本文へ
  • ホーム
  • 着物を買ってみたけれど、帯はどうしよう

着物を買ってみたけれど、帯はどうしよう

レス8
(トピ主 0
🙂
Drabella
ご覧いただきましてありがとうございます。 私は幼児三人を育てている三十代半ばの女性です。 着物を着たくなったので気に入ったものを何点か購入したのですが、帯をどうすればよいか悩んでいます。 呉服屋さんに相談するにも素人ですので、訳が分からぬまま購入してしまいそうなのです。 化粧品でも洋服でも何でも店員さんとお話しして購入するのが好きなので危険を感じています。 故にみなさまにコーディネートのアドバイスをいただきたく、投稿してみました。 ちなみに私は関西出身の派手好きでパーソナルカラーはブルーベースの冬(イエローベース春との混合)です。 1 濁りのない薄い珊瑚色の付け下げ ・地紋があって、ところどころグラデーションになっている。 ・柄には菊、梅、及び笹が杏子色、黄色、空色等で描かれていて、一部が金駒刺繍。 ・柄は写実的ではなく、可愛い感じで大き目に描かれている。 2 綸子の江戸小紋 ・薔薇色の鮫小紋 ・中心が小さな花柄になっている →華やかで好きなのですが、帯のイメージが全く湧かない。 3 小紋 ・柄:蝶とお花。写実的ではなく可愛い感じで色とりどりに描かれている。 ・ところどころに色んな種類の絞りがある。 ・淡い夏虫色がメインの色で、部分的に淡くて澄んだ藤鼠の着物。 三枚とも正絹です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら、の例です

🐱
ねこ
付下げは優しい色合いで吉祥文様の植物がかわいらしく大ぶりに描かれているとのことなので、これから先のお子様方のお祝い事(七五三、入園式または卒園式)にどんどん着て頂きたいタイプの着物ではないかと思います。 キラキラしすぎない金地で有職文様が織り出された、軽めの礼装用袋帯にセミフォーマル向けの帯揚・帯締があると式典などに安心かと思います。 江戸小紋は鮫小紋のアレンジかと思いますので、厳密にいえばお洒落着としてお召しになると良いと思います。白系ベースの博多献上で小粋に甘辛コーデで着てもいいし、染め名古屋でもいいと思います。薔薇色=濃いめの華やかピンクであれば、黒地や紺地のお太鼓柄の染め帯が合わせやすいと思います。綸子なら艶もありますので、華やかな織文様で1の付下げにも合わせられるような名古屋帯(お洒落向きと略礼装の間くらい)も便利かと。 小紋は夏虫色とのことなので、こちらも黒地の染め帯や白系×赤系の博多献上八寸が合わせやすいと思います。焦茶も合いますし、馴染ませコーデにするなら地色が淡いグレーや白藍色あたりのもの。可愛らしく多色使いの着物とのことですので、帯は無地っぽいもの、あっさりめの幾何学模様など、柄のリズムが違うものを合わせると、のっぺりしにくいと思います。 お住まいの地域に呉服店ルーツの百貨店がありましたら、そちらの直営呉服売り場(テナントでない)でご相談になるのが比較的安心です。ショッピングモールに入っているチェーン店はピンキリというか、私個人は行きません。

複数の選択肢

🙂
みゆ
私だったら、付下げには白っぽく見える銀糸のフォーマルな袋帯にします。帯揚げ帯締めを何本か購入して、珊瑚色の帯締めとか空色の帯締めとかその日の気分で変えて楽しむかなぁ。と思います。 Youtuberの着物系女子の着こなしで言うと、長襦袢のかわりにパーカーを中に着たり兵児帯や半幅帯、あるいは洋服の幅広ベルトで着物を着るとかしています。 今は着物の着方も自由なんだなぁと思います。 お高い呉服屋さん以外でもリユース着物店とかもありますし、びっくりするくらいお手軽な価格帯の呉服屋さん(名前出して良いのかな?きものやまとさんとかです)もありますから、トピ主さんにあったお店で店員さんといろいろ対話しながら選ぶのも良いように思います。 着物1枚に帯3本と言うらしく、同じ着物でも帯で印象がガラリと変わるらしいです。 今日はどの帯にしようかな。帯揚げ帯締めはどうしよう。帯留めも使っちゃおうかな。足袋も、白足袋だけじゃなく色柄の足袋レース足袋などいろいろありますから、どれにしようかな。 と選ぶ楽しみがあると思います。 どれかひとつ、1本だけ、じゃなくていろいろ買って気分で選べるといいですね。

帯は「どんなシチュエーションで着たいか」による

🎶
染めから織りに移行済
えーと、お手持ちの着物3枚全部に合わせられる帯を1本買いたい、というご相談ですか? 違うかもしれませんね(笑)。 でもそういう想定で考えてみると、「帯は着ていきたい場面による」という回答になります。 着物は好きだけど最近はフォーマルな場面に縁がない(お茶やお花もやらない)私が、トピ主さんの手持ち着物でコーデを考えると、 博多献上帯や塩瀬の帯、あるいはお洒落用の半幅帯など、カジュアルにコーデできる帯がいいんじゃないかなーと思いました。 帯の色合いは、白系や薄い黄色、クリーム色など、淡め・明るめの色で。 キレイ色の3着すべてに合うと思います。 派手好きでPC冬とのことなので、帯締めはハッキリ濃い色にして、アクセントに。 もしセミフォーマルな場面に着ていきたいなら、 金糸や銀糸が入った名古屋帯もいいかも。 袋帯ほど格式はないけど、そこそこドレッシーに見えます。 さてさて、どこに着ていきますか?

あ〜行ってみて欲しい

🙂
いなかもん
信州の別荘地近くにある暖かい時期だけ営業しているギャラリーと古道具屋があるのですが、着物や帯がざっと数百点あって、全て300円でした。 別荘族の断捨離や実家じまいで出てきたものなので、良いものが多く、着物を着ない私ですが額装して飾るために帯をいくつか買いました。 着物が好きな方がいらしたら、きっと楽しいと思います。 プチプラの服を買うように、帯を買えますね。いや、靴下くらいの価格ですよね。 行ってみて欲しいです。

ふむ

🙂
とおりすがり
私だったら着物を呉服屋に見せて帯など小物類の相談します。地域に長く商ってる呉服屋がふっかけるようなことはしないと思いますが。

袋帯

🙂
みゆ
もしもなにか1本だけ帯を購入して3着を着回しすると言うなら、私は袋帯をおすすめしたいと思います。金糸銀糸のフォーマルな袋帯ではなく、洒落袋帯の方です。 私なら白系の洒落袋帯を選びます。付下げなら袋帯が良いですし 小紋に洒落袋帯でもおかしくないし、名古屋帯より着ていける場が多い気がします。 帯締めはたくさんあった方が良いと思います。帯締めはリユース店でたまにセールで千円で詰め放題とかしています。ダイソーで200円商品ですが帯留めもついた帯締めを和装、として扱っていたりもします。 同じ帯でも帯締めが違うと印象が変わります。

袋帯が結べるか問題

🙂
匿名母
染めから織りに移行済さんとほぼ同意見です 一人で着られて袋帯でもきちんと結べて、卒入学式にも着たいなら、吉祥柄の袋帯 袋帯を結ぶのに自信がないなら、金糸銀糸入りのやや格の高い柄づけの名古屋帯 式典に着るのでなければ名古屋帯 特に2は、何を合わせてもいけそうな気がします だから行く場所に合わせて帯を替えれば喪の儀式以外はどこでも大丈夫そうです 昔は式典などでは袋帯一択でした 今でも、式典なら袋帯!という方もいらっしゃいます 私は、名古屋帯で充分という帯を織る仕事をしている方のアドバイスで、格の高い柄づけの名古屋帯を改めて用意しましたが、当日和装は諦めました 中古を扱うお店にいくと、未使用の帯がたくさんあります 覗いてみてください

いろいろ疑問

🙂
あしか
いろいろと疑問なのですが、そのお着物はどのようにして購入したのでしょうか? トピ主さんが‘素人で‘ありながら、‘店員さんとお話しして購入するのが好き‘な どであれば、呉服店で購入した、或いは誂えたかと思うのですが、その時にどんな場 面で着用とか、どの帯に合わせるとかの会話は出なかったのですか? 同じ着物でも、着る場面・帯や小物により、正式にもカジュアルにもなりますし、 「着物ひとつに帯三本」とも言われます。 お子さんの人数や年齢が判る書き方をし ているという事は、お子さんのお祝いに着用したいという事ですか? はっちゃけた カジュアル志向でないとして記します。 着物三枚に使用しやすい帯というなら、特定の柄でなく全体に模様の入っている銀色 ベースの帯がセミフォーマル用。 カジュアル用なら、幾何学模様でいろんな色が入っている名古屋帯かな。 アドバイスとしては、着る場面を想像し、着物の写真(柄の判るアップと着物全体の 判る物)を撮って、デパートの呉服売り場へ相談に行くことです。 あくまで“相談 “です。 着付けはできるのでしょうか? 他の小物類も揃っていますか? トピの内容から洋 服のコーディネートの思考のようですが、呉服はちょっと違いますよ。 もちろんカ ジュアルに着るのなら問題ありませんが、お子さん達のお祝い場面となると違ってき ます。 どの程度素人なのか判りませんが、いろいろと疑問と心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧