本文へ

今頃になってわかった離婚の原因

レス38
(トピ主 3
😢
糟糠の元妻
夫婦
もう仕事をリタイヤしてるシングルです。
40代前半で調停離婚しました。
その時は前夫から酷いDV、モラハラを受けていました。
身の危険を感じて、密かにアパートを借り、或る時逃げました。
弁護士に依頼して、数ヶ月掛かりましたが、何とか離婚しました。
弁護費用で半分以上持ってかれましたが、少し慰謝料を貰いました。
最近親が他界し、相続の為(親子関係の確認)に自分の生まれてからの戸籍謄本を取ったのですが、それを見て驚きました。
離婚成立してから割とすぐに、前夫は若い女性と入籍していたのです。
また、その数ヶ月後には、第一子も生まれていました。
要するに浮気相手と再婚したくて、邪魔な妻を追い出したいけど、本当の理由を隠して、私から離婚を切り出すように仕向けたのかなと。
もう、だいぶ時間が経ってしまって、法律的には彼を罰する事が出来ないのが、悔しくてたまりません。
40代の頃、婚活も失敗してます。
これからの老後、どのように過ごしたら良いのか、どうやってこのやるせない気持ちを切り抜けたら良いのか、人生の先輩方に厳しくも温かいお言葉を頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ライムカレー
離婚して再婚してお子さんが産まれたところまでは、元夫さんの「思い通り」になったかもしれませんが、その先の人生には、なんらかのツケが待っていることでしょう。 人間、棺桶に入る瞬間までは、本当にトクをしたのかどうかなんて、わかりませんから。

御の字

🙂
つれづれなるままに
過ぎた事を考えてもしょうがないに尽きる。 シングルになったのなら経済的自立と老後の貯金と健康が第一です。 婚活してもマッチングアプリでも自由ですけど、あまり男性を、見る目を持ち合わせてはいない事を自覚して適当に楽しく交際できれば良しとして結婚を目的にしない。 元旦那の事だって離婚できて御の字だと思いませんか?

頑張って下さい

🙂
ハッピー
元の同居人はオソロしい人ですね。どす黒い目的のためにDV、モラハラで貴方を追い詰め、明らかに離婚に持ち込もうとしたと思われるわけですよね。 そんな人、どうせ遅かれ早かれ貴方にしたことを今の妻にもしますよ。そういう人間なんです。別れて良かったです。 そんなヤツに囚われているのは人生の時間の無駄。とにかく自分のためだけの人生に舵を取りましょう。 たとえ夫婦で暮らしていたって最後は1人ですからみーんな同じ。どうかご自分の人生を充実するべく努力してみてくださいね。応援しています!

大丈夫です。

オーガスタ
大丈夫です。 時間をかけてご自分を慈しみましょう。何よりも規則正しい睡眠が大事です。その為には、体に良い食事や定期的な運動、好きな本を読んだりボランティア活動をしたり、ご自身の好きなこと、気持ちが明るくなることをしましょう。あなたの心のカップを、楽しいこと、ワクワクすること、美しいことで満たして、嫌な思いを溢れさせて捨ててしまいましょう。たっぷりお湯を張ったお風呂に入ったらお湯が溢れ出てしまうように、ご自身の意思と力で、手放したい感情を溢れ出させてくださいな。大丈夫、あなたなら出来ます。 もし本当に、元夫が婚姻中からあなたを裏切っていたとしても、そんなことはあなたには一切、関わりのないことです。大変だったその時、あなたはあなたを大切に、精一杯に守ったのです。だから、これからも自分以外の人の愚かな部分、醜い部分に触れても、思い出させられても、ご自身の尊厳にタッチさせることを自分自身に許さないで。 応援しています。

どうなんだろう

🙂
とおりすがり
浮気の時効は知ってから発動じゃなかった? 知ってから2年だっけ?10年? だからいま浮気を知って、時効はきてないのでは。弁護士にきいてみては

レスします

🙂
よち
人生の先輩じゃなくてごめんなさい。でもどーでも良くないですか? 過去は変えられないですし、その情報って憶測と妄想でしかありませんし。その通りだとしても酷いDVから逃げられたのは良かったのでは? だってそれが本当でも嘘でも結局その程度の男って事を証明しているんですよ。主さんが邪魔になったのか嫌になってポイッと捨てる男だったって言うこと。 あーよかった、これ以上被害者にならなくてと思えば楽になりません?再婚した方は二人でキチッと夫婦生活を続けられて幸せねと感じることでしょう。 そうでなければ元ご主人も同じ過ちを繰り返すだけなので。 あまり過去に執着せず1日1日が普通に暮らせれば良いだけです。所詮周りと比べての欲なんで。 自分が毎日起きてご飯が食べられる、それだけで幸せだと思えませんかね?

それでも離婚して良かった。

041
酒糟と糠。
人生の後輩かもですが書かせて下さい。 何の慰めにもなりませんが、トピ主さんの様に離婚された人って結構居ると思います。 でもホント、知らなかったら良かった事実かもですが…。 ハンドルネームから元夫の不遇の時代を支えて来たのでしょうかね。 実際有名人の人でも有名になってから〜なんてそういう話多々聞きますが。 もしかしたら当時の愛人だった現妻が妊娠していたのかもですね。 でも誰が可哀想ってトピ主さんもですが、何より元夫とその女性との間に産まれた第一子ではないでしょうかね。 その子供もいつか戸籍を見る事があると思いますが、自分が生まれる数ヶ月前に両親が結婚していてその少し前まで父親は他の女性と結婚していたと知ったら衝撃かもですよ。 親が不倫して結果に産まれた自分となると子供の性格によっては自分をキモチワルイと感じるかもしれない。 そして親を嫌いになる可能性も十分ありますね。 まあそこまで行かなくてもかなり複雑かもです。 そうなると元夫はトピ主さんだけではなく実子迄も悩ませ罪な男性ですね。 例え表面上は幸せそうに見えてもトピ主さんに恨まれもしかして子供からもとなると少しも幸せな人生ではないですが。 何よりそんな男性ともし離婚しないでいたとしても裏では女性囲い子供居る、尚且つDV男な訳で…離婚してトピ主さんは厄が取れたのですよ。 どんな形だったとしてもそんな男性と別れて良かったんだと考えましょうよ。 そして何よりそんな男性「誰だっけ?」と忘れてやるのが一番のトピ主さんの幸せですよ。

見返したらいいじゃない

🙂
ふむふむふむ
離婚した後、アレコレ考えても仕方ないです。 弁護士までいれて、もめにもめた相手ですよ? 男性は離婚してすぐ結婚できますし、交際0日で結婚する人もいます。 私の友達は知り合って2週間で結婚しましたよ。 子供だってすぐ早産だったかもしれないし、他の男性との子供と分かって結婚したかもしれないじゃない? 今更どうしようもないし、自分の婚活がうまくいかないから腹がたつのかもしれません。 悔しいのなら、幸せになりましょう 結婚以外にも幸せになる方法はたくさんありますよ

まだまだこれから

🙂
ひなた227
同世代の者ですが、 離婚できてよかったんですよ、 不誠実な夫さんですもん。 愛人の存在隠されて結婚生活続いてたら、それこそ絶望しませんかね。 私は仕事がら、人の看取りに何度も立ち会うことがありますが、人生100%の幸せはありません。 周囲を見ても、完璧な幸せを手に入れてる人はいません。 SNSで、華やかそうな人はたくさんいるし、小町の書き込みでもあるけど、そんな、百点満点の人生送ってる人はいませんよ。 お金あっても、命や健康はお金で買えません。相続で争ってる家庭もある。 お金ある人ほど、最後はお金じゃどうにもならない事が起きてる気がするし。 元夫さんも、新しい妻と喧嘩ばかりしてるかもしれないし、子育てに苦労してるかも。 仲良し夫婦だと思ったのが、夫が実はずーっと不倫してた、ってカップルも知ってます。 みんなそれぞれ、どうにもならないことを抱えて生きてるもんです。 婚活失敗、ってあるけど、 今からでもお友達作ったらいいですよ。 結婚しなくても、お友達できますよ。 ボランティアしたり、趣味のサークルに参加したり。 元夫さんのことは忘れて、自分を楽しませてあげたらいいです。 お仕事でもいいじゃないですか? ゆるく、1日数時間とか、週に3日とか、この人手不足だから どこに行っても重宝してもらえるのでは? 同じようなレスがつくでしょうけど、元夫さんと離婚しなかったとしても、幸せにはなってないと思います。 パートナーが欲しいなら、今からでも遅くないです。 モヤモヤしてる暇があったら アンチエイジングに精を出して、若々しく、オシャレして外出しましょう。 人を恨む気持ちは、自分がブスになりますよ。 ろくでなし元夫のために、これ以上悩むのは勿体無いです!

今からでも慰謝料請求可能かと

🙂
応援しています
元夫が不貞(不倫)していた事を隠しており、離婚時にあなたがその事実を知らなかったのであれば、今からでも慰謝料を請求できるかもです! >離婚成立してから割とすぐに、前夫は若い女性と入籍していたのです。  →これだけだと「離婚後に知り合って電撃婚しただけ」と言われてしまえば不貞行為の証拠とはなりませんが、数ヶ月後には子供も産まれているのですよね?相手の妊娠時、あなたと元夫との婚姻中であり、その子が元夫の子であるならば、それは確実な不貞行為の証拠となります! 元夫の不貞行為を知った時が時効の起点となります。つまりあなたの場合だと〝戸籍謄本を取って気付いた〟ので、この時点が起点となり、この日から3年間は慰謝料を請求できるはずです。 >これからの老後、どのように過ごしたら良いのか、どうやってこのやるせない気持ちを切り抜けたら良いのか…  →今からでも遅くないと思います。あなたのモヤモヤ解消の為、老後の不安を取り除く為にも慰謝料請求しましょう! ただし、不貞行為から20年間が経過すると時効が完成します。元夫が再婚後に産まれた子供が既に20歳を超えていれば、明らかに20年は経過しているといえますので、慰謝料請求する権利は消滅してしまいます。(ここは重要ですので、正確に計算してくださいね) 元夫は本当に卑怯な男です! あなたのこれからの人生の為にも、 元夫にはキチンと自分の行いに対して 責任を取ってもらいましょう!

最低ですね

🙂
ルルルン
お辛いですね。 復讐したい気持ちにもなりますよ。 しかし、若い奥さんがいつまであなたの元夫と続くでしょうかね。 奥さんがいながら妊娠までして、あなたを追い出した途端入籍するような強かな女ですよ? また別の男性に手を出すでしょう。 そしてあなたの元夫は捨てられることでしょう。 因果応報、そんな2人に幸せなど訪れるわけがない。 まあ、見ておきなさいな。

その可能性もあるのかもだけど

🙂
はるはる
だったら離婚に半年もかけないでさっさと離婚するんじゃないかなと。 うちの両親も仲悪かったですけど、こういうのってどちらが悪いというより相性なんじゃないかなと思うんですよね。 単に別れた途端に相性のいい女性と出会ってトントン拍子という可能性もあるんじゃないかなと感じましたけどね。 それに元旦那さんは今は幸せ前提で書いてますけど、出来ちゃったから結婚しなきゃいけなくなったってだけかもしれないし、子供がいるからこその苦労もあるかもしれませんしね。 今は知ったばかりで動揺してるかも知れませんけど、理由は何にせよ人に暴力振るえるような人間だったんだから別れたのは正解だったと思いますし、こんな男と別れられてむしろラッキーと思った方がいいんじゃないかなと、私は思いました。

時効がきてなければ可能性はある

🙂
柊hi-lite
時効がまだなら慰謝料を請求できるかもしれません。 不倫の事実を知ってから20年たっていなければ、まだ請求できる可能性があります。 詳しいことはわかりませんので、プロに相談するといいかもしれません。 自分が知ったことを相手に知らせるだけでもいいと思います。 「慰謝料の請求を検討しています」と、今後の行動を相手に知らせるだけでも。 実際慰謝料を請求するには、子どもをお腹に授かったのがまだトピ主さんと結婚している時なのか、本当に元夫の子であるかどうかの証拠が必要になってくるとは思いますが。 悔しいとは思いますけど、そんなくだらない男と早々に縁が切れて良かったとは思いますね。 お金をあまりとれなかったのは残念ですが。 老後と言ってもまだ50代なのですよね。 私の友人は50代後半で再婚して前の結婚より幸せに暮らしてますので、まだ希望はあると思いますよ。 結婚ばかりが幸せでもないですけどね。 ひとりは気楽でいいと思いますし、何より自分のお金や時間を自由に使え、夫が倒れて介護をすることもなく、夫がいなくなる不安におびえることもないわけです。 考えようによっては、パートナーがいないほうがいいとも言えます。 トピ主さんの人生は誰にも干渉されず、好きなようにできるのです。 まだまだ婚活をがんばってもいいし、元夫に慰謝料請求してもいいし、全部忘れて好きなことだけしていてもいいのです。 虚しさを感じたとしても、大丈夫です。皆感じてますから。

どちらでも同じだった筈ですよ。

🙂
エス
>密かにアパートを借り、或る時逃げました。 >数ヶ月掛かりましたが、何とか離婚しました。 >離婚成立してから割とすぐに、前夫は若い女性と入籍  夫婦関係が破綻してから再婚までかなり期間が空いていますので、「浮気相手がいたから婚姻関係を破綻させようとした」という決め込みは乱暴すぎますね。また浮気相手に子供が出来たから別れようとしたという理屈も、計算が合わないことから間違えていると分かる筈です。  また不倫の慰謝料の相場はDVによる婚姻関係破綻の慰謝料に比べてもそんなに違いがあるものではありませんから、仮に浮気をしていたと分かっていてもあなたが得られたものは殆ど変わりませんよ。  ちなみに時代劇などに出てくる「側室を認める正室」の様な生き方も本人がそれで良いならアリです。しかし多くの女性はその様な夫婦関係を望んでいない筈です。あなたは浮気を許容して夫婦関係を維持できる人間ですか?  もしあなたがDVや浮気を許容して夫婦関係を維持できる人間なら、今も夫婦でいれたかもしれません。しかしそれらを許せないなら離婚ですから、良くも悪くも「今の状態」も「今までの人生」も同じになった筈です。  だから特に無意味なタラレバ話です。  どちらであっても結果に差がない選択肢だったのですから、その判断には後悔する価値がありません。ましてや根拠のないことを決め込んで「自分の人生が残念だった」と思うことは、これからの人生を残念にするだけです。「今」と「これから」を大切になさって下さい。

不貞行為には除斥期間があります。

🙂
稲妻
不倫相手の子供が誕生した日から、妊娠期間の約40週前は(不貞で妊娠した日)、あなたとまだ婚姻関係があったことになりますか? もしそうなら子供ができたことは不貞の証拠になります。 相手が自分の子供でないと言えば、鑑定を要求すればいい。 この事実で不貞が証明されれば、不貞行為には除斥期間があり、不貞があった日以降から20年間の間に(つまりあなたが60数歳になるまでに)、不貞の事実に気づけば(この場合、戸籍でわかった)、その日から3年以内に慰謝料を請求できる権利があなたに生じます。 今すぐ弁護士のところに飛んでいきなさい。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そういうケースって多々あるみたいだから、『よくあること』と言い聞かせて忘れるしかない。

ちゃんと調べてからね

🙂
とおりすがり
訴訟を起こすことを勧めるレスが多いと思いますけど、「割とすぐ入籍」「数か月後に出産」とは? それぞれがどれぐらいの期間なのでしょうか? 併せて10か月を超えているなら不倫(この場合不貞?)の立証は難しいと思います。 再婚相手の奥様が早産だったりしたら? 判断はトピ主様次第ですが、併せて半年もないような短期間なら戦う事も出来ましょう。 しかし微妙な場合は証拠をそろえる必要がありませんか? 一般的に考えて生まれた子が、ご主人と再婚相手の子である事の証明も必要でしょう。 トピ主様に戦えと煽るのは簡単ですが、裁判はそんなに簡単では無いですよ。 ご主人側もそういった事に備えて期間を空けての入籍と思われます。 逆激を食らわないように準備と下調べは万端にね、くわえてそれには費用が掛かります。 気の毒ですが、たぶん貴女の推測通りでしょうが、同時に貴女の負けのような気もします。

時効にかかったのかな?

🙂
ぴょんた
不貞行為に係る損賠請求の時効は、 ・不貞行為の事実を知った時から3年以内 ・不貞行為があってから20年以内 のいずれか早い方 であり、不貞行為の事実は最近知ったとのことで、前者の時効はまだですが、 仕事をリタイヤされているとのことなので、後者にかかったのでしょうか。 ここは気持ちを切り替えるより他ないです。 背景とかどうでもよいというか、関係ないです。 元夫はDVをふるうような男だった、それが事実のすべてです。 離婚して離れられてよかった、それだけです。

理不尽ですけどね、これが一番平穏です。

🙂
とおりすがり
上にレスされた方もいますが、離婚後の元夫さんの子はいつ生まれたのですか? 数か月という事ですが、少なくても離婚後10か月経っているようでしたら、あなたには何も関係ありませんし、9か月というなら微妙ですね。 早産という可能性もありますので、しかし、それを調べる手段は貴女には無いように思います。 それなら弁護士さんを!と思うでしょうけど、不倫としての証拠を求める為に、病院へカルテの開示請求は個人情報保護法により基本的には出来ません。 例外的に本人の同意若しくは裁判所の開示命令が必要ですが、そのどちらも難しいでしょうね、ホテルへ入る写真とか有れば別ですが今更ですよね。 そしてなにより、離婚後10週の再婚禁止期間は廃止されましたが、10週以内の出産がどんな意味を持つのか?そんなこそ的な事に気づかない人はいないと思います。 それはこのトピを読めばわかりますよね?計算高いご主人が気づかないとも思えませんが。。。 それにないより、決定的な証拠が無い以上、今の時点で新たに不貞を明らかにする手法は限られ、しかもその手法は費用が掛かります。 もちろん不貞が証明されて、慰謝料が適切に支払われるまではトピ主が建替え負担をすることになります。 そういった事も見越して、裁判も長期化するでしょう。 気の毒ですが、泣き寝入りしかしょうがないと思います。

委任状もなくどうやって他人の戸籍を取ったんですか?

🙂
まだむ
離婚したら戸籍は別になりますよね? 夫と離婚したら他人になるので、 その後の戸籍情報なんてわかるわけないと思いますけど なんでトピ主が戸籍謄本を取ったら 旦那さんが若い女性と結婚したなんてわかるんですか? トピ主の親の相続のために取った戸籍で 離婚後の元夫の戸籍情報が見れるなんて考えられません

もし離婚前に知っていたら?

041
蕎麦
夫を責め逆ギレされ泥沼でもっとひどいことになっていたと思います。 結婚までした相手をそこまで冷酷に追い詰められる人、怖いですよ 浮気相手を特定したり証拠を集めたり慰謝料請求しても時間がかかるばかりでなかなか縁が切れずストレスで体壊していたかも。 あなたへの被害は最小限で済んだ。悪縁は向こうに引き取ってもらって後ろ足で砂かけて晴れやかな人生を送ってください。

皆様ありがとうございます

🙂
糟糠の元妻 トピ主
貴重なお時間をいただき、ご意見ありがとうございました。 既に法律的に責任を求める事が間に合わない事はわかっております。 また、かつて私が戸籍の住所としていた所の謄本に今の妻、第一子、そして第二子が載っていたのは、紛れも無い事実です。 暴力で別れた家族とはいえ、今、お義父さんやお義母さんはどうしているだろう、お元気だろうか、などと考えてしまってました。 でも、離婚時に母が向こうのお義父さんに電話して、「色々お世話になりました」と別れの挨拶をした時に、とてもアッサリした対応だったそうで、DVの事知らないんだろうか、と思ってたのですが、今となっては次の相手のことを知ってたんだろうな、と思います。 なんて書くと、憶測ですよ、と言われるんだろうなぁ。 少しだけ良かったのは、亡くなった両親にこんな惨めな原因を知られないで済んだ事くらいです。 過去を忘れられるような夢中になれる事、探していこうと思いますし、アイツより長生きしてやる!という、カラ元気はちょっと出て来ました。

元夫の戸籍を調べたんですか?

🐱
え??
6/23の「まだむ」さんのレスにある通り「なんで他人の戸籍情報がわかったのか?」 そっちの方がよっぽどこれから訴訟の火元になるんじゃありませんか? 離婚したら他人です。 あなたやあなたの元夫の戸籍にはそれぞれあなたと夫との結婚や離婚の事は記載されるし、あなたの親の戸籍に戻ったとしても、それはあなたの親とあなたの事に ついてであって、既に他人となった元夫の事はそこには記載もされないはず。 つまり、あなたはわざわざ元夫の事を調べたんですよね。 どうやって調べたんですか? ほんとに、そっちの方がよっぽど興味あるし、ある意味恐怖です。

どうでもいいけど

🙂
フォルテ
元夫は定年のないお仕事ですか? それとも資産家なのかしら… 40代以降でお子さん2人となると、60代でお子さんがまだ高校生?大学生? 普通の会社員なら、意外とカツカツかもしれませんね。 今頃元夫は、若い奥様にお尻を叩かれながら、必死に働いているかもしれません。 その若い奥様が学費を稼ぐために四苦八苦しながら働いているかもしれません。

動いた石は又 動く

🙂
ロッ君ママ
石なんて 簡単に転がるものじゃないけど 一度 転がると 又 転がるものです 元夫さん、また 浮気しますよ…… 別れて正解です!

戸籍謄本について

🤔
糟糠の元妻 トピ主
誤解があるようなんで、なぜ戸籍謄本で自分の履歴を取ったのか、書きます。 親の預金がある、とある地銀の相続手続きで、親が生まれてから亡くなるまでの戸籍謄本を役所で出してもらい提出したのですが、私が親と一緒の戸籍から、結婚して別戸籍になり、抹消されたという内容だけでは、親子関係が証明されない、と言われました。そこで、自分の履歴を取り、改めて手続きに行きました。離婚した時に親と同じ戸籍に戻さないで、新たな住まいの住所にしちゃったり、また変えたりしたせいだと思います。 前夫の戸籍をわざわざ調べたりしてません。

私も離婚しましたが

🙂
なな
離婚後戸籍を転籍または分籍せず再婚すると 元妻が戸籍を取ると元夫と新しい再婚相手の婚姻日や 再婚相手の元の戸籍の住所なども一緒に出てくるんですよね。 除籍簿だったかなー調べるの面倒なので、興味ある方はどうぞ。 これは筆頭者(おおむねの場合夫)の戸籍に誰が入るかという話のためで。 トピ主さんが勝手に取ったというわけではありません。 ちなみに、わたしも離婚組で戸籍そのままなので 元夫の再婚相手の名前や親御さんの名前なども見える状態です。 わたしも離婚して戸籍取って初めて知ったので、ふつう知らない話ですよね。 トピ主さん! わたしバッチリ両親にも知られてしまいましたが 元気に生きていますし離婚を後悔したこと一度もありません! むしろあの時離婚してくれてありがとうと思うくらいです。 小町じゃなきゃ友達になって語り合いたかったです。 トピ主さんの未来にたくさんの幸あれと願います! 人生楽しみましょうね。

おかしくない?

🙂
腑に落ちない
まだむ様、え?様と同じく、どうして相続に必要な過去の戸籍(原戸籍)に、離婚した夫のその後の情報が記載されているんでしょう? >また、かつて私が戸籍の住所としていた所の謄本に今の妻、第一子、そして第二子が載っていたのは、紛れも無い事実です。 これ、元夫の今の戸籍謄本では?

自分の除籍が載ってる謄本だから取れるでしょ

🙂
別府のかぼす
夫の事を調べたのかと言ってる人が居らっしゃるみたいですが、トピ主さんが相続の為に必要なのは結婚の時に夫の戸籍に入籍する為に親の戸籍から除籍したことが記載されている戸籍謄本、離婚の時に夫の戸籍から独立するために除籍したことが記載されている戸籍謄本、今現在の戸籍謄本の3つが必要だからです。 何しろ夫の戸籍にはトピ主さんの名前が除籍されて載ってるのですからその戸籍謄本を取れる一人ですよ。 夫は戸籍謄本を元妻に見られたくなければ転籍すればいいだけです。 よく再婚夫が新妻にバツイチを隠すためにするあの方法です。 夫が再婚前に転籍すれば、元妻が自分の除籍が載ってる謄本を取っても、そこから夫も除籍されている誰も居なくなった除籍謄本になります。

民間調査会社?

🙂
あらかん
素人がそこまで調べられるとは思えないんですが。 若い女性とか、年齢までご存知のようで、民間調査会社でも使ったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧