本文へ

父親と縁を切るか

レス7
(トピ主 1
🙂
あ。
ひと
来年就職が決まっている大学生です。 社会人になるのを機に家を出て、虐待を受けていた父親と縁を切ろうと思っていたところ、父親から和解を求められ、悩んでいます。 私は所謂、機能不全家庭で育ちました。 母曰く、私が6、7歳くらいの頃までは可愛がってくれていたそうですが、小学生くらいから家庭環境が一変しました。思い返せばここ十数年、父は少しでも気に食わないことがあると、大声で怒鳴り散らして物に当たる、理不尽なことで暴言を吐く(死ね消えろ殺す等ひたすらに汚い言葉で相手を罵る)、ひどい時には暴力を振るわれることもありました。 父もまた、両親(私からみた祖父母)から虐待を受けて育ち、愛情表現の仕方が分からなかったそうです。 今までまともに会話をした記憶も、家族で過ごした楽しい思い出も、父の愛を感じた記憶も、一切ないです。もちろん小さい頃にはあったのかもしれませんが、少なくとも記憶にあるのはいつも怒鳴り散らして暴れている姿。今までずっと、友人の家族の話を見聞きするたび、羨ましさと父への憎しみでいっぱいでした。 そんな20数年を過ごした結果、我慢の限界になり、先日卒業後に父と縁を切りたい旨を母に話したところ、母がおそらく父にその話をし、父から過去の謝罪と関係の修復を求められました。しかし、大学進学等、経済的な面で支援してもらったことへの感謝はありますが、過去の事実は変わらないし、父を許せない思いが強いです。 ただその反面、父を憎み続けることに疲れ、心のどこかで父を許すことで楽になりたい気持ちもあります。将来、自分も子供に同じことをしてしまうのではないかと不安な気持ちもあります。 許せない気持ち、許して楽になりたい気持ち、私はどうしたらいいのでしょうか。 乱文失礼致しました。 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

今が切り時

😢
70代
ためらわずに縁を切りましょう。 今までされた事はそんな軽い謝罪でなしにはなりません。 心から反省させる為には今絶縁を告げて父親に十分に反省の時間を与えるべきです。 父親の庇護(経済力など)が必要であなたが逃げられない時には虐待をしてあなたが逃げられるようになったら謝罪ですか、ずいぶん虫のいい話ですね。おそらく父親は年をとってきてやっと自分の未来が見えたのでしょう。年をとってきたら娘というものは実際に頼りになりますから。 あなたが受けた経済的なものは親としては当然のことです。 それとあなたの母親も何を考えているのか、私には父親と同罪に見えますけど。 いつまでも親にとらわれていないで自分の人生を選び取ってください。

今決めなくていい、とにかく家を出て一旦保留

🐱
ねこ
許す許さないは簡単には出来ないと思います。 さらに「縁を切る」ことも簡単に出来ないです。 ご両親もまだお若いから介護や相続なんて考えたことないでしょうけど、身内にしか出てこない問題ってあるんですよ。 トピ主さん側だってもし独身のうちに入院や手術なんてことになったら保証人はご両親や兄弟になるんじゃないかな。 許す許さないもその時はそう思っていても、ちょっとの言葉でまた怒りの感情が湧いてきたり決めることは出来ないと思います。 就職時に家を出て距離を置くだけにしたら良いと思います。 物理的に離れれば今の感情とまた変わってくるかもしれません。 だから、今縁を切るとか許す決めなくていいですよ。 決めたことでまた自分を苦しめることになりかねません。 許すことで楽になると言うより、家を出ることでお父様から離れれば精神的に楽になるはずです。 それからまた考えましょう。 就職、一人暮らし、頑張ってください。 応援してます。

私は逆だったな

🙂
サケオニギリ
親を大切にとか世間では言いますよね 心療内科にかかって、親を憎んでもいいんだよって言われたのが私にはとても楽になれる大きなきっかけでした あ、許さなくていいんだ、って 憎みつづけるのも疲れるとは思わなかったな、憎む手間さえ惜しくなったという感じでした 今になって謝罪って、父親はこれから老いる一方、あなたは心身ともに充足していく時期 あなたのほうが「強い」からですよ 男性同士なら体格や腕力でも逆転されますし、おそらくもっと顕著かもしれない、そういうタイミングの謝罪です もちろん、父親が問題と向き合い、非を認めるにはそれだけの時間がかかったのかもしれません 誠実な謝罪かもしれません でも、別に許さなくてもいいし、なんならその環境にあなたをおき続けた母親ごと捨てても構わないくらいです たぶん母親のことが心配とかあるのかもしれないのであえて書きましたが あと、もし大学までは行かせてくれたからと思うなら、相応のお金を貯めて手切れ金にするのも手です すっきりすると約束はできません、ひとつの区切りにはなります あなたの人生です、悔いのないように

こんな本があります。

🙂
あまえび
参考になれば、「どうしても「許せない」人」加藤諦三著(ベスト新書)という本があります。 許しても良いものといけないものの指針を教えてくれます。 縁を切らずとも、顔を合わせない手段もあります。いずれあなたより先に居なくなる人ですからそれでもよいのではないでしょうか。 あなたにはまだ実家という存在は必要だと思います。 どうするのかはあなたが家庭を持ってから考え直してもよいと私は思います。

疎遠にする

🐤
ユカ
自分も機能不全家族で育ちました。現在は結婚して20年経ち、最近になってやっと親と疎遠になりました。 元凶は父親ですが、別れる気がなかった母は父に影響され、ふたりして周囲を巻き込むトラブルを起こし、自分は切れずに苦しみました。このような悩みは友だちにもなかなか話せず、稀に話せても理解されずにそれも辛かったです。 あ。さんはまだ大学生なのですね。人生の先は長いです。 ほかのレスにあるように、実家から離れて距離を置くことをお勧めします。 お父さんは和解を求めておられるのですか。そのようなケースはわかりませんが、心穏やかに暮らすためには自然に距離を置いて自立されることがよいのでは、と思います。 今はつらいでしょうけど、上手に離れていけばきっとだいじょうぶです。どうぞご自身の人生を歩いて、自力でしあわせを掴んでください。幸運を祈ります。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
あ。 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 皆さまがおっしゃるように、血が繋がっている以上、簡単には縁は切れないものなのですね。   同じ境遇で育った方のご意見や、客観的なご意見をいただき、冷静に今の状況を見つめることができました。 また、本を紹介してくださった方、ありがとうございます。読んでみます! 正直まだ気持ちの整理はつきませんが、 まずは距離を置き、これから先の長い人生、父にとらわれず、自分の幸せをつかめるように一生懸命生きていきたいと思います。 皆さまのおかげで少し気持ちが楽になりました。 ご回答下さり、ありがとうございました!!

後悔しないように考えてみてくださいね。

🙂
うえちゃん
私も17年間ほど父親の暴力に悩まされ、その暴力から逃げるように一人暮らしを始め、暴力から解放されました。 そのあとにも会うことはないだろう、と思っていましたが、父親が不倫を機に家族が離婚し、そのあと父親と不倫相手が私に会いたいと言っていたので、文句の一つでも言ってやろうと思っていました。 ですが、暴力のことを謝られ、コロっと人が変わったかのように接するようになりました。 それでも不倫の時から母はうつになり、弟も幼少期の暴力で精神的に不安定になったため、学校で孤立するようになっていき、今も友達もいないので一人で過ごしています。 人間関係の構築も難しくなってしまったようです。 そんな今、私は子育てをしているのですが、子育てをしていると何で自分は愛してもらえなかったんだろう…と思いが頭を離れず、授乳しながら泣いていたら、夜も子供が夜泣きしてるわけじゃなくても眠れず精神的に参ってしまい、断ち切りたいと思ったので、私は断ち切りました。 出産したことは伝え、孫に会いたいと言ってくれましたが、コロナが落ち着いても会わせる気は全くなく、親子関係を切ったことを後悔してません。 なので、後悔をしないように選択してほしいです。 今までよく耐えましたね。 これからは怒鳴り声も暴力もない世界で、笑顔で過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧