職場で恋愛話になったときの対応についてお尋ねします。
私は30代、交際経験なし、顔は非常に不細工で異性に言い寄られたことはありません。
父から性的虐待や学生時代に男子から容姿に関するいじめを受けていたこともあり、異性に対して恋愛感情が全くありません。むしろ男性が苦手です。
新卒の職場では何度も何度も彼氏の有無を聞かれ、いないと答え続け、過去の恋愛をうやむやにしていました。
田舎では恋愛経験がないと嘲笑されるため、交際経験がなく、異性にも興味がないと明言することができませんでした。おそらく周りは察していたと思いますが。
職場では、女性の先輩が彼女がいない男性に私のことを可愛いからと勧めて相手に苦笑いされたり、美人が好きなのでと私は好きでもないのに断られることもありました。
職場絡みのどの飲み会に参加しても、毎回私以外の20代メンバーがみんな可愛い可愛いと容姿を褒められている中で、一人だけ何も触れられず、気まずい思いをしてきました。
また、中年男性から私を同期と比べて不美人だと直接言われたことは、今でもはっきりと覚えており、消えたくなります。
あまりにも恋愛のことを聞かれ、女性として品定めされることが辛かったのである日を境に飲み会を欠席していると、なぜ参加しないのかと怒られました。当然本当のことは言えなかったので理由は濁しました。
その他にも色々あって退職済みですが、この度同業種に転職することになりました。田舎かつ同業種ということもあり、同じような苦痛を味わうことがあるのではないかと不安です。
福利厚生や給与など待遇が魅力的なので長く続けたいのですが、恋愛話のかわし方、女として品定めされない身の振り方などあればご教示いただきたいです。