本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が「意図的な不妊」を隠していたのですが

旦那が「意図的な不妊」を隠していたのですが

レス9
(トピ主 0
🙂
みかんは美味しい
夫婦
「筋肉を増やすために男性ホルモン注射を打っていた、元々子供を作る気が無かったから10年ぐらい前からずっと打っていた、でも半年程前から子供を授かれるようにホルモンを元に戻す注射を打ってる、だけど子供が出来るようになるまで1年以上かかるかもしれないし一生出来ないかもしれない、だから話したくなかった」と言われました。 旦那は韓国人で20代の頃から10年ほどずっとジムのトレーナーをしていて、私とは付き合って1年半、結婚して2年です。 今まで定期的に家で注射を打っていたのを見かけていたので何回も「何の注射?」と聞きましたがいつも「体のため、気にしなくていい」と誤魔化されてしつこく聞いても教えてくれませんでした。 そこでさっき「もう結婚もしたんだからちゃんと教えて」と問い詰めると上に書いた内容を言われました。 結婚してから今まで何度も「子供が出来たら〜」のような話も2人でしてましたし、数年以内に子供が欲しいなと思い半年程前に旦那に「妊娠前検査に一緒に行こう」と話したのですが「いいけど何ヶ月後じゃだめ?今は忙しいから」と言われ、とりあえず自分が不妊症じゃないかを早く検査したかったので一人で検査に行きました。 私が病院に行った数日後に旦那が精子の数や状態を確認出来るキットのようなものをネットで注文していたのですが未だに使ってはないです。 一生子供が出来ないかもしれないと言われ、かなりショックで、離婚も考えているのですがこんな私は薄情でしょうか.. もう結婚して2年で子供の話もしていたのにあんまりじゃないですか.. この事とは別の理由でですが今月頭に旦那にもう離婚しようと話をして旦那が拒否をして「一緒に夫婦カウンセリングに行ってほしい、何をしてでも俺変わるから」と言われなんとかやり直そうとしていたところでした。 みなさんならどうするのか、客観的な意見を聞きたいです..

ランキング

レス

ウソつき嫌い

🙂
匿名
子供が出来ないかもとかそんな事より(重要でしょうが)嘘を平然と付いている人間性が無理。 そういう人と子供を作ったとして信用して共に育児できるんですか?

主様は、どうしたい・旦那様とどうなりたいとお考えですか?

🙂
国際結婚20年+
主様が >みなさんならどうするのか、客観的な意見を聞きたい と気持ちは良く分かりますが 大人同士なら、どんな関係・生活にするか?は本人達の自由 夫婦にしか分からない事有 家族計画は非常にデリケートな内容 →他人に口出し出来る事は少ないです 自分が~したら他者がどう思うかは、あまり重要ではなく 自分がどうしたいか?で判断・行動した方が結果も受け入れ易く、後悔は少ないと思います 【主様は】どうしたい・旦那様とどうなりたい思いますか? >別の理由でですが今月頭に旦那にもう離婚しようと話をして旦那が拒否をして「一緒に夫婦カウンセリングに行ってほしい、何をしてでも俺変わるから」と言われ~やり直そうとしていた 主様は、旦那様の希望通り、夫婦でカウンセリングに通いチャンスをあげたいですか? >何をしてでも俺変わるから 具体的に、いつ頃どんな基準で変わったか判断します? 旦那様は >男性ホルモン注射を~10年ぐらい前からずっと打っていた >半年程前から子供を授かれるようにホルモンを元に戻す注射を打ってる >子供が出来るようになるまで1年以上かかるかもしれないし一生出来ないかもしれない と仰ってますが…どの医師に診て貰っているか等も詳しく聞いてますか? 【もし】主様が旦那様との関係修復→妊娠・出産希望なら…旦那様の受診に同席し、医師と直接話す事をお勧めします >離婚も考えているのですがこんな私は薄情でしょうか 子を持つか否かは、夫婦にとって大きな事 夫婦・家族だからこそ、良い事だけではなく良くない内容も共有する必要有 >だから話したくなかった と言う理由は、どうか? 愛情や信頼関係が崩れた→離婚検討は普通の心の動き と私は思います 日本も韓国もハーグ条約加盟国 >旦那は韓国人 離婚時に未成年の国際児がいる→ハーグ条約の縛り有 妊活前に条約を理解し、望まない妊娠は避ける事をお勧めします

まずは調べてみては

🙂
ライムカレー
まずは落ち着いて、ご主人の言っていることの妥当性を調べてみては? ・「自宅で男性ホルモンを自分で注射」←これは、韓国でやっていたのか、それとも日本でもやっていたのか、そもそも適法な治療なのか、どこの病院で処方されたのか。 ・「男性ホルモン注射」が、「男性の不妊」と本当に関係があるのかどうか。 ご主人が「ウソをつく人」だということは、もう明白なので、ご主人の言うことをそのまま信用することは、適切ではないと思います。まずは、自分で調べてみては…。

別れます。

🙂
とまと
子供の話をしていたのに、注射のこと(子供ができにくい?)ことを黙っていたなんてひどいです。 女性はいつでも妊娠、出産できるわけではないのですから。なんて自己中な旦那さんだろうと思います。 薄情ではないですよ。離婚を考えて当然です。 その他にも離婚を考えることがあったとのことで、もう結婚して2年も時間を費やしていますし、私なら別れます。 子供以外にも、今後自分に都合の悪いことは隠すのではないかと不安になって安心できません。

別な人生を・・

🙂
ワレ
大変失礼ですが、旦那さんは明らかに男性ですよね。 今検索したら、ご存知かも知れませんが、男性更年期障害、FTMのホルモン療法に用いると書いているんです。 トピ主さんはまだ20代、いっそ離婚して人生再出発した方が得策なような気がしますが・・

何を言っているのかわからない・・・

🙂
通りすがり
より男性っぽくなるために男性ホルモン注射を打っていたというのは、なんとなくわかるような気もします。 でも、子供を授かれるように元に戻す注射って・・・・・何を言っているのかさっぱりわかりません。 私は医者じゃないので、知りませんが、でもこの話はどこかにおかしい所があるのでは。 可能性としては ・素人にはわかりにくいが、本当にそういう症状は起こりうる。 ・言っていることにウソはないにしても、何か重要な所を隠している。例えば憶測ですが、筋肉を増やすためにホルモン剤を打っていたが、何かの病気になってしまい(ここを隠している)、今はホルモンを元に戻す注射を打っている。ただこの説明では、子作りについてどう関係してくるかは不明。 ・ホルモン剤についてウソを言っている。例えば想像で言いますが、元々男性ホルモンが少ないからホルモン剤を打っていたところ、今は子供をつくる目的が加わった。つまり、元々男性ホルモンが少なくて、何もしないと子供が望みにくい体質である。 ・注射についてウソを言っている。打っているのはホルモン剤ではない。 大元がわからないと、なんとも判定できませんね。 それと、夫は30代のようですが、特別永住者ですか、それとも韓国から来た人ですか。後者の場合、何か日本滞在ステータスに関係する悩みがあるのかもしれませんね。 カウンセリングに行くというのなら、一度くらい行って見てもいいかもしれませんね。第三者がいることで告白(?)したいことがあるのかも。 ただ、そんなことは一切関係なく、今まで黙って何も言わなかったことが嫌で許せないというのなら、もっともだと思うので、もうお別れしかないと思います。まだ若いし子供はいないのだから、次の人生があると思います。

不自然なことはないですよ

041
通りすがり
筋肉増強のためのアナボリックステロイドを長年打っており、副作用で精巣が萎縮しているので、それを戻すために、内分泌治療薬ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)を打ちはじめたのですよね。 何も不自然なことはないですよ。 アナボリックステロイドで必ず不妊になるわけではないですし、整形依存症のように筋肉増強依存症もあります。 自分勝手に見えるかもしれませんが、ご主人なりの誠意だと思いますが、耐えられないなら離婚もやむなしでしょう。 私が同じ立場なら、夫の気持ちと努力に寄り添いますが。

そうですね

🙂
おじさん
子どもを持つかは、夫婦というか結婚においての最重要ポイントの一つですから、その点での意見の食い違いは離婚理由になるでしょう。 つまり、主さんが離婚したいと思うのは当然です。 一方で、法律婚って重いことですから、離婚しましょうそうしましょうとはいきません。 夫さんの言い分もごもっともでしょう。 カウンセリングがいいかはともかくとして、離婚したいなら、二人で話し合ってなんらかの合意を取り付けるしかありません。 ホルモン注射がどの程度離婚交渉の材料になるか、私には分かりませんが、ダラダラ継続か離婚か話し合うことでもないように思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別れるね 私が子供を望む女性ならば! 嘘だし、勝手にホルモン注射してるし、適当に子供欲しいね〜なんて話していたんでしょ? 人間的に無理です。 許せる事じゃない。 男性ホルモン注射が不妊につながることは知らなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧