本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の出来事の影響で生きづらさを感じています。

過去の出来事の影響で生きづらさを感じています。

レス13
(トピ主 0
🙂
AO
ヘルス
私は現在33歳の男性です。女性の方、男性の方、若い方や同年代の方、年上の方からなど、様々なご意見を頂戴できますと幸いです。 私はこれまで人生で心から楽しいとか幸せだと感じたことがほぼありません。 それは以下の理由からだと思っています。 ・未婚のシングルマザー育ちで母親に叱られた時に暴力を受けていたり、気持ち悪い、ブスだなどと否定されていたこと。 ・思春期に少しですがいじめに遭ったこと。 ・生まれつき疾患があり、臓器移植しているが、その病気は完治することはなく、移植したことで障害者手帳1級を持っていること。 ・母親の彼氏と思春期頃に7年ほど同居しており、面前で母親がその男からDVを受けていたこと。 ・大学生の頃、バイト先でパワハラに合ったこと。 ・一度結婚したものの、相手の親に人格否定などのモラハラを受け適応障害になり離婚をしたこと。 ・離婚後に外資系企業に転職したのですがそこでまたパワハラに合ってうつ病になったこと。 などです。 これらの要素から、なぜ自分だけがこんなにマイナスな出来事ばかりに遭うのかと思ってしまう人生を過ごしていました。また友人から悩みを打ち明けられることも多いのですが、それでも心のどこかで「でも彼の実家は仲良しで楽しいって言ってたしな…」とか「彼女には彼氏がいるしな…」とか「彼は僕みたいに病気を持っていないしな…」などと思ってしまい、「俺には健康も家族もなにもない」と思って卑屈になってしまいます。 そんな自分が嫌で、トラウマや闇が深く、人とうまく関係も作れないなと感じています。 今後私は、またパートナーを持ちたいと思っているのですが、卑屈で自信のない私が女性と交際できる気もしません。これからどうしていけばいいかわからず、恥ずかしながら泣きたいと思うことも多いです。 支離滅裂で申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自分に向き合うときかも

🙂
のこ
>私はこれまで人生で心から楽しいとか幸せだと感じたことがほぼありません。 これについてはシンプルに回答すると、自分の人生は自分で楽しくしようと思わないと楽しくなることはないと思います。人に楽しくしてもおうとか、受動的に楽しいことが起こるかというとそうでもないです。幸せも同じじゃないかな。私もシングル育ちです。暴言はないけどわりと放っておかれて育ちました。 ネガティブな感情についてはいくらでも本を読めば学べると思います。親子関係の本も探せばいくらでもあります。私は今向き合っている最中です。今ならChatGPTに話を聞いて貰うのもいいと思います。 自分に向き合って思ったのは、自分にもっと興味を持って、自分の行動や感情、自分を幸せにすることは自分自身に責任があるぞ、と思うことが大事だなと。

良かったり悪かったり。

🙂
とまと
人生、良かったり悪かったりだと思います。 生まれつきの疾患はあるけど移植に成功して生きてる。 大学のバイト先でパワハラはあったけど、大学に合格してる。 結婚相手の両親にパワハラ受けてるけど、結婚したいと思えるような相手に巡り合っている。 人生で悪いことだけ、嫌なことだけを書き出したらいいことなんてないという気持ちになるのは当たり前に思います。 なんだか不幸のマウントをとっている印象を受けました。 自分にないものがあると妬みたくなる気持ちは私にもありますが。 自分が好きだと思えることに出会えるといいですね。 泣きたいときは泣くのもいいと思います。泣ける映画みて思いっきり泣いちゃいましょう!

ネガティブ思考が自分を不幸にしている

🙂
メルモ
色々お辛いことが多かったんだと思います。 でも、自分がいかに不幸だったか、運が悪かったかを数え上げてみても、幸せにはなれないんじゃないでしょうか? パラリンピックの父と呼ばれるルートヴィヒ・グットマン博士は「失われたものを数えるな、残されたものを最大限活かせ」と語っています。 一度パラスポーツを観て、勇気を貰ってみてはいかがですか? 11月には東京でデフリンピック(聴覚障害者の国際大会)が、来年には名古屋でアジアパラ競技大会が開かれますよ。

気づいたもん勝ち1

🙂
すみ
1つの人生だと思って、トピ主さんからみて、必要性なければ、スルーしてください 考えが合う合わないは、必ずあります 私は両親います。 元気な体で生まれましたが、弟は病気だったこと、経済的不安があったこと、母自身は仕事は続かず、いつも何かに悩まされ、母は、狂ってしまう日がありました。 ブス、ブタ、私も言われ続けましたし、母の思う意見と違えば、母が大嫌いな人に例えて、ひどく罵倒され続けました 父親は、私を盾にしてあてにならない 私は妹弟が、嫌な思いをしないように受け止めないとと、自分の考えは圧し殺し、、、 眠るときには、涙が止まらず、どうすれば母が怒らせないようにするにはと、真剣に考えて、10代を過ごしました。 学校でも、いじめられました トピ主さんも私も、おそらく、母の思いをダイレクトに受け止める役目を担ってた、親子逆転の状態だったかもですね 私も同じく、大人になって、人間関係が全然うまくいかなくて、40前に、誰とも話ができなくなり、身体症状もあり、本もテレビもスマホも、全部受付られなくなりました 調子を戻しても、結局40を過ぎて、夫と別居、いよいよ私は誰にも相手にされないと思ったとき、初めて、自分の生い立ちから目を背けずに、心理的な勉強を始めました 幼少期に正しい人間関係を教えてもらってないのに、大人になってうまくいかなくて、当たり前なんです 心が弱いわけでもないです 気づいた時からが、スタートです 自分が愛されたという経験をするために、まずは、自分で自分を愛す思考に、正しく書き換える努力をすれば、楽になってきます。 私は、本が読めないときは 「私は絶対元気になる」と、頭の中で一回だけ言い聞かせました。 これは、有効でした 眠ってる、働いてない無意識の脳に、一番いいと聞いて、やってみたら、だんだん、大丈夫な感じになりました

気づいたもん勝ち2

🙂
すみ
心理の本を読むようになってからは、泣きそうになった時に、泣いてるのは10代の頃の自分だと思って 「よく頑張ったね、よく耐えたね、こんなに耐えられる人、あんたしかおらへんよ。あんなに親のことを思ってえらかったね、もう自分のことだけ考えたらいいんだよ」と、なぐさめました これは、私にとってはかなり有効でした あとは、自分の気持ちを大切にする実践を、していきました。 本も結構読んで、思考の悪いクセも認めてから、正しい思考にかえていくことを頑張りました 今45、何年もかかって、しんどかったですけど、真剣に自分自身にむきあって、本当によかったです 現在は、妹もかなりやられてたので、どうやって、救っていこうかなということを考えています。 別居してた旦那は、元に戻りました 私が私と向き合った頃から、好転してきたように思います。 トピ主さん、気付けてよかったですね でも、しんどいですね、親のこと、あれこれ、言うつもりはないのに、ひっかかってるんですよね でも、この長い長いトンネルは、抜けられます そして、よかったと、思う日がきます 気付けてよかったんですよ   本は、 アドラーの心理学で、「嫌われる勇気」 スーザンフォワード「毒になる親」 岡田尊司(精神科医)先生の本 斎藤学「アダルトチルドレンとその家族」「インナーマザー、あなたを責め続ける心の中のお母さん」 身に迫る内容なので、専門用語が出てきても、なんだかわかってしまう本です もっとライトなのは、 poche(ポッシュ、心理カウンセラー)の、「あなたは、もう、自分のために生きていい」 とても、読みやすいです もし、トピ主さんが、数年後、なんかちょっとかわってきたかなと思えたら、私はとても嬉しいです

人生いろいろ

🙂
Freud
本や小説を読み漁って人生について色々と考えたらどうです?独りよがりになっている様ですよ。並行して他の方がレスしていますが、心理学の本も。フィクション、ノンフィクションはバランスよく読みましょう。

神頼み

🐤
ちいー
全国の有名な縁切りのご利益があるとされている神社を詣でてはどうでしょう。旅行も兼ねるので気分転換にもなりますよ。過去の悪縁を断ち切れるようにお祈りするんです。自身の中で区切りもつけられると思います。周囲の参拝者も何かしらの悪縁を断ち切りたい同志です。 そして同時に縁結びで有名な神社も回りましょう。 過去を断ち切り、良いご縁にめぐりあえますように。

応援してます

🙂
そこまでの経験をしてもなお、卑屈にならずに前向きでいられる精神が素晴らしいかと思います。 また、友人から悩みを打ち明けられることが多いというのは稀有な才能です。 友人なんてろくにいない人も、ましてや相談なんてされない人というのも多い中で、周りの人から見てあなたはきっと信頼のおける方なんでしょう。 さて、今後の展望としては「パートナーを持ちたい」とのことですが、お仕事はされているんでしょうか? なんやかんやでお金は必要なのでまずはそこからだと思います。 ただ、過去の経験を見るに、もしかしたら目をつけられやすい体質なのかもしれません。 だったらいっそ起業がおすすめかと思います。 相談をよく受けるという情報だけを見るなら占い師とか向いてそうですが、何か興味のある分野はあるんでしょうか?

悩んだ事は、貴方を強くしています。

🙂
モクレン
よく頑張りましたね! どんなに、つらかった事でしょう 。つらかった量だけ貴方は 強くなっています。 体の事は、誰も恨んではいけません。 運命です。 お母さんも、つらかったと思います。 結婚だけが幸せとは言えない 今の世の中です。 お身体だけは大切にして これからの人生を考えて下さいね!

幸せは義務 幸せになるにはテクニックがいる

🙂
青い薔薇
トピ主さん、今までいろいろ辛かったですね 幸せというのは誰かが運んでくれるのではなく、自分で自分に与えるものです そして幸せは権利ではなく義務です トピ主さんは自分への義務をちゃんとやっていないと思います 親が未婚のシングルマザーということはトピ主さんの今の幸せに関係ないです 身体的暴力とか精神的暴力はつらいけど、今のトピ主さんの幸せには影響しない過去のことです いじめはつらいですが、それを不幸でいる理由にしたら世の中の半分くらいの人は不幸でいなくちゃいけなくなるんじゃないでしょうか? だから過去のいじめを今の自分が辛い理由にしてはダメなんだと思います トピ主さんの幼いとき~若いときの人生が平均よりハードモードなのは、トピ主さんの魂レベルが高くて今世ではほかの人より難しくて大変な課題をこなしている途中だからです 他者に難しい問題がほとんど起きていなくて楽に生きていそうに見えて、実際に困難が少ない人はラッキーなのではなく、単に魂レベルや魂経験値が低い赤ちゃんだからです 他者から悩みを打ち明けられる人というのは他者から信頼されている人です 小さいころの虐待やDVにトピ主さんの非はありませんが、大人になってからの周囲の態度はトピ主さんにも関係があります それは周囲が自分にしてくる態度というのは自分が自分にしている態度が反映されるという順番で起きることだからです トピ主さんは自分をいたわって甘やかして楽しませて幸せにするということとは真逆のことを普段の自分自身にしていると思われます それだと他人もトピ主さんを同じように扱います 自分をいたわって甘やかして楽しませて幸せにするということは今のトピ主さんにはちょっとハードルが高いかもしれませんが、自分にそうしてあげることで世界の自分への態度が変わります 必ず変わります

山あり谷あり

🙂
苦行の日々
思いっきり泣いてみては? 男の人でも、大人でも泣いていいんだよ。 感情を閉じ込めずに泣けばいい。 トピ主さんの境遇を理解し、寄り添ってくれる人に出会えるといいね。 生い立ちや病気は一般的ではないし、卑屈になりたくもなる。と思う。 だけど、未来を信じてみて欲しい。 あの苦しみがあったから、今の自分がある。と思えるようになるか、こんな境遇だから、こんな人生になったんだ…。と思う生き方をするかはトピ主さん次第。 私の人生も割と波瀾万丈。 だけど、絶対に乗り越えてみせる! この苦しみがあったから、今の幸せがある!と思える生き方をする。と決めています。 そしたら、乗り越えたあとは、あんなに苦しい日々だったのに、楽しかったな〜。とか思ってしまう自分がいます。 苦しみは忘れて楽しい思い出になってしまう。 どうせ生きるなら、人生楽しまなきゃ損。と思って、苦しみの中でも楽しみを見つけるようにしています。

原因解明と、自分が喜ぶことをしてあげる!

041
ちょぴ
主さんと同世代のものです。 トピ主さんに悩みを打ち明けてくれる人がいて羨ましいです!悩みを打ち明けてくれる人って、きっと心を開いてくれてるんだと思いますよ。結婚もされた経験もあるって素敵だし、、悪いところばかり目がつくと思いますが、第三者から見ると羨ましいところもたくさんあります! 幼少期の問題は、大人になってもなくなるわけではなく、人格形成や固まった思考になりがちなんだそうです。 自分のどこが人間関係に影響が出ているのか?に焦点を当てて原因を探すのはどうですか? 必ずしも性格や症状に名前が付くわけではないですが、 これが自分の幸せを邪魔してるのかな?とひとつひとつ細かく客観的に自分を見ると良いと思います。 トピ主さんは、周りの人に影響を受けてるように感じましたので、私と似てるのかなと思った次第です。 私は周りの人に振り回されない自分を作る!が目標です。嫌な人からは逃げてもいいし、仕事もほどほどでも良いしという考え方になりました。 自分ファーストで良いんです。 1番大事なのは自分ですので、自分を癒すことをぜひしてみて頂きたいと思いました。私は自分のためになることには、お金を使っていいんだと最近思うようにしてます。(病院代や趣味に使うお金などです♪) 例えば今何を食べたら自分がいい気分になるか?とか、何をしてるときが楽か? 逆にどんなことが自分のストレスになるのか?など、自分自身の声を聞き、気持ちを細かく知ることが、私は自分のためになったなと感じてます。 少しでも自分が良い気分でいられるように(マイナスじゃなければ良い)、行動しましょう、私もそうします!

あなたの痛みが分かる人生の先輩方を訪ねる旅はどうでしょう?

🐤
ちゃりちゃり
AOさん、お辛い中この掲示板に書き込んでくださってありがとうございます。 私は同じ歳の者ですが、AOさんみたいな同年代の方が大変な思いを沢山されて、今現在も悩みながら人生の意味を自問自答していることを、本当に尊敬します… すみません、今から書くこと、多分ごく一部の人にしか当てはまらない可能性あるので、もし無理そうなら真似されなくて大丈夫です。 私、実は田舎で地域おこし関係の研修をしていたときに、大家の無農薬農家さんにお世話になってたんですね。 そこで働かれてる耳の聞こえない男性が、修行僧タイプというか、自給自足の生き方を実践することが目標の方だったんです。 その方は生まれつき親から「身体ハンデは関係ない!」と厳しく育てられたり、若い頃色々あってサラリーマン辞めた時、「自転車で日本一周して自分の限界を試した」中で、その土地に自分の可能性と居場所を見つけられたようです。 ひょっとしたら、AOさんのお悩みは、多分こういう、多数派とは違うタイプの人生の先輩方なら、「わかるよ」って言ってくれそうな気がするんですよね… なので、AOさんも日本一周まではいかなくても、日本のどこかにいるかもしれない「あなたの先輩」みたいな方々を訪ねる旅をしてみてはどうでしょうか…? (お仕事されてるなら、辞めずに休日に行ける範囲でも、きっと大丈夫です) もちろん、育った時代背景も違うし、厳しく叱咤激励されるかもしれませんが、多分AOさんのような孤独感や心の痛みを、きっとその人たちも深いレベルで経験してると思うんですよ。 そのような先輩方の居場所は、本当に私も分からず… 実際に会えるかまで含めて、本当に運の要素が大きい旅になってしまうと思いますが、もし実現できたなら、人々とのいいご縁があることを願っています…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧