本文へ

アラフォー小学校の教員になれる?

レス23
(トピ主 0
🐤
うにちゃん
仕事
現在31歳、高校中退、ほぼフリーターで過ごしてきてしまいました。

まず高卒認定に合格し、正社員として働きながら通信制大学で
小学校教員の1種免許を取って、公立の小学校教諭になりたいです。

通信制大学を1年次から卒業するのはかなり難しく
平均で7〜8年かかるという意見で溢れているため
教員採用試験に臨めるのは40近い年齢になる想定でいます。

問題として
・40くらいで教員採用試験の面接で通るにはある程度優秀な経歴がある人なのか
・この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか
・若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか

このあたりが不安になっています。

スクーリング、介護、教育実習でフルタイムで働きながらはほぼ無理なシステムなので途中で仕事を辞めないといけないことは覚悟しています。

現場の方や体験談があれば是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

応援しています

🙂
A
現場で働いています。 ブラックと言われて久しい教職の仕事に就こうと考えていただけるだけで嬉しい! ・40くらいで教員採用試験の面接で通るにはある程度優秀な経歴がある人なのか →経歴は関係ないと思います。 当たり前ですが大切なのは受け答えの内容と態度です。 ・この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか →レアだとは思いますが無謀ではないのでは。 ただ、私が難しいのではないかと思うのは子供達の扱い方です。 トピ主さんはどこの校種をお考えですか。 例えば小学校なら、新卒の新任教師であれば何か分からないことがあっても子供達が教えてくれます。失敗しても何だかんだ言いながら許してくれるのです。そして何もしなくても子供達から寄ってきてくれます。 ただ、40代となると違います。子供達は一定の距離を取り、どんな先生なのか身構えます。クラスに数人いる難しい子供に、この先生は大した事ないとみられると、みるみるうちにクラスは荒れていきます。 ここさえクリアできれば大丈夫だと思います。 ・若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか →年齢で断ることはないと思います。ただどの学校も余裕はないので、縁もゆかりも無い学校よりは、出身校等のほうが受け入れてもらいやすいかと思います。

なれるとは思います。

🙂
キャラメルプリン
御存知のように、公立の小学校教諭は空前の人手不足です。退職年齢の教員が頑張っても、定員がなかなか埋まりません。だから、極端なことを言えば、教員免許さえ持っていれば、明日からでも教壇に立てます。 ですが、それだけ人手不足な職場がどういう場所かはよく考えてください。だぶん、トピ主様の想像を絶するハードさです。そこを覚悟した上でなら、ぜひ挑戦して下さい。 トピ主様の心配点については、 (1)40くらいで教員採用試験の面接で通るにはある程度優秀な経歴がある人なのか →この業界はペーパーティーチャーが多いので、転職組も少なくありません。なのでそれ程「優秀な経歴」は必要ありません。それよりも、この仕事や子どもに対する熱意の方が問われます。 (2)この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか →(1)でも説明したように転職組が少なくない業界なので、アラフォーの新採は珍しくありません。また、非常勤や臨時的任用の教員経験を経て採用になる人も多いので、トピ主様が思っておられるよりも新採教員の年齢は様々です。 (3)若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか →小学校教諭の場合は、大学に相談なさった方が良いと思います。大抵の大学は地方出身者のために、紹介できる小学校を幾つかもっているはずです。学校によっては大学からの申し込み以外は受け付けないところもありますので、この点は大学に相談してください、 最初にも書きましたが、教員免許を取ることは、そんなに大変ではありません。多くのペーパーティーチャーの存在がそれを証明しています。そして教員免許さえ持っていれば、正規採用でなければ、すぐにでも教員になれます。 ですが、メンタルを病む人も多く、仕事を続けるのは想像以上に大変な職場です。そこは覚悟しておいて下さいね。

問題ないでしょう

🙂
おじさん
将来のことはもちろん分かりませんが、現在、教員採用試験は空前の不人気で、非常に受かりやすい状況にあります。 したがって、教員免許を取って、採用試験の勉強をがんばれば、問題なく教員になれるでしょう。 主さんにとっての課題は、なんといっても年齢でしょう。 >平均で7〜8年かかるという意見で溢れているため これ、本当ですか? 低偏差値で小学校免許の取れる私立大学に行けば確実に4年で免許が取れますけどねえ。 とりあえず、高卒認定に最速で受かりつつ、免許の取れる最速(できれば最安)の情報を取るところからのように思います。

受かればなれるでしょ

🙂
おーまいごっと東
教職の授業を受けて、教育実習に行って、採用試験に受かればなれます。 少し前に採用について40の年齢制限がありましたが、今はないです。 教育実習に年齢制限的なものもないと思いますけど。

なぜ小学校の先生になりたいのですか?

🙂
瑠璃
教員不足とはいえ、まだ教員採用試験は狭き門ですし、高卒認定から教員資格をとるというのは、かなり茨の道だと思います。  私の友人が30歳で無資格から教員になっていましたが、それは国立大を出て企業でエンジニアとして10年働き、社会人から教員になれる制度を使ってのことです。トピ主さんの場合は、新任教師として働くことよりも、そこに漕ぎ着けるまでの10年弱でレアケースで無謀だと思います。10年変わらない意思を持ち続けるというのは、普通でもかなり難しいことです。加えて30代の10年というのは、何があるかわかりません。途中で挫折したり、やめざるを得なくなった場合、お金も時間もかなり無駄になります。 トピ主さんは、なぜ小学校の教員になりたいのでしょう?どうしても小学校の教員でなければダメですか? 例えば子どもと関わりたいなら、保育士はどうでしょう。高卒の資格さえとれば、最短2年で取ることができます。働きながら資格を取る人が多いので、午前中のみ通学で3年という大学もあります。短大卒の資格さえとれば、独学で試験を突破して取ることもできます。未経験可の求人も多いですから,保育士として経験を積みながらキャリアを繋げていくことができますよ。もう少し大きい子がいいなら、学童や児童デイサービスでも働くことができます。 社会に誇れる資格がほしいということでしたら、社会保険労務士や司法書士のほうが、勉強はめちゃくちゃ大変ですが,就職にも困らないし、体力的にも長く働けると思います。 30代なので、なるべく時間を無駄にしない選択をするべきです。勉強しかできない時間はなるべく短くして、キャリアを積みながら資格を取る。 トピ主さんの人生経験は、子どもと関わる中でとても生きると思いますよ。 応援しています。頑張ってください。

今出来ること

🙂
とまと
小学校教師に何故なりたいのでしょう? 恩師への憧れ? 堅い仕事だから? 子供相手なら自分にもできそうだから? 高校中退でフリーターが中年で高卒資格を得て大学に通って人生やり直すって、中々先の長い話だと思うけど、その間のお金はどうするんでしょうか? 教師もなり手がないから講師程度ならば普通に他業種からの転入組は居たと思うし、今も枠は結構広がっているはずです。 採用年齢制限は一部東京などであるようですが撤廃されてる所も多いです。(公立小学校) 現実問題例えば子供が好きとかなら学童保育指導員などになる道を考えた方が良いと思います。 人生は短いです。 高校からやり直して夢の(?)小学校教師になる道よりも、今の生活を立て直して働いて色々な資格(運転免許でも良い、持っていれば失礼)を取って、今の生活を充実させましょう。 親御さんもそろそろ老齢、トピ主がお世話する日も遠くないかもしれませんよ?

なれるのでは?

🙂
がんばれ〜
小学生の娘がいます。 1年に1回ほど、保護者あての求人がお手紙で学校から渡されます。 「教員募集!」ですよ。 小学校の先生のなり手が少なすぎて足りず、いよいよ保護者に直接募集がかかるようになってきてます。 私は教員免許を持っていないので応募できませんが、教員免許を持っている保護者を血眼になって探してる感じがそのお手紙から受け取れます。 なので場所を選ばなければなれると思います。 でもねー、新しい先生は結構すぐ辞めちゃいますね…。 そういう連絡もよく来ます…。

10年先は闇

🙂
るーるー
何故小学校の先生になりたいんですか?子供が好きだから? それとも福利厚生のためですか 福利厚生のためならやめた方がいいです お給料に見合う仕事と思えません 教育実習は地域によります。地域に申し込むところと自力で探さないといけないところがある ただもうあと10年後どうなっているかわかりません 出生数は70万人を切りました。10年後の小4の数は今の7/10。今後も多分減り続ける、今先生やってる人は定年すぎても働く、今は倍率低くても10年後は40年前と同様に新規の人は採用枠が少ない事態に陥るかもしれません 応援しますが正直40近くなると体力精神力も下がります その時考えるしかないと思います 確実になれる保証はない。ゼロでもないけど 免許は2種で十分。管理職になるなら1種がいるようですが 学科試験は過去問があるので参考に。 学科が通れば面接は経験がものをいうと思われるのでなるべく早く2種をとり講師をしながら採用試験合格を目指すのがいいと思います なによりまずは高卒認定をとること、正社員になることだと思います 頑張ってください

あなたみたいな人が

🙂
とんこつ
あなたみたいな人が先生になれたら、希望を見出せる人がたくさん出ると思いますよ。 なので諦めずに頑張ってください。最短を目指さす、地道にコツコツ進んでください。それがきっと最短です。

合格すればなれる

🙂
はな
なれない可能性ばっかり探って諦めるならそれまででしょ。 >通信制大学を1年次から卒業するのはかなり難しく >平均で7〜8年かかるという意見で溢れているため >教員採用試験に臨めるのは40近い年齢になる想定でいます。 え? だからって7〜8年掛けるの? 経歴が悪い?分、そういうところで頑張って4年で卒業して優秀さを証明したらいいのに。 >・この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか それで諦めるならそれまで。 >・若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか それすらも調べないの? やる気があるんだか、ないんだかわかりませんね。 私の元同僚は50代半ばで新任教師になりましたよ。 もちろん50代で教育実習して教員資格取得から私立高校に赴任しました。 ちなみに大卒ではあったので働きながら取得したようです。 やらないできない理由ならいくらでも見つかる、 年を取ればハードルが高いのは当たり前、 それらを理由にして進まないならそれまで。

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
>高卒認定に合格し、正社員として働きながら通信制大学で 高卒認定はあくまでも高校卒業と同程度の学力を有しているだから 履歴書的には中卒ですよね。 高卒認定があれば求人で高卒以上と書かれていれば応募はできますが 高卒認定を取って正社員は厳しくないかな。 正社員で働く事が出来なかったら どうするつもりなの?

10年後は採用氷河期だった私の世代

🙂
いずみ
私はいわゆる就職氷河期世代です。私が小中学生の頃は実際に英語の先生が美術を教えていたり、音楽の先生が社会科を教えていたケースもあったり、臨採の先生もおられましたが、それでも新採用の先生が割と沢山いらっしゃった記憶があります。ところが、そこから10年ほど経ち私が大学を卒業する頃は採用を絞りに絞る状況に陥っていました。 今の教員不足だって、5、6年前にはもう少しましで、教員の魅力を発信するイベントなんてのもここ2、3年で増えてきた印象です。 だから、主さんが採用試験を受ける頃にはどういう状況になっているか読めない部分は多いですが、まずはこつこつ勉強を始めてみたらどうでしょうか?教育実習先はどこか必ずあると思います。また面接以前に一時の筆記試験に通らなくてはならないので、それはワークブック等を使って勉強することでしょうか?いずれにしても学ぶことで得られることは必ずありますから、やると決めたなら持続することが大切だと思います。

最初から間違っているのでは

🙂
う~ん
>高校中退、ほぼフリーター 正社員歴なしで正社員採用って厳しくないですか? もしトピ主さんが正社員採用される職場ってどちらかというとブラック企業では? >高卒認定に合格し、正社員として働きながら通信制大学 中卒が高卒認定を取っただけで正社員になれますか? どこの大学を選ぶかにもよりますけど大学の費用貯められますか? なんだか最初から計画が違っているのでは?

素敵

🙂
ゆうこ
私の知人の女性は、40歳くらいで高校の教員になりました。彼女は家庭教師を長年やっていました。大学も優秀な大学でした。そういった意味では、高校中退が先生になるのは大変かもしれませんが色々調べてみては?あなたがやる気になれば、不可能ではないですよ。まだまだ、31歳なんて若い若い。何でもチャレンジできると思います。頑張ってください。

学び

🙂
まるまる
面接についての記載がありますが 多くの場合 面接は一次試験に合格した方に 課せられますが 一次試験の心配はないのでしょうか? 教員採用試験は分野や範囲が広いので 準備が大変かと思われます 当然一次試験で落とされる可能性もありますが その点は心配無用でしょうか また、面接といっても 対象者が個人の場合と グループワークや集団面接など 自治体や年度によって 試験内容は異なります どの年代でも受かる方はいるので 経歴や動機など 自己アピールできれば 一概に不利とは言い切れないでしょう 近年は有望な若手の囲い込みのために 早期内定も可能になったので ここ数年はその辺の動向も どうなるか様子をみないと 予測しづらいかもしれません 通信制大学は 強い意志と時間の使い方 つまづかないように 質問したり 能動的に学ぶ姿勢が大切かなと イメージします 何にしても目的を持って学ぶことは いくつになっても 尊い事だと思いますし ご自分の財産になることは 間違いないので よく考えてチャレンジしてほしいと思います

頑張って

🙂
元中学校教諭
なれないことはないと思います。 私が気になるのは「高校中退」の理由です。 ご病気だったのであれば,そのご病気は完治したのでしょうか。 対人関係? だとすれば,学校って児童生徒・保護者・同僚との関係が複雑で現職でも心の病に罹りそうなことが多くあるので,心配です。 そこが大丈夫というのであれば,頑張ってほしいと思います。 問題とされている >40くらいで教員採用試験の面接で通るにはある程度優秀な経歴がある人なのか 採用試験って地域でも違うと思いますが,こちらでは面接の前に一次試験があります。 教職教養と専門教養のペーパー試験です。(小学校課程では同じかも) 小学校では,そこに実技が入る所もありますよね。オルガンや水泳・・この水泳にみんな苦労していました。 それら一次試験に合格して二次試験の面接かなと思うのですが,希望する地域の試験内容を確認してください。 >この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか レアケースだろうけど,決して無謀ではないと思いますよ。 >若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか 大丈夫だと思います。が,どこで受け入れ可能か大学に聞くのが早いかと。 やろうとしていることは,素晴らしいことだと思います。 夢を実現させるための準備と努力はかなり必要だと思います。 10年後の教職の職場がどうなっているかわかりませんが,きついお仕事だと思います。 覚悟をもって頑張ってください。応援しています。

不可能ではない

🙂
スモールステップでね
道は険しいとは思いますが、やらないで諦めるよりはチャレンジしてみるほうが良い。 主さんのような経歴の人が(しっかり学び直して教員免許を取得してから)教育の現場に入る意味は大いにあると思います。 どちらかというと、小学校よりは、中学や高校の方が経歴を活かせそうな気はしますが。 ともかく、まずは高卒資格の取得ですね。 すぐに取り掛かりましょう。 高認が取れれば、主さん自身の選択肢がだいぶ広がりますよね。 どんな事情で高校を中退されたのかわかりませんが、お住まいの地域に定時制の高校があるなら、そこに入学するのはどうですか? 「学校で学ぶ経験」が、今の主さんには必要な気がします。 ともかく、まずは、高卒資格。次の道はそこから見えてくると思います。 がんばってね!

やめた方がいいと思う

🙂
みみん
40代女IT企業勤めでエンジニア兼新人教育担当してます。 日々勉強である事、不定期に繁忙期が来る事、叱ってはいけない世代の若者との接触が物凄くストレスな事、このあたりトピ主さんの未来と似てるかもしれません。 40代は個人差ありますが女性だと更年期も見え始めとにかく疲れます。常時体調悪いしやる気出ない。 頭回らず慣れてた事もうまく回せなくなる。 こんな中、未経験で辛めな仕事始めるのはあまりお勧めできないです。 20も下の若い方の下について新入り下っ端業務から頑張る強いメンタルありますか? 若者は若者で固まるので未経験中年新人は大抵孤独ですよ。

努力は必要

🙂
白兎
一生高校中退のフリーターのままより今挑戦すべきですよ。 まだ30代ならまずは一刻も早く高卒資格を。 高校は何年次に中退されたのでしょうか?通信制高校や定時制高校に編入すると在学中の単位は振替られると聞いた事があります。 トピ主さんが基礎学力が高い方なら高認を。在学中にある程度の単位を取得しているのなら通信制高校へ。 通信制大学でも夜間大学でも卒業すれば大卒です。 教育困難校と言われる学校、夜間中学、支援級、定時制高校、通信制高校など色々なバックグランドを持った生徒が集まる学校もあるので、エリート人生を歩んでいる教師ばかりでなくていいと思います。 また、教員免許をもっていると学童クラブの指導員など子どもに接する仕事に就く事もできます。 ・40くらいで教員採用試験の面接で通るにはある程度優秀な経歴がある人なのか →試験を受ける自治体の年齢制限に引っかかっていなければ大丈夫。やる気を見せれば大丈夫では?   ・この歳で新任教師として働くのはレアケースで無謀なことなのか →新卒採用で2年働き寿退職。子育てがひと段落して40歳から再び非常勤で教壇に立っている人を知っています。  産休代替や病気休業の職員の代わりの非常勤講師の仕事もあります。 ・若くない人の教育実習を受け入れてもらえるのか →年齢で教育実習の受け入れを断る事はありません。  いきなり諦めるのではなく、母校に相談したり、教育委員会に交渉するくらいの積極性は持ちましょう。 ・途中で仕事を辞めないといけないことは覚悟しています。 いきなり辞めるのではなく職場の上司に事情を説明して休業を申し入れ、かなわない場合は転職ではないでしょうか? シフトに融通の利くアルバイトや、日払いの仕事もありますから、どうにでもなります。どうにかするんです。 是非生きたお手本になって挫折しても立ち直れる様を子ども達に見せてください!

ぜひチャレンジを

041
ぬこ
うちの子はすでに中学生ですが、公立小学校では教員不足がかなり目立っていました。 産休代理が見つからず副校長が臨時で教壇に立ったり、など。 今は大卒の就職が売り手市場なので、大変でお給料もさほど多くない教員になりたがる人が減っているんですよ。 教員採用試験の倍率もかなり下がっていると聞きます。 40歳をすぎていてもきっとチャンスはあります。 ちなみに子供の同級生ママが最近教員になりました。 一般企業勤めをしていましたが、教員免許を持っていたようで。 40代半ばでの採用ですし、教師として働くのは初めてだそうです。 フリーターといえども社会で働いてきた経験があるのですから、それは大きな強みになると思います。 大学を出てから学校環境しか知らないというのは危うい、とかねがね思っていたので、私のような保護者には印象はいいですよ。 子供達にチャレンジすることの素晴らしさを、綺麗事ではなく自分の言葉で伝えられるのもいいと思います。

いやー、、夢なのかもしれないけど。現実キツイ現場ですよ?

🙂
うーん
実習受け入れは問題ないです。 そして期間限定なので、最悪でも堪えれば無事終わります。 しかし、、昔からハードワークだったけど、最近は部活は地域のチームやボランティアの助けもあるし、働き方改革でマシですが、、、 体力、精神力、時間、いろいろ削られる仕事ですよ? 子ども受けするエネルギッシュだったりハートフルな方だとライフワークになるかもだけど 昨今は家庭状況も複雑だったり、配慮のいるいケースも多くて、学び続けないといけないし(時間コストがかかる) 今31で。家庭持つことも考えあるなら。。。薄給だし。人生設計一度よく考え直したほうがよさそうです。 大卒は取っておくとしても。ハローワークで職業訓練受けて正規雇用目指したほうがライフワークバランスマシなように思います。 私は通信大学で国家資格3つも(保育士、社会福祉士、PSW)とって、食いっぱぐれは無いし仕事は面白いけど、、、超ハードワークで、低賃金。しんどいぶん、いい経験はできたけど、、、40目前に気力体力がギリギリだし、物価高で生活厳しい。ワーキングプアです。福祉の現場もキツイけど。教育や医療の現場も逼迫してるし、、、(雇用条件が悪いから、常時人材不足、ハードワーク) 仰る通り、通信の履修は、普通の仕事(パートでも)でクリアできるほど、スクーリング日程や実習って甘くないんです。丸3カ月休暇取れるようなとこでもないと、、、資格や免許に必要な単位を取るのも なかなかですよ。ハイコスト、ほぼノーリターンです。 通信大学、リタイアが非常に多いです。次に、仰るようにストレート4年で修了は難しい。 そもそもなんで教員になりたいんですか? 単に子どもが好きなら、学童保育など求人多いですよ。

教員資格認定試験

😀
もりもり
はじめまして。 40代で教員免許を取得したものです。私は「教員資格認定試験」で免許を取得しました。 試験情報は少ないのですが、教育実習等もなく免許を取得することが可能です。 2種免許状のため、管理職等にはなれませんが、チャレンジしてみる価値はあると思います。 選択肢の1つに入れてみてください。

まさに私がそうでした

😀
るるる
はじめまして、参考になればと思い、お伝えさせていただきます。 まさに、トピ主さんの条件で全て同じで、正規で教員をしています。 高校中退→高卒認定取得 通信大学を卒業→教員免許取得 現在 正規で小学校教員です。 年齢は40超えてます。 大切なのは、自分の経歴を マイナスにせずに、それをバネにして、頑張れば夢は叶います! 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧