本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人の対応ってこんなものですか?(※独白に近いです)

大人の対応ってこんなものですか?(※独白に近いです)

レス17
(トピ主 5
041
あこ
恋愛
長文失礼します。 中学2年生の時の担任の先生が好きでした。先生は当時32歳。18歳上の方でした。 中学卒業当日に直接告白しようと思い、友達に協力してもらい体育館裏に来てもらおうと思ったのですが先生は来てくれず…(今思えば、もうこの時に私の気持ちに気付いていたんですね) それなのに卒業式数日前に冗談でメアド教えて欲しいですって言ったら教えてくれて。 なので、メールで告白しました。 するとその気持ちは憧れだよ。と振られました。 中学生の私でも振られることは分かっていました。なので、付き合いたいとかこの思いを成就したいなんて考えていなくて、彼女がいるだの結婚してるだの嘘でもキッパリ振ってくれたら先生のことも忘れられたかな…って思います。でも、振られた後もメールをくれました。と言っても「高校の準備できた?」や「今度中1を教えることになったんだけど、受け持つのが初めてでどんな風に習った?」とか他愛もない話です。あとはお互いの誕生日をメールでお祝いしたりしてました。そんな風に中途半端に接してこられたのでその頃の私はまだ先生のことが好きなままでした。 その気持ちは20歳まで続き、他愛もない連絡も多くはないけれど続いてました。 そして20歳の時に再度先生に告白を決意。我儘だと分かっていてもやっぱり私の気持ちを断ち切りたくて、次に進みたくて。 関西の中学校で出会った先生は既に関東の中学校に転勤してましたし、年齢も20歳になっていたので先生の迷惑にならないようにと最低限のことは考えて直接告白しようと2人でご飯を食べに行きました。最初は思い出話に花を咲かせていたのですが、場所を変えて少し良い感じのカフェに入ったところでお互い話に詰まってしまって。言うなら今だと思い口を開こうとした瞬間、先生が悲しそうな、言ってはダメだよみたいな目で私を見つめるから結局言えず。 →続きます。

ランキング

レス

(続き)大人の対応ってこんなものですか?(※独白に近いです)

041
あこ トピ主
帰路の途中に先生からメールがきました。「今日は俺ばかり話しすぎてごめん。これに懲りずまた誘ってください。」と「今日は御馳走になりありがとうございました。今度は私に御馳走させてください。」と送りました。すると「生徒はいつまでたっても生徒です。社会人になったら奢ってください。」と連絡が来ました。 結局、先生への気持ちを整理出来ず忘れるために色んな人と付き合いました。そんな事を6年繰り返して今の主人に出会い結婚しました。ちなみにその6年間も他愛もない連絡は続いてました。入籍前に先生からメールが来ていたので結婚報告を兼ねてと思い会いませんか?と言いましたが、予定が合わず。結局、年賀状で結婚した事を報告してから先生からの連絡は来ることもなくなりましたが、3年前に戸建を購入したタイミングでこちらからメールしたところ返信は返ってきましたが、その後、お互い年賀状のみのやり取りです。 今年、初めて出会ったあの頃の先生と同じ歳になります。その歳になればあの時取った先生の"大人の対応"が分かると思ったのですが未だに消化不良でして。 私が逆の立場なら嘘でも結婚してて子どももいるからって言うのに何で先生はいつも中途半端だったんだろうって。生徒はいつまでたっても生徒って言うなら断ち切って欲しかったな…それなのにご飯は誘ってなんて言うのかな…なんて。 主人の事が大好きで可愛い息子にも恵まれて、毎日が幸せなのに時々先生の夢を見ます。その度に先生の事を考えてしまって、答えの出ない答えを求めてモヤモヤして、この感情は主人にも息子にも失礼だと思うので断ち切りたくて。 でも先生に連絡する勇気はもうなくて。 憶測で構いません。 先生は私を生徒としか見てなかったと思いますか? だとすれば、どうして中途半端だったのでしょうか? これが大人の対応として妥当ですか? どなたかこんな感情を抱いている私を叱ってやってください。

中途半端が最善だった

🙂
クール
どう見ても、先生と生徒でしかありません。 「生徒はいつまでたっても生徒」と関係性を明確にして先生からは誘ってくれないまま疎遠になったのだから、トピ主さんを恋愛対象とは全く思っていなかったのは明らかです。 友だちとして、親しく長く付き合っていくという選択もなかったのです。 魅力的な男性なら、トピ主さんの他にも好意を寄せていた生徒がいたかもしれません。おそらく他の生徒にも同じ対応で、誘われたら会うけれど一線を引いて節度を持ってということでしょう。 先生からしたら、既婚、子持ちなどと嘘をついてまでトピ主さんとの関係を断つほどの感情の大きさ、強さはなく、その他大勢の枠だったのです。むしろ、先生と生徒だからこそ個人的感情で突き放すこともきっぱり切ることもできずにいたのかもしれません。中途半端が先生のできる最善の方法だったのでは。 トピ主さんだけがずっと自意識過剰の片思い=執着していたことは確かです。 なぜ「大人の対応」がわからないかというと、トピ主さんは「自分は特別だった」と思い込みたいからです。先生に認められることが存在確認の目標になってしまっていたけれど、叶わなかったから執着しているのだと思いますよ。 先生との関係がどうというよりも、トピ主さん個人の問題です。自分のことしか考えていませんよね? 過ぎた恋愛で自己実現するのは不可能です。先生の言動からは、最初から結果が出ています。いい加減、自分はその他大勢の一人であり先生は一人一人に丁寧に接してくれていたと現実を直視して、先生に感謝して解放し、自分も過去の片思いから解放されましょう。 でないと、現実の日々を充実させて生きることができなくなります。何かあれば現実に立ち向かうのではなく、先生に逃げようとしていませんか? これからは、目の前のご主人やお子さんや自分を大事にすることを目標にしたらどうでしょうか。

どうしたかったの?

🙂
はな
気になるなら告白すればよかった!他人任せで軸がない、欲しいなら欲しいと言わないと。追いかけないと伝えないと伝わらないです。

呆れた先生

🙂
ライムカレー
相手が男子生徒であったとしても、同じように「メールのやりとり」をしたのかどうか、考えてみたらどうですか。 明らかに、相手が可愛い女子生徒だったから、自分の楽しみのために、元生徒が高校生になってからも、メールを寄越していたんですよ。 相手が高校生なのに、そんなことをしている時点で、教師失格だと思います。 相手が20歳を過ぎてから、2人きりで食事をしたというのは、非難されることではないかもしれませんが、そうなったのは、相手が高校生のときにメールのやりとりをして、関係をつないでいたから、でしょう。 呆れた先生だと思います。尊敬したり、慕ったりする価値は、ないと思いますよ。

生徒としてしか見てませんよ

🙂
ぶろっくま
なぜズルズルと連絡を続けたのかなとは思いました。間違ってもわざわざ約束を取り付けて個人的にあってはいけなかったと思います。疎遠にしていけばよかったのに。 優しさとはなんなのか、教師は卒業した元教え子にどう接するべきなのか、まだまだ人間としても教師としても未熟で、うまく立ち回れなかったのだと思いますよ。中途半端な優しさは残酷ですからね。

あなたは子供だった

🙂
さゆり
良い先生ですね。 きっぱりあなたを突き放すこともできでしょう。 しかし心の傷になることを恐れたのだと思います。 あなただって、きっぱり断られたらしくしく泣き暮らしたんじゃないの? 良い対応だと思います。 純粋に生徒として傷つけないよう配慮されたんです。 あなたが結婚して安堵されてることでしょう。

下心もあったかも

🙂
もみの木
あくまでも私の憶測になりますが、その18歳年上の先生は、少しは過去のどこかで、多少の下心もあったのではないでしょうか? トピ主さんが中2の頃は、この子たぶん俺のこと好きだな、ぐらいの気持ち。 卒業時や高校生の時には、ちょっと可愛いけどさすがにダメでしょ、元気でね、ぐらいの気持ち。 トピ主さんが20歳になった時は、迷いがあったと思います。でも一歩踏み出せなかった。何か踏み出せない理由があったのかもしれません。(同世代の彼女が当時いたとか、会ってみたらそこまでタイプではなかったとか) 最後にその先生に会ってから12年が経ちますよね。先生は現在50歳だと思います。 思い出の中の彼を美化しておられると思いますが、もしどこかで偶然会ったとしても、あれ?こんなおじさんだった?と思うだけだと思います。 思春期の美しい思い出として、心の片隅に置いておいたらいいのではないでしょうか?そのうち息子さんのお受験とかママ友とのお付き合いなどで忙しくなって、その人のことを思い出すこともなくなると思います。(思い出したとしても、感情が擦り切れてもうなんとも思わなくなる) だから今は時々心の片隅から取り出してこっそり味わう飴玉みたいに、過去の事に想いを馳せることがあっても良いと思います。

大人の対応?

041
くま2
単純に好みではなかったので、教員と生徒と生徒という事にしてお断りをしたかったんだと思うよ。 別に大人の対応でもなんでもなく、単にトピ主さんの告白を必要としていなかっただけ。 >先生は私を生徒としか見てなかったと思いますか? 生徒として見ていないこともそうだけど、恋愛対象にならなかったということ。 まさかと思うけど、先生と生徒の関係じゃないなら恋愛が成立したと勘違いをしているのかな? そんなわけがない。

ずるい大人の対応です

🙂
neco
トピ主さんが中学生時代に二人で会わなかったのは懲戒案件だからです 卒業して先生生徒の関係は無くなりましたが教師が元女生徒と関われば懲戒にはならずとも批判されるでしょう 誘えば断らないお手軽な女友達としてキープしていたのでは? 二人で合って食事して、でも会話は先生と生徒なんて普通ではありません 大人の教師ならば家族に読まれても問題ない手紙でのやり取りにとどめます 学校やトピ主さんの親族に知られてもいいわけができるぎりぎりのラインでお付き合いしていたのでしょう 中学卒業と同時に手紙だけの関係になっていれば夫や子供に話せるよい思い出だったのに ずるい大人の対応です

嫌な先生ですね

🙂
つめやすり
私はいい先生だとは思いません。昔ならいざ知らず、今の世の中で異性の教え子とたとえ卒業後であっても一対一で会うのは、リスクが高すぎます。 本来ならば、メールの交換も禁じられているのではないでしょうか。完全に教師と生徒を逸脱している関係でしたね。 既婚者なのか彼女がいるのかわかりませんが、年の差の教え子の気持ちをもてあそんでいたとしか思えません。そんな関係がばれたら、教師としては失格ですね。 ただ、卒業後につきあって、年の差婚で結婚した教師と生徒も知っています。女子高で生徒の方が猛アピールして、在学時から内緒でつきあっていたようです。 ファザコン気味の女性でしたから、おじさん好きだったのでしょうね。 トピ主さんは今現在は幸せなのだから、そんなろくでもない道にはずれた教師との初恋なんて忘れた方がいいですよ。かなわなかった恋だから、美しく見えるのです。現実につきあって結婚したら、こんなおっさんだったのかと思うはずです。 トピ主さんの夫とお子さんが気の毒に感じます。

切って捨てることができなかったんでしょう

🙂
なな
下心の有無はわかりませんが、 もし男女が違って教え子から慕われたら。 中学くらいまでは明らかにその気がないですよね。 むしろ押せ押せなのはトピ主さんのほうに見えます。 「生徒はいつまでたっても生徒です。社会人になったら奢ってください。」 これもお断りの言葉にしか見えません。 これが二十歳。 トピ主さんの文で、ひとつも相手の教師が主導している部分がないんですが それは気が付いていますか? どこかありましたか? 最初から最後まで脈は全くない。 残酷なようですが、私にはこう見えます。 傷つかないように配慮をした結果だと見えます。 大人だから。 教師だから。 教え子が傷つかないよう配慮した結果だと思います。 大人の対応として妥当かと言われれば及第点。 切り捨てて、絶望してほかの何かに走る人がいるのは トピ主さんももう知っているんじゃないですか。 教師はスーパーマンじゃない。 あなたもそうじゃないように。 できるだけ、切り捨てずやっていくしかないんです。

えー

🙂
とおりすがり
ほんとは興味津々(好きだったかも)だけど、世間体や教職のほうが大事。でもきっぱり捨てるには惜しくて、先生のふりしながら消極的に細くつなぎとめていた腰抜けコウモリでは。それ以上言っちゃダメの視線は、言われたら僕歯止めがききませんの目。トピ主が熱くせまれば落ちたと思う。最早先生の甘い記憶(寒っっ)

トピ主さんが中途半端にしたのでは?

041
ん?
中学生児のトピ主さんは正直相手には出来る年齢ではない。 あくまでも教師と生徒。 中途半端というと如何にも恋人同士のような言動ちらつかせていたみたいな感じもするけれど…そうなのかなあ? 成人してからのトピ主さんも生徒だったのは事実で恋愛感情持って大人の女性と見るにもどうも一線ありそうで。 中には若い女性好きな男性も居るけれど20歳近く離れていると色々合わなそうで。 ただもはや成人してからの先生のトピ主さんへの言動は所謂大人の社交辞令にも感じるのだけれど。 生徒も成人になれば一緒にお酒飲もうと生徒と出掛ける先生も居ますが。 「今度ご飯誘って」と言うのも本気ではなく大人の世界によくある社交辞令としか思えませんが。 この社交辞令を本気で受け取る人も居て、正直社交辞令って難しいですね。 つまりトピ主さんがなんだか先生はトピ主さんに少し気を持たせていると都合の良いように受け取ったとか? 告白しようとした時の先生の顔も告白するなとか悲しそうとか、あくまでトピ主さんの勝手な想像なわけで。 もしかしたらトピ主さん自身がやはり告白はしてはいけないと思って居たので、自分の心理と重なり先生もそう思っていると勝手に考えていたのでは? 先生もそもそもメールのやり取りも年賀状もトピ主さんとだけしているとも限らずで、他の生徒ともやり取りしている可能性もありますね。これは義理もありそうでね。 嘘でも妻や彼女が居ると言えと言っても何も始まって無いのに? そもそもトピ主さんが本気で告白してきたのなら先生はきちんと答えをくれたかもですね。 トピ主さんが自分の気持ちを中途半端にしたってだけで先生は何も中途半端にはしてないような?

皆さんありがとうございます。

041
あこ トピ主
皆さんの様々なご意見を拝見してハッとさせられることばかりでした。 育児と家事の合間で個別に返信しようと思っています。 少し時間がかかりますがお待ちいただけると嬉しいです。

クールさんありがとうございます!

041
あこ トピ主
クールさん→コメントありがとうございます。 レスが遅くなりすみません。 文字数の制限から書き損ねてしまいましたが、実は20歳を超えてから先生から一度お誘いはありました。「関西に行く用事があるから会いませんか?」とでも、私も予定が合わなかったのでお断りしましたが。 また、20歳を超えてからの連絡はほぼ全て先生から発信でした。私は先生への気持ちに蓋をしたくて基本的に私からは連絡を取らず返信だけをしてました。唯一私から発信したのは、結婚報告をしたかったのでそれも兼ねて会いませんか?と連絡した時だけです。 全てが私からのアクションであれば、また、お誘いも同窓会のような形で複数人で会うのであれば全て勘違いだったと思えるのですが…。 先生と連絡先を交換した子は私の友達も含めて他にも何人もいました。 その子たちは先生に気持ちがあるとかではなく思い出として交換してたみたいです。 20歳を超えてからその子たちに会う機会があり、先生の話になった時に聞いたのですが、先生発信で他愛もない連絡ってきた?って、すると連絡を交換した1、2年の間はその子達から連絡する事が多く返信はあったようですが、その後先生発信はなかったらしいのです。 自分に告白してきた女子生徒を遠ざけずに連絡してくる先生が分からなかったのです。 なので、あの当時の先生と同じ年代になれば分かるのかなと思ったのですが…。 ※レス2へ続きます。

クールさんありがとうございます!2

041
あこ トピ主
クールさん→レス2です。 ちなみに、先生が魅力的かといったところですが、私個人的な目線ですが、私のまわりにも他の先生を好きな子がいました。その子たちはイケメンの先生にゾッコンでしたが、私が好きだった先生は大変失礼な発言ですがまわりから江頭2:50に似てると気味悪がられていました…。ただ、私は放課後なども先生と話す機会が多かったので、先生と話しているうちに同級生の男子とは違う落ち着きと一緒にいて穏やかな気持ちになる先生が好きでした。そういう性格が魅力的な方であったとは思います。だから、生徒からではなく同年代の方からモテたんじゃないかななんて思っているのですが、先生は結婚もしてなくて彼女もいないとまわりにも言ってました。20歳頃の私にも言ってましたのでその頃まではかもですが。 ですが、このようにお叱りをしてくださって嬉しいです。また、気持ちに蓋をする事が出来そうです。 現実の生活も充実していて楽しく、そして大好きな主人と息子に囲まれて幸せなのです。ただ、意識はしていないのですがここ最近は1ヶ月に1度のペースで先生が夢に出てくるのです。その度に14歳〜20歳まで先生に恋をしていた自分が顔を出して心を掻き乱し、どうしようもない気持ちになります。 ですが、皆さんのお叱りを見てもう何も考えずに全て何もなかったことだと思うようにします。

はなさんありがとうございます!

041
あこ トピ主
はなさん→コメントありがとうございます。 レスが遅くなりすみません。 どうしたかったのか?と問われてみて、ハッとしました。 あの頃の私は怖くて無意識のうちに逃げていたんだと思います。 20歳を過ぎてからも先生からお誘いはあって気持ちを告げるチャンスはあったのに。もう先生への気持ちに蓋をして見て見ぬふりをしていたように思います。 きちんと自分で納得のいく形で思いを告げて自分の気持ちに終止符をつけていれば良かったと今になって思います。 夢に出てくる先生にときめく私は今の30代の私ではなく、20歳まで恋してた私で、その私が心を掻き乱しています。その私を今の私が止めたくて、その方法は先生に気持ちを伝えるしかない事を分かっているのに結婚して出産も終えて今さら…?と今度は恥ずかしくなっているのかもしれません。 この気持ちに耐えきれず、隠し事もしたくなかったので主人に相談したら一緒に行くから会いに行ったら?と言ってくれているので恥を忍んで伝えに行くか検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧