本文へ

38歳で就活したい

レス10
(トピ主 0
🤔
話題
19→認知症の祖母の介護しながらかけもちフリーター
24→結婚
25→出産(管理入院になってバイト辞め)
産まれた子が難病障害児、24時間目が離せない。祖母は施設へ
27→うつ病、パニック障害発症
33→子が亡くなり普通の生活ができない状態に
36→なんとか復活
38→正社員になりたい…!

紹介予定派遣から始めたほうが良いんでしょうか…それともパート…?
飲食店、雑貨屋、アパレルの経験ならありますけど10年以上昔のことだし…

ランキング

レス

難しく考えなくても

🙂
月の沙漠
普通に求人情報誌やハローワークで探して応募してみればいいのでは? パートやアルバイトで、正社員登用ありというところもいいでしょうが、謳っているだけで実際はほぼないなんてことろもありますからそのあたりは要注意です。

がんばれ

🙂
ふむふむふむ
まずハローワークに行きましょう 求人票を見たり相談したりして、行動に移しましょう ウダウダ悩んでいても時間だけ過ぎていきますよ

ファイト!!!!

🙂
赤ペンギン
いける!!!頑張れ!!!!!!!!!!!!!!ぇ~~~~~~!!!!

オフィスは厳しいかも

🙂
面接は笑顔でね
アラフォーは今までの社会経験の成果を出す時期ですので、オフィスワークは厳しいかも。チェーンの飲食店正社員ならおそらく受かります。コロナ以降、人気が乏しい業種で消費しない今は将来性が厳しい、残業代が見込みの可能性がある、年齢重ねても立ち仕事、土日祝出勤必須のデメリットはあるものの、正社員に拘るなら挑戦してみてはいかがでしょうか?チェーン店の本社は上場企業ですので対応力も強いですし、世の中から飲食店が無くなる事はないので、業界で経験積めば強いと思います。30代のうちに面接まで頑張って!

直接雇用の企業でまずはパート、アルバイトを

🙂
なすび
私なら、非正規でパート・アルバイトを直接採用の募集があり、数年後には正社員登用のチャンスがある企業に応募し、40歳までに正社員になることを目標にします。 とにかく継続し、その間、必要ならば資格試験の勉強も頑張ります。 飲食関係、販売、福祉関係など、比較的人手が足りない業種に多いにこうした企業は多いと思います。 38歳なんてまだまだ若いです。 頑張ってください。

障害者デイで働いています

🙂
内緒
介護士はどうですか? たぶん資格がなくても働き始められます。 実務経験でいずれ資格をとることもできるかと。 お子様のことは本当にお辛かったと思います。 障害者の支援などの仕事は余計に辛いでしょうか? お気持ちはわかりかねますが、介護業界ならいくらでも募集があると思います。 フルタイムパートから始めて正職員になるのも可能かと。 私は40過ぎて介護の仕事についてもう20年障害者介護に携わっており、利用者様に元気を貰っていますよ。

基本的にムリです

🙂
NT
求人している方は求職者の能力を買って採用します。あなたの経歴で企業にとって採用したくなる能力は全くありません。よって、正社員での採用は無理です。 じゃ、どうすればよいかは、自分にその能力をつけること。手っ取り早いのは資格でしょうね。資格を持っていれば、雇用側は能力をある程度は推測できます。 その資格がなければ出来ない業務の資格が良いでしょう。

スモールスタート

🙂
とんこつ
何事もスモールスタートが良いですよ! なので1日でもいいのでアルバイトしてみるとか小さく小さくチャレンジしてみると良いです! がんばってください!

介護でしょうね

🙂
yyY味
介護であれば祖母の介護経験を少しだけくみ取ってもらえて採用かもです(正社員ではなくパートくらいから)。 それ以外は、正社員そのものにつながる職場経験がないのでなし。  資格が仕事に直結する看護の場合は、大学等に入学の際に、面接があり、その際、 なぜ、看護なのかを聞かれて(職歴もかなり重視されます)おそらく不可の可能性は大です。  職歴が重視されるのは、組織にいた経験がないと年齢が異なる学生とのやり取りが難しいからです。  27歳~36歳までの10年間がどう考えても、相手に説明しても理解はされないと思います。  派遣の倉庫業などで立ち仕事かなって。  10年以上前のアルバイト(たとえ正社員であっても)経験はほぼ、なしに等しいです。  メンタル不全、家庭の~ は仕事をしていく上でも同じ理由で休んだりやめたりする可能性を採用側は考えます。空白の20年弱をどのように相手に納得してもらえる理由を言うか、あなたを雇うメリットをあなたが伝えられるのかによります。  強みとなるスキルは?

紹介予定派遣でスタート

🙂
職種を選ばなければ
派遣は比較的採用面接では落としませんし、こんな仕事がありますよと営業さんから案内があったときになるべく広い範囲の職種を検討しておかれ いざ、その派遣先に見学の日が決まったらほぼ内定です。 将来的な正社員になりたいのなら今すぐに正社員の求人に応募してもブラック飲食にしか引っかからないので オフィスワークなどで派遣に挑戦してみたらいいと思います。 まだまだこの先人生は長い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧