本文へ

時間を使っていることが怖い

レス19
(トピ主 0
041
クローバー
ヘルス
30代後半のただいま専業主婦のものです。子供はいません。

突然変なことをいいますが、
時間を使っているということが怖くて、なにかをすることが出来ません。
例えばお皿を洗っている間は、それ以外のことが出来ない。
勉強している間は、それ以外のことが出来ない。。

「なにかをすれば、それ以外の全てが出来ない」→「もしかしてそれ以外の事の方が大切ではないのか。」
という気持ちになって、結局必要最低限のことだけはしますが、なんにも出来ずに一日が終わってしまいます。

原因は自分ではなにかを選択することが怖いのではないかと思ったりもするのですが。。

馬鹿みたいな質問ですみません。
私以外にこういう感覚をもっている方はいらっしゃらないでしょうか。

理性的に考えればなにかをしていないことの方が時間を浪費して怖いことだとは
思うのですが、なにもしない漠然とした毎日を過ごしながら不安と焦りで一杯です。

どうすれば時間を使っているその状態を、怖いと思わないですむでしょうか。。
本当に変な質問と相談ですみません。

ランキング

レス

えっ しないんですか?

🐤
ピスピス
すみません・・・。私はなんでもかんでも「~しながら」です。 お皿を洗いながらテレビ見てます。(聞いている)勉強しながらも見てます。お風呂入りながら本を読んでます。トイレに持ち込むこともあります。ドライヤーかけながら歯を磨いています。買い物に出かけがてら散歩してます。 トピ主さんも何かしながら別の事をしてみてはいかがですか? あとは、これだけのために時間を割きたい!って、特別に思うことも重要かも。「本を読むためだけの時間」とか。

反対の症状もあります、、、

🐤
ミヨ
アドバイスになるか判りませんが、私はクローバーさんと反対の症状です。 一つの事をしていると、もっと時間を有効に使わなければと思って、焦ります。例えば、掃除機を掛ける時は、洗濯機を回さないと無駄だと思ってしまいます。だから1度に2つ何かしていないと、気が済まないことが多いです。 「時間を有効に使っている」と言う良い見方も有りますが、DVDの映画を観る時も、つい洗濯機を回してしまって、映画1本ゆっくり観れない(DVDを途中で止めて、洗濯物を乾燥機に入れたり、干したりしたり)等、落ち着いてリラックスできない場合が多いです。(涙) クローバーさんは反対の状況っぽいですから、一度私の様に2つ位掛け持ちしてみたらいかがでしょうか?私の様に常時焦っているのも問題ですが、思い切って2つカバーしてみると、案外不安と焦りが和らぐかもしれませんよ。皿洗いしながら、洗濯するとか、勉強しながら、お風呂へ入るとか?いろいろ工夫して下さい。ちなみに、私は読書が好きですが、ジムでバイク等に乗りながら読む事が多いです。 お試しあれ。

家から外に出よう

🐱
ぱふ~
私が思うに専業主婦でいるから悩んでしまうのではないでしょうか。 仕事を始めるのは怖いかもしれませんが、えり好みをせず、やとってくれるところでまず働いてみてはどうでしょう。 最初はパートで単純な仕事になるでしょうから、考える必要もありません。 目の前の仕事をこなすのみです。 ほかにやることや大事なことがあろうとお給料をいただく以上仕事が優先です。 そうやってよけいなことを考えない練習をしてみては? それに慣れてきてから本当は何をしたかったのかを考えても遅くはありません。 それにね、こういったら身もふたもありませんが、そーーーーんなに大事なことや大切なことってないものですよ。 淡々と毎日をこなすことのほうがよっぽど大事ですって♪

将来の自分

🙂
ミルクティ
私も30代後半の専業主婦です。 でも、専業主婦ってひとくちに言っても、いろんな人がいますよね。 で、みんな昨日今日そうなったわけじゃない、 今までの積み重ねで今の彼女達があるわけですよ。 もちろん自分ではどうしようもないこともたくさんありますが、 心掛け次第で改善できることもあるわけで。 とにかく前を見よう。今日が一番若いんだから。 「いついつまでには、こんな自分になりたいな」 「そのためには、今は何をすればいいかな」 それをひとつでも実行する。軌道修正オーケー、 正直目標達成できなくてもいい。 何もしないで過ごすよりは確かに前進した自分がある筈だから。 何年も悩んで、自分なりに出した答えです。 今、自分で自分に言い聞かせて頑張ってます。 だからと言って180度違った生活するようになったわけじゃあ ありませんが、茶碗洗いも前よりずっと楽しんで出来てますよ。 それだけでも悩んだかいがあったと思ってます。 トピ主さんの今の思いも絶対に無駄じゃありませんよ。 真剣に悩む自分を認めてあげてね。

ちょっとした哲学?

🎂
ねね
その感覚わかりますよ。 かつてそう思ったことがあります。 おそらく、クローバーさんは 有意義な時間を過ごしたいのではないでしょうか? そして推測しているように、 選択に自信がないというのもあると思います。 自分の選択だけでは、飽きてしまうというのも あるかもしれません。 矛盾するようですが、 『自分で決められない時間』を多く持つことはどうでしょう? (他人から指図される時間といいましょうか、 自由にならない時間のことです) そうすると、限られた時間をより色濃く充実させようと 思えるのではないでしょうか? 時間は計量化できないものなので、 時間を増やすことよりも、 限られた時間の密度の充実を図ってみてはいかがでしょう?

・・・・・・親のせいにしてました(笑)

😀
ゆい
 母は、私が遊んでいると「勉強しろ」、勉強していると「子供らしく伸び伸びと遊べ」、仕事に燃えていると「海外旅行とかに行って見聞を広げろ」、スポーツに没頭すると「オシャレに着飾れ」、オシャレしようとすると・・・と言った人だったので、私は自分が何かに没頭する事を「別の可能性を殺していっているんだ」と感じてしまうのを親のせいにしてました。  母は「這えば立て 立てば歩めの親心」って言ってましたが。    トピ主さん、子供の頃、そんな大人が周囲に居ませんでした??  何かをする→何かが出来なくなる事を際だたせる行為 に思えてしまって、何もせずに固まっているのが一番安全で豊かな時間・・・なんて思ってしまって。  結果が出るのが怖いのかなぁ。    自分のそういう思考の癖を知って、宥めすかすしかないです。  「何かが出来なくなる寂しさは、何かを得た証拠なんだ」って。

わかる気がします

041
グラウンド・ホッグ
同じく30代後半、専業主婦です。言わんとすること、分かるような気がします。 私の場合、特に家事、雑用などの時間がものすごく無駄な時間に思えてしまいます。こういうことに時間を割く事にイライラする反面、本当にやりたいな、と思うことにも踏み出せません。 性格というか考え方の癖だと思いますが、常に「オール、オア、ナッシング」で、それに没頭できそうにないなら、始めることすらしない自分にいらだちます。子育て真っ最中とはいえ、1時間でも自分の時間を見つけることは可能なはずなのに... 時間のやりくり、メリハリをつけるのが私の場合、とても下手ですね。 そのためか、アーティストなど、自分の仕事にキチンと成果を出しておられる方が、(当然ですが)大なり小なり日々の雑用もきちんとこなしているのを改めて見せられると、非常に感銘というか、「人間誰しも何らかの折り合いをつけて生きているんだ」と感じさせられます。 トピ主さんは、まだ自分が何者かを決め付けず、可能性を探りたいのではないですか?そして私にも言える事ですが、やらねばならない事(家事、仕事)をする時間を「無益な時間」と思っている間は苦しいのかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
クローバー
ミルクティさん、ねねさん、レスをありがとうございました。 こんな内容なので、レスを頂けるかどうか不安でしたが、 とても嬉しかったです!お二人から頂いた文章を何度も読んで、 失われていく時間を見ないで、前を向こうという気持ちが湧いてきました。 本当にありがとうございます。 ミルクティさんへ ミルクティさんも、同じ30代後半の専業主婦なんですね。 30代後半というのは思春期の再来かと思うことが多くないですか? 私だけかもしれませんが(笑)。 ミルクティさんも、何年も悩んで自分なりに答えを出して、 自分に言い聞かせて頑張っていらっしゃるんですよね。 私も自分に言い聞かせて、これでいい、私の道はこれでいいと 思おうとしたときもありましたがうまくいかず、 こんな状態になってしまいました。 でもこの悩みも無駄じゃないんですよね。悩んだかいが いつかくることを願います。

続き

041
クローバー
ねねさんへ この感覚を分ってくれる人がいたなんて、それだけで 感動です。私ひとりだけだと思っていました。 有意義な時間を過ごしたい、その通りです。 欲がハリすぎて1分の無駄でもありそうなら もうその行動は無為だと思ってしまう。 そこにも原因があるのでしょうね。 自分の自由になる時間がない状況にする。 いい案だと思います。 仕方なくでも動き出せるようになにか パートでも探そうかなと思いました。 時間は計量化できないんですよね。。 だから限られた時間の密度を濃くすることが 大切になるんですよね。 1日24時間、それは万人共通ですものね。 毎日が過ぎていくことが恐怖に感じて、 ただ縮こまっているだけでは元も子もないですよね。 勇気となけなしの自信をもって動いてみようと、思います。

人から言われたことですが

🐤
ないとう
時間に追われる(常に何か予定を入れて忙しくしている)と良いと聞いたことがあります。 考える暇もないぐらい忙しくすることだと思います。 あと最近読んだ雑誌でなるほど、と思ったことですけど、 頭のなかから言葉をなくす状態におくのがよいみたいです。 例として草むしりとか、あとは何だったかな・・・とにかくからっぽに するのがよいようです。

お皿洗いもステキな日常のひとつ。

🐶
わんこ
例えば今、お皿を洗う時間を(無意識にでも)選んでいるのですから、それを後悔する必要はないし、わざわざ後悔するから、悩むのだと思います。トピ主さんの潜在意識は、今はお皿を洗う事がトピ主さんの生活にとって大事だと命令したから、トピ主さんはキッチンでお皿を洗ってるのだと思うんですよ。ためておくと、後がまた大変だからとか考えて、、。 人はちゃんと、無意識に優先順位を選んでいると思います。 お皿を洗っている時間は、それに集中しましょう。 それは、お皿洗いを一生懸命しているトピ主さん自身を肯定することになります。 毎日を丁寧に生きていることになります。 お皿洗いもトピ主さんの生活の大事な一部です、、、。 ということは結果的に、トピ主さんの人生を(ご自身で)ちゃんと肯定していることになるんですよ。 何も大それたことだけが人生じゃなく。 この時間にごく普通にお皿洗いが出来る幸せを感じる余裕も湧くかも知れません。 それは、「幸せなこと」だと思うんです。 とんちんかんなレスだったら、ゴメンナサイ。

煩悩ということでしょうか

🐶
みったん
私の場合は「こんなことしててなんになるんだろう…」という漠然とした疑問だったりします。 ものすごく忙しいのに家事や仕事が手につかなくなったり、旅行や飲み会など楽しいはずの行事が、「他にもっとやらなければならない大切なことがあるだろう」と別のこと(それが家事や仕事であったりするこの矛盾…)が気になったりします。 たった今この瞬間を生きるということに尽きると思います。 おおかれ少なかれ人はそういった性分を持っていると思います。トピさん安心してください。(勝手に自分流の解決策にまでふみこんですみません)

留まっている過ぎた時間

🐤
ぽむぽむ
30代に入り、パッチワークを習い始めました。小物に始まり、大きなタペストリーまで多くの作品を作りました。一朝一夕には出来ない作品には、私が針を持って過ごした多くの時間がつまっています。 よろしかったら、時間を趣味(足跡が残るような)に使ってみてはいかがでしょう。

すごくわかります。

😀
りーりーりー
そのきもち、すごくわかります。 私は専業主婦ではありませんが、自営業で家事と自営業のための業務、はたまた自営業とは別口で(生活のために)在宅仕事もしています。 常に沢山の仕事が進行していて、頭の中で優先順位をつけるのがとても難しく、「これをやったらあれがその分できなくなる…」、「あれをやってしまったらその分それが遅れてしまう…」とどつぼにはまり、何もしないで終わってしまうことがよくあります。 もう一つ、どつぼにはまる理由が、これらの仕事が何一つ私の愛せる仕事ではないことから、「こんなに沢山仕事していても、自分が満足できる好きな事が何一つできてない!」と悲観しちゃうんです。かといって、一番好きなことが何か具体的に出てこなくて、八方塞なんですよねー。 もともと一度集中したらご飯食べるのも忘れちゃうくらいのタイプなので、そんなに集中しちゃったら他のことが全く見えなくなるからこわいんですよ…って考えていても始まらないし、結局は「やるかやらないか」の単純なことだし、やっぱり何か始めよう、と思っていつもしぶしぶ活動始めます。

普通です

😀
luke
それは普通の感覚だと思います。 経済学で「機会費用」という概念がありますが、それがまさにクローバーさんの言っているようなことです。何かを選択すれば、何かを捨てることになる、つまり、ある選択によって、その他の選択肢から受ける効用(利益)を全て捨てることになるから、選択には常に費用がかかるのだ…という考え方です。人間はその機会費用が最もかからない行動を取るものだ、みたいな…(私もうろ覚えですが…) 経済学というのは大雑把に言えば、一般的な人間の行動学のようなものなので、クローバーさんは至って一般的な人だと思います。最も経済的な選択肢はどれか、ちょっと人よりまじめに考えてしまっているだけではないでしょうか?

わかるような気がします

🐤
まりも
私もクローバーさんのお気持ちがわかるような気がします。 時間を無駄に使っている気がして怖いという感覚はきっと育ってくる環境で培われたものだと私は思います。学生時代から勉強してないと不安だったし、仕事など何かに集中して打ち込んでいるときには不安は回避できました。だから、主婦になって家で家事をしていると、なんかこう、時間を有意義に使っていないような気がして不安になるんです。 でも、お料理の先生から、お皿洗いひとつとっても「いかに要領よくきれいに素早く洗うか、早く乾くには洗いかごにどうのせたらいいか」を考えながらやっているかやっていないかは一目瞭然ですよと教わり、どんな家事でも「いかに効率よくやるか、よりよくするにはどうしたらいいか」と考えながらやると力(=家事力?)がついてくるんだなぁと感じました。 何かの本で、「家事や掃除など一見無駄だと思われることを心を込めてしっかり行うことは、全く対極の社会にでた場面で必ず生きてくる」と書いてありました。不安感にさいなまれると、きっとこれも無駄ではないと自分に言い聞かせながら、私も日々お皿を洗ってます・・。

焦り?

041
同い年夫婦
子供のいない専業主婦だから・・・社会から取り残されるような焦りがあるんじゃないかなぁ。こんなのんびりしてていいんだろうか。皿洗ってる場合じゃないのでは?って。 パートに出るのもいいし、「さすが専業主婦!」と言われるくらい家事の腕を磨くのもいいんじゃないかなぁ、と思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。(1)

041
クローバー
こんなに沢山のレスを頂けて本当に嬉しいです。 皆様ありがとうございます。 更新のタイムラグでミルクティさんとねねさん以前に レス頂いていたビスビスさん、ミヨさん、ぱふ~さん、 失礼致しました。 洗濯をしながら掃除機をかけるなど、何かをしながら他の事も同時にすると いうのは、時間を効率よく使っていますよね。 私もやったりはするのですが、やはり家事とそれ以外のなにか・・が気になって しまいます。その何かを見つけることが出来たらこの感覚も消えるのかもしれません。 専業主婦でいるから余計なことを考えてしまう・・それも一因かもしれないです。皆さんから頂いたレスを読んで、短いパートを探そうと決めました。 私の周りに勉強すれば遊べといった常に違うことを言う大人はいませんでしたが、でもゆいさんがおしゃるように「結果が出るのが怖い」のはあるかもしれません。自分の可能性を探りたい。でも結果が怖い。また没頭できそうになければ始めようとしないオールオアナッシングな部分も、相当あります。

続きです(2)

041
クローバー
改めてですが私以外にこの感覚が分るという方が、こんなに沢山いてとても心強くて嬉しいです。 経済学で機会費用というものがあるんですね。 更に安心しました。皆さんがおっしゃるように普通の感覚なのですね。 頭の中を空っぽにすること、コトバを頭からだすこと、パッチワークのようになにか足跡が残る事をする、どれもとてもいい案ですね。趣味がなくてまた寂しいのですが、なにか探してみようと思います。 でもりーりーりーさんがおっしゃるように「なにかに没頭したら他が見えなくなるので怖い」という所が私にもあります。だから「何か」を見つけられないでいるのかもしれません。 子供もいないし、専業主婦で社会から取り残されている気持ちというのは あります。パートに出ることから始めてみようと思います。 沢山頂いたアドバイスをたった今この瞬間から実行してみます。 途中で挫折してもまた思いなおして始めればいいんですよね。 お一人お一人お返事できなくて、すみませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧