本文へ

仕事できない先輩

レス6
(トピ主 0
🐶
wataame
仕事
こんばんは。 職場の先輩のことです。 先輩は仕事できる方がではないです。 自分にとって楽なものを選び 難しい、めんどくさいものはしません。 自分から仕事を探すのも苦手です。 基本上司に言われないと動けません。 急な仕事が入ると不機嫌になります。 苛立ちと物に当たる癖があり 接客業なのですが、お客様にも態度が悪く 提供するものも雑にイヤイヤ仕事をします。 ひとつのことに時間をかけ 長くダラダラ仕事をするため効率悪いです。 成長も望まず現状維持で 今のままで良いと 自分は保守的だと言っています。 同僚の私は耐えきれず 上司に相談しました。 その後、上司からの指導もたくさんありましたが、今は… 注意や指示されることが 上司が自分を気にかけてくれてる かまってくれると勘違いしてしまい… どうやら好意をもってしまったようです。 自分の悪いところは理解できず、変わりない仕事ぶりです。 上司も困り果て、強く叱ればパワハラになるのかなと悩んでいます。 今では仕事中の上司の横で 何もせずニコニコ話しかけ雑談しています。 どんなに仕事の注意されても治すどころか上司に片思いしてしまうところが、理解できません。 本日、私が上司と仕事の話をしていたら 不機嫌になり 私の物を壊されました。 仕事場です。 先輩がしない仕事を任されてるのは私です。 任された仕事の報告してただけです。 自分は仕事ができると思っている、さすがに調子に乗りすぎだと思います。 私が退職すれば気が済むのでしょうか? 転職に悩みます。

ランキング

レス

人の心はブラックホールなので

041
さらしな
中をのぞくことはできません。 何か刺激を与えて、それに対する反応を見て、(この人の心の中はこうなってるんだろうな)と推測するしかありません。 それにしても。 仕事上の注意を「自分に対する関心」と変換してしまうとは。 私が知っている人の中でも、かなりの屈折度合いです。 本当に「恋」をしているのなら、次は上司が何をして欲しいのか具体的に示して「俺のために頑張ってくれ」と言えば、仕事にまい進するはずなんですが。 >>本日、私が上司と仕事の話をしていたら >>不機嫌になり >>私の物を壊されました。 トピ主さんはそれで黙ってたんですか? 弁償させないの? 転職する必要はないと思いますよ。 だって上司に恋していて、最初から相手にされていないんでしょ? 上司に振られたとはっきりすれば辞めるんじゃないですか? その先輩はくせが強いですが、どこに行っても気の合わない人はいます。 トピ主さんの場合、上司とは意思疎通が取れているのですから、その職場を辞めるのはもったいないと思います。 同僚の物を故意に壊したとなれば、通常、解雇案件だと思います。 上司さんに確認してみてはいかがでしょう? どうでしょう?

転職したほうがいいと思う

🙂
めんどくさい女だよね
おつかれさまです。 その先輩、かなりヤバいですね。仕事できない・しないだけでなく、暴力もふるうんですよね。 物にあたったり、物を壊したり。これって暴力ですよ。 上司に、あなたの物を壊されたことは相談されたのですか。 でも、ハッキリ言えない背景もあるんですよね。ハラスメント扱いされたら困るっていう。 超厄介じゃないですか。 もし、転職するパワーあるなら、転職を視野に入れたほうがいいかも。 異動できるなら異動を。 なんだろう、職場のレベルが低いですね。いる人のレベルも低いし。 あなたに合っていないんじゃないかな。そこにいても、あなたは成長できないでしょ? 気持ちよく働くこともできなそうだし。 わけのわからない、ちょっとおかしな人に気を遣うのもバカバカしいし。 いろいろ限界じゃないです? まだ若いんだし、いくらでも上は目指せます。 もっといいお給料の会社にも行けるでしょう。 人間関係の良い職場、社会人としてモチベーションマネージメントができている人がいる職場。 そういうところもあるでしょう。 転職を検討して、動き始めてみたらどうですか?

そりゃやだね

🙂
プンプン
転職しましょう。 おバカさんのせいで精神病むのは時間の無駄。 会社なんて星の数ほどあります。

言えばできるようになると思いましたか?

🙂
さばとら
上司に相談して言って貰えばできるようになると思ったのでしょうか? トピ主も上司の方も認識違いをしてると思います。 できないことは言ってもできるようにはなりません。 そして自分のできる範囲をこなしていれば『仕事ができるように感じる』のは人のサガですし、 この心理がわからなければ他人を扱いにくくなりますよ。 上司に好意はまさかの展開ですね(笑)。 トピ主と上司の方が仲良く(普通に仕事の話を)していたら、 そのうち自爆しそう。 嫌がらせは証拠を取って報告を。 転職も良いですが、その方を窓際に追いやって自分が躍進する足掛かりにするという手もありますよ。 他人が仕事ができないことをどうにかしようと思うのは時間の無駄だと思います。 トピ主が先輩の倍働けるのなら、働いて実績を作り昇進し、より会社に利益をもたらしてください。 先輩は仕事できないまま楽しく働けるだろうし、トピ主は上に認められて給与に還元され、楽しく働けるでしょう。win-winです。 トピ主が「フリーライドが許せない」心理なら、 見方を変えれば先輩はトピ主の価値を上げてることに、気づいてください。 先輩は[信用]というかなり高価なものをずいぶん支払っているので、フリーライドではありません。 会社が自分に利益を求めるように、 自分も会社に利益を求めます。 自分がその会社の内外で何がしたいのか・どうなりたいのかが、 会社としての利益の追求と同じ方向なら成立する契約関係なので、 転職はそこを見極めてからが良いと思いますよ。

その先輩は

🙂
ぶろっくま
40代なのですか?だとしたらもう手遅れだと思いますよ。今更その人が変わることはないと思いますし、そんなのを長年置いておく会社ですから、今更まともな対応もできないでしょう。同世代の先輩なのだとしても、ワガママ放題で育てられたダメ系の人なので、難しいだろうな。少しでも素直さが残っていたり、変われる可能性が見られれば良いけど、人のものを壊すって結構すごいですよ。 あとは上司がどれだけちゃんとするかですが、隣でおしゃべりしてて叱れないなら程度が知れていますね。ダメな職場、ダメな上司の典型だと思うから転職を考えても良いかもしれませんね。辞めたくないならその人が仕事をサボっていようがあなたは淡々と自分の仕事に集中し、会社の対応に任せたら良いと思います。仕事を教えてあげてできることを増やしてあげれれば良いですけど。

転職も視野に

🙂
Snow
当事者の先輩も当然ですが、 総合的に見ると、上司が使えない人ですね。 先輩のように、プライドだけが高く、仕事が出来ない人の 面倒を見なければならない上司の苦労も計り知れませんが、 雑談に応じてしまっていたり、淡々と注意出来ず、惚気も一蹴出来ず、 結果的に先輩を放置しているわけですから、 トピ主さんが職場に恵まれていないのは明らか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧