本文へ

異動か転職か

レス6
(トピ主 1
😢
金木犀
仕事
つい先日転職活動を終え、新しい職場で働き始めた人間です。 求人や面接時には見抜けなかったことにより、今絶望的にしんどい目に合っています。 私の悩みの種となっているのは上司です。 面接の時にお会いした際は、優しい雰囲気の方だな〜とか、頼れる人だな〜という割と好印象的な方でした。 しかし、実際働いてみて分かったことは確かに仕事の腕はピカイチですが、部下への当たりがめちゃくちゃ強いということです。 集計ミスがあれば原因はなに?貴方のミスなんじゃないの?私はこう思ってるだけで実際は違うんじゃないの?と常に高圧的です。 他にも入力ミスがあれば退勤後でも構わず連絡が来てまたお店にトンボ帰りなんてことも。 タイムカードを切った後にまた作業をするため実質サビ残でした。 私はまだ入りたての何も分からない新人ということもあり丁寧に教えていただいているのですが、時折見える部分が私にはかなり怖く、自分に対して言っていることでなくても心が沈んでしまいます。 チェーン店もあるお店なので上層部に理由を説明すればきっと異動させてもらえるのではないか?という私なりの考えもありますが、入りたてということもありそう上手く行くとも考えられません。 異動出来そうになければ大人しく仕事をしながらまた転職活動をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

上司が勉強していない

🙂
pon
少し前ならミスしているトピ主さんが悪い・ミスを無くせば良いとか言いそうですけど、今の20代の人材は「お客様」ですからね。だって異常な少子化で今後も生まれないのですから。個人的にはプライベートの時間に上司が人材育成の勉強をしていないからそうなるのだと思います。今どき高圧的な接し方、サービス残業なんてあり得ないですよ。その態度で従業員は働きやすい環境と思えません。 ただ組織で働く限り上司もスタッフも選べません。転職しても同様です。その度に転職していたら一生給与は上がらないでしょう。私なら上司に「怖いのでもう少し優しい言い方にしてもらえますか?」と言いますね。でも人は簡単に変われませんからその後に本社に言う。最終的には転職しても良いでしょう。日本は少子化で企業がAIを導入する資金力も無いですから仕事に困る事はありません。ただ倒産件数が最多ですので母数が無くなる可能性はありますが。 会社の為に精神的に悩むのは本当にバカバカしいです。もし精神的な病気になったら完治は難しく生涯働く事が困難になりますからそれは避けて下さい。会社は自分の時間を売ってお金を貰う単なる場所です。くれぐれも無理しないで下さいね。

🙂
いや至ってどこにでも居る上司では?と思いました。 と言うかサビ残なんて書き方やめましょうよ。 まだ20歳前後の方なのでしょうか。 家庭でも職場でも甘やかされて育ってきたのかなと感じました。 ミスがあれば叱られるのは当然です。 何時間も怒鳴られるのでしょうか? ミスは全て上司が尻拭いしろと?

甘い

🙂
ふふふ
まず、入力ミスや集計ミスはしないのが当たり前です。 ミスをしなければいいだけです。 大事な内容の入力ミスなら確認の連絡がくるのは普通です。 ほんわかとした職場で、緩い仕事がいいのなら転職した方がいいですよ。

それで?

🙂
匿名
>集計ミスがあれば原因はなに?貴方のミスなんじゃないの?私はこう思ってるだけで実際は違うんじゃないの?と常に高圧的です。 集計ミスは誰がどのような原因で起きたんですか? トピ主が原因ではないのに上記を言われたら「は!?私はカンケーないし」となるでしょうけど。 文面からだと、トピ主が誤った認識で作業した結果の集計ミスを指摘されただけに見えますよ。 「ミスしたんだ〜次から気をつけてね〜」で終わって欲しいの? 正しい認識と原因がわからないと、どうやって気をつける対策取れるの? 子供じゃないし、お客様でもないので、上司の発言はまともに見えますけど。 集計ミス程度、じゃないですよ。 何のために集計して提出するのか理解していますか? チェックしてくれるからテキトーでいいや〜で仕事していませんか? チェーン店なら、その集計データは最終的に本部に渡るでしょう。 データそのものか、そのデータをベースにした資料かは、わかりませんが。 事務処理って楽に見えて、経営に関わる部分にも繋がるので、ミスを軽く考えているなら認識を改めたほうが良い。 転職とのことですが、新卒入社の会社を辞めたんですか? 新卒のオモテナシ研修ありと違って、中途採用は社会人としての基本的なことや思考、仕事ができる前提での採用です。 タイムカード後の残業は、サビ残にしないで残業申請してください。 それを上司が却下するのであれば、さらに上へ報告しましょう。 呼び戻されないようミス無くなれば良いですね。 異動は出せば良いと思いますよ。 ミスが多いみたいですし、改善も出来ないなら、違う職種や部署へ異動した方が双方のためです。 データ入力ですらミスして見直しもしっかりしないで提出するなら、事務職は厳しいかな、と。 向いている仕事が他にもあると思います。

追記

🐤
金木犀 トピ主
レスをくださったみなさまありがとうございました。 私の書き方にも問題があり、みなさまにお聞きしたかったことをちゃんと伝えられていなかったので少しだけ追記しておきます。 集計ミスがあり怒られる →こちらは私のミスではなく、一緒に働いてる他の社員さんのミスのことです。 勿論ミスする側が悪いことは私自身も理解していますし、他の方がしてしまったことと同じ間違いをしないよう注意するつもりです。 が、これをミスした本人にだけ伝えるのではなく名指しで共通グループで伝えたり、お客様から見えるところで言われたりすることに対して不思議に思っていました。(勿論お客様が店内にいらっしゃらない時のみですが) 一緒に他の従業員も見る(聞く)ことで全員が同じミスをしないようにする為なのでしょうか…? 前職で何かミスをした際は1体1の環境で、且つお客様から見えないバックヤードで指摘やお叱りをいただいていたため、初めてのことで驚いてしまっていたというのが事実です。 私の社会人経験がまだ浅いせいでみなさまとの感性が全く違うことによりこんなことでモヤモヤしているのだと思います。みなさまにとっての当たり前のことが私からしたら初めてのことで怖くなっていました。 とりあえず様子見も兼ねて半年ほど頑張ってみます。 みなさま親切、丁寧なレスありがとうございました。

ここは違う

🙂
>これをミスした本人にだけ伝えるのではなく名指しで共通グループで伝えたり、お客様から見えるところで言われたりすることに対して不思議に思っていました。(勿論お客様が店内にいらっしゃらない時のみですが) 名指し無しで共有なら有りです。 吊し上げではなく、ミスの共有と再発防止ですから。 注意する場所については、お客様がいないならあり得る話ではありますが、テナント等だと入ってきたことに気づかないケースもあるので、バックヤード望ましいでしょうね。 大勢の場で名指し注意はパワハラになる可能性もあるため、社内のコンプライアンス窓口にご相談ください。 なお、これで会社側が動かないなら、異動しても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧