本文へ

転職に苦戦中

レス9
(トピ主 0
🙂
ろむ
話題
28歳男です。 転職をかなりしており次で5回目です。 人材系に行きたいのですが中々採用されず苦戦しております。 人材系に繋がる仕事でも構いませんので、同じような境遇の方がいればどのような仕事に就くのがおすすめかご教示いただければと思います。 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

人材系の

041
ミツキ
大卒だとして、社会人になって5年で5回の転職では、さすがにペースが早すぎです。中途採用は即戦力が求められるので、せめて業種か職種が一貫していれば決まりやすいと思いますが、、、そこは転職理由次第かなあ ちなみに、希望職種はなんですか? 営業なら人材系は回転早いから、空きがあると思います。でも転職回数がネックですね……ただでさえ辞めやすい業界ですから、1年もたないと思われると厳しいでしょうね、、、

28で5回はキツイ。さらにもう1回転職してもいいと言う考えが

🙂
うーん
人材系、、、難しいなら現実を直視して目の前の仕事に打ち込むしかないんじゃ、、、

人材業界20年です

🙂
レリア
愚痴トピなのでしょうか。もし真剣にアドバイスを求めておられるのであれば情報があまりにも少なすぎます。 何が出来て何がしたい人なのか全く書かれていないのに、何をお伝えすればいいのか分かりません。 (1)人材系に行きたい:業界は人材だとしてやりたい業務はなんですか。 (2)これまでの経歴は? これまで全く関係のない業界で働いておられたのだろうなと思いますが、なぜ人材業界を希望されているのでしょうか。 志望動機でそこもあいまいなのであれば、面接官は採用する価値は見いだせないでしょうね。

自分を採用するメリット

🙂
昼寝
転職を繰り返す理由は何でしょう? 資格は何がありますか? 中途採用なら、即戦力になる人を優先されます。 会社選びも、有名企業や給料がいい、福利厚生がしっかりしている所は特に難しいと思います。 人材系はピンキリです。 自分は何が出来るのか、外国人相手も外国に行く事もできるのか もっと考えてみて下さい。 企業側が自分を採用するメリットを考えてみて。

ともあれ

🙂
甚平
よく分からないが、「人材系」の仕事というのは、どんな職種ですか? 単にリクルート関係の仕事なのか、会社の人事部門に配属されたいのか。 もし後者なら、とにかく会社に就職して、優秀で公平な社員として認められることでしょう。 社内でそのように評価されれば、配属先の要望も通りやすいと思われます。

難しいと思う

🙂
すかしぇんこ
まずは今までどういう仕事をしてきてどんなスキルがあるのかくらい提示してみては? 年齢の割に異常に転職回数が多くて仕事が長続きしなさそう。 転職相談するのに今までどんな仕事をどれくらいの期間やってきて、どんなスキルがあるのかすら書けない。 情報なさすぎて紹介のしようがないし、企業側の目線でこの人を採用したいですかね。(トピ主さんのことです)

縁があればね

🙂
アラフィフ
私の友人は氷河期真っ只中で、親の会社がバブルと共に崩壊したので大学進学を諦めました。既に夏休み明けだったのと、進学校だったので学校はあてにならず、ハロワ(当時は職安)で探した地元の中小企業に正社員で就職。 結婚したら一般職は寿退社の時代だったので、結婚して退職。 子育てしながら様々な資格を取り、比較的大きな企業の小さな営業所にパートで採用。 年配の女性の正社員と二人事務でしたが、正社員が定年退職するのを機に正社員登用。 営業所が統廃合されて片道1時間半の営業所に異動になったので退職。 この時友人は45歳。子どもは既に就職していたので、通信制の大学に入学し、気楽に派遣と思って登録しに行ったら、なんと派遣会社からうちで正社員で働きませんかとオファーが。 通信制大学のスクーリング(登校)があるので丁重にお断りして、製造業の派遣(育休代替)で大企業の関連会社へ。 育休が明けて派遣が切れるタイミングで正社員のお誘いがあり、居心地が良かったのでそのまま正社員に。 数年後、親会社が吸収合併されることになり、リストラの嵐が吹き荒れましたが彼女は親会社から本社勤務のオファーが。 本社は大卒しか採用しないそうですが、彼女は通信制大学卒なのでOKだったそうです。 彼女はガツガツしたタイプではなく、物静かですが近くにいるととにかく心地よいのですよね。 気が利くし頭の回転が良く、こちらの能力を最大限に引き出す才能があるんです。 トピ主さんにもそういうご縁があるといいですね。

正社員を諦める

🙂
>人材系に行きたい >人材系に繋がる仕事でも構いませんので 年齢と転職回数から正社員に向いてなさそうなので、派遣社員として就業したらどうですか? 派遣社員だって人材系の仕事ですから。 商材として扱われる立場ですけど。 トピ主が大卒だと仮定して、社会人5〜6年で5回目の転職(6社目)は多すぎです。 1社で3年程度働いて他は職を転々としてきたとしても、そろそろ書類が通らなくなる頃でしょう。 1社につき1年程度で職を転々としてきたなら、間違いなくトピ主に問題があります。 「自分に非はない、全部職場が悪い」と主張するなら、それはトピ主に原因を理解する能力がないだけです。 仮に「人材系の仕事」に採用されても、またすぐ転職することになるのでは? トピ主は人材系職種のおすすめを質問する前に「仕事が続かない理由を自責思考で考える」必要があると思いますよ。

ムリムリ

🙂
月牙天衝
えっと、あなた人材系が希望なんですよね?28歳で4回転職済みなんでしょ 客観的に見て自分が会社の欲しがる人材なのか考えてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧