本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が水筒を出し忘れたのに私が管理しろと言われた。

夫が水筒を出し忘れたのに私が管理しろと言われた。

レス71
(トピ主 1
🙂
夫婦
夫はいつも職場に水筒を持参しているのですが、毎朝夫が自分でお茶を入れていて、帰ってきてしばらくして(ほぼ寝る前)に出してそれを私が洗います。 昨晩は水筒を出し忘れたらしく今朝「気づいてたら言ってよ」と言われ、気づいたらそりゃ言うけど気づかなかったんだからしょうがないじゃん。と言い返すと「普通夜水筒が出されてなかったら気づくでしょ毎日洗ってるんだから。俺なら管理できる。」と言われてイライラが止まりません。出し忘れてる時点で管理できてないだろと思ますし、大人なんだから自分で洗ったらいいのにわざわざもう寝ようとしてる所に水筒出されてしかたなく洗ってるんです。何故私が管理しなければならないのかわかりませんし、私が洗う前提なのも嫌です。

ランキング

レス

>俺なら管理できる

🙂
めんどくさがり
出来るって言いましたね? 聞きましたね? では、ぜひ、やっていただきましょう。 「ほんと?嬉しい!」 って大袈裟に喜んで見せて、お願いしちゃいましょう。 ご主人様が本当に管理できるなら、トピ主様は手間も喧嘩も減ります。 良かったですね。 管理できなかったら、次から偉そうにされる度に、 「貴方のそれは信用できないわ」 仕方ない人ねえ、と余裕の笑顔で勝ち誇って差し上げましょう。

あら〜

🙂
匿名
そのままそう言えば良いのに。 小学生の我が子も出し忘れたら自分で洗わせてますよ。 というか、パパだと文句言いながらも寝る前でも洗ってあげるから子供達は自発的に出しません。 でも洗い物担当がママだと分るやいなや速攻で出してきます笑 そして「セーフ!セーフだよね?危ねー」とか言ってます。 帰宅後すぐに出さなければ洗ってあげないと宣言したら良いのに。 ちゃんとした人なら帰宅後すぐに出すでしょ。

あらら

🙂
悩める人の味方
共働きですか?家事分担はどんな感じですか?そのへん見えてこないので何とも言えない部分はありますが 言い方ってありますよね…。 自分の非を認めないご主人にイライラしているのではないでしょうか。 素直に一言「ごめん、出し忘れた」とかあれば全然違ってたのにって。 でも、言われたら言い返すだとその時はスッキリしても、後からイライラモヤモヤは解決しないですよね。 「じゃあこれからはあなたお願いね〜」でいいのでは? 仕事が1つ減るじゃないですか。 それか、あなたが今後も洗うなら、帰宅後すぐ水筒を出してねってお願いしてみては? 上手くかわしながら自分のしたいように持っていってみて下さい。

鼻で笑ってやれ

🙂
ヨーコ
「俺なら管理できる」 って…わけがわからない。 なんじゃそれ。 管理できないから忘れてたんですよね。 なのに「俺なら管理できる」とは意味不明。 「俺」とは…誰のこと? 二重人格?(笑) 私がトピ主さんなら、その場で爆笑すると思います。

じゃあ言う

🙂
和泉のおかん
とことん言う。 言えばいい。 なぜ言葉を引っ込めるの。 嫌われたくないから? 怒らせたくないから? 相手は間違った事を言っているのになぜ注意出来ないの? 甘えるな!と言い。 この家に母親はいない、 夫婦は対等だ、 自分の飲料は自分で管理しろ、 偉そうに言うなら今すぐ自分で洗え、明日以降も洗え、 妻は使用人じゃない、 指図するな、 とハッキリ言えばいい。 対等にケンカ出来ない時点で負けてるし、そんな夫婦じゃずっと夫の支配下で不満ばかりたまりますよ。 俺様なら管理出来る、と豪語したんだからそうして貰う。 他責思考の悪い奴。

放っておけば

🤣
裏切りの街角
出し忘れていようが翌朝にはまた旦那さんがお茶を入れるので放っておけばいいと思います。 自分で洗わせたら良いのです。

俺なら管理できる。笑

041
よもぎ
俺なら管理できる。 はは!笑わせてくれますね。 管理できるなら言われなくても出せるだろ。 そもそも最初から自分で洗えや。 忘れたからって妻に当たるなよ。情けない。 忘れた時点で管理できてねーんだよ…! 自分で管理できるって言ってるんだから、自分で管理させれば良いのです。 トピ主さんは一切関与しなくて良いですよ。

これを機に自分で洗えと言う

🙂
頑張れ
私には管理なんて難しいことできないから自分で洗ってねー♪ でいいんじゃないでしょうか。 水筒ぐらい普通に洗えるでしょって。

なぜやらせない?

🙂
むっちりもっちり
じゃあご自分でどうぞ これでいいじゃない 何こんなこと従っちゃってんのさ

混同しているというか、分かってないね

🙂
とおりすがり
>俺なら管理できる。 この言葉に食いついている方ばかりですが。 >毎朝夫が自分でお茶を入れていて、帰ってきてしばらくして(ほぼ寝る前)に出してそれを私が洗います。 これが毎日続いているなら。 朝、水筒にお茶を入れる役目は ご主人 夜、水筒を洗う役目は トピ主 貴女がどう思っていようが、こういう役割になっているのが事実です。 不満があるなら話し合いをして訂正しないと、黙っていてこの状態が続いているなら同意した事と同じです。 なのでご主人が帰宅後に水筒を出し忘れたとしても、洗う事を担当しているトピ主が管理できていない。 という理屈は間違っていないですよ。 (今後ご主人が忘れず、帰宅後に水筒を洗い続けられるかは分かりません、先の事ですから) もちろん不服があるのは理解できますが、それは上にも書いたように黙認という承諾をしているのですから、あなたの役目です。 黙認とは、「黙って認める」字のごとくですから。 ご主人の言動を支持するわけではありませんが、しぶしぶとはいえ今までやってきたことをイキなり放棄しても揉める元です。 言いたい事やして欲しい事は言葉で伝えましょう。

なんで洗わせないの?

🐶
イヌ山
管理できるって自分で言ってるんだからもう放置でいいよ。 自分で甘やかしとして文句言うのは違う。

トピ主もわかってるでしょ

🙂
はにわ
トピ主が洗うこと前提なのが、そもそもおかしいって。トピ主がイライラしているのは、夫の水筒をなぜかトピ主が洗うという理不尽さからきているのです。 ご主人は「俺なら管理できる」と断言してることだし、これ幸い、渡りに船で夫に全てを管理してもらいましょう。 今が強くなる時ですよ、頑張って!

夫が水筒を出し忘れたのに私が管理しろと言われた。

🙂
トピ主
みなさんありがとうございます。 補足ですが、私は週3のパートでだいたいの家事はやっていますが夫はごみ捨てと土曜日私が仕事なのでお昼ご飯を作ったり掃除をしてくれてます。 水筒のことは私はそこまで管理できないと言いましたがそこで「普通はできるよ。俺なら管理できる。」でした。パートで時間あるんだからやれよということでしょうね。夫はよく普通はという言葉を使いますが、夫自体が普通ではないと思っているのであなたの普通がみんなの普通ではありませんと言っています。私は水筒を出せば洗うのはかまいません。子供の分も毎日洗うのでついでに。ただ自分が出し忘れたのを私のせいにされるのは違うと思うので冷静に伝えてみます。それでもお前のせいだというスタンスなら管理出来ないのでご自分で、と言います。

レスします

🙂
こぱん
他所様のご主人に対して申し訳ないですが、水筒の管理(管理っていうのがもはや謎ですが)くらい子供でも出来ますし、我が家は大学3年、高校3年の子供達がそれぞれ中学生の時から全部自分でやらせてますよ。朝→氷とお茶を入れる 帰宅後→お弁当箱と一緒に水筒を洗う、週末には小さなボウルに飲み口とパッキンをハイター漬けもします。 朝自分がお茶を入れてお茶がなくなったらお茶の容器を洗って新しいお茶を作って冷蔵庫に入れておく、時間がなくて出来ない場合は書き置きで残す、これが我が家のルールです(夫も自分でやります) 文句も言わずやってますよ。 やらなくて困るのは誰なのかって話ですよね、トピ主さんがやって当たり前の事ではないですよ。

毎日、自分で水筒持って行くんだから、

🙂
みやん
どうして出せないの?普通はできるんでしょ?あなたなら管理できるんだよね。 私はこの間気づかなかったから、管理するのはもう無理だわ。諦めて。自信ない。 普通理論で責められたら、なんで私が?と思っちゃう。 出されたら水筒は洗います。今後はこれだけでよろしく。 て言いますね。 てか、自分が出し忘れたなら、文句言わず自分で洗ってお茶入れていけ。と思う。 子どもか。

面倒くさい〜

🙂
ガンバ
俺なら管理できる。 それならやってもらいましょう。  甘やかさなくていいよ。 何で洗ってあげるの?  水筒くらい自分でさせなよ。子供じゃないんだから。 やれと言うなら、私なら洗いませんよ。 そのまま水だけ捨てて、また翌日水入れて使わせる。1ヶ月それでやりますよ。 洗わなくていいんですよ。 そのまま使っちゃえば?

信じられない発言

041
ひとさら
思わず笑ってしまいました。 「普通夜水筒が出されてなかったら気づくでしょ毎日洗ってるんだから。俺なら管理できる。」 じゃあ自分で洗うとこまでやってね。管理出来るんでしょ? で解決ですね。 私だったら吹き出して笑いながら言ってしまいそう。 モヤモヤイライラするくらいならきちんと言いましょう。

恥ずかしい〜!

🙂
なな
>「普通はできるよ。俺なら管理できる。」でした。 なら、自分で管理してよって話。 パートとはいえ、トピ主さんは働いてる訳だし、今回のことは全くもってトピ主さんに非はないですよね。 えー?普通に考えて分かりません? ご主人、普通が分からないのでは? という事で、このトピックをシェアして自分が普通じゃない事を気づいてもらいましょう。 あんたの親じゃないんだよ。 自分のことは自分でやるのが大人だよ。恥ずかしい。と言ってやりたいです。 ちなみにうちの夫なら、当たり前に自分で洗いますね。 甘えるのも大概にしとけとお伝えください。

「おかえり、水筒出してー」

🙂
みー
タイトルの通りです。 ご主人が帰って来た時、トピ主さんが必ず挨拶のように一緒に言う。 これなら、管理、とまでは言いませんが、トピ主さんは最低限水筒を出すように促してます。 「普通なら」言われたらやりますよ、ね? 私も、持病持ちで薬を毎日飲まなければならない主人から「あれ、僕は今日薬飲んだっけ?」と確認される事に、自分の薬だろーがっっ!とイライラしてました。 結局私は、薬を貰ったら直ぐに全ての錠剤に日付をペンで記すようにしました。ちょびっと手間が掛かりますけど、それ以降は2度と「薬飲んだっけ?」と聞かれる事は無くなりました笑

ペットボトルのローリングストック

😅
こんな時は頼ってね
どっちが管理するにせよ、一度も忘れないなんて保証はないでしょう。 失敗しない人なんていないですよね。 だから、ディスカウントショップでペットボトルのお茶を何本か 災害時・非常時用として保管し、今回のような時に、 「はいどうぞ。今日はコレね。」 と夫さんに一本差し上げたらいいと思います。 忘れたとか、気が付かないとか、洗ってないとか、四の五の言ってないで 代わりのお茶をさっと渡して黙らせる。 そもそも水筒は、その日使った本人が洗うべきでしょうが、 お茶を持参するというのは、どなたの発案なのでしょうか? アレルギーか何かあってのことですか? 自分でお茶を入れている夫さんは、 なぜ、洗うことだけ人任せなのか? そういうことは話し合うしかないでしょう。 子供たちも、小学生なら自分の分は自分で洗うことにしても、よくないですか?

びっくりです。

🙂
mana
うちは帰宅してから手を洗い→自分で洗うなので 自分の水筒(弁当箱も)を洗えない人がいるんだとびっくりしています。 自分の物ですよね?

帰宅後の声掛け

😀
匿名
>これなら、管理、とまでは言いませんが、トピ主さんは最低限水筒を出すように促してます。 いやいや、充分に管理していると思いますよ。 そもそもご主人も「気づいてたら言ってよ」と、声掛けをして欲しいと言っているのですから。 この方法で気に入らないなら自分でどうぞ、ですね。

最適解

🙂
rico
本人に管理させろ、と言うのは筋なのですが、「出せば子どもと一緒に洗っていい」「寝る前に出されるのが嫌」なら私は諦めて夕食後にすぐ家族全員水筒出せ、と旦那にも出させます。 本人に出しそびれたら自分で洗うと言う気がないなら、寝る前に出されるよりマシ もしかしてそれを拒否されるんでしょうか? 声かけても「食べてすぐにそんなこと言うな」とか? いっそ、これからは毎日水筒を取り出すためにあなたのカバンに触るよ、と言ったらどうなるの?

できる人がやりましょう

🙂
ちゃんちゃんのねえや
トピ主さんには管理できないけど、旦那さんは管理できるって言ったんですよね。 だったら行動で示して欲しいですよね。 「私にはできないから、今後は管理できるあなたがしてね。物事は適材適所って言うでしょ。できない私が忘れてあなたに迷惑かけるより、管理できるあなたがやった方があなたも私に腹を立ててストレスためるよりいいじゃない」

管理出来ないって…

🤔
かなこ
でも、子供の水筒の面倒は見てるんですよね? 出来るじゃない。 ただの嫌がらせですか?

甘やかせすぎ。

🙂
ゴン
今日から、自分でやらせましょう。 水筒くらいのことを 妻にやってもらうって情けない。 しかも、出し忘れは妻のせい。 あなたがやってあげるから甘えるんですよ?  ほっとけばいいんです。

こんなにもブーメランしやすいセリフってある?

🙂
ティーカップ
「毎日水筒持って行って、毎日出してるんだから、出してないことに気付くでしょ、普通」 と言ってあげましょう。 こんなにもブーメランしやすいセリフを吐いてくれるとは、ある意味やりやすい旦那さんですね。

現状、ご主人の管理下では無いので

😉
とおりすがり
毎朝夫が自分でお茶を入れて 帰ってきて、それを私が洗います。 を今までしているなら、 朝、水筒にお茶を入れる役目は ご主人 夜、水筒を洗う役目は トピ主という事では? 貴女がどう思っていようが、こういう役割になっているのが事実です。 不満があるなら話し合いをすれば良い。 多分、トピ主の言うように子供のついでになるだけでしょう。 わざわざご主人にだけ、自分の事だから…、と言うならブーメランが返ってくるだけに思いますが、頑張って下さい。 とにかく今は、朝の給茶はご主人管理で毎日キチンと行われてますが、夜の洗浄はトピ主の管理なので、ご主人は管理していません。 なので、「出し忘れてる時点で管理できてないだろ」はトピ主の理屈にしか過ぎないと思いますよ。

もっけの幸い、じゃね?

041
アップルサイダー
「洗いを含めて全部自分でした方がいいよ。私が手出ししたらまたミスしそ、迷惑かけそう」 ぐらい言って、もう何もしなければいいと思います。

言い返せばいいのに

🙂
パイナップル
「普通」を連呼するような人は、マウントを取りたい、自分は変じゃない!、自分こそが正しい考え方や感覚の持ち主だと主張しながら、相手へ言って聞かせねじ伏せたいたいタイプなんでしょうね。 「普通、夜水筒を出さなかったら気づくでしょ。毎日出してるんだから。」 「妻を頼らずとも、普通、水筒の管理くらい自分でできるでしょ。大の大人なんだから。」 「“普通”って言葉を使いたがる人って、非を認めることが出来ない、あからさまに自分を正当化したいタイプだってねー。」 私ならこう言い返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧