本文へ

リテーナーについて

レス2
(トピ主 1
くま
ヘルス
34歳です。 成人矯正終了された方に質問です。 矯正したらリテーナーは一生使う物と書かれている方がたくさんいます。 年を取って、部分入れ歯になったらリテーナーってどうなるのですか? 作り治すにも歯がない所はどうなるんだろう?? 変な質問ですみません… 矯正するつもりなのですが、元々虫歯治療だらけで歯並びもですが、歯自体が自信がありません… 将来入れ歯を入れやすくする為にもこのガタガタの歯並びを直したい。と考えています。 矯正の先生にはこんな質問聞けなくて… 例え矯正しても加齢と共に少なからず歯を失う事は皆あると思います。 入れ歯になっても残りの歯をリテーナーでキレイな歯並びを維持する事は出来るのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
海外ですが
歳はとってませんが、諸事情により部分入れ歯です。数年前に矯正して、リテーナーを毎晩つけています。 昼間は入れ歯、夜はリテーナーです。リテーナーは歯のない部分に詰め物があります。今後歯が抜けたりリテーナーが壊れた場合は、もう一度歯型をとって作り直せば良いと言われました。

トピ主です。

🙂
くま トピ主
お返事ありがとうございます。 海外ではそうなんですね。とても参考になります。 もちろん若くても、事故や病気で歯を失う人は沢山いると思います。私も出来れば一生自分の歯でいたいとは思っていますが、虫歯や歯周病以外でも歯を失う事はあるでしょうし… 私の行っている矯正の先生もリテーナーは2年の治療期間が終わっても、寝るときだけは一生してなさい。と言われました。リテーナーが壊れたり、歯の治療でクラウンが入ったりしたらまた作り替えもしてくれるそうです。 その時にふっと入れ歯になったらどうなるんだろう??と思ったのですが、なかなか聞けず… 今回教えて頂けてなるほど。と思いました。 引き続き日本の方にもレス頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧