本文へ

パワハラ?問題発言か?

レス8
(トピ主 2
😢
プリン
仕事
販売業をしています。 新しい店長が着任し、副店長が『能力不足』と言われ異動しました。副店長の代りの人員補充は無く、社員の私と残りは学生アルバイトさんで回してました。 店長は他店舗にヘルプに行ったり旅行が趣味で着任直後から、ほとんど自店に出勤せず、私は3人分の社員の仕事が降りかかる状態で夏休みに入り、客数が3倍になり、帰宅時間が22時、休みの日もスタッフから電話が来る、3人分の社員の仕事を片付ける、店長を含むスタッフのミスの処理がこの数日続き身体に蕁麻疹が出てしまい、勤務中にも貧血を起こし、満身創痍で働いてました。 退勤しようとしたら電話がなり、アルバイトから『家の鍵を無くした、館内で落とした、更衣室、店舗、を探して見つかったら従業員出口にいるから持ってきて欲しい』と言われ、怒りが込み上げて来ましたが、我慢し探して渡してあげました。 バスを乗り逃がし40分バス待ちをし帰宅が23時。私は一体、毎日何をやってるんだろう?と追い込まれてました。 数日ぶりに店長が出勤し『楽しそうに働いてない』『趣味を作って休みに出掛けたら』と言われイライラしてしまい、『私は店長でも、アルバイトのお母さんでもない、皆、私に頼りすぎです、もう疲れた辞めたい』と言いました。上司が後日、来訪し私のこの数ヶ月の店長不在でどれだけ大変にだったかを話すと上司は『改善するから退職は考え直して』と言ってくれました。 その後店長は『あなたが勝手に潰れた、辛いと言ってるのはあなただけ』『皆に頼られて嬉しいと思わないのか?』と怒り爆発で、私が悪いとなり、謝罪しました。そうしないと収まらなかったからです。 そして謝って仕事を続けて行きたいと言う私に店長が『今度同じ様な事を言ったり悩んだら退職でいいですね?』と言われました。 この店長の発言は問題ありませんか?店長のこの発言は人事に言った方がいいですか?

ランキング

レス

何故そこで折れる!

🙂
のんびりおばちゃん
そんな場所で仕事続けたいの? せっかく上司に話してんだから、そのまま店長交えて3人で話せば良かったのに 店長が怒り心頭だろうが、自分の仕事放ったらかしてる奴に言われたないわい!って怒り返せばよかったんだよ 世の中人手不足なんだから他にも職場あるんじゃないの 転職転職!

とりあえず

🙂
無い、無い
すぐに辞めたらどうでしょう? 病気になってしまいますよ。 パワハラだったとして、 改善されますかね?

トピ主さんの問題発言からうまれた結果にすぎない

🙂
会社員
会社で上の立場の人に対して、ものの言い方としてトピ主さんの問題発言だと思います。 >『私は店長でも、アルバイトのお母さんでもない、皆、私に頼りすぎです、もう疲れた辞めたい』 身内や友人との喧嘩ではありません。会社です。仕事です。相手は上司です。 仕事の問題点に対して、このような言い方こそが問題発言だと思いますよ。 その理由。 何がどう問題だったのか、その問題解決のために自分は何をしてきたのか、その結果どうだったのか、今後同じことが起こらないようにするにはどういった改善策が考えられるのか等が分からない。また、トピ主さんの仕事に対する姿勢が全く見えず感情論でしかないので。これでは「辞めたい」ことしか伝わりませんよ。だから店長から「今度同じ様な事を言ったり悩んだら退職でいいですね?」と言われてしまい(念押しされてしまい)、「勝手に潰れた」と言われてしまうのです。 厳しい言い方かもしれませんが、トピ主さんは、ただ漠然と業務をこなしているだけのように思えます。だから、感情的な表現しかできない。仕事です。社会人です。担当している仕事の目的は何ですか?。その目的達成のためにはどのような手段や方法がありますか?。販売業なら会社の売り上げに直結すると思いますが、どうすれば会社の売り上げや利益に貢献できるのか、そういったことも考えたことはありますか?。何歳の方か分かりませんが、ある程度の経験を積んでるなら考えることだと思います。 そうすれば、問題点が明確にでき、改善策も浮かんでくるし、上司に対しても的確なことが言えるようになるのではないでしょうか。そうなるよう頑張ってください。これは、どんな仕事でも同じです。単なる感情論をぶつけても何も解決しませんし、自分の成長もありませんよ。

まだ辞めるチャンスあるのね笑

🙂
かりん
人事に言ってもかまわないと思います。店長の諸々の発言が原因で、人員を減らしていると思います。 証拠と騒がれたら面倒ですが、人事に報告するなら、辞めることを決めた上で、ですね。 辞めていった人達はまともだと思います。トピ主さんも辞めた方が身のためですよ。自分が辛くなってまで続けたい仕事ですか? 頑張るなら、楽しく仕事したいじゃないですか。何事も余裕がなければ、楽しめません。 体大事にしてください。

店長が仕事してない

🙂
わーまま
仕事がちゃんとできる店長なら、こういう事にはならないということでしょう それは人事に伝えたらよいです 相談したけど、こういう回答をもらったと また、退職を強要されていると それがパワハラかどうかではなく、ただの事実として お疲れ様です。仕事で人生をつぶすことはないと思います これから人手不足の時代になるんでしょうね こういう悩みは増えそうです

主です

😢
プリン トピ主
皆さん、ありがとうございました。 限られた文字数の為、全てはお伝え出来ませんでした。 店長に伝えるまでに、スタッフのミスが続いた事にたいして、口頭で伝え、メモに書いて伝え、LINEで伝え、それでも忘れられ間違えられました。本人達にどうしたらいいか?やりやすいか?間違えないか?を聞いてみても、『うかっかり忘れちゃいます』と言われ これ以上何を私がしたらいいか?わかりませんでした。本人達の問題。 また、『仕事です』との指摘について、その通りだと、私も思います。仕事何だから毎日毎日繰り返しミスをするのは直しましょう、退勤後まで連絡し、落とし物を探させ届けさせるのは仕事ではありません。 本人達の改善だと思います。仕事場です。友達でも家族でもないです。 休みの日の連絡も店長ではなくて私なのかも謎ですし、休みの日に連絡が来るのも仕事ではないです、自社では人事から注意される対象になります。 とても怖いのは『仕事だから』この言葉で、我慢し間違った考えをし会社の奴隷の様に働く時代は終わったと思います。自社もそうで、プライベートな時間を大事にしています、だから、店長は店を旅行で長期にあけるのです。『仕事だから』皆さんちゃんと、しましょうよ、になればよかったんですが、無理でした。『仕事なんだから』と言うなら店長が店舗不在で店に来ない事か無責任です。自店が、どういう状態なのかを見ていない。仕事なんだから、店長業務して欲しいです。仕事ってなんなんでしょう、難しいですね。ただ、他の皆さんのご意見を見て、私が置かれている職場環境がやはり、度を超えていると感じました。ありがとうございました。潰れてしまいそうな方がいたら、無理しないで!我慢しないで!と言ってあげられる様にしたいです。これ以上頑張らなくて大丈夫だよと声をかけてあげられる人でありたいです、ありがとうございました

数字で説明しましたか?

🙂
自分を守るために闘う
「どれだけ大変だったかを話した」としか書いてないので、 もしかして口で訴えただけかなと思ったのですが・・違うなら読み飛ばしてください 3人分の社員の仕事というのは、元店長、副店長、主さんの3人でやっていた仕事のことですね? 新店長は不在続き、副店長の代わりは来ず、普段は社員の主さんと学生アルバイトだけ。 そこに3倍の客が押し寄せるようになり、単に仕事量が増えただけでなくミスのフォロー等もあり とうとう限界、心身が悲鳴をあげているので退職を伝えたら引き留められた。 上司が帰る前までの経緯はこれでいいですか? まず、上司と話した後の店長の言葉は上司に伝えましょう 上司(というか会社?)は辞めてほしくない 誰が考えてもあなたに今抜けられたらめちゃくちゃ困りますもん 対して店長は使えない社員は退職に追い込んでもいいと思ってる 使えない社員というのは自分に都合の悪いことを上にチクる社員、押し付けた仕事をこなせない社員のことですね 発言の内容からいっても何も改善する気はなく、不満を言うなら辞めろ、悩むだけでも辞めろと 上に何も伝えず誰かに相談することもせず辞めさせたいように思えます 店長の不在は客観的に証明できる方法があると思うんですけどどうですか? タイムカードや監視カメラはないですか? 客数3倍は売り上げ等で証明できるでしょうし、本部で把握しているはずだと思います どの時間帯に何人客がいてスタッフが何人いるか、それも本部で把握しているはずです ですがこちらは主さんも用意しましょう もしアナログな方法で申告されていたら(それが店長1人の仕事なら)不正の可能性があるからです 上司に証拠を提示し、ギリギリの綱渡りを続けてきたがもう無理だ。 上司との面談の後に何か変わるかと思ったが、店長の言葉はこうだったと。 あと店長がいる間は常時録音しましょう また次の証拠になりますから。

主です

🙂
プリン トピ主
私の文章力の無さをカバーをして頂き、ありがとうございます。伝えたい事はそうです。 店長不在、副店長の代りも入らない、社員の仕事が全て降りかかる中、アルバイトさん達が学生さんだから、任せられる仕事が限られ連日連夜、ミスを起こされ(商品の入れ忘れ、別商品を渡す等)繰り返しされてしまい、謝罪に家まで届けに行ったり、電話謝罪をしお詫びの品の手配をし店舗に戻って来たて社員の仕事(発注、業務書類作成、売上報告等)をしてました。また、指示を聞かず勝手な判断や行動をしクレームも起こり、注意をしても一切聞かずで、店長に相談しても『本人にミスしないでね?って言ったらミスしなくなるの?指示を聞かず注意しても聞かないなら私が注意しても聞かないわよ』 と店長としてアクションは起こしてくれず私がアルバイトさんに注意をしてました。 注意しない理由は面倒だからだそうで、あなたが注意したなら私はやらないだそうです。 同じ規模の店舗はスタッフ11人で回していて、うちは6人です。社員が必ず2人以上は他店舗は出勤してます。 無理があるんです。ご指摘頂いたように、データとしては会社も把握し、今回の件も謝罪してくれました。また、店長にも会社から自店を空け過ぎで、店長業務怠慢だと注意を受けてました。 だからこそ、店長は自身のしてきた事がバレてしまい、恥を私にかかされたと逆恨みをし、暴言を吐かれたと思います。 皆さんの言うように、店長から次に弱音を吐いたり不満を言ったら退職だと言われましたが、会社と店長が私に対して言っている事が違いますが、私はどうしたらいいです?と聞いてみます。近々、会社と面談がありますので。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧