はじめまして。
私は1歳半の娘を持つシングルマザーです。
先日知人の紹介で知り合った方とお付き合いをはじめました。彼も3歳の子を持つシングルファザーです。
付き合ってから1ヶ月ほどしたとき、彼が適応障害の診断を受けました。
彼は離婚してからまだそんなに時間が経っておらず、離婚がストレス因となり発症してしまったそうです。
まだお付き合いしてそんなに経ってはいないですが、この人と出会えて本当によかったと思えるほど心から愛しています。
病気について色々自分なりに調べ、長期戦になったとしても支えていきたいと思っています
ですが、彼から
期待に応えられず失望されるのがこわい
(私)と(娘)の将来のことを思うと、病気の自分が振り回すなんて絶対にしてはいけない
離婚の原因も元は自分のせいだからきっと同じことになってしまうと思う
と言われました。
私と娘のことを真剣に考えてくれていたんだと思う反面、わたしたちの存在が彼の体調に悪い影響を与えていると思うと、とても申し訳なく感じました。
一旦離れて、彼の病状が落ち着くのを待つべきなのだろうと思います。
ですが彼の近くで一緒に闘いたい、何か力になりたいという気持ちが強くあります。
電車で30分くらいの距離に住んでいますが、家にあがれるわけではないですし、電話もなかなかタイミングが合わず話せません。
彼はまだ自分の子に離婚したことを伝えていないので、もちろん私の存在は知りません。
適応障害のパートナーを支えていくには、どうしたら良いでしょうか。
やはり離れるしかないのでしょうか。
ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。