本文へ

仕事量を減らしたい

レス6
(トピ主 0
041
くじら
仕事
30代前半の既婚女。 現在は中途入社6年目で営業職として働いており残業月30~40時間程度です。 残業含め拘束11時間+通勤往復3時間のため準備時間を含めると15時間程度を仕事に使っています。 主力メンバーとして仕事を任されている私以外の同僚も同様の仕事量、同様の残業量です。 残業すれば評価される環境ではないですが、主力メンバーでなくても20時間~40時間の残業をしている部署です。 残業ありきの仕事割りになっているのは事実です。 2年ほど前からこのような働き方になったのですが、正直定時で帰りたいです。 裕福な暮らしではありませんが倹約派なので生活残業は求めておらず人よりも多くボーナスをもらおうとも思ってません。 そのため来年からは今よりも仕事量を減らしてもらいたいと思います。 主力メンバーとして他の人よりも知識がある分任されてしまっている面もあり今はギリギリやっていますがこの会社にいる限りずっとこうなのかと思うと憂鬱です。 これ以上仕事(担当)を増やされないようにするには上司にどう伝えればいいでしょうか。 一般的には許されないのでしょうが、昇進を2度断っているくらい上昇志向がないです。 同じ状況になって上司に伝えられた方、どのように納得してもらいましたか? 子供を持つ予定もないですし、介護など特別な理由がないのも事実です…。

ランキング

レス

転職のほうが…

🙂
ライムカレー
「残業ありきの仕事割りになっている」 だったら、会社側としては、「残業ありきの仕事量に耐えられる社員」と、「トピ主さん」を取り替えるしかないでしょうね。 病気や育児や介護などの理由がないのに「仕事量を減らしてほしい」と希望すれば、肩たたきをされる可能性も、大かもで。 部署の異動ができれば、それがいいんでしょうが、転職のほうが現実的ではないか、という気がしますが…。通勤時間も、もっと減らしたいところですね。

不眠、生理不順を理由にする

🐤
こあら
最近、仕事のストレスで、不眠や生理不順が続いており、このままでは体調を崩したり、不妊のリスクが高くなるので、病院の先生から仕事量を見直すようにアドバイスを受けました… 本当に申し訳ないのですが、定時に上がらせて頂けないでしょうか と悲痛な表情で訴えてください

会社はなかなか変わらない

🙂
パンケーキ
今の部署が残業ありきな仕事をしているならば、業務を完全に見直すか、人を増やすかをしないと、業務そのものは変わらないと思います。 となると、現実的には難しいですよね。 トピ主さんの周りも「なぜ、あの人だけ残業しないの?」みたいな、本来ならば定時で帰社するのは悪いことではないのに変な空気も生まれたり、悩みますね。 今の会社で働きたいならば、お子さんを持つ予定はなくても、嘘ついて不妊治療を考えていて…と上司に相談するとかできそうですけど。嘘つき続けるのもあまり前向きな話ではないですよね。 あとは、生活に不安がなければ雇用形態を変えてパートとして働くとか。 あとは、憂鬱になるのなら、思いきって転職するとかになるのではないでしょうか。

1個人が組織を変えるのは難しい

🙂
add
2年前からこの働き方になったのはとありますが、なにか要因があったのでしょうか? まずはそこを追求してみては? 元に戻すとか、余計な業務を省くとか、チームで話し合って上司にあげる。 上司にさらに上に課題を上げてもらう。 でも、変わらないが前提。 変わらなければ転職か、何が何でも定時で帰るか、異動させてもらうかしかないです。 でも、そもそも1.5時間が長すぎません? 転職して通勤時間を断捨離しないと結局仕事にかける時間長いですよね‥

転職したほうが早い

🙂
ひつじ
私なら転職一択です! 30分圏内で残業がない会社を探します。

転職をお勧めします

🙂
しろ
30代前半ならまだ貰い手があります。もっと近いところか、思い切ってフルリモートの会社に転職しましょう! 上場企業や大手でも残業時間20時間未満はあります。今まで昇進を伝えられる力量があるなら転職面接で言える実績もお持ちですよね? 条件的にも良いところがあるのではないでしょうか?転職するにしてもしないにしても一度転職エージェントに登録なさってはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧