本文へ

頑張ったことがないのがコンプレックス

レス18
(トピ主 0
🙂
たんこ
ヘルス
アラサー女です。 もうアラサーなのにこれまでの人生を振り返ってみたときに頑張ったこと努力したことがないことがコンプレックスです。 ばかばかしいと思われるかもしれませんが結構深刻に悩んでいます。 私は一般で言う安定した経歴を持っています。特に頑張ったと言えるほど頑張ることなく県内トップの高校に入りました。 大学は高みを目指して努力するわけでもなく、模試でずっとA判定だった難関私立大レベルの大学を受験進学、卒業後は中小企業に就職、その後転職して大手外資に移り今に至ります。 なんとなくのらりくらりと生きてきて今に至るという感じで、何かに情熱を傾けたり、自分は頑張った努力したと言えるほど何かに打ち込んだり、そんな経験がありません。 人として1人前になるために経験しておくべきことを素通りしてきてしまったような感覚で、自分の中でかなりコンプレックスとなっています。 だからと言って、過去に戻ってやり直したいとかそんな思いは一切ありませんが、、 同じようなコンプレックスをかかえている方やかかえていた方いますか?どのようにして解消しましたか? 頑張る何かを見つけた方、どのように見つけましたか?

ランキング

レス

そんなことないんじゃない

🙂
どうかな
頑張ってきたのではないでしょうか?もっと打ち込んだりしたいということなのかな。アクセクしたい、目標持ちたい。 私はその時その時で目標があったので、結構頑張ってきたなーと思います。学生は勉強以外で頑張る必要があり、8割くらい力はそこに注いでました。仕事は慣れてきたら何か力注げるものをと思っており、常に趣味的なものはあり。都心に住むだけには興味が持てなく、趣味に力注ぎます。全力までは行かないけどそこに注力しますね。どんなジャンルでも深くなろうと思えば、時間とお金と体力の許す限り結構楽しめます。趣味の仲間で人付き合いも広がり、交友関係がガラッと変わりました。 別に必要性感じなければ無理しなくても良さそう。私の場合はほっといても興味のあるものは湧き上がってくる。興味ないことには見向きもしませんが、これと思うものあればとことん楽しみます。トピ主さんも無理はしなくてもいいし、それでも何か力注ぎたいなら興味あることを片っ端からやって行ったらどうでしょうか。

人生楽しんで

🙂
花子
私も似たような、トップ校にいた人間ですが、長い人生、頑張るっていっても汗水たらすとかじゃなくて体力知力でなんとかしちゃってるのかもしれないので、あんまり型に自分を嵌めない方が良いのではないでしょうか。 それより、人生の豊かさって、何次元もあります。 たくさん遊んでたくさん食べてたくさん寝るのも大事。 大事な人との生活を豊かにすることも。 まだまだ人生長いですから、まずはいろんなことを楽しんでみて。

すごい!

🙂
もこ
私はめちゃくちゃ頑張って国家資格を取得して大手外資に入りました。頑張らなかったら今の生活は手に入らなかったと断言できます。英語はTOEICの点数は良かったけど会議を進行するほどのスピーキング力がなかったので必死で習得しました。それこそ寝る間も惜しんで。ここでだけ言うけど自己肯定感は高いと自分で思います。 一方でトピ主さんみたいに頑張らなくても高みに行ける人もいます。素直にそれはそれですごいと思います。一種の才能ですよ。私だって頑張る必要がなければ頑張れないです。よってやり直しなんて考えなくてもよいです。何かにぶち当たったらその時に力を出せばいいのです。

まだまだ先はわからない

🙂
ライムカレー
30歳まで無難に生きてきたとしても、あと50年以上あるんですから、その50年も「無難」かどうかは、まだまだわかりません。 もしかすると、30歳までの無難な暮らしは、残りの50年の中に待っている「すごい頑張りを必要とするようななんらかの出来事」のためのバランス、だったのかもしれませんよ。

意外と難しい

🙂
もっさん
全身全霊で何かに打ち込む事だけが「頑張る」ではありません。 するべき事を当たり前のように続ける。これもまた「頑張る」です。 トピ主さんの今は頑張った結果だと思いますよ。

トピ主さんは十分

🙂
ね子
頑張ってコンプレックスに向き合い考えてると思います。 十分頑張ってコンプレックスを抱えて頑張って生きている。 私などそんな事考えた事もないです。何も努力しなくても、頑張る事はしなくても住む場所、学歴、環境に恵まれて、友人達、仕事、結婚、子育て何も困る事も努力も無く今があります。やりたい事も欲しいモノも、立場も全ていつの間に叶っている。それに何の疑問も抱いた事ないです。ただ周りに感謝して楽しく過ごしてます。 コンプレックスに対して悩んで自らの存在に向き合ってる。トピ主さんは努力家で真面目なのだと思います。十分努力してますよ。 息して生きてるだけでも、十分努力して頑張ってると思いますよ。

たまたま、なのね

🙂
ぽん酢
あなたはたまたま、勉強が得意で、すんなり努力せずに学歴を手に入れた訳ですよね。 学歴が高くても仕事はからきし、と言う人も世の中にはいますが、 仕事もそつなくこなせるのでしょう。 過去に戻ってやり直す必要はないですから、やり直したいと思わないのは当然です。 戻っても普通に難関大学に進学できるんだから、戻る意味ないよね? とにかく頑張った経験がないのに、他人に解消法や、頑張る何かを見つける方法を尋ねるなんて、 愚の骨頂。 自分で探すのです。右往左往しながら、考えながら、見つけたものをやってみる。 やってみたけど、コレもソツなくこなせちゃったわ、と愕然としたら、また他を探す。 そうやってようやく、これぞと言う物を見つけたら、 半分目標達成したも同じじゃないですか。 私は頑張って、ようやく打ち込みたいものを見つけたのだ!!ってテンションあがりますよ。 そして見つけたもので、努力してください。

頑張っているんじゃ、ないかな?

🙂
オコゼは美味し
あなたは大学卒業後10年近く、自分が選んだ職に就き、勤めを続けてきました。 それも、最初の勤務先から、外資の企業へ転職もしています。転職の動機には言及されていませんが、ともかく、自分の資質とそれまでの職歴をアピールして転職に成功し、現在に至っているのです。これのどこが「頑張っていない」「努力したことがない」のでしょうか? 頑張る、努力するとは、心身に艱難辛苦を課することではない。あなたが持って生まれた資質、これまでの人生で研鑽した能力、そして獲得してきた経験を駆使して、庸人なら足がすくんだり、周りに流されたり、現状に甘んじたりしてしまう局面をクリアしてきたのではありませんか? 身の丈に合わない目標を目指さない、成果をあげられる見込みのない努力はしない、そして無駄な足踏みや停滞はしないことも、人生では時として必要な選択です。日本には、無謀な挑戦、無駄な努力を尊しとする気風が残っていますが、それは非当事者による外野の評論、「やじ馬」評論に過ぎません。 それよりも、進学、就職、転職の局面で、ご自身の自己評価やリスク判断に基づいて間違いのない選択をしてきた、あなたの「正しさ」にもっと自信を深めてはいかがですか? ビジネス、趣味、スポーツ、娯楽、交際の分野で、「どんな人とも仲よくなれるオトナ」を目指して、色々な種類の人と混じり合い、交流を広げましょう。色々な人と別け隔てなく付き合ううち、あなたはご自身の資質、研鑽した能力、育成環境、そして社会人経験が恵まれたものであり、他人を模倣したり惰性に流されたりしては決して得られない、あなたならではの「個性」だと気づくでしょう。 他人から、それもあなたのことを詳しく知らない他人から「いいね」「凄いね」と評価をもらうことよりも、自分の力量を正しくプラス評価して自信を保つことのほうが有益だと思います。あなたの人生の主人は、あなただけなのですから。

つらい思いを伴うものじゃない

🙂
わー
地頭がいいとか能力が高いから、なんとなくできちゃうのでしょうけども 勉強しなきゃ、進学はできないし 転職は、自分で行動を起こさないとできないわけで そういう意味じゃ、頑張っているはずですよ 多分あなたは、それについて 頑張るとか、努力したとか、そういうつらい思いをすることが 頑張ることだと誤認しているのではないでしょうか? 日本人は 苦労して、つらい思いをして願いをかなえる話が好きなので よく美談として持ち上げ、そうするべきだと価値観を受け付けがちだが 大概の人は、つらい思いなんてしたくないわけです そのうえで頑張る人は尊いとは思うけど 別にほどほどで楽しく生きていたっていいわけです 例えば、野球の大谷選手とか 野球に詳しくなくてもすごい人だとわかる人だし 野球にストイックな生活をしているらしいとのこと はたから見たら、努力家とか頑張っていると見えるけど 本人は大好きな野球をやっているだけなのかもしれませんよ 好きなものを見つけるというのが一番なのでしょうが 割と大変だがやりやすく有意義なこととして 子供を持ってみるというのがあります これまでの人類が自分の人生をかけてやる大事業ですからね 非婚主義とか、子供を持たない主義や事情があれば難しいのだろうが そういう人って逆にそうしないだけの何かを持っていると感じます こんな俗人的な悩みがあるならば、わかりやすい解決方法の一つとして考えてみてください 一人に集中しすぎるなら複数持つこと 少なくとも10年くらいは激動の日々のはずです

おごらず謙虚でいること

🙂
黒まめこ
これまで効率良く、上手に人生を歩まれてきたのだろうなと思います。しかし人生まだまだこれからなのでうまく行くことが当たり前だと思ってはいけないし、当然挫折経験の多かった人を見下してはいけない。 人と比較する訳ではありませんが、失敗経験があって負けず嫌いの人間にある時しれっと先を越される可能性だっていくらでもあるのだから、おごらず謙虚でいることが大切だと思います。

ゴルフとかどう?

🙂
とんこつ
そういう人ほどハマるらしいですよ。ゴルフ。 上手くいかないのが楽しいらしいです。 やってみてはどうでしょうか。

話術を磨く

🙂
お饅頭
飲み会や女子会での、話のネタがない、引き出しが少ないって感じですかね。 惹きつける話題やネタを持っている子は、魅力的ですから。 >1人前になるために経験しておくべきことを素通りしてきてしまったような感覚 つまらない人と思われてる感覚ですかね。 同じ人生の時間を生きてきてるのに、引き出し多い子います。 主さんが独身だと想定しての話ですが、男性との出会いの中で、多く感じてるのでは? 男性で、相手の生き方、過去の出来事に興味がある人が多いですから「何かハマってた?」等の質問があると、困ってしまいますよね。 明らかに飽きられたと感じる対応を感じる時もありますから。 >どのようにして解消しましたか? 話術を磨くしかないと思います。 そうでもないことでも、話術で、面白ろおかしく話せるようになればネタになります。 >頑張る何かを見つけた方、どのように見つけましたか? 主さんは、話術を身に着ける為に、頑張ればいいんじゃないでしょうか? 寄席やお笑いライブに通って「とにかく話を面白く出来るように勉強してる」って、頑張ることだと思います。 今の生活に直結することを始めて、それを頑張ることにしていいと思います。 私は、夫が車と野球好きで、どちらも興味なかったので、必死に勉強しました。 全球団、ドラフト会議からチェックの日々です。車は旧車から新型まで、エンジンはなにが乗っているのか等、しかもそれを、自分のモノにして、うまく話せないと伝わらないので、サラッとドヤでね、みんななにか特別なことを、頑張っているのではないと思います。 どんな小さなことでも、どれだけ、面白く話せるかの話術だと思いますよ。

能力が高いから

🙂
ぶろっくま
大して努力しなくてもそこそこな場所に落ち着いてるのでしょうね。幸せなことではありませんか。過去に戻ってやり直したいとか思わないのなら、大した問題だと思っていないのでしょうから、今のそこそこな位置で楽しんでいたら良いと思いますよ。 安定してるから、無理矢理問題を作りだそうとしている印象。素直に幸せだわって思っていた方が楽しいですよ。感謝して暮らしましょう。変な宗教とかに勧誘されないように気をつけてください。

今から何かを頑張れば良いのでは?

🐱
しまねこ
頑張ったことがない、というのがコンプレックスになっていて、結構深刻に悩んでいらっしゃるんですね。 であれば、今から何かしら打ち込めることを見つけて、頑張ったら良いのではないでしょうか。 ばかばかしいなどとは全く思いませんが、自分で何も始めないで「深刻なコンプレックスです」と言われると、不思議には感じますね。 わかっているなら行動に移せば良いのに、と。行動したくないのであれば、それは何故か、一つずつ突き詰めてみてください。表面には見えていなかった、別の問題に気づけるかもしれませんよ。 私もわりとのほほんと生きてきましたが、それがコンプレックスにはなっていません。感謝の念が湧いてくるだけですね。

才能がない

🙂
たろへー
トピ主さんは器用で要領がよく、なんでもできるタイプ。才能です。 一方で一所懸命努力できるのも才能で、トピ主さんにはその才能がなかったということだと思います。 トピ主さんより10年ほど長く生きている自分も努力する才能がないです。(何度やってもできない) 受験やテスト、資格試験なんかもほとんど勉強せずとも(首の皮1枚で)くぐり抜けてきました。トピ主さんのように立派ではないけどそれなりに暮らせています。 自分も同じ事を悩んでましたが、結果的には人には得意不得意があって、わざわざ苦手なことに労力をかけなくてよい。人に迷惑かけてないなは面白おかしく生きればいいじゃないか。 という結論に達して緩く生きてます。 苦手な分野で勝負する必要など全くなくて、得意分野で勝負していけばいいと思います。 運も実力のうちってやつですね。

間違えないでね

🙂
ちゃんちゃんのねえや
このトピを見て『冒険歌手』という本を思い出しました。 トピ主さんのように、そこそこ家が裕福で、苦も無く大学に入り、スカウトされ歌手デビュー。自分が苦労していないことに悩んだ結果「人生がひっくり返るような苦労をしてみるのだ!」とニューギニア探検のメンバー募集に応募し行ってしまった著者の体験記です。 正直、読んでいて1mmも共感できるところがなく、若いうちの苦労は買ってでもしろとは言うけれど、大金払ってこんな無謀を買う娘を持ったご両親に、同情してしまいました。 トピ主さんには、苦労してないからと言って、買ってまでしないでね。身近なところでボランティアくらいから始めてね。と言いたいです。

なんで?だめなの?

🙂
さるる
頑張らないでそこそこというか世の平均以上の生活ができるならそれでいいじゃないですか。それ以上に努力しなければならない頑張らなければならない情熱を傾けなければならない何かに打ち込まなければならないなどという価値観、野生動物が聞いたらなんじゃそりゃと思うでしょう。 どこでそんな価値観植え付けられたの? その価値観必要? せっかくだからまずはそこから疑ってみたら? ああそれと、あなた以外の世の人たちがみんな何かに頑張っているに違いないと思うのも錯覚かもしれませんよ?

今はレールに乗れている人生

🙂
50代海外女性
器用なんですよね。羨ましい! 実力でもあると思いますが、時代の流れもありますね。 受験も受験者数がベビーブームの時とは格段に低いので 合格率は高いですよね。 就職も現在若い方が少ないし、どこでも日本は人手不足なので 採用されやすくはありますよね。 私からすると、不景気がおさまって競争率が低い世の中になった事にも起因していると思います。 疑問に思ったのは、書かれていることが「レールに乗っている」ことしか書かれていないこと。 器用にレールに乗る事が幸せであると教えられたのですか? それで幸せなら良いですが、 多分、必ず困難にはぶち当たると思います。 人生、色々なことが起こります。 その時が頑張り時です。 あと、海外旅行とかはお好きですか? 一人で行ってみると開眼するような出来事があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧