を見つけては仕事。 優しいし子供にも尊敬される父親で、家も2度買い替えるくらいお金も稼ぎますが、出かけるのが大嫌いで家族旅行や近場のキャンプとか遊園地の類も旦那抜きで行くそうです。 友人は最初は不満があったそうですが、受け入れて、いや諦めて、仲の良い夫婦やってます。 そのくらいの覚悟がないと、長続きしないんじゃないかな。

結婚の話は出てないの?

🙂
ひなた227
付き合って3年なら、そしてそんなに忙しいなら 結婚すれば毎日会えるじゃない、と思ってしまった。 私は平成初めに結婚したけど、 付き合って三年目に結婚したから。 彼からそのような話は出てませんか? 惚れた女がいて、3年も付き合って、しかもそんなに激務なら、一緒になろう!って 彼から言ってくれそうだけど。 今どきは、そんなこともないのですかね。 結婚に興味ない男女も多い時代だから、そんなもんなのかな。 昔なら三年付き合って結婚の話も出ないなら、脈がないというか、諦める案件ですけどね。 いったん、距離を置きます、と宣言してみては? 離したくないなら、追いかけてきますよ。 恋愛って、ほんと惚れた方が負け、ってありますもんね、 大昔からそうですよ。 それに、惚れた相手を安心させてあげる、心配かけない、っていうのも、大切なことだと思うんです。 男として、その彼はどうなのかな。 私は男性の方が、嫉妬の感情は強いと思っています。 あなたを離したくなければ、それなりの行動をとりますよ。 駆け引き、とまではいかなくても、彼を追いかけるのをやめたらどうでしょう。 泣きながら追いかけてくる女なんて、確かに怖いです。 美人さんなんでしょう? 彼なんかしばらくほっといて、 髪型やらメイクやらお洋服やら変えて、久しぶりに会った彼を驚かせてみたら? 惚れ直してくれるかもですよ。 恋愛って、そういうのも大切なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧