本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外へのかさばらない日本のお土産教えてください

海外へのかさばらない日本のお土産教えてください

レス91
(トピ主 1
🙂
パル子
話題
7月に子供の頃から10年ほど住んでいたヨーロッパの国に行きます。今回は仕事も兼ねているので、仕事関係の荷物が多く、スーツケースの中に友人たち向けのお土産を入れるスペースがあまりありません。

海外が喜ぶ日本のお土産で軽くて嵩張らないものを探したいです。食べ物も食べ物以外もよいアイディアがありましたら教えていただきたいです。友人は30〜40代の男女です。

また、仲の良い友人の息子さん(11歳と7歳)達にも日本からお土産を持って行きたいです。こちらもよい案があったら教えてください!

ランキング

レス

海苔、シール

🙂
うなぎ
海苔は不漁のため日本でも価格高騰ですが、それなら海外では推して知るべし。 まあ手頃な外国産はあるでしょうけど、国産の香り高くツヤツヤの海苔は嬉しいと思います、手に入らないから。 フリーズドライの味噌汁なども軽くて隅に詰めて持って行けるし、砕けても使えて主さんが体調不良の時などに現地で便利かも。 抹茶粉末や昆布茶なども大事に使うのでは? 子供さんには日本のステッカーやカードなど、流行りのキャラなら周りに自慢しそう。 サイズがざっくり分かれば日本の小物、ソックスなどはオシャレで丈夫ですからいいかも。○ニクロの最新Tシャツも嬉しいでしょうね。まあ平らなものを重ねて持って行くのが一番です。

思いついたのは

🙂
rururu
日本手拭い 千代紙 折り紙 和紙製品(コースター ランチマット ポチ袋 一筆箋 など) 水引製品(ストラップ イヤリングなどのアクセサリー) アニメ(に興味があれば)のクリアファイル 紙風船など懐かし玩具 文房具(前に外国人に人気とTVで見ました) でも >海外が喜ぶ日本のお土産 10年も住んでいたのだからあなたが一番わかるんじゃない?

食べ物以外では

🙂
北国生まれ
例えば動物等を象った、小さな民芸品や工芸品の類は? あと、友人の息子さんには、木製のポンポン鉄砲やダルマ落としもいいかもしれませんね。

ポケモンカード

🙂
通りすがり
8月に最新版が出てしまうので、旧版になってしまうのですが、男の子がいる親なら喜んでくれると思います。転売しないようにお願いする必要はあると思います。

温泉タオル(手ぬぐい含む)

🙂
凡人
ヨーロッパの某観光地へ10年ほど前から定期的に出張しています。 既にご存知かと思いますが、海外のタオルは分厚いんですよね。 で、薄くて頭にも巻けてすぐに乾く温泉タオルをお土産に持参したらなんと大人気。 これなら軽くて場所を取りませんし何より安価。〇〇温泉のような日本語が書いてあるものなら、なおさらCoolだそうです。 その他にはドレッシング(ちょっと重いですね)、箱やレトルトに入った1人前のパスタソース、どら焼き、日本のメーカーの漢字が書かれたドリップバックコーヒー(マグカップに取り付ける紙製のもの)…。 この辺りが人気でした。 ご参考になれば幸いです。

日本。

🙂
nene
お祭りの時に着る粋な鯉口シャツはどうですか。 日本的で着心地よく、外国の方に喜ばれると思います。 子ども用もあります。

お土産選びは大変ですよね

🙂
しゃろ
趣味やサイズがわからない状態で私が選ぶものです。 無印の小袋のお菓子やおつまみは、多めに買ってもかさばらないので便利です。 100均の文房具、コスメやキッチン便利用品も、喜ばれます。 あと、初対面の方には、五本指ソックス。おもしろがってもらえました。 お子さまは、やはり100均ですがアニメキャラクターの文房具がうけます。

ヘアケア、ボディケア品類も良いかも

🙂
お菓子や台所用品も!
100均の、和柄扇子とか、シリコン折り畳みコップとか。 日本にしか無い物や、日本特有の模様の物とか良いのでは。 話のネタになって便利で気兼ねなく使える路線を出してみました。

暑さ対策グッズ等

🙂
はなこ
暑さ対策グッズ色々。 濡らすと冷たいタオルや、ハンディファン、ネッククーラー等々。 お菓子も嬉しいですよね。 コンビニや無印良品のお菓子。 お菓子は軽くていいですね。 文房具も小さくて軽い。 ボールペンやノート、日本らしいデザインのふせん。

価格帯ってどのぐらい?

🙂
うーん
ー子どもにー 紙風船 駒、竹とんぼ、風車(日本アニメで見たかも) 子ども服で甚平 駄菓子、 ー大人ー 抹茶のスティック。(海外で抹茶ブームあった) 扇子、和柄手ぬぐい、御当地手ぬぐい お茶漬けのもと 昆布の佃煮、 インスタントお吸い物 海苔は嫌いな人多いらしい、、、

こんなのは?

🙂
もやし
海外小町です。 軽い物なら 日本人の方向けには 1 海苔 2 キャラクターグッズ 3 小分けされているお菓子 4 お茶漬け海苔やふりかけ など 現地の方向けなら 1 日本的なデザインの紙ナプキン 2 日本的なデザインの折り紙 などはいかがでしょう?

お茶

🙂
スペインが好き。
今、海外でお抹茶がすごい人気だそうですね。 お抹茶は高いし飲み方も難しいので、粉になっていてお湯や水に溶かして飲める緑茶(回るお寿司屋さんにあるアレ。)はどうでしょう?ヨーロッパの硬水で淹れたらおいしくないのかしら?硬水ではなくなく軟水で入れると本来に味になるよと一言添えて。 お子さんは好きなアニメとかゲームがあればキャラもののカード、ファイル、アクスタ、キーホルダーなどが良さそう。女の子だったらサンリオが喜ばれる思うけど男子はダメかなー。

粉末抹茶

🙂
なす
毎月のように来日客が海外からきてアテンドしている者です。最近の圧倒的人気は 他の方も書いているように「抹茶」です。お茶の葉っぱでなく(それなら海外でも売っている)粉末抹茶、できれば「宇治」が人気です。なぜならば宇治 粉末抹茶粉は 海外でかなり高級でなかなか手に入らないからです。日本だと600−800円くらいで売っているもので十分だと思います。お茶を立てて抹茶を飲む外国人もジワリジワリ増えていて、抹茶を買っていく、日本から海外に行くと抹茶を買ってきて欲しいと言われることがとても多いです(特に女性。若い子から年配まで。私の中では若い子に特に多いと感じます。) その他 お酒を飲む人だとやはり日本のお酒は人気があります。でも重いことは重いですね、そんなに大勢には買ってゆけません。女性だと日本の日焼け止め。さらりとして付け心地がいいから。後はセブンが割と有名なのでセブンで買ったお菓子(ピスタチオビスケットなど)セブンオリジナルはパッケージがセブンのマークなのでインスタなどで映えるらしいのです。(日本に行った〜。という自慢になる) 子供はこれは子供によりけりです。ポケモンのぬいぐるみみたいなのが大好きな子もいれば、グミとか、後はダイソーなどにある 酸っぱいグミが珍しいとか硬いグミは日本にしかないから買ってきて欲しいとか欲しがる子も。ただアレルギーがある場合も多いので相手のことを知らないと難しいことも。

羊羹

🙂
ぎんねこ
羊羹かなあと思います。日持ちするし、和菓子だし。一口でも棹でもどちらでもよし。

かさばらないものなら

🙂
初心者
私が良く持って行ったのは、和柄のタオルやTシャツです 浮世絵のタオルをあげた友人は、とても喜んで、これは使わずに壁に飾ると言っていました お子さんには好きなアニメのTシャツやグッズ 友人の子どもはNARUTOが好きで、日本語で歌ってくれました 何が好きかわからなければ、ポケモンが良いのでは? 帰国の際に空港で小銭を使い切るために、外国人観光客が良く利用しているガチャガチャも小さくて面白いお土産ですよね あとはボールペンが良かったですね 替芯が10色以上ある3色ボールペンで、好きな替芯を選んで自分でセットしてもらいました 文房具は流行り廃りがあるので、今はあるかどうかわかりませんが、最新のもので日本らしいアイディア溢れる物はいつでもあります 今、思い出しましたが、私は海外に住んでいた時、極力荷物を減らすために、軸に針と糸が入っているシャープペンシルを持って行きました

ぺたんこ系なら

🙂
いってらっしゃーい
○TVからの情報ですが海外は抹茶がブームらしいので 粉末の物を持っていくと喜ばれるかもしれません お水に溶かすだけでなく ミルクやアイスにかけても美味しいですよね ○ふりかけはちょっと好みが分かれますかね? ソフトタイプのがおすすめですがあまりお米は食べないかな? ○お菓子系でしたら日本のグミなども人気のようですね 種類も沢山ありますし、多少ぎゅうぎゅう押し込んでも潰れません(笑) ○今治のタオルなんかも良いですね 最近ちょっと薄手のものも出ているので 手触りは確認した方が良いと思います ○お子様はアニメやゲーム、日本の漫画など興味はないでしょうか アクスタは薄っぺらく丈夫ですし アニメ化しているジャンプ系、又はポケモン辺りはいかがでしょう? 漫画好きならジャンプショップにグッズも色々ありますね ゲームが好きならNintendoストアで沢山のグッズが売っています Tシャツなんかも良いかもしれませんね (オンラインでも扱ってると思いますが 私はお店に1日いても飽きないです!(笑) 同じ年頃の甥っ子を連れて行った時の 目の輝きは忘れられません ○折り紙と折り方の本はその年頃の男の子にはちょっと物足りないですかね? 主さんが目の前で折って披露するのも喜ばれそうな気がします

カレールーなんかいかがですか

🙂
海賊の妻
ドイツの女の子に聞いたのですが、日本の物は大概買えるそうです。しかし値段が高いので買う時には考えるそうです。カレールーなんかはいかがでしょうか。子供がいるなら、甘口と中辛を半分ずつです。それと日本のマヨネーズが美味しくて人気です。私はお料理教室に通っていましたが、先生は酸味を嫌い海外産の瓶詰のマヨネーズを使っていました。私にはむしろ物足りなく思えました。例えばキューピーマヨネーズなんか喜ばれるそうです。もったいないので少しずつ使うそうです。それから羊羹なんていかがでしょうか。聞いた所、パンに挟んで食べるとまるでアンパンみたいで美味しいそうですよ。重くなるのが嫌なら、ミニサイズの羊羹も売って居ます。 私の友達がドイツの息子を訪ねる時に羊羹を1本差し上げました。1か月の滞在で、思ってもいない事に息子さんへのお土産のはずが、友達夫婦で食べちゃったそうです。ちょっと変わった人ですが、1か月くらい我慢して息子に上げれば良かったのにと思いました。 お子様には何と言っても日本のボールペンです。なめらかで、使いやすい日本のボールペンは最高です。一人分2から3本ずつ包んであげたら喜ばれます。これは大人にも人気だと聞きました。後は、ふりかけや、海苔などを隙間に詰めたらいいと思いました。

楽しそうです!

🙂
シャス
海外のご友人は日本人でしょうか?現地の方? 日本人向けでしたらお茶漬けの素、ふりかけ、お茶のティーバッグなどいかがでしょうか?ちょっと良いワサビとかも私なら嬉しいです。 現地のご友人でしたら、そうですね〜 扇子、お箸、耳かき、くらいしか思いつきません。 日本のマヨネーズは絶品ですが、かさばりまくりですね。。 結構100均にヒントがありそうです。

多色ボールペン

🙂
出羽守
私が日本へ帰って必ず買って帰るのは、ジェットストリームやドクターグリップなどの多色ボールペン、1、2本黒のリフィルインクを添えて。綺麗な色を集めて、自分でも楽しみ、家族や顧客にもお土産にすると、喜ばれますが。千円程度で、結構上等に見えるし。 お茶は遠慮します。一頃日本人、台湾人、中国人のお客様、フランスに旅行した方にやたらお茶をいただき、上等なお茶の素敵な缶のコレクションはたまりましたが、困りました。 日本の緑茶はそのままで飲まないといけないのでつまらない。よほど通でないと、あまり人気がないんですよね。 空港で売っている抹茶味のキットカットとかは、そのお宅の子供たちには受けるかもしれません。 ところで、荷物をチェックインしてしまった後、空港の免税店で文明堂やふくさやのカステラを買ってぶら下げて行ってはいかが?これならスーツケースの中で場所を取らないし、日本の味に慣れていない人でも、不思議なケーキだと言って楽しむことができます。

日本語のマンガ

🐤
ちゃりちゃり
ヨーロッパ方面には知り合いおらず、好みが分からなくてすみません。 ただ男の子たちについては、先に親御さんに聞いて、何かハマってる日本のマンガやアニメが仮にあったとしたら、そのマンガ版第1巻を買っていくだろうな、と私なら思いました! 「セリフが日本語」という点に、異国情緒を感じてもらえたらいいなーと。 私はそのような考えで、タイ人男子たちには、空港で買った週刊少年ジャンプを差し上げたりしたこともありました。 (喜ばれたかまでは反応確認出来ず…初対面なので好み知らなくてごめんよ…)

日本の物なら何でも嬉しい!

🙂
ピカンパイ
海外小町です。 海外で喜ばれる物で、嵩張ら無い物ですが、私が色々貰って嬉しかった物を書きますね。 ・海苔 ・お茶(パックになっていて、お湯でも、水でもお茶が出る物) ・佃煮 ・ふりかけ(ゆかり、青菜、ワカメ、タラコ等色々の種類の物) ・ヒジキ ・切り干し大根 ・おぼろ昆布 ・羊羹 子供さん達には、 日本にしか無い色々な種類のグミ、ミルキー、キャラメル。 けん玉、折り紙等。 まだまだ有りますが、こんな物ですかね。

使い捨てカイロ

🙂
スペインが好き。
2回目です。先ほどのレスは誤字が多くてすみません。 ヨーロッパの中でも国によって気候はだいぶ違いますが、冬が厳しい地域でしたら使い捨てカイロはどうでしょう?海外の人に人気があると聞いたことがあります。値段も手頃でスーツケースの隙間にキュキュッと入るし。一年中わりと温暖な地域なら不向きですが。

楽しみですね

🙂
欧州12年住みました
現地の外国人友達という事で宜しいでしょうか? 私のお勧めは、 ・KitKatの抹茶味 ・柿の種わさび味 ・虎屋 あんペースト ・緑茶 茶葉 ・お箸 ・風呂敷 子供達には ・任天堂、マリオ等のキャラクター文房具 ・カルディに売ってるカレーパンペースト、メロンパンペースト ・普通のMONOの消しゴム、 今思い出したけど100均でよく売ってるコーラの匂い付きのけし丸くん?だったかな?も実は欧州には中々売ってないので喜ばれます。

日本人には

🙂
ミモザ
日本人が喜んでくれたのは、日持ちしない和菓子。 羊羹などではなく、賞味期限3日ぐらいのあんこの入ったお饅頭は、なかなか手に入らないそうです。 ワンカップの地域の日本酒も喜ばれました。 お味噌汁食べる習慣あるなら、お湯を注ぐだけのフリーズドライ味噌汁や、チューブ入り練り梅。

コンパクト

🙂
おばさん
扇子、うちわ、風鈴などはどうでしょうか? 扇子やカルタは喜ばれました。 折り紙で鶴や、風船折るのもシンプルでいいですよ。あやとりとかも。 考えると日本には良いものがたくさんありますよね。

扇子はいかがですか

🙂
エアコン欲しい
こんにちは〜ドイツ在住です 最近、出張で周辺国にもいくつか行きましたが、とにかく暑い!日本の夏のように暑いです 扇子使いまくりです。 現地人の方々に羨ましがられました。 貸して欲しいとも言われました。 扇子は値段も品質がピンキリなので、選んでみてください!

食べ物がいい〜

🙂
おば
海外在住です。 なんでも嬉しいけどやっぱり食べ物かなぁ 日本は季節ごとにお菓子が出るじゃないですか なんかそう言うのが「あー日本ぽい…そして美味しい」 あと、ご飯のお供とか…。(ん?相手は外国人?ですかね) アーモンドチョコ…アーモンドのカリッとチョコレートが美味しい キットカットとかポッキーとかこっちで買えるけど何故か?味が違うんだよなぁ… なんか延々とこの話できます

色々な絵柄の手拭い、アニメ柄の手拭い

🙂
むいむい
手拭いはいかがですか。今は、季節や動物など、様々な絵柄の手拭いが売っていますよね。部屋に飾れるようなものもあります。子どもが喜びそうな絵柄のものもあります。 海外在住の友達が日本に帰国した際、ポケモンやドラえもんの手拭いをたくさん買って帰りました。子供の友達に配るそうです。アニメ好きの方や子どもには喜ばれるかもしれません。

日本ぽいもの

🙂
イエナ
ご主人には日本酒とか、日本ぽいTシャツとか、財布(山梨印伝)とか喜ばれましたよ。息子くんにはPUMAやUNIQLOのTシャツ、奥さんには、ようじやの柚子のリップクリームやハンドクリームなどなど喜ばれます。

名入れの箸

🙂
むらさききゃべつ
贈る相手の名前が分かっているなら、名前を彫ったお箸も良いです。 ローマ字でもいいですし、あえてカタカナで書いたりすると喜ばれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧