本文へ

やっぱり正社員がいいのかな、、

レス7
(トピ主 0
041
もちもち
仕事
私は29歳独身女性です。 今の仕事はスイーツの販売職です。 もうすぐ勤めて2年半経つのですが、そろそろ転職を考えています。 理由としては昨年に比べ客数が半分までに下がり(近辺に大型ショッピングモールがたち、客数が激減)悪い言い方をするととても暇です。 接客以外することがなく、とても退屈に感じるためもう少し忙しい仕事がしたいと思っています。 また、私は色々な仕事に興味があり、飽き性なためアルバイトを掛け持ちしたいと最近思うようになりました。 しかし年齢的にこの歳でアルバイトは世間的にあまり良いイメージはないため、安定の正社員を探すべきか悩んでいます。 そこで皆様からご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

やりたいことをやりましょう

🙂
まるこ
世間など気にせず、好きなことをされたらいいと思います。 無理して正社員になっても飽き性だったら同じ仕事を長く続けられないかも。 色々な仕事をするのが楽しいと掛け持ちバイトしている方が知り合いにいます。 私にはできないので、ちょっと羨ましいです。

気持ちわかる

041
餅が好き
私も二十代の頃はフリーターでずっと色々な所で働いてました。 アルバイトや契約社員の仕事が正社員よりもずっと面白そうでつい、就活そっちのけでした。 でも精神的には安定してなく、ずっと自分なりの言い訳を考えて友達にも誤魔化したりなんだかで、自信もなく劣等感ばかりで、どうしようもない異性に引っかかってズルズル‥ 変えようかなと思うならチャンスです。 30歳を目処に一度正社員、頑張ってみてはどうでしょうか。 今は昔と違って残業やパワハラも厳しくなり、色々な働き方も選べます。 正社員になればお金も安定して稼げるし先々の見通しも立つ。 立ち位置がしっかりするので私の場合は婚活も急に捗り、人生ゲームのコマが急に進むように色々動き出しました。 こんな例もあるということでご参考までに。

何とも言えないですね

041
うるる
考え方によるから、何とも言えないですが。 率直にトピを拝見した感想を書かせていただくと、 自由でいいな、と思いました。 私は親を早く亡くしたので、高校卒業後すぐに正社員で がっつり働き、給料袋を開けることなく家に全額入れて、 家族を養いました。 小遣いなど無いに等しかったです。 でも、親がいないので、仕方ないですよね。 自慢とか、トピ主さんへのダメ出しではないので、 ごめんなさいね。 そういう、選択肢のない稼ぎ方をしてきたので、 トピ主さんのような状況が、なんとも恵まれていると 思ってしまいました。 人になんて思われるか、よりも、自分がどう生きたいか、 なんじゃないかなー? 飽き性でいろいろ経験したいなら、それもまた人生ですし。

そりゃあなた次第ですよ

🙂
ぶろっくま
大した職歴もなくバイトを重ねてアラサーになってから正社員になりたいと言われても、周りの同年代の人たちはキャリアを積んでいて、その人たちと勝負しないといけないですから、ちゃんと真っ当に仕事をしたいと思うなら今が本当に最後のチャンスだと思いますよ。 あと数年もしたらブラックな職場以外には見向きもされなくなる。とはいえ飽き性で同じ仕事をするのが嫌なら、将来まともな仕事に就けず、低収入で貧困層の仲間入りすることを理解して、それでも良いのならそれも人生だと思います。正社員で働いても、暇よりは良いし、自分の仕事をあれこれ楽しめるように工夫できると思うけどな。

うーん

041
うどんどん
正規雇用で働いた経験はありますか? もしないなら、経験してみてはどうでしょう。 社会的信用や収入の安定など、非正規雇用の時とは異なるものを手に入れられるので。 正社員であることで得られるものを実感してみないことには始まらないと思います。 比べようがないでしょ、だって知らないんだもの。 30歳手前までアルバイトのみで生計を立ててきた人の信用度がどれくらいのものなのか、 正社員として就職活動をしてみれば、身を持って知ることが出来ると思います。 やらなければ分からないし比べられない。 悩んでも仕方ないので、正社員で探してみてはどうでしょう。

質問がふわふわし過ぎ

🙂
月牙天衝
えっと、29歳にもなって質問に具体性がなくて残念です。正社員が良いですか?ってそりゃそうですけど、まず求人見たり何か行動したんですか?

アルバイトだから飽きるのかも

🙂
じゃない
今のお仕事も暇だから別の仕事をしたいのでしょう? これがもし正社員なら、 他所の店舗に移って、その店舗の客層に合わせての販売計画を立てるとか 別部署に移って営業したり、 総務に移って社内の業務に取り組んだりと いろいろなことができる(させられる)かもしれません。 バイトだとその仕事が落ち目になって人手がいらなくなったらそれで終わりです。 ずーっと同じことばかりをしていると飽きちゃう? そうですね。 ですが、正社員であればその業務でスキルアップができればまた一ランク上の仕事を任され別の業務に手を付けられるのですよ。 飽きている暇がないお仕事もあるのですよ。 もし飽きるからというのなら一度正社員を目指してみるのもいいと思いますよ。 正社員だって辞めたきゃ辞めてもいいんですから。 ただ、責任を負いたくない、ただただ言われたことだけのお仕事でいい。(だからこそやりがいがなくなるのでしょうけど) というのならアルバイトを転々とするのでもいいと思います。 多業種での経験というのだって無駄じゃないですしね。 私は時給制のお仕事はムリでした。 働いた分しかお給料が出ない。 虚しかったんです。 月々の給料が安定していただけて、賞与ももらえる。 だからこそ将来のための貯蓄計画が立てやすい。 将来の安定のためにはやっぱり正社員がいいと感じたので 転職しました。 トピ主さんのなりたい未来は何ですか? 目先のことだけではなく将来を見据えてみたら答えは出るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧