販売業をしています。
新しい店長が着任し、副店長が『能力不足』と言われ異動しました。副店長の代りの人員補充は無く、社員の私と残りは学生アルバイトさんで回してました。
店長は他店舗にヘルプに行ったり旅行が趣味で着任直後から、ほとんど自店に出勤せず、私は3人分の社員の仕事が降りかかる状態で夏休みに入り、客数が3倍になり、帰宅時間が22時、休みの日もスタッフから電話が来る、3人分の社員の仕事を片付ける、店長を含むスタッフのミスの処理がこの数日続き身体に蕁麻疹が出てしまい、勤務中にも貧血を起こし、満身創痍で働いてました。
退勤しようとしたら電話がなり、アルバイトから『家の鍵を無くした、館内で落とした、更衣室、店舗、を探して見つかったら従業員出口にいるから持ってきて欲しい』と言われ、怒りが込み上げて来ましたが、我慢し探して渡してあげました。
バスを乗り逃がし40分バス待ちをし帰宅が23時。私は一体、毎日何をやってるんだろう?と追い込まれてました。
数日ぶりに店長が出勤し『楽しそうに働いてない』『趣味を作って休みに出掛けたら』と言われイライラしてしまい、『私は店長でも、アルバイトのお母さんでもない、皆、私に頼りすぎです、もう疲れた辞めたい』と言いました。上司が後日、来訪し私のこの数ヶ月の店長不在でどれだけ大変にだったかを話すと上司は『改善するから退職は考え直して』と言ってくれました。
その後店長は『あなたが勝手に潰れた、辛いと言ってるのはあなただけ』『皆に頼られて嬉しいと思わないのか?』と怒り爆発で、私が悪いとなり、謝罪しました。そうしないと収まらなかったからです。
そして謝って仕事を続けて行きたいと言う私に店長が『今度同じ様な事を言ったり悩んだら退職でいいですね?』と言われました。
この店長の発言は問題ありませんか?店長のこの発言は人事に言った方がいいですか?