本文へ

30歳の記念に自分へのご褒美

レス9
(トピ主 0
🐷
ごんはる
再来月30歳を迎える女です。
記念に何か買おうかと思います。
予算はできれば30万円以下ですが、気に入れば40万円未満までとします。

今のところ、中古で3カラットのラベンダー翡翠の指輪か2カラットのブルーサファイアの指輪に目をつけています。(どちらもダイヤモンドが石の周りをぐるりと囲んだ派手なデザインです。)

華やかなマダムが着けていそうなデザインなので40,50歳になったときにも使えそうです。

ただ、普段使いにしたく会社や遊びに着けていきたいです。
派手過ぎて使いづらいかとやや心配です。そして特にサファイアは一見で高そうなので、分かる人にしか分からないラベンダーヒスイにしようかと考えているところです。

皆様は節目の記念にどのような物を購入されましたか?参考にぜひ教えてください!
また、何かアドバイスをいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
ぽぽ
30才。まだまだ自分に投資できる時期ですね。いいなぁ! 私は節目の記念の品は、タグ・ホイヤーの時計や、ダイヤのネックレスやピアスでした。 47才になりますが、普段使いしてますね。ほんと。 タグホイヤーは身体の一部で、世界中40カ国以上をこの時計と周りました。 お気に入りの結婚指輪が増え、子供が小さいときには、指輪は邪魔になるので私にはネックレスとピアスがよかったです。 また、サファイヤも同じですが、昔ブラジルに行ったときにエメラルドのルースを購入し日本でダイヤのついた指輪にしましたが、なんということでしょう。 普段使いで毎日していたら、どこかに乱暴にぶつけた拍子に石にヒビが入りました。 サファイヤやエメラルドは硬度としては、気をつけないととおもいました。 記念の品は、いつも見ると元気が湧きます。また、夫からのプレゼントには愛を思い出します(笑) 美しい記念の真珠達。ヘビロテしてるのは、花珠真珠ではなくて、ベビーパールと金のネックレスや、チョーカーよりロングカジュアルのステーションパール。 また、おとなになって必ず式典でつけるミキモトの真珠のブローチなど。 素敵な記念の品が人生にくるといいですね。

私は着物を仕立ててもらいました

041
あおい
ちょうど30歳になった時に、着物と帯を仕立てました。紋屋井関という織の素晴らしい和服です。この着物に恥じないように年を重ねようと思いました。たまたま先日引っ張り出してきて今、見えるところにあるんですよ。 トピ主さんは、もう買いたいものが決まっているようなので、それでいいと思います。お幸せな30代を迎えてください。30代はいいですよ。

私もリングを買いました。

🐱
お昼寝コロコロ
私は30歳記念でルビーの指輪を買いました。 もう40代後半となり(リングは増えやすい品なので)もう使う機会も少なくなりましたが、記憶にはちゃんと残っていい思い出です。 サファイヤとラベンダーヒスイなら、私の好みならサファイヤかなぁと何となくですが。光るものと光らないものなら、手元は光ってる方が綺麗かなぁと単純な理由です。

素敵!

😀
bibi
いいお話たくさん!思わず通りすがります。 私は、時計を買いました。35万くらいの手巻き時計。 仕事している時「頑張っているよね私」「頑張れ私」という気持ちになれて 力と最強の自己肯定感をもらえます。 ジュエリーは殿方に買って頂きましょう(笑) そんな私は40になったご褒美を買えていないので、 何を自分に贈ろうか思案中。とびきりのパールが欲しい!

時計を買いました

🐱
stella☆
私はカルティエでオートマチックの 腕時計を買いました。 50代になった今も使っています。 トピ主さんの狙っているジュエリーは 結構派手そうなので、ペンダントなら いいかもしれませんが、指輪だと会社には 向かないかも?でも気に入ったなら それをプライベートで 楽しめばいいのではないでしょうか。

いいですね!

041
ジョイエ
記念のジュエリーや時計、いいですね。 私は30才の記念に、ロレックスの時計を香港で購入しました。初めての高額なお買い物でしたので、緊張しながらお店に入りました。 当時、お店の入り口にはなんとライフル?みたいな銃を持った男性がふたり椅子に座っていたので、さらに緊張が高まりました。 時計を見せてもらって電卓(カシオでした)を叩き合って熾烈な?交渉。無事に交渉成立した時は安堵の溜息が出ました。 当時の日本価格よりはかなりお得に買えたと思います。(その後、メンテナンスもロレックスでできたので本物でした笑) 帰国してからは仕事にもつけまくり、ガンガン使いまくりました。見るたびに元気をもらえましたね。 そのロレックスは今のものとはちょっと違っていて、それもあの頃の良い思いとなっています。 主様のご選択は、お若いのにラベンダー翡翠や2ctブルーサファイアとはおもしろい。センスありますね。 思いっきりオモチャっぽくカジュアルに使うといいんじゃないかな、と思います。 そうしますと、ラベンダー翡翠の方が楽しそう。 大きめな石は人差し指や中指に似合うと思います。

指輪を買いました

🙂
指輪好き
両親から大きめのサファイアとダイヤの指輪を贈られ、自分ではカラーダイヤとルビーの指輪を買いました。 自分で買ったのは当時の大卒の初任給の10倍くらいの値段でした。 最近はメレダイヤで5ct以上あるデザインリングが一番出番が多いです。 昨年、30歳の次の大きなお誕生日を迎えました。今考えているのはやはりメレダイヤが5ct入ったかなりデザイン生があるもの。 アクセサリーを始め、指輪が邪魔に感じるかどうかは、慣れているか否かやデザインによると思います。 人から見て目立つからしたくない・・というのは、つける場所のTPOによると思います。 私は上質の白いシャツにジーンズで大ぶりのアクササリー姿が好きです。 仕事のスーツの時はボリュームよりも質重視の高級品にします。 アクセサリー、ジュエリーは自分の為につけるのがハッピーだと思います。 身につけていてワクワクする方を選ぶと良いと思います。

今欲しいものを

041
ねこ
私も30歳の時、誕生石の入った30万円くらいのリングを書いました。 イタリアやスペインのゴージャスマダムがつけそうな、地金のボリュームたっぷりのリングで、 歳を重ねてからも使える、と思って買いましたが、その後趣味が変わってしまって最近はつけていません。 もっとも、今つけても違和感のないデザインですけど。 まだ20代でラベンダー翡翠に目をつけるあたり、トピ主さんはジュエリー好きとお見受けしたので、 きっと今後も折に触れてリングを買われると思いますよ。 だとしたら、今すぐ身につけたいデザインのものがいいと思います。 それから、すでにたくさんリングをお持ちで、普段使いできるものも欲しい、 というのであれば派手すぎないデザインもいいかと思いますが、 そうでないなら直感で一番欲しいと思うものを買ったほうがいいですよ。 普段使いできる、という条件で一番欲しいものを外した場合、 のちに結局最初に欲しかったものも買ってしまうと思います。 ちなみに私だったら、その予算であればパライバトルマリンのリングが欲しいですね。 パライバだと30万でも小さい石しか手に入らないでしょうが、本当にとっても綺麗です。 ブルーサファイアだと一見して高価だとわかる、というのを気にされてましたが、 だったらパライバがいいのではないでしょうか。 あとは同じサファイアでもブルーじゃなくて、パパラチアとか、バイカラーとか。 ブラックオパール、ボルダーオパールなんかもいいですね。 ミネラルショーで好みの石を探して、リングに仕立てるのも楽しいです。 ちなみに私はパライバもパパラチアも、オパールもダイヤもなんでも普段使いしてます。 周りがどう思っているかは知りませんが、ジュエリーなんて自己満足なんだからつけたいものを身につけるのが一番です。

モノではありませんでした

🙂
今は昔
皆さんお金持ちですね! 私はとある専門職で、それまでの下積みが長く、キャリアアップしてやっと正規職になれたばかりだったので、そこまでお金を掛けられませんでした。 なりたかった職業でやっと独り立ちできたとき、ふと気づいたら見事なぐらい仕事一辺倒で、周りは結婚出産ラッシュ。あれ?自分は?んー、揺らぐビミョーな乙女心。 30になった年に、職場の年下同期たちと、高級ホテルのスイートルームをシェアしてお泊まり誕生日パーティーをしてもらったのですが、後からこっそり同じホテルに自分だけでも宿泊し、ルームサービスでご飯を食べたり、エステをやってみたりしました。当日でトータル10万ぐらいだったでしょうか。自分なりに背伸びして、30になったお祝いをしたつもりでした。 夜景の素敵な部屋で、ルームサービスでオリジナルカクテルを取ったりして、独りで飲みながら日記を書いたのですが、書いた内容は程なくして忘れていました。 それから10年経って、やっとこ結婚したのですが、荷物整理をしていた時に、当時の日記が出てきました。 日記には、30のお祝いをしたこのホテルで、いつか結婚式を挙げる!と書いてありました。 その通りになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧