本文へ

社員になるかどうか悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
😣
non
仕事
27歳の女です。
昨年5年ほど勤めた大手企業を退職し、現在はいわゆるベンチャー企業でアルバイトとしてSEO対策などの仕事をしています。
正直この年でアルバイトは悩みましたが、前職がかなり忙しかったこともあり、しばらくはアルバイトとしてマイペースに働けたらなぁと思い今の職場に転職し半年ほどたちます。

結婚の予定もないのでずっとアルバイトはなぁとおもうところはあるので、社員登用のある今の会社を選びました。

まだ入社して半年ですが、先日早くも社員にならないか?というお誘いを受けました。
マネージャーが私の勤務態度や仕事をとても評価してくれており、私も今の会社ならずっといたいと思ったのですぐさまハイ!と返事をしました。

しかし今の会社はベンチャーならではな向上心が強い方ばかり。
私はどちらかというと任された仕事を淡々とこなしたいタイプで、仕事は真面目にしますがもっとこうなりたいというのはあまりありません。

社員になるに向けて今後、取締役や社長との面談があるそうです。
向上心が強い今の会社の社風についていける自信がなく、面談がとても怖いです。

でも業務内容や人間関係はとても良いので今の会社にはずっといたいと思います。
だけど社風についていけるか不安…

アルバイトから社員の面談とは企業によって違うかもしれませんがどのようなことを聞かれるのでしょうか?
また少しでも迷いがあるなら話は断るべきですか?
すごく悩んでいます。

ランキング

レス

チャンスですよ!

041
ミュンヘンビール
>マネージャーが私の勤務態度や仕事をとても評価してくれており これだけで役員面接は通ったも同じです。 人柄を見たいだけだと思いますので、気負いなく普段の姿を見せれば大丈夫ですよ。

言えること

041
ねこさん
野心家が多いなかで任された仕事を粛々とこなす人材は組織には必要です。業績評価とか人間関係になるとわかりませんけど。最後に略語は他の業界ではわからないことがあるのでご配慮ください。

そのまま言ったら?

🙂
ふ~ん
 社内の空気や、仕事内容は好きなので、嬉しくて即答した。 自分は真面目に、黙々と仕事はするタイプだが、 冷静に考えて、周りの覇気や、向上心のある人達に 自分がついて行けるかどうか、不安に思ってるなど。  そういったことを、ちゃんと伝えましょうや。 でも、あなたの仕事ぶりに惚れて、誘ってくれたんだから 自信をもって良いと思いますよ?

同じく

041
まな
20代の時激務正社員に疲れて派遣に転職した経験がある者です。 今の会社で仕事を評価され周りの人とも上手く付き合う事ができているようで良かったですね。 私だったら現時点ではその話は断ってしまうかなぁ…。当時1こ上と1こ下の正社員の子に、派遣というだけで責任ある仕事は全てやってもらい、時間になれば帰っていいよと言ってもらい、扶養範囲で働いていた年上の主婦のパートさん達と一緒にかなり楽させてもらっていて「あの子達はすごいなぁ…自分にはできないなぁ」といつも思っていました。自分の時の事を考えると正直半年ではまだ前職でのダメージから克服できていなかったです。 自分だったら…「この人達の為に頑張りたい!この人達の役に立ちたい!」と思える事が条件ですかね…。まぁそんな話もいただけなかったんですが(苦笑) 同世代の社員さんが私や他のパート派遣の人には優しくしている年配社員さんからきつく当たられている所もよく見ました。大丈夫とは思いますが、社員さん同士の関係も注意して見てみるのもいいかもしれません。

応相談。

🙂
通りすがり
>私の勤務態度や仕事をとても評価してくれており 過信は禁物 それが本当に本心なら >社員になるに向けて今後、取締役や社長との面談があるそうです なんてのはおかしい。 信用できるなら彼?が自分で保証して推薦する 要は、会社側として非正規より正規雇用にしたほうが安上がりだというだけ。 まぁ、それは企業の自由。 あなたはあなたの都合を条件に出せばよし。 就業時間に縛られたくないなら、そーいう就労形態で正社員にして貰うなど。 ベンチャー=親会社のない吹けば飛ぶような零細なら、その程度は可能。

全員が向上心ばかりだと、ぶつかり合うばかり

041
落ち着け
トピ主さんみたいなスタンスで働く方も必要なのでは? 事務や総務までギラギラしてたら、回る仕事も回らないし、ギスギスしてばかり。 面談でもここに書いた事を若干オブラードに巻いた位で伝えて良いと思います。 身構え過ぎなくて大丈夫ですよ。

物は言いよう

🙂
不安もあるけど期待に応えられるよう出来るだけ貢献させていただく 縁の下の力持ちポジションが自分には向いていると自己分析しているが 若輩者ゆえまだまだこれから学んでいくこともあると思う これを丁寧な言葉で落ち着いて伝えられれば なんの問題もないと思うの。 ベンチャーの社風に気後れって言っちゃうとあれだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧