本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 睡眠中、無意識に娘が触れてくるのが辛い

睡眠中、無意識に娘が触れてくるのが辛い

レス27
(トピ主 0
🙂
まり
子供
1歳9ヶ月になる娘との睡眠が辛くてたまりません。 無意識なのでしょうが、娘が眠りが浅いタイミングは必ず私の方にくっついてきて、手の指先でさわさわ優しく私の肌に触れてきたり、足先を曲げて軽くグリグリしてきます。 それが気色悪くて仕方なくて、こちらも眠くて仕方ない時にされるとストレスしかたまりません。 マクラを挟んでも乗り越えてきて、ベッド上で離れて移動したら娘もくっついてきてまたさわさわ… 深くまた眠るまで30分以上、ずっとこの繰り返しで、浅いタイミングがきたらまたさわさわ…。 毎日まともに眠れず正直おかしくなりそうです。 手を握って防いでも、離せばまた動かしてきます。 現在第二子を妊娠中で、過敏になってしまっているのでしょうか? 可愛い娘なのに、とにかく深夜に触れてくる指がうっとうしすぎて、つい強く払い除けてしまう時もあります。 同じように悩んだことのある方はいらっしゃいますか? 本当に辛くて仕方ないです。 これくらいを受け入れられない自分も情けないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を責めないで

🙂
るる
同じ経験をしてます。 上の子は4歳になりますが、今でも引っ付いてきますよ。 私の場合ですが、妊娠中~出産後もイライラムカムカが続いてました。上の子可愛くない症候群的なものも入ってると思います。 対策方法としては、夫と一緒に寝てもらうことですかね(別室で)あと、3歳くらいになれば「ママが眠れないから、自分の場所で寝ようね」と伝えると、理解してきたのか寄ってくる事が減りました。 とにかく毎日は嫌ですよね、辛いですよね。別室で週の半分眠るだけでストレスは減ると思います。 ただ、多分…まだまだママが良いんでしょうけどね。 少なくとも、ご自身を情けないと思う必要はないですよ。私なんて、めちゃくちゃ押し出したりしてますから。

分かります

🙂
Sheen
娘は小学生ですが、0歳児の時に、一緒に寝ていると私のお腹のへそをずっと触っていました。 毎晩毎晩、入眠儀式みたいな感じでしたが、ある時、ずーっと触り続けられると摩擦が気持ち悪くなる感じになってしまい、子どもの手を私のお腹から外しました。(触る行為が気持ち悪いのではなく、摩擦が不快感になってしまった感じです。) 子どもは、自分のお腹を触って寝るようになりました。 今では、何にもしなくても寝付けます。 今だけの行動かもしれませんが、寝るタイミングで触られると、邪魔される感じが不快になってしまうのは仕方ありません。 何か人形やブランケットなど代用品が見つかるといいのですが、、、

わかる! 妊娠中は特にそうでしたよ

🙂
うーん
子どもって、触れたがりの子と、誰にも触れられずに眠りたいこと子と、個性がありますね 私の第一子も、初期はベビーベッドで寝てて、寝返りがうてるようになってからはうつ伏せが必須で、8ヶ月の頃からはずっと寝る時は腕枕が必須でした。ほんで夜中眠りが浅いと手足で触れてチョンチョン、グイグイしたり、ぴったりひっついたり、親の腕を自分の胴の下に敷いたり、触れたがります。 そして、ちょうど2歳差を妊娠中は、そのふれあいが凄いストレスで(妊娠中は締め付けもストレスが凄くて、ブラもできなかった)、父親が添い寝してくれました。 足先でお腹あたりを触れられると。それはもう本当に不快感でいっぱいでしたよ。吐きそうになるぐらい気分が悪くなって、本当に気持ち悪いんです その頃枕を買い与えたら喜んで「〇〇のマクラ!」って抱えてました。(頭を乗せて寝るわけじゃないけど) 出産後、そこまでの不快感ではなくなりましたが、どちらかと言えば離れて寝たいです。暑いし。眠りが浅くなるしで。 どうしてもなら夜はベッドで寝るように一貫してやったら(泣こうが喚こうが、徹底して)一人寝に慣れるかもですね。

抱き枕……

🙂
ロッ君ママ
本人と一緒に買いに行ってみては? ブランケット症候群みたいなものかなぁ~と思いました

あるある

🐤
みさ
安心するんでしょうね。うちの娘もありました。さわさわと腕を触る。うちの主人はそれが大嫌いで、私は大丈夫でしたが長い間だったりしたらイライラしましたよ。 嫌なものは嫌なのでやめてと言うのがわかるまで避けるしかないですね。 うちは今7歳ですが最近やめました。 無意識に寝る時触るみたいで幼稚園の頃はやめてと言ったら泣かれた事も。 怒ってないんですけど触れないと悲しかったのか。 でも触ると早く寝るんで私の場合は触らす時もありました。 まだ小さいので避けてたらやめるかもしれないし、続くかもしれないですが、そっと今は避け続けましょう。 あと寝る時はそうなること、辞めることはとうぶんないと受け入れないとイライラしますよ。 ほんとにストレスな時は離れるしかないです。泣かしてもいいので一呼吸しに行って下さいね。やめてって言ってるのにやめないのは母のせいではないです。

同じような

🙂
レスが着くと思いま
まだお子様は小さいですけれども、そのような状況で、お母様がどうしても睡眠不足に解消できない状態でいると、お互いに不幸なので、 別の部屋で寝るようにしてみたらどうでしょうかご主人はいらっしゃるのですか?ご主人と娘様2人で出てもらうのはどうでしょうか?

しんどいですね

🙂
pandamom
分かります。しんどい時に触られるのも嫌ですよね。あなたは広目のパーソナルスペースが必要な方なのかもしれませんね。私は誰かと並んで歩いている時に、隣の人と接触するのが嫌でうんざりします。手や肩が少し触れるだけで嫌で、反対側にまわって歩いたり四苦八苦しながら歩きます。 それって閉所恐怖症なんですよ。 閉塞感が嫌なんです。自分が何かに覆われたり、自分のスペースが侵食されるのが嫌な症状です。だからマスクも嫌だったりする。 私も子供が小さい時に同じベッドに寝ていましたが、一歳過ぎても離乳せずに、夜中も授乳をして欲しがって正気を失いそうになりました。 そこで断乳して、別のベッドで寝るようにしました。夜中に泣くので、大きなぬいぐるみを与えました。それから一人で寝てくれるようになり、平和になりました。 罪悪感持たなくていいですよ。

分かります

🙂
なな
私もすごく嫌でしたね。ピタッとくっついてるのは平気なんですけど、動かされるのが嫌なんですよね。背筋がゾクゾクしちゃって。 私はどうしてたかな?普通に振り払っちゃってた気がします。起きてる時にやられた時は「くすぐったいから止めて~」って言ってました。 寝てて無意識なんですよね?だったら何か変わりになるものを触らせるとかがいいんじゃないですかね?しつこくしつこくそっちに移行させていれば、そのうちそれで平気になるんじゃないかと言う希望的観測。 2人目出産の時入院中なんかはママいない訳ですから、その時のためにもそういう癖をつけといた方がいいんじゃないかなと思いました。

レスします

🙂
ぷーせんき
子ども特有の行動だと思っておりました。 睡眠中という無防備な状態で、自分が安全地帯にいること、そして自分を守ってくれる大人がちゃんといることを確認し、安心して睡眠をとる為に、寝ながら接触確認をしているものだと思っています。 これは実母が発見しまして、ある日実家に泊まり実母と長男2人だけで寝ていたら、「寝ながら側に人がいるのか確認するんだね」と言われ、その後改めて一緒に寝るとその通りの行動をするので、本当だ!と思いました。 我が家は2人子どもがいまして、2人ともそうします。 ですので、パパ、長男、ママ(私)、長女という順番で寝たとしたら、たまに私がめちゃくちゃぎゅうぎゅうのサンドイッチみたいになっているときありますよ。 子どもの本能的なものでもあるし、逆に私はこの行動が愛おしいと思うので嬉しいなと感じますが、ストレスを感じる人にはそうなのかもしれませんね。 いや、愛おしいと感じるけど、あまりにキツイと「ぐぬぬ」とは思います。 特に妊娠中でしたら、確かに過敏になっているかも。妊娠中ってそもそも眠りが浅いので、それだけでもストレスなんですよね。 1歳9ヶ月なら、間に枕を挟んでフェイクの人間として置くのは効果があるかもしれませんね。 ちなみに3歳の長女は、私、長男、長女の順番で寝ていても、朝起きると人間1人飛び越えて無理くり私の横に入ってきて寝ていることもあります。

一人寝デビュー

🙂
ごん
夫がそうでした。 ワサワサ触ってくるから気持ち悪くて鬱陶しかった.......。 分かりますよ。 個別に眠れるように、徐々に一人寝を覚えさせてもいいと思う。 妊娠中なら、疲労は大敵。 睡眠は大事ですよ。

大きなぬいぐるみに代役して貰えないかしら?

🙂
とまと
何だか可愛いなと思うのは私に子がないからそういう苦労を知らないんですよ。 サワサワっていうのもやらしくなくて良いですよね。 でも安眠妨害。 抱きやすそうな抱き枕というかぬいぐるみを買い与えてはいかが?

分かる〜!

🙂
にこ
まさにそのさわさわで今朝は4時半に目が覚めてしまった状態です。 長男は4歳(もうすぐ5歳)です。 さわさわは気持ち悪いですが、まだマシで、この年齢の足でのグリグリは場所によっては激痛です。 下の娘の妊娠中は私も過敏になっており、とにかく不快でした。 今は、月経前に妊娠中と同じように不快になります。 下の娘は今2歳ですが、触ってくることはありません。時々くっついてくることがある程度。 トントンも何もなくても、一人でさっさと寝られる子です。 子どもによってこんなにも違うのかと驚きました。 さわさわが息子が寝ている最中であれば、本人は気づいていないので、払い除けるし押し除けています。 寝付きの時はとにかく我慢します。まだ触られてもマシだと思える部分に手を誘導したりはします。 その方が結果早く寝てくれるので耐えています。 以前、やめて欲しいと怒らず優しく、でも真剣に話したら泣かれてしまいました。 定期的にやめて欲しいとは話しますが、まだやめてはくれません。 息子お気に入りの布製品はあり、それもさわさわしてますが、母はまた別格のようです… 可愛いが、本当にツラい。 年齢が上がり、浅い眠りが減った頃から夜中のさわさわの頻度は減ったように感じます。 あるいは、私が麻痺して気づかなくなっただけかもしれませんが… 子ども達がもっと幼い頃、首と肩が急におかしくなり整形外科へ行きました。 原因は子どもが両側いることで、まともに寝返りが打てないこと。 お母さんあるあるだそうです。 それ以降、時々夫に子どもと一緒に寝てもらい、私は別室で寝ています。 あと少しの期間の我慢ではないかもしれませんが、トピ主さんも頑張ってください。

妊娠中だからですかね

🙂
とまお
でも、かわいそう・・ ご主人に相談しました?

並んで寝ない

🙂
GF
一緒に寝るから触れることが可能なのです。 私は1歳のころから同じ部屋でも別に寝ていたそうです。 両親は布団、私はベッド。 2歳くらいからは寝室も別でした。 触れるはずがありません。 外国の子供は赤ちゃんの時から個室で寝ていますよね。 私は普通の日本人で大阪で生まれ育った60代女性です。

そう言うの、初耳です

041
マアム
同じ人間でもこんなに違うんですね。 私は我が子のそう言う仕草、生態が可愛いくてたまりませんでした。くっつかれて愛撫される度に愛しくて癒されていました。 今でも笑いながら当時のくっつきおいたぶりを子供に話して聞かせますが、戻りたいくらいです。 嫌悪感を覚えるママが多いことに、今かなり吃驚しています。 親子別室をお勧めします。母親が我が子に嫌悪感を誘発する環境はお子さんにも良くないでしょう。

対策

🙂
睡眠第一
私子供産んでないですけど、甥っ子達と一緒に寝ていて引っ付いてきたりするともう可愛くって愛情ホルモン放出してましたけどね。 実際にはこんなに嫌悪している人がいるんですね。 海外のように一人寝させた方がいいです。 私の母親は弟にべったりくっついて姉の私には冷たく突き放されてたから大嫌いでした。 そういう気持ち悪いって思われていることを察知されるとその後の親子関係も良くないかもしれませんよ。 対策を考えてください。 とにかく距離を取る! 旦那さんに話しました?話せない、、、私なら。 妊娠中であることを理由にして別室で寝て欲しい。子供のためにもトピ主さんのためにも、、、、。

うちの子も似た感じだったな

🙂
通りすがり
うちの子は10ヶ月くらいの頃から、隣に寝てる人の耳たぶを触る子でした。眠りにつくと無意識に耳たぶをモミモミしてくるんですよ。離れても探して探して朝までモミモミ。時には下の子のまで触ってました。別々に寝るまで触ってましたね。 万年寝不足で鬱陶しいと思うこともあったけど、この子の精神安定剤みたいなものかなと諦めました。 大きな抱き枕タイプの長いぬいぐるみとか置いてみてもダメですかね?

私も一人寝を勧めます

🙂
遠い目
おそらく妊娠中で過敏になっているのだろうと思います。ストレスは大敵ですし、下のお子さんが生まれたら、上のお子さんは別室で寝ることになるのですから、今から準備したほうがいいです。 二人のお子さんと同じベッドで寝ることもできますが、どちらかが夜中に起きたらもう一方も起きてしまうので、二人ともなだめないといけなくて、きついですよ。2歳近くになっていると、一人寝に慣れるまでだいぶ時間がかかるかもしれませんから、下のお子さんがまだおなかにいるうちに、早めに検討してみてください。ご主人にも協力要請してください。 ご主人が上のお子さんと寝てくれるならそれもいいですが、いつも早く帰宅するわけでないなら、やはり一人寝の練習をしておかないといけませんね。赤ちゃんが生まれた後に訓練すると、効率も悪いし、上のお子さんは自分がのけ者にされたと感じてしまうかもしれないので、そうなる前から習慣づけておきましょう。今はハウツー本とか動画とかけっこう出ていますよね。 主さんの睡眠不足が続くと確実にセロトニン分泌が減って深刻なことになりかねませんので、真剣に考えて実行してくださいね。

ベッドを分けるといいよ

🙂
ひまわり
ベッドを分けましたよ。 同じ部屋で、子供は2人いるので2段ベッド、ママは1人のベッド。 快適すぎて寝過ぎちゃいます!笑

分かる。私もです

🙂
たんめん
主さんの気持ちよくわかります。 第二子妊娠以降、子どもの小さな手が擽ったくて不快になりました。 手を繋ぐとか抱きつかれるのは大丈夫なのですが、サワサワ触られるのか嫌です。 第三子妊娠中がピークで何度も言い聞かせ、それでもやめないときは怒ることもありました。 こればかりは経験しないと理解できない不快感だと思います。 手を繋いで防ぐのもうちと一緒です。 いまのところ解決策はないのですが、第三子の産後半年過ぎたあたりから少しマシになりました。 いまは脚に抱きつかれるのがゾワゾワして不快です。 子供の可愛さとか愛情とは無関係で、ホルモンで感覚が過敏になってるんだと思います。なのでご自身を責めないでください。 私も子どもに申し訳ない気持ちもありますが、親だって嫌なものは嫌。抱っこなら擽ったくないから良いよ!って説明してます。 お互いなんとかやり過ごしましょう!

お大事に

🙂
匿名
上の子は私の胸の上で寝ようとするので下の子が出来た時お兄ちゃんになるからお腹や胸の上で寝たらダメだよ。(赤ちゃんが痛くなるからみたいな)と言ったら、それをやめたのですが。産まれた下の子がおへそに足先をくっつけてくる子でして。可愛くて、まあそこまで気にしてなかったけど小学校入る位まで、しばらく続いたのでトビ主さんは本当に嫌なら寝る場所を近いけど別にするとか考えたらいいと思います。妊娠中はほっといてほしいですよね。うちは上の子が分かってくれたので良かったですけど。無意識ですもんね。色々やってみてストレスを減らしてくださいね。ご主人と寝てもらうとか。

わかる。

🙂
なつみかん
わかります。もちろん、子供のことは愛おしく大切なんですが、本当に「不快」なんです。 息子は妹ができたときから急におっぱい星人になり、妊娠中ということもあり、不快感がひどく、当時1歳半の息子を嫌いになりそうだったので、何とかお願いして二の腕にしてもらいました。 とはいえ、二の腕も不快。寝てる間はかなり強く払いのけてました。 そして産まれた娘は手の甲の皮をサワサワ… 息子3歳、娘1歳の時、「もう無理!」となり、色んな人に相談しましたが、「甘えたいときは思いっきり甘えさせてあげたほうがいい」と言われ、我慢し続け…息子4歳、娘2歳で、我慢できなくなり、別室で寝ることになりました。 子供たちは泣いてましたが、1週間で別寝に慣れました。別室で寝ることをお勧めします。

子どもは言えないもんね

🙂
キャラメルプリン
ここにレスするのは大人ばかりだから、トピ主様エールが多いのは分かります。確かに嫌なものは嫌ですよね。 でも、お子さんの気持ちには誰も寄り添わないのですね。 私は母親に添い寝をしてもらった事がありません。新生児の時からベビーベッドに一人で寝ていたからです。 私は「自分が守られている」という事を無意識のうちに実感する心地良さというものを知らずに育ちました。 だから大人になって恋人の腕の中で眠った時の安心感は本当に衝撃的でした。 でも妹は違いました。子ども部屋に二段ベッドがあっても、母親の側を離れず、何時も母親に触れながら眠っていました。小学生になるまで、そうしていたと思います。 私は母親に対して疎外感のようなものを感じていました。私は妹よりも大切にされていないと感じて育ちました。本当です。 嫌なものは嫌かもしれません。でも、下のお子さんの時は、それが可愛いって感じることも、あるあるなんです。 私も還暦を過ぎて、母は鬼籍に入りましたが、今でも母に甘えられなかった寂しさはぬぐえません。うっとうしすぎて、つい強く払い除けられてしまう娘さん、かわいそうですね。寂しいだろうなあ。せめて起きているときは、沢山ムギューをしてあげて下さいね。幼い時しかできないことなのですから。

娘は

🙂
匿名係
さわさわしてました 確かに、寝入り端に手の甲でさわさわ お気に入りの手触りがありまして 娘の枕ではなくて 私が使っていたサラサラの手触りの枕を いつも使うので それが娘の枕になりました 娘の枕はなんか違うみたいで すごいこだわりだなと思いましたが お気に入りの布を探してみられたら いかがでしょうか? お母さんではなくて他のものに移行してサワサワしながら寝るのなら お互いのためにもよいですよね 息子は足の裏がセンサーになっていて わたしにつけてないと起きて泣くので 諦めて一緒に寝てました

大変ですねぇ…

🙂
そこら辺の人
まだ小さいお子さんなのでしょうがないところもありますね。ちゃんと本人にやめてと言ったり、本人が寝付くまで待ったりするのが一番でしょうね…。

シルクの枕カバー

🙂
かな
匿名係さんの、娘さんが枕をさわさわしていたというレスで思い付いたのですが シルクの枕カバーにしてみるのはどうでしょうか? 私自身シルクの枕カバーを使ってるのですがツルツルすべすべで手触りが本当に気持ち良くて寝る前なんかについついさわさわ触ってしまいます 小さい子が触っても絶対に気持ちいいと思うので少しでもさわさわ対象がお母さんから外れたらいいのですけど もし買ってみて全然効果なかったーとなったとしても髪はうるうるになるので損はないかと…

それは辛いですね

😮
私は4人の子供の内2人の子供が、寝る時に私の耳たぶをフニフニ触りながら寝てました。 最初は可愛いけど、顔を動かせないし、耳たぶの感覚が変になって、嫌で嫌でたまらなく辛かったです。 何度も続いた最後の頃は「もうやめて」と言ってました。 やめて、と言ってもまた次の日には、寝る時に触ってきてましたが。 イヤだと伝えることも良いと思いますし、今だけの辛抱です。 妊娠されてるとのことなので、余計にお子さんも不安な面があって、甘えたいのもあり触れてくるかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧