本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親はなおったけれど(誰かに頑張ったと言ってほしい)

毒親はなおったけれど(誰かに頑張ったと言ってほしい)

レス3
(トピ主 0
🙂
ムラサキ
ひと
10才〜20代前半にかけて、母から教育の度を超えた虐待(暴力・暴言、不衛生なこと、見せしめなど様々)を受けてきました。
今なら逃げればいいとわかりますが、当時はDV由来の思考力が全くない状態だったので仕方がないと自分を納得させています。
20代後半からは母も落ち着きましたが、実家でびくびくと過ごし、仕事を転々としながら鬱の治療とカウンセリングに費やした数年間でした。

30代になって鬱も寛解し、やっと息ができるようになりました。頭は鈍いままですが、非正規とはいえフルタイムで年単位働いており、貯金もできるようになりました。
母も穏やかで、私が10歳までの子煩悩で明るく、ちょっとお人好しでユーモアのある母が戻ってきたようです。

40代も間近になった今、ふと母に虐待を受けていた頃の話を聞いてみると、
「えっ?覚えていない、あなたはずっといい子だったよね?」とキョトンとしていました。こういうことがあったよ、と説明すると非常に困惑した様子で、こちらも困惑したまま話は終わりました。
(私が「謝ってほしい」と言ったので訳もわからないまま「ごめんね」と言ってもらった感じです)
同じような体験をした方々との交流会で話してみると
「残念だけど記憶ないのあるあるだよ」と何人もから声が上がりました。
「子どもと頑張って暮らした美しい記憶になってるんだろうね」とも。

父の急逝、
母一人子一人の気を張った生活、
慣れない力仕事で娘を養わないといけなかったこと、
職場で人間関係にかなり気を使わないといけなかったこと、
うっかり私が進学校に進んで母が舞い上がったこと、
年齢的にも更年期もありそうですし、祖母の介護もありました。
母がおかしくなったのには沢山の要因があるでしょう。

「ごめんね」が聞けただけましですし、もっと大変な経験をされた方もいると思いますが、今は誰かにお疲れ様と言って欲しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
さらしな
本当によく頑張りました。 生きててくれてありがとう。 これから幸せになってください。

お疲れ様です

🙂
わんこ
わかります。   お疲れ様です。   同じく毒親育ちです。 私は40代で気付き、絶縁しています。   行き先を知らせずに引っ越して、LINEや電話をブロックしました。   住民票と戸籍附票は、役所と警察に相談をして、閲覧制限をかけています。   私は、お母さんは本当は覚えていると思いますよ。   うちの母もそうですが、彼らは「記憶の操作」が激しいので、   咄嗟に「覚えてない」「やってない」「知らない」「そんなつもりじゃなかった」「あなたが悪く取り過ぎ」などと言うのです。   その瞬間は、本当に彼らも思い込めるので、はたから見ていると、「本当に記憶がないっぽい」ようにしか見えません。   でも本当は覚えています。   これは彼らの自己防衛の手段なんですが、心理的には「ガスライティング」と言います。   「私はやってない。そんな物事は起こっていない。あなたの記憶の方がおかしい」と。   それもまた、一種の虐待なんですよ。   そもそも、子どもが鬱になったら、普通の母親はその原因をあれこれ考えます。   その過程で、自分の行動も振り返ります。 キョトンとするなんてあり得ません。   「私は子どもを鬱にした母親」という「事実」を直視すると、   「私は良い母」という自己像が揺らぐので、耐えられず、記憶の方をごまかすのです。   残念ながら、治りません。   なるべく物理的な距離を取り、境界線をひいてください。

昔からあなたのほうが大人

🙂
お疲れ様です
そういう人は、子供のころから都合の悪いことを指摘されると、「知らない」「そんなはずない」「そんなつもりじゃなかった」といいます。事実と異なるかどうかは全く気にならず、自分が非難されないことが第一優先なので、その意味で正しいことを言ってると思ってます。 美しい記憶なんてどうでもいい、とにかく自分が今うまくやること、その場をうまく切り抜けることだけで頭がいっぱいになり、余計なことは何も入らないだけです。昔から自分がラクに生きていく反射神経だけの生き物だった、思考力は子供並み、他者のことは考えられない、それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧