本文へ

難しいルームシェア

レス47
(トピ主 3
041
きわ
ひと
新社会人、友人3人と一人暮らし資金を貯めるまでの2年間だけという約束でルームシェアをしています。半年が経ちましたが、悩みがあるので聞いてください。以下、私以外のふたりをA、Bとします。

Aは自由奔放、ほとんど毎日遊びに行くほど友達が多く、夜中に帰ってきたりも日常茶飯事です。

Aに対して私とBは不満があり、それが家事分担をサボることです。基本、自分のことは自分でとしていますが、お風呂など共通場所の清掃やゴミ出しなど、曜日で決まっていることをAはすぐに忘れ、投げ出します。

それ以外にもAが使った食器だけシンクにどんどん溜まっていくことが多く、溢れると手も洗えないので、やれやれと思った方が結局やることになります。どうやら即遊びが決まり、行ってくるーということが多いようです。もともとAは人の誕生日や予定を忘れたり、メモすることすら忘れるという、かなりの忘れん坊です。

洗濯物は回したまま出かけ、脱いだ服もリビングに散らかし、食べたお菓子の袋やコップなどもそのまま、など注意力が欠けています。

話し合おうとすれば、逆ギレされ、すぐに死ねと言い、逃げます。

そして最近このことでAとBが怒鳴り合いの喧嘩をするようになりました。

私は実家で暴力を受けていた過去があり、揉め事が本当に苦手で、精神的にも参っています。Bは自分の分はやるが、Aが忘れて溜まった分までやるつもりはない、と。そこは私も同意ですし、放っておけばとも思いますが、毎日使う所にあまりにも溜まっていると、片付けなきゃとなってしまいます。どうせ、私も使うしなと。

とりあえずお金貯まるまでは出られません。ふたりのことは好きですし、仲違いもしたくないです。ただAに不満があるのも事実です。

気づいたら私がやって、Aにはそれとなくなにか買ってきてもらうプチ褒美制度にしようかなと思うのですが、皆さん他に良い案ありますか?

ランキング

レス

ルールを作る

🙂
おーまいごっと東
第〇条 洗濯物は直ちに片付けるべし 第〇条 洗い物は30分以上放置するべからず 第〇条 第〇条に反する行為を行った場合は、直ちに金4000円を支払うこと。 全員の署名 これをリビングに貼っておきましょう。

完全にわけたら?

🙂
あくまで自分で
スペース、ゴミ、すべてを自分の場所なり棚なりを確保して、ごみ箱も一人ずつで、それぞれ捨てる、そうじも自分のスペースだけ、衣服を置くのも自分のスペースだけ、としたらどうでしょう。シンクにはものをおかず、使った皿は自分のスペースの棚にいったんおいておく、洗う直前に各々シンクにもっていく、というようにして。狭くなるけどしかたないよ。褒美制にしたら、雇われ家政婦になっちゃう。

Aから家事料金をもらう

🙂
ライムカレー
Aさんから、毎月決まった金額をトピ主さんとBさんに払ってもらって、それで家事をやってあげるというのはどうでしょう。 金額が少ないと、やってあげるほうも腹が立つでしょうから、思い切り高い金額をふっかけてみては? 「それなら自分でやる」と言い出すか、または「出て行く」と言い出すか、わかりませんが…。

我慢せず反撃

😨
ピーナッツ
ルールを決めても、Aさんはきっと守らないでしょうね… 居たたまれなくなると、主さんとBさんがやってくれるから。 私だったら、Aさんのもの(洗い残しの食器や、洗濯してない服も)は、まとめて彼女の部屋に放り込みますね。 汚れ物は虫が沸くかもなので、ビニールで何重にもしてやります(笑) 当番のお風呂やトイレの掃除は、カレンダーに名前を書き、やらなかった日は証拠として撮影しておき罰金をもらったらいかがでしょう? 自分のスペースは好きにしてくれって感じですが、リビングなど共用のところは勘弁して欲しいですよね。

ダンボールにイン!

🙂
プリン
お金は払わないと思うので罰金は効果ないかと思います。  ダンボールを拾ってきてその中に洗い物、洗濯のほしていないものなど突っ込んで部屋の前に置いておきましょう。  あなたが洗うから余計つけあがるのです。あなたはそう育てていますよ。

レスします

🙂
3人は学生時代からの友人?つまり、シェアハウスで暮らし始めるまでは、どんな人なのかわからなかったのか、そんな人だとわかっていたのか、そこが気になります。 これからも、Aが分担を守らないなら、罰金制度を作ったら?あなただけが代わりにやって、プチご褒美を受け取るよりは、気づいたら2人でやって、貯まったお金を2人で分ける方がいいと思います。Aはやらない、あなたがせっせとやって、何か報酬を受け取るというのは、あなたとBさんの間がうまくいかなくなりそう。

期間限定だし我慢するしかない

🙂
男5人でルームシェア
もともとAのずぼらな性格は分かっていてルームシェアしているので仕方ないでしょう。ルームシェアなんてそんなもの。2年間と期間限定なのだからまだ我慢できるのでは。 ルールを設けるとか罰金とか決めても守るような人ではないと思います。人の生活習慣考えはもう他人には直せません。現に注意したら逆切れして死ねとか人に暴言する困った人間ですよ?私ならそもそも最初からルームシェアをAとはしないですが、今追い出すわけにはいかないので2年間耐えるか、「もうルームシェアしない」といってこっそりあなたとBで二人違う場所でルームシェアするか。 >気づいたら私がやって、Aにはそれとなくなにか買ってきてもらうプチ褒美制度にしよう Aが快くそうしてくれるタイプの人間ならいいのではないですか。レスする方はAを知らないのであなたの情報だけでしかコメントしようがないし。

ルームシェアあるある

🙂
ネコ
賃貸の普通借家契約なら2年待たずに(次の更新まで待たずに)ルームシェアをやめてお部屋を解約すればいいと思います。 今はまだ貯金がなくても、あと半年もあれば一人暮らしができるのではないでしょうか。(プチ褒美制度はうまくいかないような気がします。そもそもAさんはやってもらったことも気づかず、トピ主さんに感謝とかしなさそうなので) 私も海外でしたが友人と2年間ルームシェアをしたことがあります。トイレットペーパーがなくなりそうなのにほんの少しだけ残して交換していないとか、その子はゴミ捨てをしない(私ばかり)といった相手への不満はたくさんありました。 もともと親友同士でルームシェアを始めましたが、数ヶ月も経つと話したりしない、顔も見たくないほど仲が悪くなりました。だからトピ主さんのケースはあるあるだと思います。逆に一緒に住んで仲良しのままいられる方がレアだと思います。 だから提案は予定を早く切り上げる。 最後にもうひとつ言いたいのは、ルームシェアは他人と暮らす予行練習にはなりますよ。 いずれ結婚した時に、だらしないパートナーにイライラすることがあると思うのです。結婚して初めてイライラしないように、これは結婚という共同生活に向けての修行だな、という考え方もできると思います。

あぁなるほど。

🙂
果実の森の住民
”放置”は良い案だと思います。 脱ぎっぱなしなら段ボールに詰めて置いておく、 食器もビニール袋に入れたうえで段ボールに歩織り込んでおいておく。 ゴミもそのまま部屋の前に置いておく。 ってことで良いのでは? トイレやお風呂、リビングなどの掃除をサボったら、都度チェックをして、 月末に清算すれば良いのでは? でも、そこまでルーズな人は家賃はどうなってますか? そっちの方が心配になっちゃいます。

ご意見ありがとうございます

041
きわ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 全て読ませていただきました。 いくつか質問に答えさせていただきます。 まず、ふたりとは高校から仲良くなりました。遊んでいる時は楽しかったので、それぞれの生活習慣や家ではどうなるかなどは知らず、一緒に住み始めてAに不満が出てきたという状況です。 Bは最初はAがほったらかした分を仕方なく代わりにやった際、Aに次は自分の分を代わりにやってもらうという約束をしていたようです。それを守ったり守らなかったりする気まぐれなAに怒りが溜まっているようです。 私は食べることが好きで、代わりにやった時は〇〇買ってきてよ、と私の好きなものをAに頼むかんじです。これは先日初めて言ってみました。 Aは、ありがとう忘れてた、いいよーと買ってはくれますし、落ち込んでる時は励ましてくれたり、一緒に遊んでるときは楽しかったりと良い面もあります。休日家にいる時は少ないですが、そういう日は言えばやってくれます。ただ、家事分担を忘れっぽいところだけが唯一嫌です。ルールを決めてもすぐ忘れるんですよね。 Bは決めたことはやれよというかんじです。確かにそうですし、代わりにやるのがせいぜい30分で済むとしても、平日夜に30分取られるのはちょっときついです。Aは夜中に帰り、そのままソファーで寝落ちなんてことしてると腹も立ってきます。 自由で破茶滅茶な性格ですが、先にも書きました通り、私はふたりとも好きなんですよね、だから余計困っているというか。 Bは私が代わりにやる分にはとくになにも言いません。どうぞ?ってかんじなので、Aが忘れた分は私がやって、それで丸く収まるならマシな気がしてきました。一番嫌なのがふたりの喧嘩を見ることです。寝る前によぎったり、夢に出てきたり、精神的にきつくなります。 暴力的な実家に帰るよりは2年の我慢として、なんとかやるしかないですよね。

お金で解決

🙂
家事サボったら代わりにした人に家事代を渡す、がいちばんシンプルだと思います。 それをどうしても拒否されるなら、Aの部屋の前に袋をおいて、共用エリアに置きっぱなしにされた邪魔なものはそこに移動させるかなぁ。 ルームシェアは相手を間違えると地獄ですからねぇ。 早くお金溜まると良いですね!

同居の難しさ

🙂
和泉のおかん
なぜよく知りもしない他人と同居しようとするのか。 理解に苦しむ。 家族でさえ難しいのに。 実に安易。 それ、恋人と同棲しても同じ目に遭いますから。 結婚後、夫が家事一切やらないと嘆いてる妻がどれほどいるか。 見極めが重要なんです。 何事も。 しかしAさんは極端にやらない駄目人間ですね。 やる人がいたら丸投げして平気なタイプだね。 そんな奴は時々いる。 出て行ってもらったら? 共同生活が出来ない駄目人間は出て行ってもらう。 か、見る目無しで共同生活した自分にも非があると諦める? 3人で話し合いですね。 この家に母親も使用人も居ないのだから、対等な同居人で赤の他人、約束を破り迷惑を掛けるなら出て行け、と。 それか迷惑料を払えと。 家事代行分の料金を払わせる。 やりたくない奴にやれよじゃ結局やらないんだから。 その分家賃多めに払わせるか何らかのペナルティがないと。 Aから心理的な嫌がらせを受けている訳だから、他人の尻拭いはやめて金で解決。 Aは誰かと同居なんか出来ない資質の人なんじゃ? 最初からはめられたのかも。

もう既に破綻寸前では?

😮
てるてる姫
言い方悪いですが、AさんにとってもはやBさんとあなたは友人という名の下僕みたいな位置付けなんじゃないでしょうか。 このままだとその内、Bさんの方が先にギブアップしてあなたとAさんを置いて出ていくかも。そうなった場合、あなたはAさんと二人きりになる可能性もあるけど、それは耐えられるの? ご実家でのトラウマで、喧嘩を見るのが嫌だというお気持ちはわかります。私も人の怒鳴り声や喧嘩を見るのが本当に苦手で、その場に居合わせると心臓がバクバクしたりもします。でもだからこそ、こういう常に揉め事を起こすような人とはすぐ縁を切ります。普段どんなに楽しくて優しい人でも、すぐカッとなって怒鳴ったり、平気で本人に死ねなどと暴言を吐くような人間とは付き合えません。 トピ主さんはとりあえずAさんの機嫌をとって何とかやっていこうと思っているみたいだけど、その生活はあなたの心身に負担がかかるだけですよ。DVを受けているのに、でもあの人には良い所もあるから、などと考えてその人から離れようとしない被害者によく似ています。失礼ですが怒鳴り合いをするBさんも含めて、本当にその人たちのこと、好きですか? 問題がこれ以上悪化する前に、一旦ルームシェアの解消も含めて三人できちんと話し合うべきです。Aさんが逃げ続けるようなら追い出すか、私たちの方が出て行くとでも言いましょう。そこで双方納得のいく結論を出さなくては、お金が貯まる以前にあなたの精神がやられます。 親しき仲にも礼儀あり、これに尽きます。最低限の礼儀さえなくなったら、もうその人との関係は終わりです。

トピ主がルームシェアに適性がありません。

🙂
二石四鳥
>揉め事が本当に苦手で これではルームシェアは厳しいです。 他人との同居なんてトラブルが当たり前。 調整能力や問題解決能力が問われます。 審判や行司はいませんからね。 ルームシェア解消が一番です。 会社に相談できませんか? 社員寮とか、家賃補助とか。

事務的に対応

🙂
てきぱき
他の方のレスと重複しますが、 家事当番をサボったら罰金。 Aの散らかした私物は、段ボールにでも入れて部屋の前に置いておきましょう。 食器も同じ。 段ボールにビニール袋でも広げて、そこにガンガン入れていく。 恐らくAは激怒するでしょう。 しかし、思い知らせてやることは必要ですよ。 だって一緒に暮らしているのですからね。

罰金なんて踏み倒されるに決まってる。

🙂
初櫻
そもそも約束を守らない人間が、罰金なんて払う訳がないでしょう。 Aにしてみれば「トピ主とBが勝手に決めた罰金ルール」でしかありません。 そもそも、Aの同意無しに罰金ルールが成立するなら「数の暴力」です。 ルールを守れないな人間がいる時点で、ルームシェアは破綻です。 話し合いも成立しないようですし。 継続は困難、というか無理です。 一旦解消して、トピ主とBでルームシェアはじめるか、バラバラに暮らすしかないと思いますが。

我慢する気満々じゃないの、ダメ!

🙂
himawari
我慢するなら相手の場所だけ汚いのを我慢すればよい。相手を甘やかしたら、相手のためにならない。自分が我慢して偉いねって言われたいだけ。冷たい人だよ。ちゃんと相手の分は家事放棄する勇気持たなきゃ。それはあなたにとっても、これからの人生で事なかれ主義をやめるいい練習のチャンスでもあると思う。

解散推奨

🙂
叉焼だいすき
住環境の快適さはお金で買うんです。 駅から近い、広い、エレベーター、防音、オートロック、コンシェルジュ、快適さを求める程にお金が必要です。 お金なくてルームシェアするしかない、でも今の環境が辛いなら頑張ってお金貯めてさっさと出ていくのをお勧めします。 Bさんははっきり言う人のようなので限界迎えたら出ていくんじゃないかな。 Aさんと残されたトピ主さんは耐えられます? 指摘する人いなくなってやり放題、今以上に不潔になる中自分だけ片付けに追われ、Bさん抜けた分の家賃負担も上がる。 抜けようとすれば便利家政婦手放したくないAにゴネられ押し切られる。 ベタ惚れの彼氏でも悩んでしまうようなマイナスだらけですが納得できます?耐える意味がわからない。 Bさんいるうちに話し合って解散がいいと思います。

一応、初めてまともな話し合いができました

041
きわ トピ主
皆様のご意見、真摯に受け止めて、昨夜3人で話し合いをしました。 まず、いつものようにAとBの怒鳴り合いになったのですが、いろいろと溜まっていた私が恥ずかしながら泣き出してしまって、さすがにふたりともやめてくれました。 ふたりの喧嘩が一番つらい、夜も眠れないということをちゃんと話しました。 そして、多くの意見でもあった段ボールに入れておくというのは考えた結果、私に罪悪感が生まれてしまうような気がしたので、Aに言いました。「あまりにも投げ散らかしてある物はAの部屋に置いたりするよ、洗い物は置けないし、やってほしいけど、無理だと思ったら私がやる。だから言い方悪いかもだけど、代わりにお金払ってほしい。Aは何回言っても忘れるよね、ごめんねでヘラヘラ済ませて舐めてるよね? 友達とはいえ、共同生活なんだよ。だからもう忘れちゃうなら、はっきり私にやってって言って、その代わりこうするからっていう制度にしたい。それすらも無理なら、私もそろそろ限界だから、ルームシェアを考え直す」 このようなことを言うと、私にしては珍しく強気なかんじだったので、ふたりとも驚いていました。内心、心臓バクバクでしたが。本当、精神弱くて自分でも嫌になります。 とりあえず言い終えると「私のこと嫌いなんでしょ」となぜかAも泣いてしまい、好き嫌いではなく、直してほしいのだと説明しました。 完璧な人はいないし、私は好きな人でも嫌な部分のひとつやふたつあると思っています。それが受け入れられる範囲なのか、そうじゃないのかの違いで。 結局、私が代わりにやってその分のお金をAからもらう、これに同意してくれました。ルームシェアを考え直すと言ったことが功を奏したようです。Bも私がそれでいいならいいよというかんじです。 そこで質問ですが、お金はどのくらいが妥当でしょうか?時給換算?みたいなかんじにしたらいいのでしょうか?

お金で解決できる域を超えています。

🙂
二石四鳥
すでに約束事を反故にしまくっている相手との約束など、信用できるのですか? お人好し過ぎます。 金額決めても踏み倒されたら? ボッタクリだとキレられたら? 新たなトラブルになるし、お金が絡むとより深刻です。 >初めてまともな話し合い 全然まともじゃないです。 AとBは怒鳴り合いになる。 トピ主はビビリ。 Aは不利になると泣き出して感情論に逃げる。 構図は完全に2対1。 これ以上無理にルームシェア続けても拗れるばかりでしょう。 解散が賢明です。

そんな条件で大丈夫?

041
てるてる姫
一応話し合いをされたということでホッとしました。心臓バクバクだったとのことですが、よく頑張って言いづらいことを話されたと思います。 ですが、やはり怒鳴り合い、しまいにAさんは感情的になって泣き落としとのこと……これは私個人の第三者から見た感想ですが、正直今後もルームシェアを続けるには二人とも面倒過ぎるな、という印象しかありません。特にAさん、問題点を指摘されたら泣いて「私のこと嫌いなの?」だなんて言動が幼稚過ぎます。理論的に物事が考えられない、その場の感情だけで行動してる方なんでしょうか。 金銭で解決するとの結論に至ったそうですが、結局最終的にトピ主さんにばかり面倒事が押し付けられる形になっていて、本当にこれが長続きするんでしょうか?ただでさえ忘れっぽく生活全般がだらしない、都合が悪くなると逆ギレするAさんが、その都度バカ正直にお金なんて払いますか? 本当にこの路線で行くなら、あなたが金銭管理のノートでもつけてきちんと管理した方が良いと思います。金額は皿洗い1回につき千円、とかでいいんじゃないでしょうか。大事なのは日時、内容、金額を記した証拠を形として残しておくこと。Aさんが「そんなことあったっけ?」なんてすっとぼけてなあなあにしようとしたら、そのノートを突き付けて抗議すれば良いかと。 一部始終を聞いているとどうもあなたがAさんに都合よく使われてる感が否めませんが、やると決めたのであれば頑張って遂行して下さい。

Aにとってラストチャンスということかな

🙂
一匹オオカミ
とりあえずトピ主さんが勇気を出して思っていたことを二人に(特に問題児Aに)伝えられたのは良かったです。 Aもトピ主さんがただの甘やかしの人だと下に見ていたのが、ちょっと見る目を変えたと思うので、今後どうなるか、ってとこでしょうか。 >私が代わりにやってその分のお金をAからもらう、 の案ですが、Aが反故にする輪番のタスクをリストにして、毎回かかる時間が同じような感じなら「風呂掃除代替=1500円」とか「トイレ掃除=2000円」とタスクごとにしたらよいでしょうけど、もし時間がかかったりかからなかったり(洗い物が多い少ないでかかる時間が変わるとか)であれば、時給いくらと決めた方が良いのかもしれないですね。Bさんにも値段相談してみては。 あとやはり心配なのはAがお金すら払わないで、あなたに仕事だけ押し付けること。 ですので最初に「もし3回(イエローカード2回&レッドカード1回=A退場)、Aがお金を払う義務を怠ったらシェアはただちに解散」などとはっきり取り決めておくこと。そうしないとまたお金を払った、払わないでもめて喧嘩になるでしょうから。

それは

🙂
ささ
ルール違反は関係解消なのは世の中の一般的運用です。 好きだ嫌いだの話と結びつけるからめんどくさいことになる。 挙げ句は嫌いなんでしょとかお門違いな言い訳をさせる余地を与える。 これは血縁でも同じ。 金のやりとりするならきっちりさせて、取り交わしも明確に、回収は金融やばりにハッキリと。 それが出来ないなら、最初からあげたほうが揉めない。 お金や労力の対価に情を持ち出した瞬間に、その関係性は嘘っぱちになります。 情ある振りでお金払わなくて良いんだとなれば、演じる人が出てきますから。 私のこと嫌いなんでしょなんてのはわかりやすい例。 自分に酔って、追い込まれた悲しさや、追求されている今はまでの責任から、自分って可哀想ってマインドで一時的にでも頭から除外したいだけの行動なので。 失敗した猫が顔洗うのと同じ。 まあ、適切な関係性は大事にしたほうがいいよ。 守ってたBとのシェアも瓦解しそうでしょ。

Aの代わりの人を探す

🙂
茶トラ
どう見ても共同生活に向いていないAには1ヶ月以内に出ていってもらって、Bとあなたの共通の友人から新しい人を募集しましょう。 その時は、共同生活のルールを印刷して、守る事を誓約してもらうのです。 家が落ち着かないのは、健康に悪いですよ。

他の人も書いていますが

🙂
しろ
項目ごとに金額を変えて、しかも少し高めにしておくとよいです。 そしたらトピ主も嫌だけど貯金が進むし、Aにはいい薬になるでしょう。 写真や、ラインでその都度これ忘れてるから金額何円ね。ってかいて、次回会ったときに即日回収しましょう。細かいのがないとか言われたら大きいの預かってお釣り後で返すねっていいましょう。 PayPay持ってたらそれで払ってもらうのもいいかも。 でもあれですね、典型的なルームシェアしたら友情壊れる女友達の図ですね。 だから不動産屋って女友達のルームシェア嫌がるんですよね…すぐ瓦解して退去しちゃったり、口喧嘩での近所からの苦情がなくならないから… ともあれこの金銭ルールくらいはきちんと守られるのを願っていますよ

代行賃踏み倒されたら、振り出しに戻ります。

🙂
松花
「ルール守ってくれない」が「お金払ってくれない」になるだけです。 金銭が絡むとさらに厄介です。 ビビリのトピ主に回収能力はないでしょう。 話し合いも全然「まとも」ではありません。 怒鳴り合い泣き出し、それは「まともな話し合い」とは言えません。 そもそも、ルームシェア始めるときに「まともな話し合い」しなかったのですか? 本当はわかってますよね。 もうルームシェアは無理だって。 誰かが言い出すのを待っていませんか? みんなそう思っていて、チキンレース状態だと思いますが。

家事代行の金額を参考にしてはどうでしょう

🐤
さいでんな
家事のプロではないですけど、過去の遺恨を考えれば妥当だと思いますよ。 Aが友だちに家事をさせるためにお金を払っていると自覚すれば問題はないですけど、 友だちなのについでにやっておいてくれない、余分なお金を払っていると 感じてしまうようになればズルズルと以前の様に戻ってしまいますよ。 もともとがそういう思考だから約束が守れないわけで。 気遣いのあるタイプなら言われなくてもオヤツの三つや四つくらい買ってきます。 友だちが好きな気持ちに免じて今回が最後の約束にして 次はもうないからと3人が揃ったときにハッキリと宣言しておきましょうね。 トピ主さんがシェアハウスを出るのか、Aを追い出すのかは今のうちから 心づもりをしておいた方が安心だと思います。 その日は案外早くやってくると思いますよ。

デポジット式

🙂
通りすがり
罰金の件ですが、事由が発生してからの請求だとキレ散らかしたり踏み倒したりされますから、毎月一万円を預かり、そこから罰金を引いていき、月末に残金を返すシステムがお勧めです。 Aは特性持ちだと思いますので、自分が悪くても不快な経験をした→相手は敵、という思考回路です。 通常のメンタルの時にお金を預かり、ある意味成功報酬として残金を返すことで、家事をやればお金が戻るという体験をさせるのです。 皿洗いや洗濯物干し1回500円、一ヶ月に20回やったらシェア解散でいいんじゃないでしょうか。 短いスパンのほうが良ければ、1週間3000円預かるのでもいいと思います。

女同士は難しい‥。

🙂
ハナ
ずいぶん、昔ですが‥友人が女3人で同居し‥男の人がからんで、すぐに解散、絶縁になりました。  私も若い頃に下宿のような感じで、同じぐらいの年齢の知人としばらく同居していました。  とにかく変わった子で‥掃除もしない‥私は気になるのでわたしの当番でなくてもトイレ掃除とかしましたね。  まーあんまり家にいない子でよかったです。そして、変わっているので、共通点もあまりなく、干渉もなく、女の人のドロドロしたところもなく良かったですね、その点は‥。その間に一人暮らしするよりも貯金できました。

ムリでしょ

🙂
yoyoyo
3人で割ることを前提の物件を借りられたと思いますが、2人だと支払うのが厳しい感じでしょうか?正直なところ生活習慣が大きく違うんですからAに出て行ってもらわないと解決しないと思います。Aを追放して2人で支払って行けるのかどうかがで対応は大きく変わると思います。 元々、ルーズなんですからお金なんかちゃんと払うわけない(笑)Aも今はしおらしくしているかもですが、『私もやるつもりだったのに勝手にやってお金を請求するのはヒドイ!』という逆ギレのタイミングをうかがうことになると思います。 個人的にはルームシェアは相手の家事も喜んで引き受けることができる、奉仕精神の塊みたいな人がいないと成立しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧