本文へ

旅行用着物について

レス9
(トピ主 3
041
月子
初めてトピを立てます月子と申します。
着物で旅行された方、もしくは着物に詳しい方、花見旅行に着ていく着物について教えてください。
天気によりますが、東京から着物を着て新幹線で京都へ行く予定にしております。(宿泊予定)

今使えそうな着物は
訪問着だと、みかん色で菊模様、クリーム色で牡丹柄、空色で雲模様、
小紋は、エメラルドグリーンの総絞り、空色のマーブル模様、
帯はそれぞれの着物に合う色のものを袋、名古屋と持っています。
半幅も、小紋に合わせて持っています。

どの着物も「ここ一番」的な場所で使用するために買ったため、若干派手目な色合いと模様なんです。

春の旅行で、小紋、訪問着を着ても大丈夫でしょうか?
それとも、場違いな感じがしますでしょうか?

ランキング

レス

小紋がお勧め。

アンズ
訪問着は旅行向きではないので、小紋がお勧め。 私が貴方の立場なら、小紋に名古屋帯か半幅帯 を締めます。訪問着は、いわゆる式典向きです。   もし、あまり着慣れていないなら、着物のまま 新幹線に乗って移動というのは大変だと思います。 新幹線で長時間座っているのもですが、駅の移動 も結構大変だと思いますよ。 着付けはご自身で出来ますか? 私は持って行ってご自身で着るか、京都で着付けを してもらった方が良いのではないかと思います。

うーーん

041
shoro-ba
お書きになった訪問着、小紋は、「ここ一番」とあるように、たとえばなんとか記念式典とか観劇、ちょっと気張ったお食事会にふさわしい着物と思われます。 というか、一泊二日のあいだずっと着物で通すのですか? ふだん着慣れない方、たもとをドアノブや買い物先の棚などにひっかけたり、食事のとき、胸元やひざにこぼさないか、ハラハラしそう。 歩き回るのに、疲れない草履はお持ちですか? 礼装用の草履では、疲れますよ。 それに雨も心配。 垂れもの(訪問着や小紋はほとんどが縮緬などの垂れものです)は雨にふられるといっぺんに縮みます。 雨コートはお持ちですか? 格もですが、上記のことを考慮に入れると、旅行や長時間の街歩きにふさわしいのは、やはり紬か大島。 最近は木綿で洒落たものもあるようですね。 旅先で手持ちの着物を楽しみたい!とおっしゃるなら、ホテルに送っておいて、食事や美術館など屋内観光だけ着物で。という手もあります。 ちなみに、着物には季節感も大事。菊模様は花見にはあわないのでは。

お花見の内容は?

041
花子
花見旅行とのことですが、どういう内容でしょうか。 現地では移動が多いのでしょうか。 移動手段は? トピ主さんは着物を着なれた方? 誰とご一緒ですか? 『細雪』のような上流のお花見でない限り、普通「旅行着」としては、紬のようなカジュアルな着物がベストだと思います。ジーンズのような感覚で気楽に着られます。汚れや雨にも強いし、帯もカジュアルなものでいいので、なにかと楽です。 トピ主さんの選択肢から選ぶなら、小紋でしょう。絞りは雨に弱いのでやめたほうが無難かも。 訪問着は特殊なお花見(ホテルでお見合いを兼ねる、とか)を除いて、フォーマル過ぎて場違いに見えると思います。 帯も袋帯では格が高すぎるので(カジュアルな袋帯もありますが)、名古屋帯か半幅。新幹線の車中が長いので、半幅の場合も、寄りかかれるような結び方を選ぶか、車中では前にまわしておきます。 ちりよけのコートもお忘れなく。

レスありがとうございます

041
月子 トピ主
あまりにも限定的な書き方と着物なのに、レスくださってありがとうございます。 アンズ様、shoro-ba様からのご指摘がほぼ同じなので、まとめてお返事させていただきます。 やはり訪問着はダメですね。 訪問着でも大丈夫との声が聞きたかったのですが、やはりダメでしたか。残念です。 紬を用意しようと常々思っているのですが、顔映りのいい色と柄が見つからず、 洋服和服共に、やわらかい生地が好きなので避けていました。 TPOに合わせるためにも必要ですね 旅行前に探してみますね。なければアンズ様がおっしゃるように、小紋+名古屋で行こうと思います。 普段着物で過ごしておりませんが着付けの方は大丈夫です。 また、その他小道具も揃えております。ご心配していただきありがとうございます。 shoro-ba様がおっしゃる通り菊は季節外れでした。実写ではないので大丈夫かな?とも思いましたが、素人がそんなことをしてはいけませんね。秋口に着用します。ご指摘ありがとうございました。 大島紬は着やすく着崩れしにくいと聞きます。 一番は顔映りだと思いますが、皆様は紬を買う場合何を気をつけて買われますか?

レスありがとうございます2

041
月子 トピ主
花子様、レスありがとうございます。 ただのお花見旅行です。 普段、着物で生活しているわけではありませんが、自分で着付けて出かける際も、特に着物だからと不便になったこともなかったので、京都でのお花見だし着物を着ようかなと思っただけなんです。 ただ、 目的地や散策先に都合よくバス停や地下鉄の駅があればそれらも利用すると思いますが、京都はタクシーも安いし、移動はタクシーが主になるでしょう。 >『細雪』のような上流のお花見でない限り、普通「旅行着」としては、紬のようなカジュアルな着物 あの世界はあこがれているんですが、残念ながら、私はただの一般市民。 運よく気に入った紬があればそれで旅行しようと思います。 もし、紬の着物を着る場合、道行やコートも紬の方がいいのでしょうか? それとも色で決めてもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

小紋+名古屋帯かな

😀
鹿の子
エメラルドグリーンの総絞りなんて素敵ですね。 桜の薄いピンクにとても映えそうです。 私も、小紋+名古屋帯が良いと思いますが、柄によっては 袋帯でもOKかも知れません。春の京都には、一張羅を 着るべき場所やお連れ様のために、華やかな色柄の着物を 着た人がウロウロしていますので、多少、豪華(派手な色や 格の高い帯)にしても大丈夫。悪目立ちはしません。 旅行の内容が、一流の料亭に舞妓さんを呼ぶツアーに 参加するとか、何かの会に参加するなどであれば、 訪問着でもOKだと思います。 歌舞連場の前に黒塗りの車で乗り付けて、なんだか 偉~いオーラを漂わせた紳士と連れ立って車から 降りてくるマダムは訪問着だったりします。 単に外をお散歩するだけなら、小紋の方がむしろ 着物通というか着慣れた感じでお洒落に見えると 思いますよ! 着物姿の女性は、京都の街の雰囲気を盛り上げる 立役者の1人です。ぜひ、着物で、楽しんで下さいね。

旅行でしたら

041
ひろひろ
今後「ここいちばん」以外に、「ふだんの外出」にも使えることを見越して、 ウールかポリエステルを1、2枚お買いになることをワタクシはオススメします。 「ドレスを着るシチュエーションの着物」と「ワンピースのシチュエーションの着物」というかんじでしょうか。 ドレスを着て新幹線に乗るのが、少々変なように、着物でご旅行なら「普段着」っぽいお着物になさったほうがいいです。 自分だけ気をつけていても、横の席の人がジュースをひっくり返したら終わりです。旅行とはそういうものです。 万が一汚れてしまってもウールやポリなら洗えますし。 着付けはともかく、やはり乗り物に乗って立ったり座ったりは、ふだん着ていないかたにはたいへんですよ。 どうぞお気を付け下さいー。

白大島は?

041
shoro-ba
先日10人ほどの着物仲間で(日帰りで)出かけた際、昼ごろから雨、という天気予報もあり、ほとんど全員が大島か紬でした。 でも、それぞれちがって、バッティングという感じではありませんでした。 案の定、雨が降ってきたのですが、大島ならあとの手入れも安心。 紬は顔うつりが・・とおっしゃるからには、何度か手にとってはいらっしゃるのですね。 大島・紬というと地味、暗い色目、というイメージかもしれませんが、この季節、白大島はどうでしょう? 古典柄もいいけど、幾何学模様や縦じまなども洒落てますよ。 あと、紬も淡い色目の無地か無地に近いものなら、帯しだいでいろいろ着回しができて便利です。 それこそ、桜の樹皮から染めたものは淡い桜色がまじったグレーベージュでこの季節にぴったり。 (展示会で説明を受けただけで、自分では持っていませんが) 旅行先で着たいとおっしゃるくらいの着物好きさん、どしどしお召しになってください。

レスありがとうございます3

041
月子 トピ主
鹿の子様、ひろひろ様、shoro-ba様 レスありがとうございます。 ちょっとしたレストランや料亭に行く予定にはしていますが、鹿の子様がおっしゃる超一流な場所には行かないと思いますので、やはり小紋+名古屋ですね。 気張らず気軽な小紋で行こうと思います。 ひろひろ様のおっしゃるように、不意の事故による汚れもありますね。旅行中だと替えの着物がないので、やはり見立たない色目の方がいいのでしょうね。 いくら手入れが簡単でもポリエステルは考えていません。案を出していただいたのに申し訳ありません。 shoro-ba様、再レスありがとうございます。 私はぼやけた顔のせいか、ハリのある着物だと浮いてしまうんです。 新しいものは勿論のこと、もう着こんで生地もやわらかくなった祖母の形見でもおかしいんです。おそらく、私の中で紬や濃い色の着物は祖母のような細見の粋な人が着る物だとインプットされていて、とぼけ顔の私にはハードルが高いです。 ですが、紬でもいろんな色があるんですね。もう少し薄目の色で探してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧