本文へ

既婚者の同僚とのご飯について

レス38
(トピ主 1
041
アリス
仕事
職場の歳下男性と2人でご飯に行きました。相手は既婚者の男性で、私は独身で女性です。

以前からご飯に行きたい、2人でも良いと誘われていて、既婚者と2人は良くないだろうと思い、それとなく断っていました。
ただ友人に既婚者とご飯は行くものなのかと相談すると、同僚となら全然行くとの事でした。
今の職場に異動するまでは飲み会もほぼなく、異性と2人でご飯は彼氏としかありませんでした。今の職場は同世代が多ぐ、男性が8割です。これまではアパレル店舗で女性が多い職場でした。

そして先日複数人での飲み会の後、その歳下の彼と2人で同じ方面になり、飲み会で食べられなかったので何処か寄っていかないかと誘われました。
私もまだ話し足りない感じだったので1時間位ならいいかと思い、ご飯に行きました。会話内容は職場、趣味の話で問題無かったと思いますが、最終的にご飯代は奢ってもらう形になりました。

会話の中で何度か出かける事を軽く提案されましたが、そこは適当に流し、普通に解散しましたが、翌日にLINEは来ました。

これはやはり行かない方が良かったのでしょうか。友人は既婚者の異性と2人でご飯に行ったりはあると話していたので行ってみましたが、やはり怪しい感じではないかと心配になってきました。職場に男性が多く、距離感の取り方が難しいです。これまでは職場で味方になってくれる女性の同僚・先輩が必ずいましたが、今の所は女性が少なく、頼りに出来る人がいません。
率直な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ラッキー
なんでわざわざ飲み会の後っていうシチュエーションを選ぶ? ご飯に行くかどうか悩んでるんですよね? だったら最初はランチ、譲歩しても仕事帰りすぐ、ですよ。 なるべく早い時間に一緒にご飯、が原則です。 一般的に飲み会あとだと、もう夜の時間。 そこで二人きりで食事okなら、この後もokかな、と思われかねない態度です。

男性宅に行くのは?

🙂
ロッ君ママ
次に誘われたら…奥様にも会いたいし お宅にお邪魔するのはどうですか?とでも聞いては? 職場での仲間!と言うなら ご主人の苦労を分かち合う“笑“意味でも 奥様にも話聞いてもらいましょうよ

お酒の後ならイエローカード

🙂
cloud
普段のランチで食事を終えたら解散、雑談程度は潤滑剤として良いと思う。 お酒が絡むと無意識に気が大きくなって、正常な判断が出来ない事もある。 コミュニケーションはあくまでも仕事て… 個人的約束事はレッドカードですね。

心配の方向がずれてる

🙂
おじさん
男です。 その男性の意図は分かりませんが、会社の同僚と食事とかって、普通だと思うんです。 実際、主さんもその誘いに乗っていて、楽しかったようですし。 だからそれはいいと思うんですけど、 >これはやはり行かない方が良かったのでしょうか >やはり怪しい感じではないかと心配になってきました。 別に何もなかったのに、怪しいとか、なんじゃそりゃって感じです。 主さんは、何を心配しているのですか? 体の関係を迫られること?不倫だとその男性の妻さんに訴えられること?不倫だと社内で噂されること?年下男性ってことはたぶん部下だと思いますが、パワハラとかセクハラとかと訴えられること? 何を心配しているかでも、取るべき行動は変わると思いますよ。 トピを読む限りは、年下男性に食事に誘われて、浮かれているのかなと思いました。 危険なラインを超えなければ、楽しいと思いますよ。

これね

🙂
豆富の角
違う観点から考えてみたらどうかな。 主さんの彼氏がその年下男性と同じようなことをしていたら。 主さんが彼氏と結婚して夫になった人が会社で年上とは言え独身女性に「2人でご飯に行きたい」と誘っていたら? 別に気にしないと言うならいいんじゃないかな。 でも自分個人としては「ナシ」と思うけどね。 倫理的にも。

脇が甘い

🙂
流されないで
>ご飯に行きたい、2人でも良い これは下心あるかもと警戒するべきでしたね。既婚者が"2人でも良い"なんてわざわざ言わない。受け取り方や上下関係があればセクハラにもなりかねない。 同僚とご飯に行くのは、例えば一緒に残業しててお腹が空いたからそこらへんでサクッとご飯、もしくはランチ程度。 同僚なんだから割り勘にすべきだし、 奢られたらLINEも無碍に断りにくくなるでしょ。 あなたの脇が甘いと思います。 出かけることを提案とは仕事以外って話ですよね。"既婚者と2人のお出かけなんて私にはデメリットしかない"くらい言い返せればいいけど、はっきり言って軽く見られてますよ。しっかりね。

これからは、2人だけの行動はしない方がいい

🙂
あ。
相手が主導権を握ってますよね。最初の「一緒に食事」というのは、ランチではないの?友人はそういうつもりだったのでは? 何度か誘って行かなかったのに、飲み会の後とはいえ、2人きりでご飯に行ったのは、相手からは自分に気があると思われるでしょ?しかも、既婚者が奢ったのなら、相手はそれなりの負担を払っていることになると思います。

仕事が帰りとかなら

🙂
自分をちゃんともって
残業の帰りとか仕事の合間とかにふたりで食事に なることはありました。既婚独身問わず。 でもトピ主のように、わざわざ「2人で食事に行こう」と ふだんから誘われていて、一度行ったら今度は「2人で出かけよう」と 言ってくる既婚男性は、必ず、絶対に、下心があります。 誰彼ともなくみんなを誘っている、とか、 2人きりじゃなくてみんなと出かけたい、という場合は また違うかも知れないけど、トピ主だけを「2人で」とこだわって誘ってるなら もう絶対にそうです。絶対、とか言えちゃうくらい、絶対そうです。 適当にスルーしてるのに執拗に何度も誘ってくるのも既婚者の余裕で、 相手が独身なら、何度もスルーされれば嫌がられてるのでは、とか 不快にしたくない、とか自分が振られたくない、とか安全策をとって 引いたり諦めたりしそうなのに、既婚者だから別に困らないんですよ。 不倫したいだけ、ちょっと火遊びしたいだけなので。 これでトピ主が個人的なLINEにつき合ったり、二人で出かけたりすれば、 万が一それ以上進んだり変な噂が立った時に、トピ主もその気だった、 向こうから誘ってきた、とか平気で言いますからね、相手は。 気を付けてね。 >職場に男性が多く、距離感の取り方が難しいです 難しくありません。 相手の意図ばかり気にするから、わからなくなるんです。 相手がどういうつもりか以前に、トピ主はどうしたいんですか? その人に誘われて嬉しいんですか? 二人で出かけたいのでしょうか。 そこを自覚した上で、 公私を分ける、職場以外で会わない、など 自分で決めたらどうですか? 特に既婚者と二人になることは、トピ主的にはOKですか? 2人で出かけようとする男性は全員、その気があると知ってください。 あとは、トピ主がどうしたいかです。

その男は下心あるでしょう

🙂
もうオッサン
なぜ同僚で対等なはずなのに奢りなのか? トピ主さんは同僚に奢ります? 案の定、デートのお誘い。 そういう男。

次はない

🙂
miyu
一回食事に行ったのだからそれで終わり 何か言われたら、 名前は言えないけれど、ほかの社員から、 既婚者と社外での付き合いは控えるように いらぬ噂になる と注意を受けた 一度食事に言った程度でここまでの注意を受けてしまったので もう誘わないでください と言って断ればいいと思う

もう相手にしないこと

🙂
ライムカレー
>会話の中で何度か出かける事を軽く提案されましたが、そこは適当に流し、普通に解散しましたが、翌日にLINEは来ました。 既婚者なのに、独身のトピ主さんに「出かける事を提案」て、なんですかそれ。 「デートの誘い」でしょう、どう考えてもおかしいですよね。 その男性は、下心がありありな感じで、「ワンチャン」なんでしょうね、もう相手にせず、絶対に2人きりでは出かけないことです。 もしも不倫を疑われても仕方のないような状況を作ってしまったら、相手の奥さんから慰謝料を請求されるかもしれないということを、お忘れなく…。

その人は怪しい

🙂
通りすがり
そもそも既婚者がプライベートで会社の異性の人と2人で出掛ける意味がわかりません。というかそれ必要ある?と思います。たまたま残業帰りで家でも外で食べて来てと言われていてとか、出先でのご飯とかならあるかもしれませんがね。その飲み会の後は微妙なところだけどあるといえばあるかもしれない。 ただ、その中で「出かける提案」とかは、もう下心ありとしか思えません。 もう行ってしまった後なので、今後のお誘いは断ればいいです。距離感の取り方は難しくありません。既婚者とは「出かけない」「プライベートな連絡は取らない、関わらない」にしとけば、万が一の問題も起きないし、何かに巻き込まれることもありません。何もないかもしれないけど、どうしてもその既婚者と出かける必要もないでしょ?リスク回避ですよ。

くれぐれも

🙂
cloud
物欲しげに見えるような波長は出さないように。 助けありきなんて無防備しかないですよ。 学校出たての若い人じゃないでしょ。軽く見られないようにね。

自分は自分で守る

🙂
猫丹
ランチならまだしも飲み会の後はまずかったのでは? 二人で夜の街に消えた、なんて噂されるかもしれませんから。 ただ、こういう男性は結構居ます。遅い時間に二人で食事していなくても、仕事絡みでよく話すようになったり接点が増えると二人での飲みやお出かけを提案して来る人。 こちらは仕事だけの繋がりと思っていても相手はそれを足がかりに親しくなろうとするのです。 それがまたイヤらしさ丸出しで皆に嫌われてるような人でなく、むしろ仕事では評判が良かったり、爽やかで通ってたりするような人がね。 それはこの先あなたが既婚者になっても、社会に出ていれば遭遇すると思います。 今後は行かなければそれで良いと思いますよ。ランチ以外に男性と二人きりはナシと決めておけば? 彼氏候補になるような人が現れれば二人きりはその人限定にすれば良いのだし。 そもそも女性の味方が居なくて…なんて言ってないで、自分は自分で守るものです。 仕事では相手が男性だから女性だからと意識し過ぎないことしかありません。

相手が軽いね

🙂
m
経験則から言うと、そういう男性って何か目的があっての事です。(おそらくは他の人が言ってる通り) 異性として純粋に好きで憧れて...って状況なら、もっと言動は慎重です。 例えば仕事の面で、何かちょっとした事でもさりげなく手伝おうとしてくれたり、 態度は他の人とは大きく変わらないけど、どことなく優しかったり。 そんなグイグイと、出掛けようとか飲みに行こうって誘ったりすることはないです。 せめて職場で安全な範囲で話したり、ちょっとの接点を心のオアシスにするだけ。 グイグイ誘えるのは、男性にとって相手の女性がすんなり来てくれそうと思っている時くらい。 たとえ好意は好意だったとしても、その男性がそうやって露骨に誘える人で、いわば既婚者にとっては都合のいい恋愛。 トピ主さんの人生のことなど考えてもいないし、ドラマのように胸がズキズキして好きになってしまったっていう感じよりは、もっと軽いでしょう。 トピ主さんはそれに乗ってしまいそう(流したつもりでも、相手はそう受け止めてない)なのが客観的な視点だと思う。 ここで相手のペースに乗らないことです。

やめた方がいい

🙂
お酒大好き
既婚男性と2人飲みなんて非常識も甚だしいという方々からは非難されそうですが、私は異性の友人もいるし、会社の既婚同僚と飲みに行ったことも何度もあります(特定の人と頻繁に、というのは無いです) でも、その彼と行くはやめた方がいいです。 異性の同僚と2人飲みって、たまたま帰りが一緒になって1杯だけ行く?とか、雑談の中でなんか久々に〇〇が食べたいなーみたいな話が出て、え、じゃあ今日行かない?みたいなノリで他メンバーも誘ったけど来る人がいなかったとかで行くものだと思うんですよね。 何度も誘われるのもだし帰りの食事位ならともかく、休日に出かけようなんてどう考えても怪しいと思います。 大体、オフィシャルな宴会で幹事でもしてたならともかく、複数人の飲み会で食べられないなんてことあります? 口実としか思えません。 因みに、その人がトピ主さんに食事に行きたいと誘うのは、周りに職場の人がいるときですか? 誰もいない時を見計らって誘ってませんか? もし次に誘われたら、皆さんと仲良くなりたいのでとか、この間の飲み会が楽しかったからとか理由を付けて他の人も誘いたいと言ってみては? そこでどんな反応をするかで、彼の意図もわかると思います。

その人だったら行かない

🙂
アイ~ン
働いていた頃、既婚の異性の同僚とも食事には行きましたが昼だけです。家族がいれば、夜は家で食べるものだと思っているからです。もし「今日、家族が皆出かけていて晩御飯一人なんです」というなら、じゃぁどこかで食べていく?くらい。飲み会の後なら、ラーメン食べてく?もう一軒寄ってく?は既婚・独身・男女関係なくありました。 トピ主の場合、その男性は「以前から」食事に行きたがり、食事中の会話で一緒に出掛ける提案(つまりデート)を何度か提案され、翌日にラインをよこす。はっきりいって気持ち悪いですね。トピ主に性的魅力を感じていて、つまみ食いしようと思ってるんでしょう。食事代を彼に奢ってもらったのもよくありませんね、奢ったんだから、って思ってるかもしれない。その気がない相手なら、「後輩に奢ってもらう訳にはいかない」と自分が全額もつ、最低でも自分の分は自分で払うべきでした。特に、今の職場で女性が少ないのであれば、そこは「男性社会」ですから自分は事あるごとに「女」として見られます。

その男性とはやめたほうがいい

🙂
既婚おとこ
女性と二人で食事に行きます。行ったことはあります。 女性側から誘われることもありますし、自分から誘うこともあります。仕事仲間として、それがたまたま女性というだけ。仕事の話だったり雑談だったりいろいろ。飲食代は割り勘です。 出かけるような話をしてくるということは下心があり怪しいと思います。今後は食事にも行かないほうがいいと思います。距離間の取り方が難しいとのことですが、仕事上では普通につきあう。食事や出かける話になれば、断りましょう。特に理由は不要。「都合もつきそうにないから」でいいと思います。こうったことが何度か続けば、男性側も断られていることに気が付くと思います。 それでも、しつこく誘ってくるようであれば、職場の先輩や上司に相談しましょう。

え?

🙂
とおりすがり
同僚なら食事くらい普通? そんなわけないでしょ。 自分が妻だったら、夫が同僚の特定の独身女性にふたりきりで食事を持ちかけたり、おでかけの提案してても普通だって思えますかね その人、件の二次会でトピ主が酔いつぶれてウトウトしたふりしたら絶対キスしてきたと思うよ、で、(ホテル)行く?とか耳元で囁くのさ、ぎゃーキモッ トピ主は下卑た人オオカミに気を付けたほうがいいです

何やってるのか

🙂
メロ
職場の昼休みに一緒にランチぐらいはするだろうけど「複数人での飲み会の後」なら夜もそれなりの時間でしょう、そこから「2人だけ」でさらにもう一軒だなんて何やってるのかと思います。 「奥さんが家で待ってられるのでは?早く帰ってあげてください」で解散するのが普通でしょう。「話し足りない」って夜の遅い時間になぜ2人きりで話す必要があるのか?貴女も何かを期待しているの? >会話の中で何度か出かける事を軽く提案されました 変じゃないの?なぜ既婚男性と職場の女性が2人きりで出掛ける必要があるのか。 頼りに出来る人が欲しくて「2人きりのお出掛けを誘って来るような男性と夜遅くに2人だけで飲食店に行ったりお出掛けする」の?訳がわからない。女性同士とは訳が違うんですよ。独身同士ならまだしも。 職場で頼りたいなら職場内で会話して頼ればよろしい。 「複数人での飲み会の後、2人きりでもう一軒行った」こと、他の人にもバレてるなら「あの後、2人はどうなったのか?」という目で確実に見られてると思います。そういう行動を取るということはそういうことです。

奥さんも一緒に

🙂
かな
自分が独身の頃、既婚男性のお誘いなんて軽くあしらってきました。受けるという選択肢が驚きです。もちろん複数ならOKです。トピ主さんもしかして恋愛経験少ないのかな。あまりにしつこい人にはすごく明るく「奥さんと3人で行きたい!」と返します。大体これでしつこく言ってこなくなります。 自分が結婚した時に大好きな夫が独身女性とデートしても平気なの?奥さんの気持ちにまで考えが至らないのが残念だわ。

はい

🙂
匿名係
既婚同僚と二人では行きませんよ 三人以上でないと 誰に何を見られてどんな噂立てられても 申し開きできませんよ トピさん脇が甘すぎです 君子危うきに近寄らずです

トピ主です

041
アリス トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やっぱり夜に行ったのは軽率だったなと思いました。 相手の人は年齢としては1つしか変わらず、同じ部署ですが部下では無いです。 以前から仕事でも助けて貰う事があり、複数人で飲み会はよくありました。 ご飯に行くのは奥さんに悪いのではと言っても、うちは自由だからとよく言っています。でもそれが常套句なんでしょうね。 同世代として仲良くしているだけに、相手に下心があるのであれば残念です。また私もお酒が入っていて、気が大きくなっていたのは反省しました。もう30代に入ったので、これからは女性がその場に他にいないとしても、はっきりした態度を取ります。 様々なご意見、ありがとうございました。

そもそもトピ主さんは、何でその方と二人で行きたいんですか?

🙂
flyer
〉以前からご飯に行きたい、2人でも良いと誘われて をどうしてなのかを考えてますか? で、 〉何度か出かける事を軽く提案されました これさー、個人的にプライベートで会おうの誘いでしょ 友人のご飯事情なんて関係ないじゃん。

下心を隠さない、割と正直な男性

041
笑味
50代の男です。 その男は、下心も隠さずに割と正直にトピ主を誘っていますよね。 隠さずむしろストレートに火遊び感覚を楽しみませんか?と誘ってますよ。 最後まで行く関係を狙っているのか、そこまで具体的に狙ってはいないか、はまだ分からない。(しかし後者であっても、飲み会の後に2人で食事に行くほどにトピ主のガードが弱ければ、そこから勢いで関係を持つことも少なくとも頭をよぎるでしょう。) 既婚者どうしの男女の同僚が2人で食事するというのは、昼休みくらいでしょう。2人で出張という場合でも、昼は問題ないけれど、夕食はどうするか普通は相当気を遣うところです。 まして何度も行きたそうに誘うとか、食事代を割り勘にせず奢るとか、わかりやすい男性ですよね。 トピ主も相手も大人だから、ちょっとスリルを楽しむのも自由で、そういう心の揺れ動きを楽しむことも私は人間にはあっていいと思います。 ただ、トピ主みたいに鈍感な場合、そういうスリルある大人の楽しみ、にはならない危険。

行かない

🙂
アオメダカ
そんなに行きたいのですか 行く理由を探しているのですか? 背中を押して欲しいのですか? 罪悪感を消して欲しいのかな 普通は行かない 彼氏に堂々と言えるなら別ですが

ん~

🙂
たんたか~ん
あまり男性経験ないんだろうね〜 大概、男がサシで飯や酒を誘うって、下心アリアリですよ? 逆に言えば、下心無ければサシで誘いません。 例外もあるでしょうが⋯ 男は話好きでもないし、 気を使う(異性に)振る舞いも面倒臭い、 奢りたくもない、 そんな相手に時間と金を使うと思う? 相手が歳下でも既婚者でも、オスはオスです。 ややこしい事に巻き込まれないようにしたほうが良いのでは? 会社にいられなくなりますよ? 彼の奥さんが知ったら嫌がらせもあるかもだし。

奥さんが傷つくからダメ

🙂
オバチャン
飲み会の後に帰る方向が同じで流れで食事したのはしょうがないとして二人でお出かけをほのめかすような男性だから今後はハッキリ断ることです。 理由は「私がおくさんならすごく傷つきますから」でよいです。 それでも誘われたらセクハラですよと教えてあげましょう。 その男性はランチだけなら、お茶くらいならいいでしょ、が通じない下心がある男です。

お互いの意識の問題

🙂
サチポン酢
お互い「ただの同僚」「友達」としての意識なら2人でご飯に行っても何も問題ないですが、片方が何かしら怪しい動きを見せてきたら距離を取ったほうが良いかも。 相手が独身なら良いですが、既婚者なら後々トラブルになることが考えられます。 あなたはそんな気が無くても相手の奥さんにメッセージを見られて関係を怪しまれたり、奥さんが雇った探偵があなたとのツーショットとか撮ってきたら、かなり面倒なことに巻き込まれるので、気をつけたほうが良いです。 仕事帰りに飲んだ、くらいなら浮気と思われないかもしれないですが、休日にわざわざ2人で出かけたら確実に疑われますからね。

今更すぎる

🙂
ハタハタ
距離の取り方って、職場でしょ。なんで年下の男性に奢らせたの?向こうがトピ主の支払いを固辞しても、対等に見られたいなら割り勘でしょ。 言ってることとやってることが違いますよ。というか今更悩んでも遅いと思いますし、30代でその判断もつかないのが驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧