本文へ

付き合ってない女性の心理について

レス11
(トピ主 1
041
やはかさた
ひと
私は男ですが、毎月1回ほどのペースで飲みに行く関係の年上の女性がいます。
前回飲みに行った際の帰る少し前にもう少しお話したかったので「まだ帰らないで」と言ったところ、「誘ってるの〜?」と冗談ぽく言われ、その後「誘った事反省して」と少し笑われながら?写真を撮られました。(写真消してと言いましたが多分消されてないです)

その後結局早めに帰り、帰り際いつもより会話がなく何となく気まずい感じで解散しましたが不快にさせてしまったのでしょうか?

解散した後連絡もきましたが、凄く気を遣ってくれる方なので気を遣って向こうから連絡してきたのかなと思ってます。
女性にとって帰って欲しくない的な発言はやはり良くなかったのでしょうか?

ランキング

レス

言い返す

🙂
アジュンマゆうこ
年上女性「誘ったこと反省して!」 主「まだ帰らないで!言ったら誘ってることになるの?なら、毎月10人誘ってることになってしまう。身が持たん」 年上女性に言いましょう。

脈があるかどうかは、わからない

🙂
ライムカレー
男性と2人きりで飲みに行って、帰ろうとしたら「まだ帰らないで」と言われた場合、普通は「ホテルに誘っている」というふうに解釈されても、仕方がありません。 この女性の反応からすると、トピ主さんがホテルに誘ったというふうに解釈して、びっくりしたけれども結局はからかってその場をごまかすことでスルーをした、という感じでしょう。 そもそも2人きりで飲みに行ってくれるくらいですから、この女性はトピ主さんのことを嫌いなはずはありませんが、異性として恋愛対象なのかどうかは、これだけではわかりません。 トピ主さん側がこの女性のことが好きなのならば、「告白」をしてみないと、わからないと思います。

どういうつもりで言ったのか

🙂
ぶろっくま
ただ寂しくて誰かと一緒にいたかった? その女性に好意があって甘えてしまった? あなたがどんな意図でそのセリフを言ったかによると思いますよ。そして、誘ってるのかと聞かれてあなたがなんと返したか、それによって相手の気持ちは全然違うから、まずはそれを聞いてみたいです。

結局何がしたかったの?

🙂
nanano
単に彼女ともっと話したかっただけ? 下心がないのなら「もう少し話しましょうよ」のほうがよかったかも。 ついでに下心がないアピールとして、お酒のない場所(カフェとか散歩とか)に誘うとか。 「まだ帰らないで」はちょっと分かりにくい。 たいていの人は「なんで?」と訊くと思うけど、彼女はトピ主さんからの告白+ホテルに誘われることを想像したのでは?だから冗談めかして「誘ってるの~?」と水を向けてみたけれど、トピ主さんは全く乗ってくる素振りもなく、結果的におかしな空気のまま、解散に至ったんでしょう。 トピ主さん、申し訳ないけれどあまり恋愛経験がなさそう。 女性の扱いが下手だし、女心も読めてない。 彼女とは純粋にただの友達で、恋愛に発展させる気がないのなら、誘っているように聞こえる発言はしないことです。逆に恋愛に発展させたいのなら、そんな意気地のない言動をして、彼女に恥をかかせてどうするの?と思うし。 自分の言動のフォロー、してないですよね? 「帰らないで」と言ったのに、帰り際はまるで会話が盛り上がらないのも意味が分からないし(話したいんじゃなかったの?)、おまけに結局早く帰っただなんて、ますます意味が分かりません。 相手を不快にするレベルまで達していないです。 ただただ、結局何がしたかったの?という感じ。 受け身なのもほどほどに。 後日、相手から気遣うような連絡をもらってるようではちょっとね。 不快にさせたかもと思うのなら、自分から連絡するべきだったのでは?

もうひと押し。

🙂
nene
>帰り際いつもより会話がなく何となく気まずい感じで解散しました 「まだ帰らないで」と言ったのになぜ解散したのか。 いつもより会話が少なかったのは、あなたの言葉を彼女は待っていたからだと思います。 その後早めに店を出たのは、その次を考えたからではないですか。

異性であるからして

🎶
めざましどけい
その方とどう出会って今の関係性になっているのかは存じ上げませんが、その方が冗談ぽくでも誘ってるの?と言ったということは少しはトピ主様に疑いの目を向けてしまったのではないでしょうか?あなたにそんなつもりがなくてもやはりそういう関係になりたいという気持ちで女性といる男性は少なくはないと思います。 でも向こうもきっと疑いたくはないんだと思いますよ。でなければ解散後に向こうから連絡は来ないと思うので。 あなたからも次に会う際に冗談ぽく「誘うわけないじゃん~」と言ってみたらどうでしょうか?あなたも相手も付き合うつもりがないのならいい友人関係でいたいよ、ということを遠回しにでも伝えた方がいいと思いますよ。 言わないと伝わらないこともあると思いますし、友人関係にしても異性となると少し考えてしまうことはあると思いますので、関係性を大切にしたいと思うのであれば、行動に移すべきだと思います。

からかいと本気と、誘導と…?

041
あら…。
トピ主さんはその女性に好意抱いているのでしょうか? 出来ればお付き合いしたいとか? 随分年上の女性なのでしょうか? まさかですが既婚者だの彼氏居る女性ではないですよね? トピ主さんは学生とかではないですよね? からかいでもあり本気でもありな感じですね。 実際誘っているの?と言われトピ主さんは何と答えたのでしょう。 その女性はトピ主さんは自分に好意を抱いていると思っているのでしょうね。 その女性もまんざらでもない。 もしトピ主さんは女性に付き合いたいとか特に気持ちなく単なる飲み友達で、その時も単に話したい「だけ」、と言うならその女性の空振りな感もするけれどね。 その女性にしてみたら、トピ主さんは自分に好意持って居ると思っているので「まだ帰らないで」と言われた時に、その気の使いやらでトピ主さんを誘導しようとしたのでは? でも結局その後「何も無かった」ので気まずい雰囲気になってしまった…とか。 これがもしトピ主さんが誘っていたら女性もその気になっていたかも。 女性の言動から失礼では無いけれど女性は「トピ主さんは結局自分をどう思っているのだろう?」となってはいるのかも。 これは余計なお世話だけれど女性が30代(ですかね?)で、トピ主さんが本気なら良いですが、その気無いのにもし女性が誘導したからと関係結んでしまった場合に女性も年齢的に遊びで終了とはならない可能性あるので…理性持って考えてね。

告白待ち

🙂
ふふふ
その女性は独身ですか? 好意があるから一緒に飲んだり、連絡をとっている間柄なら 交際を申し込めばいいと思います。 誘っているの?って言われた時に 付き合ってほしいと言えばよかったのに。 案外告白待ちかもしれませんよ

そのセリフには

🙂
茄子
その女性は既婚者でしょうか? トピ主さんに下心があると悟られ、警戒されたのでは? もしそうでないのならば、大変失礼な発言だったと思います。 もう2人で飲みに行くことはされないほうがいいです。

ん?

🙂
匿名
本当のところ、なせ引き留めたのですか? お話し、したかった? ホテル行きたかった? 話したかっただけなら、もっと飲もうとかカフェで少しお茶飲もうとか言えば良かったし、帰らないでなんて言われたらホテルに誘われたと思うのでは? 実際その方はそう受け取ったんですよね。 関係性が固まってないのに誘われたら身体目的で軽く扱われたと思いますし不愉快です。 月イチしか会わない人よ? どう考えても不愉快。

補足です(トピ主)

041
やはかさた トピ主
皆様レスありがとうございます。 説明不足なところがあり、すみません。 補足させていただくと ・相手の女性とは職場が一緒で基本毎日顔を合わせます(私は正社員、女性は派遣社員) ・職場でもよく話します ・私は20代、女性は30代(独身)で10歳近く年が離れています ・今回の発言はもう少し一緒にお話がしたかったためで、その場でそのように伝えた上での流れです ・私は相手の女性の事が好きですが相手はそのような対象として私を見ていません ・一応次の約束はしました 私の発言で誤解をされているのであれば改めて謝罪をし誤解を解きたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧