本文へ

10代の息子が薄毛で悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
😣
悩みの渦
ヘルス
産まれた時から全体的に髪の少ない子でした。 主人も今は薄毛ですが、若い頃の写真を見ると、そうでもありません。 私も毛量は多いですし、長男も少なくありません。 それなのに、次男は、まだ高校生だというのにつむじがハッキリ見え、全体に薄いのです。 友人にもからかわれるようで、とても傷ついています。 30代とかなら、男性型脱毛症ということもあるのでしょうが、まだ10代です。 父方母方双方祖父は薄毛ですが、10代からということはありませんでした。 ネットでも色々調べてみましたが、本当に効果があるのか、怪しくて… そこで皆さんに伺いたいのですが、産まれた時から髪が少なくて、または10代で薄毛が目立って来たけれど、何かで改善したという方法があったら、教えていただけないでしょうか。 そのくらいのこと、と思われるかもしれませんが、年頃の男の子ですし、代われるものなら代わってやりたいと思うほど私も悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリニック

🙂
和室
私は旦那と19歳の頃に出会いましたがその時から少し薄毛でした。年々目立ってきて、付き合ってたので勇気を出してAGAクリニックを提案しました。30歳過ぎた今も続けていますがフッサフサになりましたよ!半年ほどで激変したかな?ただ年間20万円近くかかります。(もっと薬を減らせば安くなるのかもしれませんが) 息子さんはまだ高校生とのことでそんな大金出せないと思うので、トピ主さんご夫婦の考え方次第になりますが。年間20万円家計から消えるのは金額だけ見れば痛いですが、それで旦那が胸張って生きることが出来るなら喜んでという感じです。薄毛に悩んでいた頃の旦那は本当に気の毒でしたからね。 ちなみにですが私は旦那が薄毛の頃に出会って付き合っています。とても良い人だからです。からかってくる人達はダメですね、息子さんだってネタにしてるんじゃなく傷付いているんだから。内面もしっかり磨いて素敵な大人になられますよう…。

お医者さんに相談もありかも…?

🙂
ライムカレー
昔、20代前半の男性で、地肌がかなり見えるくらいに薄くなっている人を知っていましたが、それよりも若い人で薄くなっている人は、知り合いにはいませんね…。 一度、お医者さんに相談してみるのもいいかもですね。

え?

🙂
匿名
普通に病院で相談するけど、私なら。 素人に聞いて民間療法みたいなので何とかなると思いません。

小児科ないし、皮膚科かな?

🙂
わー
治療ができるならそれに越したことない 以前、子供の薄毛が気になって病院に言ったら ある病気になっていたということもあります。 もしかしたらホルモンバランスが悪いとか、皮膚疾患があるかもしれません 気にしすぎといわれたところで、病院にかかるのなんて大した手間でもありません

無題

🙂
いや20代でも薄毛の人は居ますよ。 と言うか普通に病院一択では? ここで素人に聞いて何が変わんの?って思います。 年頃の男子でなくても気にする人は気にしますよ。 あとからかってくる人を友人認定してるのは可笑しいでしょう。 息子は言われっぱなしなんですか? 結構過保護に育ててきましたー?

X染色体

🙂
コシヒカリ
薄毛の遺伝子は母親からのX染色体からで、父親からの遺伝は稀だと言われています 母親の祖父が薄毛だと75%の確率だそうです 病院に行かれるのであれば、皮膚科、内科、心療内科、AGA専門クリニックになるので、息子さんと相談されてみてはいかがでしょうか?

なんとかしてあげたいですよね

🙂
ミト
外見で判断される今の時代 まだ19歳の男子 辛い、とても悩んでいるとお察しします。 まず内科に受診して甲状腺等内科系の病気の有無、皮膚科受診、どこも悪くなければAGA治療、植毛等を検討されてはどうでしょうか? 幸いにもご両親が寄り添ってあげているので良かったと思います。 頑張って下さい。

無題

🙂
ふむふむふむ
薄毛は、医者に相談する時代です。 某YouTuberも定期的に行ってます。 民間療法や育毛剤なんて、やっているから大丈夫って安心感を得るだけのもの。 本気で何とかしたいなら、ネットで調べて医者に相談してください。

レスします

🙂
うさぎ
〈応急処置として〉 頭にふりかけてスプレーで固める式のミリオンヘアーがあります。 スプレーは市販のものでもOK.. ネットでも買えます。 ●頭のツボ(百会ひゃくえ)を 押すと頭の血行がよくなります。 ●爪楊枝を8〜10本輪ゴムで束ねて、頭皮の毛穴を軽く叩いてマッサージする。 ●動物の毛を使ったブラシで頭皮マッサージをする。 昔、私がしていたマッサージ 方法です。 雨風にも平気です。 ドラッグストアにも似たようなものがあります。

お気持ちわかります

🙂
ゆきだるま
お気持ちわかります。 現在25歳の息子が、20歳ころから薄いです。 大学3年の時に、AGA治療専門のクリニックに行くことを勧めたところ、本人もその気になったため、 年払いで高いお金を払って治療を始めました。 効果はすぐに現れフサフサになりましたよ。 ですが、 2年目の治療をどうするか?高額なお金を払って継続するか?という段階で、中止にしました。 保険適用外の強い薬を飲み続けていくことで、発毛には効果がありますが、内臓への影響が心配でした。 まだ若いですし。(あくまでも個人的な思いです) ただ、良い経験にはなりましたよ。「治療すれば改善できるんだ」ということが分かりましたから。 やって良かったと思っています。 今現在は、なんの治療もせず、相変わらず薄い状態です。つむじから分け目にかけてスカスカです。 最近は本人と、この件について話をしていないため(離れて暮らしていることもあり)、本人が何を思っているかは分かりません。 結婚できるかしら?親として心配は尽きませんが、見守るしかありません。 もう就職し自立している息子ですので、本人が、治療するのかしないのか?するとしたら、どんな治療を選択するのか?考え決断していってほしいと思っています。 ご心配、ご不安、すごくよくわかります。 ただ、AGA専門のクリニックでの治療も(うちはやめてしまいましたが)ありますし、 保険適用範囲内での治療をしている皮膚科もあるようですし、 今の時代、手立てはあるようです。 お子さんには「いろいろ方法はあるよ、大丈夫だよ」と伝えてさしあげてはいかがでしょうか。

おしゃれボウズにするのがオススメ

🎶
坊主の有名人多いよね
●薄毛治療クリニックに行かせる ●お洒落な坊主頭にする (美容院で丸刈りにしてもらう) この2択かと思います。 中長期的には後者の「坊主頭」が、お財布にもメンタル的にもベターかと思います。 特に、トピ主さん(母親) や夫さん(父親)の父親(息子さんにとっては祖父)が薄毛であれば 隔世遺伝は避け難いかもしれません。 開き直って、おしゃれボウズで行くほうが、ポジティブになれるのでは。 おしゃれっぽい坊主頭は、女性からも人気ありますよ。 後頭部から前頭部にかけてグラデーションをつけたり、 サイドとトップで髪の長さに差をつけたりなど、 頭の形に合わせてバランスを調整するのがポイントらしいです。 「おしゃれ ボウズ 丸刈り」などで画像検索してみてください。 ただし、「自宅でバリカンで」では無理です。 プロである美容師さんに相談しましょう。

トピ主です。

🙂
悩みの渦 トピ主
すみません、初めてなので、このやり方で大丈夫かとどうかわからないのですが、トピ主です。 みなさん、真摯に答えてくださって、ありがとうございます。 AGAの治療は、二十歳を超えないと受けられないようなのです。 効果が高いと言われるような育毛剤も、10代は使用不可と書いてあります。 それで悩んでいるのです。 実は、主人も薄毛なので、息子は、主人に相談すると主人を傷つけると思っていて、それで私にしか相談出来ないようなのです。 そうですね、何か病気が隠れているかもしれないので、まずそれを調べて、それから最終的にAGA治療ですね。 20歳まで持つのかなぁと心配になりますが。 ご主人さんがフサフサになったという方、年間20万ほど毎年かかるということでしたが、そのくらいなら私のパート代で出してあげられます!そのために一年でも長く、雇って頂ける限り頑張って働こうと思いました。 せっかくの若い十代の時期、今しか出来ないことを胸を張って楽しんで欲しいのです。 確かに、親バカで過保護な母親なのかもしれないなと思います。 それでも、悩んでいるのを見ていると、なんとかしてあげたいと思うんですよね… 田舎なので、近くにそういう病院がないのですが、20歳を過ぎたら、専門の病院に行かせてみようと思います。 みなさん、経験から、また、叱咤激励ありがとうございました。 治療もそうですが、薄毛でも魅力があると思ってもらえるような人間に育って欲しいと思います。

カッコイイ薄毛俳優の映画を見せたら?

🙂
薄毛も個性
ブルース・ウィリスやジェイソン・ステイサムのように、カッコイイ薄毛俳優がいます。 息子さんと一緒に映画を見てください。薄毛なんて気になりません。 「薄毛ごときで悩むなんてバカバカしい!」ぐらいの、たくましい男に育てましょう。 親まで一緒になって悩むメンタルの弱さがよくないと思います。 個人的には、薄毛よりヅラのほうが嫌いです。

治療の前に……

🙂
パヤパヤ
エクステンション形式のフェルモはどうですか? ネットで調べると店舗が出てきます。 私も毎月通っています。 普段と変わらずシャンプーも大丈夫。 調べてみてくださいね

今は将来のために勉強を頑張って!

🙂
ゆゆ
前の主人は薄毛でした。 知り合ったの21歳とかです。 その時は手立てが無かったのですがご存知の通り治療薬ができて飲んでます。 病院で買うと高いみたいでネットで薬だけ買って飲んでましたね。 5000円って言ってました。 まぁそんな気にしないで、大人になったら病院に連れて行ってあげてください。 薬がだめなら植毛っていう手もありますし、「稼げばお金の力でどうにでもなりそうだよ」と教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧