本文へ

職場での恋愛話について

レス4
(トピ主 1
041
みそ
仕事
職場で恋愛話になったときの対応についてお尋ねします。

私は30代、交際経験なし、顔は非常に不細工で異性に言い寄られたことはありません。
父から性的虐待や学生時代に男子から容姿に関するいじめを受けていたこともあり、異性に対して恋愛感情が全くありません。むしろ男性が苦手です。

新卒の職場では何度も何度も彼氏の有無を聞かれ、いないと答え続け、過去の恋愛をうやむやにしていました。
田舎では恋愛経験がないと嘲笑されるため、交際経験がなく、異性にも興味がないと明言することができませんでした。おそらく周りは察していたと思いますが。

職場では、女性の先輩が彼女がいない男性に私のことを可愛いからと勧めて相手に苦笑いされたり、美人が好きなのでと私は好きでもないのに断られることもありました。
職場絡みのどの飲み会に参加しても、毎回私以外の20代メンバーがみんな可愛い可愛いと容姿を褒められている中で、一人だけ何も触れられず、気まずい思いをしてきました。
また、中年男性から私を同期と比べて不美人だと直接言われたことは、今でもはっきりと覚えており、消えたくなります。
あまりにも恋愛のことを聞かれ、女性として品定めされることが辛かったのである日を境に飲み会を欠席していると、なぜ参加しないのかと怒られました。当然本当のことは言えなかったので理由は濁しました。

その他にも色々あって退職済みですが、この度同業種に転職することになりました。田舎かつ同業種ということもあり、同じような苦痛を味わうことがあるのではないかと不安です。
福利厚生や給与など待遇が魅力的なので長く続けたいのですが、恋愛話のかわし方、女として品定めされない身の振り方などあればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
50なんだけどね
お気持ちはよーくわかります。似たような経験があります。田舎なので50近くまでやられました。 私の場合、仲のいい人を作って自分を知ってもらって(異性が嫌ということ)更に冷やかしの可能性がある場所(飲み会)には絶対にいかないことで漸く最近は平和です。 転職後、直ぐに不参加は難しいので暫くは歓送迎会くらいはいって恋愛の話を振られたら「そういう話、苦手なんですよね」と言ってみる。振られなかったらそのまま会を楽しめばいいのではないでしょうか。 田舎だと独身の男性がいると勝手にくっつけようとする人が未だにいますよね。良い人ぶって人をコントロールしたいだけなのよね。 そういう時は明るく大きい声で「私はゴメンナサイ〜」と言いましょう。

簡単

🙂
むぎろん
自信に満ち溢れていれば大丈夫です。 自信がなかったり、卑屈になっていると気になってしまうものです。自分も周りも。 自信満々で「あ、彼氏ですか?いた例しがないですね〜」とそれがなにかという気持ちで(気持ちが大事、虚勢ではだめ)返せばいいんじゃないかな。 恋愛だけが全てではないし、別に恋愛していないと悪いわけでもないのに、トピ主さん自信が悪く受け止めすぎです。 ただ、男性が苦手なのは治した方がいいですね。それは男性に失礼なので。 あなたの目の前にいる男性は、あなたに酷いことをした人とは別人だし、男性の集合概念でもない。 女性だって「俺は女性にこんな扱いされたから」という数例だけで、全体に対して苦手意識を持たれたり、態度に出されたら不快ですよ。 トピ主さんは、属性ではなく個人を見るといいです。そして、自信を持って人生を生きることです。 自信に満ち溢れる、オドオドしない。卑屈にならない。他責にならない。個を見る。それが大事です。

スルー力をつけて

🙂
昼呑み
同業でも会社が違うし、働いている人が別です。 あなたの恋愛について聞かれたら、犬猫を想像しながら 優しくて甘えん坊だけど、ヒゲは立派です。と言っておけば大丈夫です。 品定めは、男女関係なくありますから スルーしましょう。

トピ主です

041
みそ トピ主
ご意見ありがとうございます。 さすがに40にもなれば何も言われなくなるだろうと思っていたのですが、いくつになってもそういう話題はあるんですね。 私は恋愛経験がないことは全くコンプレックスではなく、苦手であっても男性にも平等に接しています。あまりにも恋愛に執着している周りを見て、他に娯楽がないのか疑問です。 ただ、打ち明けてもかえって飲み会のネタにされ、ずっと彼氏がいないかわいそうな人として更に余計な世話をやかれるのが面倒で立ち振る舞いに困ってました。 今まで男性が本人の前で品定めされる場を見たことがなく、むしろ自分のスペックを棚に上げ、女性を上から評価する方が多く不快な思いをしていました。 アドバイスいただいたように、うまくスルーしたり、気にしないように心がけます。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧