本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲してプロポーズしてくれた彼氏がギャンブル借金

同棲してプロポーズしてくれた彼氏がギャンブル借金

レス24
(トピ主 0
😭
やま
恋愛
私28歳 彼氏25歳 彼氏と付き合って約5年、同棲して約3年 なかなかプロポーズしてくれなかった彼氏にやきもきしてた私は、去年の秋頃に「来年の付き合った日に籍を入れたい。彼氏くんはどう?」と話し合いをした際、一緒にいたいと言ってくれました。しかし彼氏は現在仕事が3社目で入社2年ほどなのですが、仕事をやめたい癖があり前職2社とも3年間も働いてません。なので、将来不安なので、仕事は続けてほしいと話し合いで伝えていて頑張ると言いました。 今年の6月に婚約指輪を貰って、これから!色々決めてくぞ!って時に、彼氏から「仕事がしんどい。やめたい。」と言われました。 プロポーズしてきた後なのに...と思っていたので、「これからお金もかかるし、将来不安。今の仕事を辞めたとして、次はどんな条件なら続けられるのか、聞かせてほしい」と聞いたところ黙り。また、貯金も15万ほどしかないとのこと...まじか...と思いつつ、やはり好きで未練があったので、「今年の結婚は諦めるので1年間は2人で同額を貯金して結婚指輪と新婚旅行代を貯めていきたい。そのためにお仕事を辞めたとしても次のところは全力で頑張ってほしい。」と提案し、頑張ると言われました。 具体的に貯金額や月々の額を決める中で、各々の固定支出(携帯代など)を聞いた際、歯切れが悪いなと思い、問い詰めたところギャンブルで借金200万ほどあることが分かり、もう唖然。また突き詰めて聞いたら私と付き合ったぐらいからだと。貯金がないと知った時に、借金してないか、ギャンブルしてないか、聞いてて無いと言っていたのに...。 別れるつもりでいますが、やはり好きだったことに変わりないので、離れたことを考えたらつらいです。一緒に過ごした時間を思い出すと涙が止まりません。一人暮らしをしたら彼がいないことが寂しくなるだろうなと。別れるつもりですが、凄く不安で怖いです。

ランキング

レス

ん〜

🙂
たんたか~ん
むしろ、駄目男と離れられてラッキーじゃん!? 次は、生活スタイルや行動把握なども含めギャンブル有無はチェックしていきましょ〜。 パチンコにしても、公営や麻雀にしても、ギャンブルする人は… 『1人の時間』 を大事にするし、 主と会わない時間や行動不明な時間を作るから。浮気も変わらんね。 こんな人がやります。 あと、パチンコなら雑誌とか公営ならスマホにアプリとか要チェックです。

そりゃダメだね

🙂
ピーマン
ギャンブル癖のある人はなかなか直りません。 ほとんどが依存性ですよね。 前に貯金がない話を聞いたときに、ギャンブルはしていないと嘘をついた彼です。 ギャンブルをやる人は嘘つきが多いんですよ。 仕事も続かずギャンブルでの借金ありの彼氏なら、いないほうがいいのでは。 借金あるのによくプロポーズなんてするよね。 トピ主さんが彼を養ってもいいと思うなら、同棲を続けてもいいかもしれませんが、その自信がないなら、時間の無駄なのでさっさと別れましょう。 まだ出会いはありますよ。 別れて寂しくなっても、嘘つきで借金のある彼と付き合い続けてもいいことありません。 早めに決断しましょう。

うーん

041
とら
トピを読む限り、彼は高卒で働いているということでしょうか? だとしたら、社会に出たばかりの10代の人間を、無理やり主様の人生設計に当てはめようとしてきた結果、失敗しただけのように感じます。 すべて主様主導ですものね。 彼はあまり主体性がないようなので、これは想像でしかないけれど、嫌なことを避けて生きている人なんじゃないかな。 勉強は嫌、仕事も嫌。 結婚だなんて責任を伴うものなんか1番嫌。 だけど、女っ気は欲しいからとりあえず主様とは付き合ってる。 『頑張る』と言うのは、とりあえずそう言っておけば主様が黙るからだよ。 思い通りになると思っていた年下男子が、 実はまるで何も考えていなかった。 これ以上付き合っていても何も不安は解消されないし、別れなければ他の男性との出会いもありませんよ。 見切りをつけるのは今しかないと思います。

別れない選択肢はないのかな

🙂
むっちりもっちり
あなたが腹をくくって 彼を養っていくあなたが彼の借金を返していく これで一緒にいたらいいんじゃないですかね >やはり好きだったことに変わりないので、離れたことを考えたらつらいです。一緒に過ごした時間を思い出すと涙が止まりません。 涙が出るうちは情が残ってます 情がなくなれば涙は出ません 彼と泥船こいでいくのも 選択肢のひとつだと思いますがね

彼の話を鵜呑みにせず借金の総額を調べたら、涙も止まるのでは?

😢
専門的支援する側
主様は >ギャンブルで借金200万ほど と聞いてますが…ギャンブル等は額を少な目に申告する方が多いので、話を鵜呑みにしない+情報の精査・裏取りは基本ですよ >借金してないか、ギャンブルしてないか、聞いてて無いと言っていた 1つ嘘をつくと、それを隠す為の嘘も必要になります 保身を繰り返す内に、何が事実で何が嘘か自分でも分からない~嘘=事実のように錯覚する方も少なくありません >仕事をやめたい癖があり前職2社とも3年間も働いて いない彼 どこからどんな契約で借りてます?どんな返済計画で、いつ頃、完済予定? 利子程度しか返済してないなら…借金は減らないですよ 彼は、主様のどこに惹かれているでしょう? 所謂ダメンズも何も考えていない訳ではなく、「押せばイケる」と思った女性を選んで近づいている可能性有 私は仕事で依存傾向のある方等に接する機会が多く、私が親しくなったら~と思考の遊びをした事有ですが…彼らの期待通りに動かない+私生活での改善を促す私みたいなタイプは敬遠されます 主様は、彼のどんな所に惹かれましたか? >彼氏と付き合って約5年、同棲して約3年 自分の【男性を見る目に自信がありますか?】 ないなら…次の恋愛前に根本的原因から改善をお勧めします パートナーが【~しなければ優しい】 >離れたことを考えたらつらい >一緒に過ごした時間を思い出すと涙が止まりません 等と仰る事は多いですが…結婚希望なら、同じ事を繰り返さない=似たような相手を選ばない・引き寄せない努力が必要です 課題有の方との結婚は…人生を賭けたギャンブルですよ 主様もギャンブルがお好きですか? 【もし】少し様子を見ても心が回復しない、自分ではどう改善したら良いか分からない、共依存の可能性有等と感じるなら…早目に心の医療機関で相談をお勧めします 治療開始は早い方が、回復も早い傾向があります ご自愛ください

金に

🙂
黒3個
だらしない男はダメだよ お別れ一択 5年も一緒にいて、 今まで見抜く事が出来なかったトピ主さんに驚きを感じるけど、 とにかく入籍前に気付いて 本当に良かったと思う。

不安?

🙂
おーまいごっとー
そんなのと一緒にいる方が不安だと思うけど。 ギャンブル借金、仕事もダメ。 そんなのと結婚したら人生終わっちゃうよ。 別れるのが正解。

早く別れて次へ進みましょう

041
mari
一緒にいたら情が湧いて当然だし別れることはエネルギーも要ると思います。辛くて当たり前。 でも、その「好き」という感情を優先して彼の不安要素から目を背けると必ず後悔します。 彼と別れる判断は正しいと思います。男の25歳、子供ですよ。仕事続かない、ギャンブルで多額の借金。トピ主からのプロポーズ打診に対して一緒にいたいと言ったのもその場しのぎの返答で、後先考えてないですよね。貯金どころか借金があるのに。そういう男性は間際になって入籍して結婚と言う責任から逃げるかも知れないし、平穏な結婚生活にならないことは明らかですよね。 そもそも安直に同棲なんかしたこと自体が私は間違いだと思うし、トピ主は彼がどういう人間なのかわかっていたはずなのに感情を優先するあまり、相手を見誤ったと思います。28歳なら時間の猶予がないです。5年を費やしてしまったのは自分自身の選択だから仕方ない。早く次に進む行動に移ってください。 でも安直に同棲する人があまりにも多いですがもう絶対やめた方がいいと思います。良い結果に終わらないことが圧倒的に多いから。今回のトピ主達のように。 特に女性にとって次の恋愛に何のプラスにもなりませんよ。バツに近い過去が出来るだけ。

ないわー

🙂
クーラーマン
ギャンブルで借金あるのに転職を繰り返す彼氏と別れたくないなら、 あなたが稼いで借金返して、彼氏を養っていけばいいと思う。 お金のケンカばかりになると思うよ。

貧乏神を切り捨てるのだから喜ばしいこと

🙂
まる子
離婚は大変ですからね、今でよかったのです。 できればお付き合いもない方が良かったのかもしれませんが、時計の針は戻せない。 貯金も前職の話も全部ウソだと思いますよ。見破れないトピ主にも問題はあるので、次は気をつけましょう。 前を向いて1日も早くきれいさっぱり別れる。 別れた後も困窮して連絡してきそうですから、しっかりブロック。 親も巻き込んでおく方がいいかもしれませんね。 「寂しい」はぬいぐるみでも買って、紛らわせましょう。

というか・・

🙂
Y
3年も同棲しているのに彼の収支って分からないものですか?転職ばかりしてるような人がしっかり貯金があるとは普通は考えられないと思うのです。無職の期間があったり、また1からなので給料も安いだろうぐらいは分かりそうなもの。 それに婚約指輪、結婚指輪、式代・・とお金が無い人にとっては二の次、三の次みたいな要望が主さん側にはあって、それについても彼は嫌だとも、無理だとも言い出せない関係性ですよね。 結局は同棲していても相手の状況も知らないし、深い話もしないし・・という印象です。 別れたくないのなら、主さんが大黒柱になる覚悟で、一般的な結婚式や何や・・は諦めたらどうですか?おそらく彼の借金は200万円以上あると思いますよ。

プロポーズしたのは主様では?

🙂
かな
プロポーズしてきたと書かれていますが、そもそもプロポーズしたのは彼でなく主様ですよね? 彼が社会人になってからかなりの期間お付き合いされていて、転職回数も堪え性がないことも知っていて、貯金は少ないであろうことは予想がつくのに、なぜ婚約指輪を買ってもらったのでしょう? そしてその婚約指輪はいくらしたのですか? 主様の描いているお付き合いから結婚までの夢に誘導しているように読めるのですが、彼は本当に結婚する気あります?

本当に気が付かなかったの?

041
ん?
借金も一度やったギャンブルで借金背負ったのではなく、彼も言っているようにトピ主さんと付き合い出した時からで、ギャンブルは今も当然やっているという事でしょう? 5年も付き合いそのうち3年も一緒に暮らしていて現在進行系なギャンブルしている所全く見ていなかったの? そんな高額な借金だし普段も頻繁にギャンブルしていそうなんだけど。 そんなに悲しいなら別れないで結婚はしないで付き合うって事なら出来そうだけどね。 でも結婚考えているなら結婚前に知れて良かったと考えるしか無い。 これが結婚してから、子供が産まれてから知って離婚なんて言うより余程良いけれど。 5年も付き合えば、いざ別れるとなればそりゃ情もあるだろうし、悲しいとは思いますけれどね。 でも結局5年付き合ったけど彼という人が分からなかったって事でそもそも生涯を共にする人ではなかったのよ。 ギャンブルや借金だけでなく社会人としても責任感もなさそうだし。 転職が悪いとは言わないし一つの会社で人生捧げろとも言わないけれど、忍耐力やらもなさそうでね。 言葉悪いけどトピ主さんに見る目なかったのかも…ごめんね。

結婚はできる

🙂
柊hi-lite
借金はもっとあるかもしれませんよ。 500万くらいあっても不思議じゃないでしょう。 5年もつき合って3年も同棲してたら誰だって別れるのがつらいですよ。 ただトピ主さんは別れない方を選ぶこともできますよ。 その時は一生懸命働いて節約して、彼の借金を一緒に返し、少しずつでも貯金をしていく。 彼がいつ仕事を辞めてもいいように、トピ主さんが彼以上に稼いでお金を貯める。 自分が大黒柱になり、何なら彼は専業主夫にするつもりで頑張る覚悟さえあれば、結婚はできるんですよ。 彼の人間性、性格、彼と一緒にいる時間、思い出、彼を大切に思うなら、その覚悟を決めてください。 10年後には絶対後悔すると思いますけどね。 今別れたら未来の自分が「過去の私、よくやった!!よく別れた!」って、ほめたたえると思います。

トピ主さんのためだけでなく

🙂
kohi
トピ主さんとお付き合いをはじめた頃から 彼氏さんは、ギャンブルをはじめたとのこと。 これが嘘か本当かわかりませんが 聞き流してはいけない発言だと思いました。 第三者からは、どうみえるかというと トピ主さんとの付き合いが いろいろ心の負担になって、彼氏さんは ギャンブルに走ったというように 聞こえるからです。 ギャンブルって、ストレスにさらされているひとが はまるものなんじゃないでしょうか? そう考えると、彼氏さんは 嘘かもしれないけれど しっかり者のトピ主さんに、いろいろリードされることが 苦痛だったのかもしれません。 そう考えればトピ主さんの涙も止まりませんか? 彼氏さんの借金はもっと多いいはず、という書き込みを されているかたがいらっしゃいますが 実際の借金がいくらなのかは追及せずに 別れたほうがいいと思いました。 ここでさらに彼氏さんを追い込むと 事件や事故になる可能性もあるかと思います。 それぐらい彼氏さんにとって トピ主さんの存在は、無意識に心の負担になっているのだと 想像しました。 トピ主さんのためだけではなく 彼氏さんのためにも、一日も早くきれいに別れてさしあげることが 今後のおふたりのためだと思いました。 トピ主さんと別れることができれば 彼氏さんはギャンブルをやめることができるかもしれない。 別れなければ、これからもずっと ギャンブルをつづけるのだろうなと想像しました。

その未練は

🙂
果物時計草
彼が好きだからという感情ではなく、そんな彼の本性を見抜けず時間を無駄にした自分を庇う自己憐憫でしょう。自分の始末は自分でつけなければなりません。

結婚自体は無料

🙂
ふがし
結婚指輪も新婚旅行も諦めれば結婚できますよ。 役所に紙切れ一枚出すだけなら無料です。既に同棲しているなら引越費用も不要ですし。 お金に苦労するのは目に見えてますが、それでも一緒にいたいなら主様が頑張って働けばいいだけです。

あなたの貯金も無くなる

🙂
逃げろ
ひとつの会社で3年仕事が続かない低収入の25歳。これだけでも結婚できる相手ではないです。 その上ギャンブルの借金200万って入籍前に発覚して幸運です。 200万は彼にとって借入限度額ですよ。だから白状した。限度額まで借りてギャンブルするのは完全にギャンブル依存症です。 トピ主と同棲している限り依存症は治りません。生活費はトピ主と折半だからやめる必要が無いのです。 別れたら寂しい、不安、怖いと書いてますがギャンブル依存症の人間と暮らす方が1万倍怖いことです。 同棲を続けるということは彼のギャンブルも借金も認めるということ。 一生食い物にされます。 早くアパートを探して出て行かないと彼にお金を使われてトピ主の貯金もなくなります。泣いてる場合じゃない緊急事態です。 彼はトピ主が逃げれば親に頼るか自己破産するから心配することはありません。

賢い決断

🙂
パイナツプル
トピ主はすごい 好きだけど現実を見て別れられた 賢い、カッコイイ 辛いのは今だけ 一年後、もしかしたら数ヵ月後には 新たに好きな人できて忘れてると思います ギャンブルはね 治りません ドーパミン分泌が異常になって中毒になります 病院へ行っても完治はしないし いつでも辞めれるって言ってる人は辞める気も無し 仕事も続かない人は多く 嫌な事あったらまたギャンブル そのループです それと感情の起伏が激しく普段が温厚でも 突然怒り出す面があったりします(二面性のような) 私は周りで見てきたので トピ主さんは 地獄に堕ちなくて良かったと思っておきましょう

この生活の延長のままでいいのなら結婚してもいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
交際5年、同棲3年…彼氏の性格はわかっているよね。 そもそも25歳の男性だと結婚を考えている人自体がまだ少ないよ。 同棲と言っても生活費や家事の負担はトピ主さんのほうが大きく彼氏を養っているという感じではないかな? 彼氏にとっては楽な生活だよ、仕事を辞めても生活の心配はないしね。 トピ主さんに結婚を迫られてその場しのぎで結婚を承諾したんだろうね。 別れてしまうと彼氏、自立できるほどの収入ないんじゃないかな。 まあ結婚してもこのままの生活の延長だと思うよ。 それでも一緒にいることができ夫婦と言う法的な確約もあることがトピ主さんの安心や幸せにつながるのならいいかもしれないね。 ギャンブル癖は治らないと思うけど何とか夫婦で返済できる程度にしておきたいね。 ただ彼氏がまだ若いから遊びたい盛りだし他に好きな女性ができてしまう可能性があるのが心配だね。

寂しさと比べるもの

🙂
うさばば
>別れるつもりでいますが、 想像してください。  無職でギャンブル依存症、借金持ちの旦那様  主さんが生活費を稼ぐ  主さんがギャンブルの資金も稼ぐ  主さんが借金の返済もする  家事もする  夜のお相手もする 主さんは、一人暮らしをしたことがないのでしょうか? 28歳の一人暮らし、楽しいんじゃない? いまは夢破れて傷心かもしれないけど、そんなのすぐにどこかへ消えますよ。 主さんは若い。もっと楽しい人生があるはずです。

レスします

🙂
どんべい
そんなに別れるのがつらいなら、トピ主さんが 借金を返してあげたら良いのでは? 25歳と22歳での同棲。 とても若い彼氏と住んで楽しかったのではないですか? はっきり言ってまだ子どものような男性とわざわざ同棲までしてきたのですから、責任をとって面倒をみてあげてください。 そのためには、トピ主さんは、ずっと働く! 好きな人のためにがんばってください。

彼を支える覚悟で結婚したら良いのでは?

🙂
あいすこーら
>別れるつもりでいますが、やはり好きだったことに変わりないので、 >別れるつもりですが、凄く不安で怖いです。 「別れるつもり」が2回も書いてありますが、別れる気はなさそうですね。 ただ人は変わりません。また、他人(トピ主さん)が人(彼)を変えることもできません。だから「結婚したら変わるかも」とか「子供が産まれたら変わるかも」などという「根拠のない期待」はしないことです。 ですから彼の ・転職癖(嫌になったらすぐ辞める) ・ギャンブル好き ・借金に対するハードルの低さ ・都合の悪いことは隠す、そのための嘘は厭わない は変わりません 変わらない以上、彼に経済的に頼ることはできないのでトピ主さんが大黒柱になって家計を支えるしかありません。結婚は生活そのものなので、愛だけでご飯が食べられるわけでは無いのです。場合によってはトピ主さんが彼の借金を肩代わりすることもあるかもしれませんし、彼とトピ主さんの収入次第では子供を育てるのも難しいかもしれません。 ただ、トピ文の書きぶりでは今、彼と別れたらトピ主さんは激しく後悔するでしょう。であれば彼を支える覚悟を持って結婚するのも一つの道です。もし本当に無理であれば離婚すれば良いのだし。ただし子供がいても離婚後に彼から養育費が支払われる可能性は低いので離婚はそれも含めて判断することです。

うん、まあ

041
くま2
このままお別れをした方がいい。 お互いのために。 そして二度と関わらないこと。 元彼になる彼を追跡しないこと。 双方のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧