本文へ

家族の会話に入れない

レス6
(トピ主 0
😣
ふじ
ひと
家族の関係について悩んでいます。 我が家は中学生の息子が2人いる4人家族です。夫(野球バカ)が野球部の次男にべったりで、家族4人で食事をしている時も野球のアドバイスや、2人にしか分からない話で盛り上がります。私はまだ我慢出来ますが、他の運動をしている長男は全く会話に入れず、いつもスマホばかり見ています。 どうしたら良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

長男に聞く

🙂
ふむふむふむ
あなたは、長男と話をしないの? 中学生以上の男子なら、親と話をするより友達、スマホ、ゲームがあればいいと思っているでしょう。 長男にどう思うか聞けばいいのに。

無題

🙂
そもそも長男は会話を求めてるんですか? 別に家族との話なんか楽しくないのでは。 中学生の男子ですよね。 家族団欒なんてなくても良くないですか。 トピ主が寂しいだけでは?

今まで何をしてきましたか?

🙂
ぺろ
ご長男が会話に入れないことを心配されてますか? ご長男は会話に入りたくても入れないから仕方なくスマホを見てるんでしょうかね… 中学生なら、家族にわざわざ言わなくてもいいお年頃かも? 野球バカは野球の話がとにかくうれしくて仕方ないんですけど(うちにもいます) 他の事を卑下しているかどうかにもよるのかな… もっと詳しいことも入れていただけるといいかもです これだけだと、母の主さんが長男の話を聞いて話をしたら? ということになりそうですが どうなんでしょうか 中学生でしょ、ずっと家族4人で全員の団らんばかり、ではなくなってくるんじゃないですかね

我慢じゃなくて

🙂
にゃんにゃん
トピ主が長男と盛り上がればいいと思うんだけど そもそも、 長男は会話に入れない(くて寂しい)と思っているのでしょうか?

あなたが話せばいいのでは?

🙂
わー
中学生くらいにもなれば、あまり会話もないでしょうからね 学校どうだった? 良くて無言、下手すれば「うるさいくそババア」 とかじゃないかな? 野球で盛り上がる二人を眺めるくらいのほうが平和だとは思います 2人以上人が集まればどうしても会話って偏るものです 3人じゃなくて、4人なのだから、あぶれた同士話せばいいとは思いますが 家族なんだから、無理に会話しなくてもいいとも思います うちは夫が一人で盛り上がっているんですが 話を聞いているふりしているし 食事中に野球の動画は見ないでと注意してます 息子のマイクラの話も同様です 何言ってるか理解できないんですよね

長男君の気持ちは?

🙂
通りすがり
年代によっては、別に会話しなくてもいいと思っているかもよ? 後は、トピ主さんが積極的に長男君に話しかけて、長男君の話を聞いてあげたらいいのでは? 食卓の席位置考えて、長男君とトピ主さんが会話しやすいように配置。 多分ご主人は変わらないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧