本文へ

離婚について悩んでます

レス10
(トピ主 0
🙂
じっちゃま
夫婦
離婚を悩んでます(5年付き合い、結婚2年) 離婚したい理由 (1)結婚式についてもめました(義両親含め) もめた結果延期になりました。私としては裏切られたと思うぐらいショックでした 詳細をかけなくて恐縮ですが、妻の全面謝罪で落ち着いています(私も悪いと思っています)私としては前向きにもう一度結婚式について進めていきたいと考えています(これで結婚式をやらない選択をしたら一生後悔しそう。妻がずっと憧れていた結婚式を挙げたいから) しかし妻は『私が絶対悪かったけど、もうしたくない』と思っています (2)子供について 結婚前から子供についてよく話しており、前向きでしたが、(1)の出来事以降『私には子供を育てることは出来ない』『絶対にいらない』という心境に変わってしまいました。 私自身元々強い子供願望があり、お互いの身体ができにくいとか、そういう状況なら仕方ないと思いますが、今の時点で『絶対にいらない』と言われてしまうと、想う事があります。 もちろん私が産める訳では無いので、命懸けの女性からしたら無責任な発言なのは重々承知です。 (3)レスについて 結婚前から月1するかしないかの状態でした。 結婚後も変わらずの状態が続いています。 今まではそこまで気にしていなかったのですが、この先も続くと考えると嫌だなと思ってしまいます。 (1),(2),(3)の事を考えると、離婚した方が幸せになれるのではと考えてしまいます。 【離婚したくない理由】 ・好きだから こんなに好きになった事がないぐらい好きで、この子の夢を叶えて上げるのが私の人生の原動力になっていました。 ・一生後悔しそう 5年後10年後もし再婚できたとしても『あの時私が上手くやっていれば隣にいたのは前妻だったのに』と一生思い続けそうで怖いです。 文字数的に書ききれなくて恐縮ですが『離婚する・しない』どちらも今のままじゃ後悔しそうです。何かご意見ください

ランキング

レス

離婚したほうがいいと思います

041
さらしな
>>『あの時私が上手くやっていれば隣にいたのは前妻だったのに』と一生思い続けそうで怖いです。 「結婚」は1人では成り立ちません。 奥さんが「結婚式はしたくない」「子どもはいらない」「夜の相手もまっぴら」なわけですから、トピ主さんがどう「うまく」やろうと、冷えた夫婦関係は戻りません。 今なら、離婚を切り出せば、奥さんは二つ返事で承知すると思いますから、むしろ、今です。 私は17年前に夫を亡くしました。 亡くなって以降、夫の「良いところ」ばかり思い出すので、日に日に思いは募りますが、実際は夫の姉の非常識な言動に苦しめられており、さらに「うまくやってくれよ」というばかりの夫と離婚寸前の心境でした。 夫が他界していなかったら、下の子が大学を卒業した時点で「熟年離婚」をしていたと思います。 トピ主さんは、今、離婚してしまえば、奥さんの言動に苦しめられることがなくなって、日に日に思いが募り(あのとき離婚しないで済むように頑張れば良かった)と思うと思います。 ですが、それは現実にはなりません。 現実は結婚を続けたら、奥さんもトピ主さんも苦しむばかりなのです。 女性は出産にはおのずとタイムリミットがありますが、男性はありません。 子どもが欲しかったら、何歳でも作ることができます。 もちろん、相手がいれば、ではありますが。 夫(バツイチです)と私は16歳違いで、最初の子が生まれたとき、夫は42歳でした。 トピ主さんはもっとお若いでしょう? 子どもが成人するころには定年、という場合もあるので、離婚して貯金にはげみ、経済的な安定を求める若い女性にアプローチすれば、子どもを産んでくれる新たな妻と出会える可能性があります。 奥さんと早く別れたほうがいいと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
(1)については、むしろ揉めないほうが珍しいと思います。 だからそれはいいのですが、結婚して2年経っていてさらに延期って、もう結婚式やる感じではないと思いますね。 妻さんももうしたくないようですし、それでいいんじゃないでしょうか。 (2)については、子供を持つかどうか、何人望むかは、けっこう重大な価値観かなと思います。 どちらかというと、主さんの腰が引けているように思いますね。 一度真剣に話し合って、それでもまとまらないようなら離婚でいいと思います。 (3)が一番ずっこけましたね。 正常な性生活をしていても1年できなければ不妊とされるのに、月一でどうやって子供持つ気だったんでしょう? >こんなに好きになった事がないぐらい好きで、この子の夢を叶えて上げるのが私の人生の原動力になっていました。 主さん側はそれでいいのですが、妻さんはどう思っているのですか? 「なんであんたに私の夢が叶えられるねん」って感じかもしれませんよ。 トピを読む限り、主さんが結婚生活に期待し過ぎかなと思いました。 もちろんそれは悪くないのですが、期待されすぎると相手は困りますよ。 どう考えても相性は悪そうですので、離婚でいいと思うんですけどね。

離婚したら

🙂
生き物の世話係
ハッキリ分かりませんが、トピ主は我が強そうに思えます。 そういう人は、結婚に向かないので独身で居てもらった方が、影響を受ける人が居なくてよいと思います。

そもそもの「原因」は…

🙂
ライムカレー
「結婚式の延期と中止事件」というのが、そもそもの夫婦間の齟齬の原因ですよね。 だったら、その事件のおおまかな事情がわからないと、誰がどの程度責任があったのか、なんとも言えません…責任の所在がわからなければ、「離婚したほうがいいのかな」と言われても、なんとも言えませんね…。

レスが改善する事はないと思う

🙂
どらこ
レスが嫌、ということは、トピ主さんはしたく、奥様はそう言った行為が嫌か、トピ主さんに対しそこまで男性的に好きと言うわけでは無いのだと思います。 それを全部ひっくり返し、情熱的に盛り上がるなんていうことは無いので、冷める一方だと思いますよ。 彼女を幸せにと書いていますが、その彼女今時点でそんなに幸せそうでは無いですね。

本当に好きなの?

🙂
無名
離婚ですね。 多分、奥さんも離婚は考えてると思います。女性目線からすると、3が一番怖いんですよ。 子供がいたらもっと頻度が少ない家庭も全然あるでしょうに、現段階でそこを不満に思うことが怖いです。というか性欲って感じがします。 あなたの好きって何なんでしょう? 文面読む限り、あなたは自分の方が好きそうですけどね。 離婚しかないと思います。

無責任じゃない

🙂
むっちりもっちり
>もちろん私が産める訳では無いので、命懸けの女性からしたら無責任な発言なのは重々承知です。 こんなことを思う必要ないです 子供が欲しいと思うのは人間として当然のこと ここ非常に重要です 命がけなのに女性のほうが平均寿命長いのは どういうことなんですか? 子供が欲しいならそれは離婚理由になります あなたにとっては離婚したほうが 幸せになれると思いますよ

コウノトリ

🙂
自分だけだよね
仲の良い夫婦のもとに、コウノトリが赤ちゃんを運んで来るわけはありません。 結婚前から性的な接触が前向きでないご夫婦で、さらに結婚式からの揉め事で関係が冷えている様子から、トピ主さんの想いが強すぎて、奥様は割り切りの境地なのかな?という印象です。 結婚して二年もたち、妻側の原因で式を延期したとなると、いまさら結婚式をするのはバカバカしいし、するとしてもその相手は貴方でないでしょう。 トピ主さんは、奥様がいまの結婚生活についてどう思っているか、聞いたことはありますか? 結婚式はともかく子どものことや、性行為について、このままでは叶わない結婚生活が続くだけですよ。 それでも好きな女性と同居できることが幸せならそれも良いでしょうが、そうでないなら、早めに奥様を解放してあげることも考えてはどうでしょう。

いや・・

🙂
LW
主さんってちょっと独りよがりの考え方が多くないですか? 結婚式の揉め事が何かは分かりませんが、結婚して2年も経ってからの結婚式って誰を呼ぶのですか?家族、親族だけでこじんまりするのなら良いですが、友人、同僚、上司・・なんて、「え?今更?」「面倒・・」としか思われないですからね。 妻の夢を叶えたい!とか言ってますが、当の奥さんは結婚式したくないのでしょう?子供も欲しくないのでしょう? なんだかどこまで行っても噛み合ってないし、奥さんの気持ちを汲む事もないし・・って気がしますけどね。

奥様の夢とは?

🙂
その夢を叶えることが原動力なのでしたら、他の過程(結婚式、子供、レスなど)は関係ないと認識して宜しいでしょうか? それとも、その夢は破れたのですか? 本当に好きな人の夢が叶う様に支えることはあっても、その夢を実際に叶えるのは当人の努力によるものしかありません。 だから叶えてあげられる夢は矮小です。 それを否定するつもりはありませんが... また、その見返りを期待するとしたら、トピ主さんは自己満足が原動力とも言えます。 結婚することが夢なら既に叶っている。 結婚式が夢なら、それは破れたのです。 どんな夢か知りませんが、まだ奥様には叶えたい夢があり、それを支える気持ちが今でもトピ主さんの原動力となるのですか? なら見返りを期待せず支えてあげて下さい。 本当に好きなら自己犠牲も厭わない。 違うなら単なる執着だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧