10才〜20代前半にかけて、母から教育の度を超えた虐待(暴力・暴言、不衛生なこと、見せしめなど様々)を受けてきました。
今なら逃げればいいとわかりますが、当時はDV由来の思考力が全くない状態だったので仕方がないと自分を納得させています。
20代後半からは母も落ち着きましたが、実家でびくびくと過ごし、仕事を転々としながら鬱の治療とカウンセリングに費やした数年間でした。
30代になって鬱も寛解し、やっと息ができるようになりました。頭は鈍いままですが、非正規とはいえフルタイムで年単位働いており、貯金もできるようになりました。
母も穏やかで、私が10歳までの子煩悩で明るく、ちょっとお人好しでユーモアのある母が戻ってきたようです。
40代も間近になった今、ふと母に虐待を受けていた頃の話を聞いてみると、
「えっ?覚えていない、あなたはずっといい子だったよね?」とキョトンとしていました。こういうことがあったよ、と説明すると非常に困惑した様子で、こちらも困惑したまま話は終わりました。
(私が「謝ってほしい」と言ったので訳もわからないまま「ごめんね」と言ってもらった感じです)
同じような体験をした方々との交流会で話してみると
「残念だけど記憶ないのあるあるだよ」と何人もから声が上がりました。
「子どもと頑張って暮らした美しい記憶になってるんだろうね」とも。
父の急逝、
母一人子一人の気を張った生活、
慣れない力仕事で娘を養わないといけなかったこと、
職場で人間関係にかなり気を使わないといけなかったこと、
うっかり私が進学校に進んで母が舞い上がったこと、
年齢的にも更年期もありそうですし、祖母の介護もありました。
母がおかしくなったのには沢山の要因があるでしょう。
「ごめんね」が聞けただけましですし、もっと大変な経験をされた方もいると思いますが、今は誰かにお疲れ様と言って欲しいです。