本文へ

故意?

レス4
(トピ主 1
041
キリ
ひと
配達の仕事をしています。 朝、積み込みの準備を終えて指定の時間に朝礼があるのですが出たり出なかったりする男性パートさんがいてモヤモヤします。 それ以外のパートさんは朝礼までに間に合うように準備しますがその男性パートさんはゆっくり準備、そして朝礼に出ない時は私達が出発しようと車に乗り込むと同じように車に乗り込み発車します。 正直イライラします。 積み込みの様子を見ていても急ぐ様子は見当たりません。 挨拶も小さくしてるのかしていないのか分かりにくい。 話しかけないと話さない人で、始めは私も個性だからとおおらかな目で見ていたのですが、最近段々と横着くなった彼の態度を見ているとモヤモヤが晴れません。 店長にも挨拶しません。 私は考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は居なくなります。

041
さらしな
>>朝、積み込みの準備を終えて指定の時間に朝礼があるのですが出たり出なかったりする男性パートさんがいてモヤモヤします。 トピ主さんの立場によります。 パートリーダーとか正社員でパートをまとめる係とかなら、職権として当然注意しなければなりません。 「朝礼は全員参加が原則です。積み込みが間に合わないなど、特別な理由なくして欠席してよいものではありません」とガツンと言いましょう。 同じ立場のパートなら、気になっても何も言ってはいけません。越権行為は誰からもうとましく思われます。そのパートさんから恨まれるのはもちろん、同じように苦々しく思っていたはずの人たちからも孤立します。つまりは「立場の逸脱」という行為が、その朝礼に出ない人と同じことをしていると、周囲の人から思われるからです。 私も40歳くらいまでは周りの人がすることが気になって気になって仕方ありませんでした。 周りの人からいろいろ言われるので、周りの人は「完璧な人間なんだろう」と思っていたんです。 いや、完璧な人間なんて居ない、とわかってから、そういうイライラはしなくなりました。 他人がしたことに対しての正しい解釈はひとつしかありません。 「その人は、そのとき、その人にできることをした」だけなんです。 職場の朝礼に出ない。店長に挨拶もしない。この態度で何十年も勤める気はないのでしょう。 おそらく3年以内に居なくなります。 他人の問題に目がいくときは、自分の内部に問題を抱えています。 自分のことから目をそらしたいから、他人の細かいことが気になるんです。 なので。 まず、ご自分が、職場でかわいがってもらえるようにやっているか、点検してみましょう。 他人のことなんか、心底、どうでもいいですよ?

勤務時間中の朝礼なら参加必須

🙂
チュン夫
朝礼が「勤務時間中」に行われ、会社が「朝礼参加は義務」と規定しているのなら、朝礼に出ない人は評価が下がっても、叱られても仕方ありません。 朝礼時間が勤務時間外であれば、参加する義務はありません。 以前、最高裁判所でそういった判決が確定しました。 >朝、積み込みの準備を終えて指定の時間に朝礼がある 積み込みは明らかに「業務」なので、その後の朝礼も「業務」だと思います。それなら朝礼に参加する必要があります。 ただ、運送業独特のルールがあるのなら、そこまでは分かりません。 「店長に挨拶しない」のは、道徳も知らない人のようですが、もし、一人一人が「個人事業主扱い」であれば、会社の就業規則は適用されないと思います。 パートなら時給で雇われているので「個人事業主扱い」はできないだろうと思います。 「パート」と「個人事業主扱い」の人が混ざっているのなら、パッと見て見分けるのは困難だし、以前は「個人事業主扱い」だったのなら、今はパートでも、その習慣が続いているのかもしれません。

イライラ?モヤモヤ?笑

🐱
雨模様
あなたが気付くくらいだから、店長や他の人も気付いていますよね? その人への対応は店長がすることで、あなたが気に病んでもどうしようもないです。 >話しかけないと話さない人で、始めは私も個性だからとおおらかな目で見ていたのですが トピ主さんはえらく上からの人ですね。

勉強になります

041
キリ トピ主
トピ主です。 彼はパートで私もパートで朝礼は業務時間内です。 大変勉強になりました、有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧