来年就職が決まっている大学生です。
社会人になるのを機に家を出て、虐待を受けていた父親と縁を切ろうと思っていたところ、父親から和解を求められ、悩んでいます。
私は所謂、機能不全家庭で育ちました。
母曰く、私が6、7歳くらいの頃までは可愛がってくれていたそうですが、小学生くらいから家庭環境が一変しました。思い返せばここ十数年、父は少しでも気に食わないことがあると、大声で怒鳴り散らして物に当たる、理不尽なことで暴言を吐く(死ね消えろ殺す等ひたすらに汚い言葉で相手を罵る)、ひどい時には暴力を振るわれることもありました。
父もまた、両親(私からみた祖父母)から虐待を受けて育ち、愛情表現の仕方が分からなかったそうです。
今までまともに会話をした記憶も、家族で過ごした楽しい思い出も、父の愛を感じた記憶も、一切ないです。もちろん小さい頃にはあったのかもしれませんが、少なくとも記憶にあるのはいつも怒鳴り散らして暴れている姿。今までずっと、友人の家族の話を見聞きするたび、羨ましさと父への憎しみでいっぱいでした。
そんな20数年を過ごした結果、我慢の限界になり、先日卒業後に父と縁を切りたい旨を母に話したところ、母がおそらく父にその話をし、父から過去の謝罪と関係の修復を求められました。しかし、大学進学等、経済的な面で支援してもらったことへの感謝はありますが、過去の事実は変わらないし、父を許せない思いが強いです。
ただその反面、父を憎み続けることに疲れ、心のどこかで父を許すことで楽になりたい気持ちもあります。将来、自分も子供に同じことをしてしまうのではないかと不安な気持ちもあります。
許せない気持ち、許して楽になりたい気持ち、私はどうしたらいいのでしょうか。
乱文失礼致しました。
皆様のご意見をお聞きしたいです。