皆さま、義理の両親の介護保険申請についてはどうされてますか?
義実家とは別居しています。
義父は、入院を機に介護認定を受けて
デイサービスで入浴&リフレッシュをしてもらってます。
そんな義父は、義母が面倒見ていました。義妹が近くに住んでいるので、ちょこちょこ顔を出してるようです。
義母も弱ってきていて、家事や身の回りのことも難しくなっています。これまで何度も持ちかけていた介護認定を勧めたのですが、やはり気乗りしないらしく渋っています。義妹も、義母が嫌がるなら介護サービスは受けなくて良いという考えです。そして、義妹が兄夫婦の私たちができない身の回りの世話などをやってくれていましたが
「兄夫婦は何もやっていない」と先日怒られたそうです。
私たち夫婦は仕事をしているので、昼間面倒みることはできませんが、それ以外の家の事などは分担してやってきたつもりですが、それでは不満だったようです。
義妹がやっていた身の回りの世話を、私たちにも同じ様にやって欲しいとのニュアンスだったようです。
私も出来る範囲の事はやろうと思いますが、まだ学生の子供もいるし、仕事もあり、毎日そばについているとかは無理です。なので、日中は介護サービスを利用して欲しいと思うのですが
本人が納得してくれないので仕方ないと、主人も義妹も現状のままです。
私は、すぐでも解決するために動きたいと思うタイプなのですが
実子が動くのを見守るしかないのでしょうか?
本当に困れば、主人と義妹が何かアクションするだろうから、それまで黙ってやれることだけ手伝えば良いのでしょうか?