本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親戚に同居・跡継ぎ話はしない方がいい?

夫の親戚に同居・跡継ぎ話はしない方がいい?

レス2
(トピ主 0
🐧
tonto
ひと
同居はしていませんが、私は結婚した時他市から来ました。

結婚式の後、主人の親戚から「田舎の長男の所へよく来てくれたな!」と言われましたが、あまり深い意味はないだろうと聞き流していました。
主人の実家は農家で舅が主にしていて姑・娘は会社員です。

長男が生まれた時、また別の親戚から「最初に男の子生んでエライ!よく男の子が生まれたものだ」と、めったに会いませんが会うと必ず何度も言ってきます。
この時姑はいつも一緒に居ますが何も言いません。

こういう微妙な会話の時(同居や跡継ぎを匂わす会話)は不自然なほどだんまりで私が相手に言われているのを聞いているだけです。
姑が居る前で親戚のそういった話に「私は田舎の長男の所に嫁いだという考えはないし、男を産んだからエライとか言われても困る」というような事は言わない方がいいですか?

ランキング

レス

言わないほうがいいと思う

あいみ
そういう親戚の人たちって悪気があって言ってる訳じゃないと思いますよ。 ただご年配の方は、どうしても昔ながらの感覚(?)というのがあって 長男は跡継ぎ候補って思っている節があるのも事実だし、 よくぞ田舎の長男のところへ・・・っていう発言もでてしまうものなのかもしれませんね。 ただお姑さんも何もいわずにその場を流してるのでしたら トピ主さんも何も言わずに愛想笑い位で接するのが無難かと思います。 農家の長男に嫁いだからといって・・・と思うトピ主さんの気持ちもわかります。 たまに会う親戚の人達の発言に左右される必要もない思いますよ。 大事なのは、ご主人様とかわいいお子さんと仲良く暮らしていける事ですよね。 幸いお姑さんもそういう話題にもはいらず聞き流しているようにとれますので、 トピ主様もあまり深く考えずに聞き流す程度でいいかと思いますよ。

流しておいたら

041
ひろこ
お義母さんが直接そういうことを言うなら考え物ですけれど、その親戚に同意されていないのなら放っておきましょう。 きっとお義母さんも若い頃同様なことを言われてきたのでは?そんな土地柄に敢て反論するのは無駄だと学習されているのでしょう。何か言えば話が長くなり人間関係もこじれかねない、そのままにしておく方が早く話題が終わります。 せいぜいご主人に思いを知ってもらうだけでいいのではないでしょうか。めったに会わない親戚だもの。義親たちを巻き込むようなことは言わないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧