本文へ

甥や姪の話ばかりな友達の愚痴

レス14
(トピ主 2
🙂
にお
ひと
中高からの友達グループ(私含め5人)がいるのですが、内3人に甥か姪がいます。 3人とも甥や姪を溺愛していてデレデレで、グループLINEに写真を送ってきたり「甥/姪へのプレゼントこれどうかな?」とか話題にしたり、テーマパークに行ったら甥姪へのお土産を探しています。 別グループに子持ちの友達もいて、その子も実子に対してこんな感じですが、実子がかわいいとか実子のことを考えてしまうのは当然なので気になりません。友達の子なので私から見ても可愛いです。 でも友達の甥や姪は、所詮友達の兄弟の子なので他人すぎてまったく可愛くありません。 可愛いわけがないのが想像できないんですかね…… 距離を置くべきなのかもしれませんが、LINEでもくるので切れないし、1人じゃなくて3人だし、甥と姪の話以外は普通に好きなので難しいです。せめて結婚してくれれば実子へ興味が向いてくれるのかもしれませんが、残念ながら3人とも恋愛への興味ゼロです。 同じような思いをされている方がいれば話聞きたいです。

ランキング

レス

とりあえずスル-しましょう

🙂
とみこ
甥姪が小さい時だけですよ。 だからトピ主さんは軽く返事してスル-しておけばよいです。 このトピを読んで友人Aを思い出しました。 Aの弟に娘が2人いたのですが、溺愛していました。 小学校受験の前には「お受験で大変やねん」と言うけど、親を差し置いて首突っ込まない方が良いよと内心思っていました。 飛行機に乗せて旅行に連れて行ったり・・・けれどいつの間にか姪っ子たちの話題を出さなくなりました。 あれだけ時間とお金をつぎ込んだ姪っ子たちは、弟夫婦の離婚でお嫁さん側について行ってしまいました。 Aはアラカンの今も独身ですが、姪っ子たちへの思いは無償の愛だったのでしょうか? 弟はともかく、お嫁さんの気持ちは決して感謝だけではなかったと思います。 甥姪の話ばかりの友達についてトピ主さんはイチ傍観者として見ていればよいと思います。

同じ経験はありませんが

🙂
キャラメル
甥、姪の写真を友達のグループLINEに送ってること、その子達のご両親は知っているんでしょうか? 私が親だったら、勝手に友達に我が子の写真を送るな!って思いますけど、そのあたりはどうなのでしょうか? 私なら、可愛いのは分けるけど親に無断で他人に写真は送らない方が良いのでは?とやんわり言うかもしれません。

実子だと思えば良いのでは

🙂
キャベツ
トピ主さんは友達が生んだ子なら可愛いんですね。その時点で偉いですね。 私は正直友人の子でも割とどうでもいいです。(元気に育て~とは思ってますよ) もし3人に実子が生まれ、グループLINEが子供の写真で埋まり、口を開けば子供の話ばかりになっても、それが実子でさえあれば平気ですか? 実子ならそれも許容できると思えるのなら、子供が居ない3人にとっては「我が子も同然」なわけで、「あの子達にとっては実子…」と自分に暗示を掛けましょう。 私だったら、猫の写真ならいくらでも送って欲しいけど、実子だろうが、甥姪だろうが、夫だろうが、アイドルだろうが、そんなオチの無い話ばっかりされても嫌ですけど。 とりあえず、実子であろうと子供の話ばっかりしてる人には「出た、親ばか~(笑)」みたいな返事しておけば、そのうち「あれ、私子供の話ばっかりしてるかも?」と気づく事もありますよ。 だから「出た、叔母バカだ(笑)」「だいぶメロメロだねー」「〇ちゃんは口を開けば甥っ子ちゃんの事ばっかりだね」でまずはやんわり伝えるのはどうでしょう。 トピ主さんは「甥姪だから」嫌なのではなく、「興味がない話をされるのが嫌」なのではないですかね。 別グループの子持ちの子は平気というのなら、それはグループのうちの一人だけなので、他のメンバーとは普通に喋れるから一人が子供フィーバー状態でも温かい目で見て居られるからではないでしょうか? お土産なんか好きに買えばいいのに、それすら気に入らないのは、自分と居ても甥姪に夢中、甥姪の二の次みたいな状態にイラっとしてるのではないでしょうか。 多分実子であってもイライラしますよ。 やんわりで通じないのなら「もう甥姪の話は聞き飽きたんだけど」とズバっと言ってもいいかもしれません。 まあ子供が小3位なるまでです。甥姪なんて生意気になったらフィーバーも収まりますよ。

可愛いとは思わない

🙂
自己満
甥っ子がいます 夫の姉の子です 正直私とは血のつながりもないですし 写真やムービー送ってこられても それで?ってなります 反応に困るので可愛いねとは一応送ってますが 内心は思ってませんしどうでもいいです 実の姉弟の子供(甥っ子)なら可愛いと思えます あとお年玉、誕生日プレゼントをあげてるのですが 夫にだけ御礼言って私には言わない時もあるし 口の利き方も最近悪い方に達者になってきたので(小3) 躾しっかりしろよって思ってしまいます とりあえずその話題になったら 参加せずスルーでいいと思います 参加したところで心にもない言葉をかけるだけになるので 直で来たら避けるのは難しいですが グループLINEは無視でいいかな 子供自慢とか自分と親ですればいいのにね 子供がいたって我が子は可愛いけど 他人の子は…って言うし 鬱陶しいとしか思えないです

トピ主です

🙂
にお トピ主
レスありがとうございます。 確かに甥も姪も、成長して可愛いばかりでなくなれば話題に上ることは減ると思います。でもみんなまだ小さい(最年長で4歳)なので……小3まで……長いです……涙 友達の実子が可愛いっていうのは遊びに連れてくるからだと思います。 0歳の頃から会ってますし、それなりに私にも慣れてるから可愛い。もちろん子供の話ばかりは多少うざいと思うことはありますが、実子なのだから理解はできます。 でも甥にも姪にも会ったことなく、その親である友達の兄弟姉妹にも会ったことありません。 本人たちの子どもであればSNSでやれと思うのですが、そうじゃないから(自分たちでは見せられないから)グループLINEに送ってくるのでしょう…。 ちなみに私が無視するのは意図的に見えすぎるので難しいです。みんな誰の発言も絶対無視しないので… そして1人あたり年に数回なので、1人の回数的にもそんなに多くないんです。 きたら「ウワッ」と思う×3なので多く感じるけど。

同じ悩み、抱えています。

🙂
みゆ
私が出産した数ヶ月後に友人の妹さんが出産したみたいで。 お互い0歳です。 私も友人も30代です。 友人は中学時代の同級生です。 友人は独身でお付き合いの経験もありません。 友人は私の子どもについてよく質問してくれ、興味を持ってくれます。 子連れで遊ぶのを快く受け入れてくれ、とても可愛いがってくれます。 しかしその分、甥っ子の話や動画を見せられます。 友人がその甥っ子と触れ合っている動画ならまだしも、甥っ子単体の動画だらけ、特に何かのイベントでもない日常動画。何とコメントしたらいいか悩みます。 ほんと、友人の子なら嬉しく聞きますが、(日常動画はどちらにしろちょっとしんどいかな…) 友人の妹なんて会ったことも無いし今後会う予定も無い。その妹さんの子どもなど興味無さすぎて、私も毎回辛いです。 (私もあなたと同じで、ほかの友人の実子は可愛いと思います。実際に子連れ同士で遊んだりします、可愛いです。) ただ、友人は私の事も私の子どもの事もとても良くしてくれるのでそんな事は言えず…… 本当、そこ以外は最高に良い友人なのですが。 いっそのこと妹さんと甥っ子、連れて来て欲しいです。そのほうが知り合いになれて愛着わくかもしれないので。 この先もずっと動画送られてきたり毎回甥っ子の話ばかりになるようなら「可愛いーっこんど会わせて!」って毎回言うようにしてみようかな?と考え中です。 会えれば可愛いだろうし、会えなかったら「動画送ったら会おう会おうウルサイから送るのやめよ」って思ってくれるかも…って願って。 すいません、これといった解決策は無くただただ共感すぎてレスしました。 ×3はかなりキツいですね……心中お察しします。

ん?トピ主さん1人だけが部外者ですよね?

🙂
yoyoyo
トピ主さん以外には実子と甥姪の違いはありますがかわいがっている子供(小さい子という意味)がいる状況ということですよね?そんな4人で情報交換だったりアドバイスをもらってるだけのような気が…。 そう考えると、単純にトピ主さんが部外者というか、蚊帳の外って感じだと思います。 申し訳ないけど圧倒的にそのコミュニティーに関して外野というか『お呼びでない』状態のトピ主さんがなんでそんなにムキになっているのか滑稽に見えてしまいます。 なんか、近所の全く関係ない少年野球チームの試合を呼ばれてもないのに観戦に行って采配とかに青筋立てて怒ってるようなイメージです。 なんで、ご自身は部外者なのにご意見番みたいなスタンスなのかな?とっても愉快なトピ主さんですね!

本当にそう思います

🙂
ハナ
私も、姪っ子います、娘は10歳年上だから一緒に遊ぶ年齢でもなく、可愛いけれど、そんなに?と思いますね。  失礼ながら、独身、彼氏なし、暇な人が甥、姪っ子を疑似家族みたいに思ってそうやって写真などをみせびらかすのですね。  でも小さいうちだけでは?  綾瀬はるかさんのNHK「ひとりでしにたい」もそんなエピソードでてきました(叔母と姪っ子)のでちょっと観てみてください。

実子でもウンザリしますって笑

🙂
モダン焼き
しかも友人同士の子供たちでマウント取り合い始まったらウンザリしますよ笑 私も甥姪沢山で居ますが、親同士(私の兄弟達)が我が子マウント取り合って兄弟達は今険悪です。 私は離れて暮らしてますので傍観してます笑 甥姪の近況は私の兄弟である親達がLINEで報告してくれますが通知オフにして暇な時間にザッと目を通して「かわいいわねー、すごいわねー」と簡単な返事とスタンプだけ返してます。 トピ主さんは友達と言えど他人ですから尚更、LINEにいちいち反応せず忙しいを理由に時間置いてLINEを流し見すればいいのではないですか? 話を聞くのも疲れるならば、会う回数も少し減らせばいいと思いますよ。 私はトピ主さんより上の世代だから思うのですが、実子にしても甥姪にしても小さい時の親族惚気は1番微笑ましいと思う。 子供が成長するにつれてやれ引きこもりだの、いじめ虐められだの、反抗期が酷いだのの親の愚痴も出てきますから。 そっちの方が疲れます。

トピ主です

🙂
にお トピ主
レスありがとうございます! 解決したいわけではない(できないと思う)ので同じ目に遭ってる方の存在を知れるだけで嬉しいです。 このグループ5人中3人に甥か姪がおり、私含む残り2人は実子も甥も姪もいません(誤読している方がいたので)。あ、でも愉快は嬉しいです。ありがとうございます。 こういう甥や姪の話って、実子自慢の人がいるグループで、「同じ子持ちの目線に立つため」に話されるものと思っていたので(そういう話はたまに聞くので)、子持ちが誰もいないこのグループでなぜ甥や姪の話をする気になるのか…。謎です。 キャラクターに対する可愛い、みたいなものなんでしょうけどね……

面白くない人はスルーする

🙂
海賊の妻
私は73歳ですが、いつも遊ぶ友達がいます。 ある時新しい仲間が加わりました。私の事をすごく真面目で信仰深い近づきがたい人だと思っていたそうです。「貴女がこんなに面白い人だとは思いもしなかったわ」と目に涙をためて笑いこけました。私の母が生前皆さんのお世話をよくする、立派な人で私はその陰にいたからです。その時に私が話したのは、たった1秒の間に菓子バチ1つ分のお菓子を盗んだ人の話をしたのです。「こっちを見て振り返ったらお菓子が1つも無くなって、バックの上に帽子をかぶせて隠したのよ」そしてその時の私が反対側を見て戻った時にはお菓子が無くて驚いた動作を再現しました。ところがその方が毎回お菓子を取るので沢山の人が気づいていたと言う話になりました。「今度、言ってやろうか」と言うと「よしなさい。私たちの心も貧しくなるわ」と言うおちでした。誰も自分の孫や子供の自慢もしないし、外食は自前です。すごく楽しいですよ。でも中には嫉妬深くて友達を独り占めにしたいとか、「貴女の車が〇さんの家に停まっていたけど」等と言ったり奢られるのを待って財布を出さなかったり、具合が悪いと言って泣いたり、そういう人は次第にスルーされて行きます。どうせなら、楽しくて感謝の気持ちもありお互い様を知っている人ばかりが残ります。 先日は「フルーツパフェを食べたい」と言う人がいて、「私はクリームソーダーにするわ」等とワイワイ出かけて、その結果「うわー」と感嘆するようなフルーツパフェが出てきました。ものすごく高々と盛り上がったでっかいパフェで「すごくまずい」と言う第一声でした。 年を取っても好かれる人になりましょう。最後は友達を失う人はどういう人か、自慢をしない、自分の身内の話しかしない、愚痴をこぼさない、経済的に自立している人、人を困らせない人になりましょう。

それはうっとおしい…

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。成人した子供もおり、姪や甥もたくさんいますが、今までの50年の人生で他人に姪や甥の自慢どころか話題にも出したことなんて…ないような…数回程度ですよ。うわー、知らない子でしかも姪や甥なんてますます興味ないですよ。うっとうしいお気持ちよーくわかります。私はトピ主さんに共感ですね。 まあ、おそらく我が子がいないから子育てのままごとのような感覚じゃないでしょうか? 「子持ちが誰もいないこのグループでなぜ甥や姪の話をする気になるのか」それはただただ可愛いもの自慢をしたいから、じゃないでしょうか?聞かされる方は疲れますよ… もうそろそろグループとの付き合いも疎遠になりそうですね…寂しいですがそれが社会人になるということです。

終わらない気がする

🙂
はな
私は今年69歳になります。 主人と息子38歳独身と住んでます。 高校生の時からの友人M独身と時々会う仲ですが お互い三姉妹の長女という事もあって気が合ってたと思ってました。 最近なんだか嫌だな~っと思うのが Mは一流企業で2年前まで働いていたので金銭的余裕があり 妹の家族を旅行など連れて行ってすべて払っています。 そのおかげで妹二人と甥っ子姪っ子とも仲良しです。 妹さんの御主人はあまり良く思ってないそうです。 ここ数年で姪っ子さん二人が結婚して子供が産まれたそうで 会うたび写真や動画見せられます。 一応カワイイねっとは言いますが私はまったく興味なく ちょっと負担になってます。 どうかは分からないけどそういう人ってずっと続く気がしました。

5年くらいそっと寝かせば

🙂
るん
子供好きだったんでしょうね。 私は子供嫌いで夫にも子供はいらないと約束して、結婚しましたが後に、子供が持ちたいと頼まれて折れて生みました。 だけど我が子は別ですね、 かわいいです。 のちに私の兄弟にも子供できましたが友人に話すほどかわいいとかなりません。 きっと元から友人らは、子供好きな方なんでしょう。 その三人で仲良くされたらいいでしょ。 私にも会えば姪っ子の話をする友人がいますが姪っ子が赤ちゃんの時から社会人になるまで メロメロでした。 理解できませんでした へ~いい子だね。スタイルいいね!とか会話を合わすだけ。 友人は独身だから血縁ある赤ちゃんから抱っこしてる姪っ子がかわいいのでしょ。 面白くないなら貴方は今は距離を取ったらいいの。付き合いを切るとか白黒つけなくて いいの。縁がなければ自然と疎遠になるし、また縁があれば会うんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧