本文へ

飛蚊症の悩み相談

レス9
(トピ主 0
🙂
タロウ
ヘルス
はじめまして。 私は現在35歳で、0歳の子どもを育てている会社員です。 現在は育児休業中で、来月に仕事復帰を控えています。 生理的飛蚊症に悩んでいます。。。 *1ヶ月以内に眼科で眼底検査済みです。 実は飛蚊症を最初に経験したのは約3年前で、そのときも一時的にとても落ち込みました。 ただ当時は徐々に気にならなくなり、いつの間にか視界にあっても「受け流せる状態」になっていました。 しかし最近、また飛蚊症が強く見えるようになり、特に白い壁や空、明るい屋外で気になって仕方がありません。 ほんとにウジャウジャいる状態です。 明るい場所で首を振るとウジャウジャが一緒に動いて辛くなります。 育児の疲れやストレスで気にしやすい状態に戻ってしまっているのかもしれませんが、、、 普段の生活では、夜の室内や読書、運転、パソコン作業などではそこまで気になりません。 「このままでも生きていけるのかもしれない」と思える日もある一方で、 日中、外に出たりすると視界が気になり、また調べすぎて落ち込んでしまう…という繰り返しです。 いまは、「飛蚊症にどう適応していくか」に意識を向けたいと思ってます。 そこで、「同じような経験をされた方の声を聞くこと」が大きな支えになると感じ、こうしてメッセージを書いています。 もしよければ、 ・どうやって、どのくらいで慣れていったか ・気にならなくなるとはどんな感覚なのか ・再発のような状態にどう向き合ってきたか など、皆様の体験をお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

「老化」ですって…

🙂
ライムカレー
トピ主さんと同じくらいの年代のときに、眼科で調べてもらって病名を知りました。 「治療法は」と聞くと、お医者さんは「老化なので、治療法はない」と言いました…。 •どうやって、どのくらいで慣れていったか よくわかりませんが、いつのまにか慣れていました。 •気にならなくなるとはどんな感覚なのか それは、「目の前のこと」に集中しているときでしょうか。 •再発のような状態にどう向き合ってきたか 「再発」という症状は特になく、たぶんずっと同じような「飛蚊状態」なので…。

慣れですね

🐱
通りすがりの本好き
50代です。 5年ほど前から飛蚊症になりました。 両目です。ある日左目と右目に黒いのが出てきて、糸がよれたようになったり、四角くなったり、ぐるぐるして… 慌てて眼科に行きました。 左目はまだマシでしたが、右目は黒目の上に大きな点があるので、目を閉じても黒いのがあるって感じてした。 眼圧が高く、2人の弟は緑内障なので、今は半年に1度の定期検査を受けています。 右目は相変わらず黒目の上にありますが、1ヶ月くらいで慣れたのと、ストレスが減ったので流せるようになりました。 本とか読んでいて時々黒いのが被さって時々ビックリしますが、普通に生活してます。結局は気になるけど慣れですね、と先生も言いますし… ただ数が多くなると網膜剥離の可能性が高いので、すぐ来てくださいと言われています。数が多い時は受診してもいいと思います。 回答になっていなければ申し訳ありません。

抗酸化、紫外線

🙂
はなこ
あまり知られていませんが、考えてみるとごく普通の成り行きです。 体に異変が起こるのは体内の化学反応が正常に動かなくなるためです。 飛蚊症の場合は、眼球の新陳代謝が滞っている状態です。 体は細胞の新陳代謝で常に生まれ変わります。でも新陳代謝をするには食べ物からの栄養が必要です。特に抗酸化を意識して食事をとってみては。 また、外からの刺激も。紫外線は肌を痛めますが、目も同じこと。長年の紫外線の影響を受けてダメージをおっています。傷ついた細胞は処理して排出しないといけません。これも新陳代謝ですね。

失望させたら ごめんなさい

🙂
ロッ君ママ
30代から有ります 60歳すぎてますが…… だんだん増えてます…右目だけ。 60歳の時に 突発性の緑内障の疑いを指摘され 目薬しても無意味なものだと言われました。本や映画など 見ること!は絶対的な事だと自分には思えたので手術受けました。白内障とおなじ内容です。多焦点レンズを両目で80万かかりました。  飛蚊症は治りません! 治療法って無いに等しいらしい……  いまは裸眼で仕事も運転もスマホもできますが 右目には 100個以上は何かが飛んでます。 医師いわく 「野球を 打者の後方から ネット越しに見てる状態…… 網に焦点当てると気になるけれど グランドを見なさい」と…… 慣れるしかないのでしょうね…… 友人は子供の頃から両目に沢山あって 皆 同じだと思ってたようです 治療法が見つかるよう 医学の進歩を願ってる1人です。

子供のころから

🙂
はなこ
飛蚊症だと診断がついたのは数年前ですが、いま思えば小学生の頃からずっと視界に何かありました。どこ見ても追っかけてくるこれは何だろう?って。今は斜視で乱視で近視、老眼少々です。視界に黒点や微生物みたいなのたっくさんいます。 ・どうやって、どのくらいで慣れていったか →消す事はできませんと眼科で言われて、諦めた感じですね。 ・気にならなくなるとはどんな感覚なのか →見えてるあれこれの動きを目で追わない、眼鏡の汚れだとでも思う。トピ主さんも、パソコン作業などの時には画面に集中して気にならないですよね。明るい屋外とかでも、「見えるんだろうな」と思わず視界の向こうの景色に集中すると良いと思います。 ・再発のような状態にどう向き合ってきたか →子供が乳児の時は育児で精一杯で飛蚊症の事は全く気になりませんでした(症状はあったはずですが)育児に余裕ができてきた頃また視界が気になったので、気分は再発です。でも、つまりは他の事に集中すれ意識を逸らせるって事なんだなと思って、とにかく気にしないが一番だと思っています。

35歳頃になりました

🙂
あやはたりん
強い近視と乱視持ちの、50代半ばの主婦です。 タイトルのとおり、35歳頃になりました。 当時、「後部硝子体剥離」と言われました。 きっかけは、とある朝、会社に出勤した時に 白い壁の中に見えた「とろろ昆布」でした。 自宅でも通勤途中でも気付かなかったんですが 白い壁や白い紙の書類等を見るたびに 「とろろ昆布」がフヨフヨしてるんです。 「酷い飛蚊症は網膜剥離の可能性もある」ことを 知っていた私は、上司に中抜け時間休をもらって 会社近くの眼科に飛び込みました。 その結果、「後部硝子体剥離」の診断が。 「60代頃から多くなるんですけどねー」と言う 医師の言葉に「あたしの目ん玉は60代か!」と 心の中でツッコミましたよ…苦笑 ・気にならなくなるとはどんな感覚なのか  医師いわく、硝子体は眼球内部を満たす  ゼリー状の組織で、その大部分が水分だから  この中に剥がれたゴミが浮いてる状態。  このゴミが、重さで徐々に下に沈んで行き  上への浮き戻りがなくなってくれば  「気にならなくなる」と言われました。 ・どうやって、どのくらいで慣れていったか  私の場合は、自然に任せました。  どのくらいかかったかは覚えてません。  あまりにも酷い硝子体剥離での飛蚊症なら  眼球自体への手術もあるようですが  私はよく知りません、すみません。 ・再発のような状態にどう向き合ってきたか  すみません、再発はしてません。 とろろ昆布が見えてる間は、とにかく邪魔! でした。 眼底検査の時に「うわ!おっきい!」と 医師に驚かれたくらいのゴミだったんです。 危なかったのは、階段を降りる時でしたね。 階段のヘリ(境目)が、大きいとろろ昆布と 重なり、とても見づらかったんです。 何度か、足を踏み外しそうになりました。 色々大変でしょうが、いつかは落ち着きます。 お大事に。

73歳の女性です

🙂
,海賊の妻
4年ほど前に夜に階段を登ろうとして、目の前にでっかいハエがいるのに気が付きました。それは振り払ってもどいてくれず、もしかしたら髪に引っ付いているのかと思いました。翌日、眼科に行き検査の結果飛蚊症と言われました。老化現象だから、様子を見ましょうと言われて夜になりました。翌日夫が入院予定だったので夜に洗濯干し場に行きました。真っ暗な空間に雪が静かに降ってきました。明らかに、季節ではないのに、丸い大きな雪が空から降ってきました。ああもうだめだ、と思いました。手を出して掴もうとしても何も掴めませんでした。 また眼科に行きました。飛蚊症にプラスして光る物が見えたら要注意だと言われました。網膜剥離の始まりかも知れないと言われて、そうなれば県庁所在地の専門病院で手術だと言われました。暗い所でしか見えない雪のような物。私は怖くて何処もかしこも明るくし暗い所には行かないようにしました。網膜剥離の手術は下を向いたまま数日間我慢しないと、ガスが抜けると言う聞きかじりで恐れました。私は腰痛があり下を向いて何日も寝られません。ある女優さんは喘息のため下を向いて寝れないので片目を諦めて結果的に片目を失明したと言いました。 そしてそれからずいぶん経ちました。ハエも見えなくなり雪も消えました。医師はもごもご話す人で聞き取れたのは「どうやら落ち着いたようです」と言う言葉でした。助かったのかもしれない。もしかしたら一時的なものかも知れないと思いつつ、治った物だと思えるくらい経ちました。最近片目に痛みがあり、「物貰いができました」と言われて抗生剤を飲み目薬を使いそれは一週間で治りました。本当にお騒がせな目です。今は何でも無くなりました。大事なのはすぐに医者に診てもらう事です。

慣れ でも変化には気を付けて

🙂
インフィニット
私は子供のころからありますが、まあ慣れるしかないです。 最近ちょっと増えてきた気がするけど、老化現象です。 トピ主さんは交差点の向こう側にいる人を見た時に、その手前を通過する車とか、背後で動いてる木は気にならないと思いますが、結局はそんな感じで手前でうごめいてるものが邪魔だけど「そんなもの」として慣れていくのではと思います。 ただうちの夫も飛蚊症が酷くて、でもある日その飛蚊が大量にわさーっと出て来たらしく、病院に行ったら網膜剥離で10日間入院しました。 網膜剥離の手術で硝子体を入れ替えたので、そっちの目は飛蚊症が治り、むしろめちゃくちゃ見えるようになった、明るいとよろこんでいました。 もう一方も手術しようかと迷ってたほどです。さすがに怖いのでしていませんが。 既に眼底検査をされているとのことですが、年に一度は視野検査をするとか、急に増えたと思ったらすぐ病院に行ってくださいね。

私もありますよ

🙂
かりんとう
私もありますよ。20代の頃、バイト先に段ボールから物を出し、投げ入れる仕事をしていて段ボールが跳ね返って来て目の近くに当たり、飛蚊症になりました。 その時、近くにいるおばちゃんに言ったら「私もあるよ」と言われそんなものかと思いましたけどね。まあ、慣れるのには時間はかかりますよね。 まあ、ピントをずらすのが一番いいんですけどね。私は逆に、飛蚊症の形が一つ、ヤシの木みたいな形があって、気になる時は「ヤシの木~」と、ぼぉーっと見る感じでしかね。5年くらいで慣れて気にならなくなった感じですかね。付き合っていかないとなので、お気に入りの形を探してみるとか。 視力が落ちたのか、あれから30年経ちますが、ヤシの木はもうないのですけど、たまに、本当の蚊なのか、飛蚊症なのか、わからなくなる時がありますね。 とにかくピントが飛蚊症に合っているので、ぼーっと遠くにピントを合わせてみましょう。 まあ、あまり明るい壁は落ち込む時は見ずに、定期的に眼底検査をしていれば大丈夫なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧