本文へ
  • ホーム
  • 40代以降に似合う色石のリング

40代以降に似合う色石のリング

レス16
(トピ主 5
😍
ダイヤモンド
もうすぐ40代突入の主婦です。

ルビー、サファイア、エメラルド、トルマリンなどの
色石のリング購入を検討中です。

今までは、どんな服装でも合うダイヤモンドの
リングやネックレス、ピアスばかりを買っていました。
同じようなデザインのものばかりです。

そこで何か色石のリングに挑戦してみたいのですが、
何を選んだらよいか迷ってしまいました。

いつもは、けっこうカジュアルな服装で
ジーンズが多いです。指は細いので
あまり大ぶりなものは似合いません。
普段は、ダイヤモンドのパヴェのリングと
0.3カラットのピアスをつけっぱなしです。
服は黒、青が多いので、
青いサファイアが無難かなと思いますが
なんとなく華やかさにかけるような。。。

そこでお願いです。
これからずっと(できれば60代まで)使えるような
色石や、デザイン、リングの素材、ブランドなど
アドバイスください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

石の魅力。。。

041
宝石コレクター
ブルー系がお好きなら、オーストラリアンオパールは? ブラックオパールかボルダーオパールがお奨めです。物によっては鮮やかなブルーやグリーンの中にオレンジや赤の混ざっている石もあるので、何色の服にでも合うと思います。私は40代前半で大きめの石を好んでつけますが、それは、年齢と共にボリュームが欲しくなり、以前つけていた小さい石から移行したためです。指も細く長いので、大き目の方がずっとしっくりきますよ。 宝石は何でもそうですが、特にオパールは私を元気にしてくれるのと同時に、人の目を引く石でもあります。指を見て、サンゴ礁の海に吸い込まれるような感覚ってなかなか味わえるものではありませんよね。(笑) ただ、日本ではあまり質のいいものがみつからないかもしれないので、本当に気に入った物をみつけるのにはかなりの時間と根気がいるかもしれません。 うちの母(70代)は私よりもさらに宝石大好き人間で、彼女が50年かけて集めたアクセサリーの中にオパールも数多くあるのですが、今だに「オパールが欲しい!」と言います。石によって色、形、配色がまったく異なる、とてもユニークな石だからだと思います。

宝石コレクターさま

😍
ダイヤモンド トピ主
レスありがとうございます。 ブラックオパール素敵ですね~! 私も15年前にケアンズに行ったとき、 小さなブラックオパールをお土産に買いました。 ダイビングが趣味なので、海の色のようなブルーに 一目ぼれしてしまいました。 でも、お母様がおっしゃるとおり、一つとして 同じ模様、色目はなく、値段もすごく幅があり、 どんなものを選んでよいのかわかりません。 オパール1カラットに、ダイヤがアクセントでついてるもの くらいが無難でしょうか? また、どんなお店(東京)で購入できるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

自分の誕生石は?

😀
あいまっく
ご自分の誕生石はどうでしょう?(ダイヤなのかしら?) アメジストも素敵ですよ!あの紫色はとっても品があって素敵です。 黒真珠も素敵ですが、ちとフォーマルなので、琥珀とかオパールなど素敵ですよね! デザインによって石も表情を変えるので、イロイロ見て試して素敵なものを探してください。

ネットも参考になりますよ。

🐤
アイス
私は、宝石好きなのでこちらのサイトを見て時々うっとりしています。 http://www.rakuten.co.jp/jewelclimb/ ルースで平均的な価格がわかって便利ですよ。

そうですね… 1

041
宝石コレクター
ご質問への答えにならないと思いつつ、再度おじゃまします。実は、私は豪州に住んでおりまして、日本でオパールを販売している宝石店等の情報がまったく分かりません。ごめんなさい…。ブラックオパールは一番高価な種類のオパールなので、値段もそれなりに張りますよね。妥協策として、前回もお奨めしたボルダーオパールという手もあるかもしれません。ブルーとグリーンをベースにして、ブラックオパールとはまた違った鮮やかさと艶を持っているのですが、ブラックに比べたら値段がかなりお手頃だと思います。そして、ボルダーは岩石と一体になっているので強いのです。(オパールはあまり固い石ではないので、特にホワイトオパールは衝撃に弱い。)余談ですが、母は地方のかなり田舎に住んでいますが、もう30年近くお世話になっている宝石屋さんがいて、私を訪ねて豪州に来た時にいい石をいくつか買い、帰国してから自分の好み通りの指輪やネックレスに仕上げてもらっています。

そうですね… 2

041
宝石コレクター
日本でオパールを扱っているのは、私の想像ですが、東京の大きな宝石店ならあるような気がします。ちなみに、母の(田舎の)宝石屋さんでさえ上質のオパールを頻繁に扱っています。もしよい品がみつからなければ、ぜひまたこちらにご旅行なさってください!私はシドニー住まいですが、昔オパールの専門店で仕事していたことがあるので、オパール探しならお手伝いします!なにか言い訳のオンパレードみたいになってしまって恐縮です…。それから、トピ主さんご自身が候補にあげられている他の石も十分素敵ですよ。例えば、血の色をしたルビーなんてたまらないし、スタールビーという意外性も考えられます。エメラルドのグリーンもブルー系のお洋服には合うのではないでしょうか。サファイアもダイヤでまわりが飾ってあれば華やかさがずっと増すと思いますよ。では、トピ主さんを末永く幸せにしてくれるいい石がみつかりますように。

あいまっくさま

😍
ダイヤモンド トピ主
レスありがとうございます。 私の誕生日は12月。トルコ石。 そして最近はタンザナイトという説も。 トルコ石はあまり好きではなく、 (4月生まれ6月生まれがうらやましい!) タンザナイトは10年くらい前から 欲しいな~と思いつつ、やはりどのくらいの ものを買ったら飽きずに使えるのか解らず 保留のままです。 タンザナイトを今年の誕生日に 夫にプレゼントしてもらうのも 素敵ですね。 あのブルーはサファイヤより好きです。 もし、すばらしいタンザナイトの見極め方を ご存知の方、教えてください。 お願いします。

虹色のリング

041
ぺぺ
どうやら採用されなかったようなのでもう一回!(しつこい?笑) 私がお勧めしたいのは、マルチカラーのリングです。 アミュレットリングと呼ばれることが多いようですが、7色の石を使った虹を思い浮かべる配色です。 派手じゃない?と思われるかと思いますが、それほどでもないし、合わせるのが大変そうと思うかもしれませんが、実は案外あわせやすいのです。 私も一本持っていますが、ジーンズでもワンピースでも合わせられるので重宝しています。 アミュレットリング、とか指輪、で検索してみてください。結構いろんなデザイン、お値段のものがでてきます。 あ、ちなみに私もオパール、好きです! 色石って持ち始めるとあれもこれも欲しくなると思いますよーー! アクセサリーも含めてファッションを楽しめて、私は好きです。 良いものが見つかると良いですね。

都内なら実際に見れますよ

041
カラーストーン好き
ネットショップを紹介された方がいましたが、高価な商品でも実際に自分で見に行って、説明をしてもらって”数点気に入ったのでもう一度考えてからネットで購入します”と、自分で足を運んだ上で、じっくり考えて購入しています。  気に入ったのと、実際にはめてみた感じって随分違いますから、ネットショップでも必ず実際に身に付けた上で納得行くものを選べるネットショップは有り難いです。  なんといっても製造元なら、好きなデザインで好きなルースを選ぶようなオリジナルオーダーも、百貨店や小売店より遥かに納得のお値段で購入できますよ  何点かリングを購入しましたが満足しています。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/imacbc/ http://www.rakuten.co.jp/ginza-kobiki/ 都内で気に入ったお店を探せば、楽しめますよ

アイスさま、宝石コレクターさま

😍
ダイヤモンド トピ主
レスありがとうございます。 アイスさまに教えていただいたサイト、 さっそく見ました。 私の知らない石やカラーがたくさんあり、びっくり! パパラティアサファイアのピンキッシュオレンジに とっても惹かれましたが小さい石でも高いですね。 私は年令を考えると、1カラット以上の 石が欲しいので、ちょっと予算オーバーかしら? 検討してみます。 宝石コレクターさま、 丁寧なお返事ありがとうございます。 実は私も海外在住。 近々日本に一時帰国の予定なので 東京で買いたいと思って 立てたトピでした。 小町は本当に国際的ですね~。 この国ではブランド以外の宝石やさんで 買うのはかなり勇気がいるし、デザインも 指の細い私にはゴージャスすぎるのです。 日本で素敵なオパールに出会いたいな~。 ところで、宝石コレクターさまは どのくらい大きな石をつけていらっしゃいますか? 細い指につけることを前提に、 40代以降の女性はどんなサイズの オパールをつけているのでしょう? みなさま、よろしくお願いします。

アレキサンドライトとか渋いです

💡
鉱物好き
鉱物宝石関係のサイトを運営していて、 自分でも何度かルースを買って指輪を作成しています。 個人的にどんな服でも合って、年齢に関係ないな~と思うのは アレキサンドライトでしょうか。 太陽の下(緑)と白熱灯の下(赤)で色が変わる面白い石です。 色がちょっと渋めなので、使い易いです。 あとは、エメラルドほど豪華ではないけど、デマントイドガーネットも オススメ。緑色でキラキラしててキレイです。 ルースも丸くて小さいものが多いから、華奢なデザインが合います。 サファイアでも、青じゃなくて、ピンクとオレンジが混じったような 「パパラチアサファイア」などはどうですか? 余談ですが、サファイアは青の他にいろんな色があるので 選んでみると楽しいと面白いですよ。 ちなみにお値段は、どれも宝石店で探すと、10万円以上しますが、 ミネラルショーのようなとこでルースを購入すると、大体2~3万円くらい。 その後の加工賃も、「セミオーダー」とかなら大体2~3万円くらいです。 お気に入りの一品が見つかるといいですね!

翡翠はどうでしょう

🐱
指輪好き
濃い目、ほとんど深緑の翡翠で、土台はホワイトゴールドです。 手の色にもよると思うのですが、私は普通の日本人の黄色っぽい色なので、 結構、似合っていると思いますし、いくつになっても似合うんじゃないでしょうか? 可愛い系の珊瑚やアクアマリンなどは、オークションで売ってしまいました。 あと、いづれは、大き目のダイアを買おうと思っています。 おばあちゃんになって、黒い服に白髪、ダイアだけがキラッと輝いている感じを目指しているのです。

パライバ

沙流
パライバトルマリンはいかがでしょうか? 黒にも映えますよ。 パライバは明るい水色のような、エメラルドグリーンのような、 石が光って見えるほど、色があるので、 小さくてもとても見栄えがします。 希少な石なので、お値段が張りますけど、 ダイヤなど多々お持ちのようなので、 少し冒険をしてみるのも、良いのでは?と思いました。 私も何れは、手に取りたいと願っている石です。 私は3月生まれなので、誕生石はアクアマリンですが、 サンタマリアアクアマリンを、ついこの間、 夫からプレゼントされました。 こちらも水色ですが、とても色が深い水色です。 誕生石は一つくらい持っていても、良いかな?と、 初めてのアクアマリンを手にしました。 ブラックオパールは、父のオーストラリア土産でもらいましたが、 18金に0.5カラットのネックレスで、 金好きな私は、カルトゥーシュと同じくらいに、 着用頻度が高いです。 吸い込まれるような虹色ですね。 母が1カラットの指輪を頂いたのを見ましたが、 指輪なら1カラットはあった方が、年齢的にも良いと思います。

ぺぺさま、沙流さま。

😍
ダイヤモンド トピ主
レスありがとうございます。 アミュレットリング、さっそく検索してみました。 きれいですね~。 ブルガリに半貴石がたくさんついたジュエリーが ありますが、それは私には似合わないと思って いました。 でも、いろんなタイプのものがあるんですね。 お値段も手ごろで、大ぶりだから とってもジーンズにもマッチして かわいいですね。 素敵なアミュレットに出会いたいな~。 そしてパライバトルマリン。。。 去年東京の宝石店を訪れた際、 どの店にもたくさんおいてあり、 今、一番ホットな石だと いうことがわかりました。 きれいですよね~沖縄の海の色みたい! でも、高いですよね~。 ダイヤモンドより高いです。。。。 でもしっかり候補に入れさせていただきます!

カラーストーン好きさま、鉱物好きさま、指輪好きさま。

😍
ダイヤモンド トピ主
レスありがとうございます。 この3人のハンドルネームを見て、 私はとても嬉しくなりました。 私と同じく光物大好きな方たちが 小町にいてくれることに! 私もダイヤモンド好きが高じて、 最近、ブラックライトや20倍ルーペまで 買ってしまいました。 貧乏なので、ブランド品のダイヤはなかなか 手がでませんが、自分の目で気に入ったものを 少しずつ集めています。 いつか、ダイヤのリングを自分の好みに デザインしてリフォームするのが 夢です。 ネットの情報ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 そしてアレキサンドライト欲しいです!! でもやはりお高い! いつかは。。という目標の石です。 そしてヒスイ。 私も好きですが、70才の母にとても 似合っている気がするので、 20年後くらいに絶対欲しい石です。 おばあちゃんになったら「大きなダイヤモンド」! とってもとっても憧れます! 50才までには3カラットFカラーUP,VSクラスの 石が欲しいと思って貯金に励んでいます! (無理かもしれませんが・・・)

人によって違うから楽しい

🐷
popo
ジュエリー選びって楽しいですよね。 さて「40代以降に似合う色石のリング」とおっしゃいますが、 私はジュエリー選びって年代だけではアドバイスできなくて、 人それぞれだと思います。(回答になってなくてスミマセン) 年齢を言っても人によって、肌の色も指の形も首周りもみんなそれぞれ違うんですもの。嫌な話、シワの出具合も(笑) だからダイヤモンドさんを見てみないと本当のアドバイスなんてできないんです。 >指は細いのであまり大ぶりなものは似合いません。 私も細いので、そう思っていたのですが、 指が長いので結構大ぶりのものが似合うそうです。 でもこれってお店の人に言われて気づいて、初めてトライしたんです。 やっぱり姿を見てのアドバイスを貰うのが一番です♪ ただ、小町でもいろんなブランドや石の種類が聞けるでしょうから それは参考になりますね。 あと、ひとつ。 >服は黒、青が多いので、 >青いサファイアが無難かなと思いますが 青い服が多いなら、青い石より緑の石(エメラルドやグリーンガーネット)もよいと思いますよ。 楽しんで選んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧