本文へ

すごくしょうもない喧嘩

レス29
(トピ主 10
😣
豆太郎
夫婦
前提:(1)洗濯や洗い物等家事は基本毎日私(夫)が寝る前までには済ましている(2)その日の洗い物は妻と子どもの水筒2つのみ(3)他の家事は大体片付いていた(4)次の日子どもは保育園休みで妻は仕事だった

上記の状況を踏まえての話ですが
(3)のこともあり、寝る前には洗い物を済まそうと私はテレビを見てゆっくりしていました。すると珍しく妻が洗い物を始めたので「あー珍しく洗ってくれてるんだな」と思っていました。妻は洗い物が終わるとさっさと2階に寝に行きました。この時まだ、夜の9時前。洗い場を見ると妻は自分の水筒だけ洗って子どもの水筒は放置。え、何で自分のだけ洗ってついでに子どもの水筒は洗ってくれないわけ?と私はイライラしました。この状況の理由を聞きたかったので、私はあえてそのままにし次の日の朝妻に問いました。「何で子どもの分までついでに洗ってくれてないの?」すると妻は「次の日子ども休みだから洗わなくて良いと思った」と答えました。

普通洗い物はその日の内に済ませませんか?ましてや子どものだし。

「次からは洗うんだったらついでに子どものも洗ってよ」とこちらが言うと「疲れてたら無理」「ついでって言うけどそのついでが私にとっては大変なの!その感覚は人それぞれだから!」と妻が言いました。大変だからとか疲れてたらとか何?俺だって大変だし疲れてるわ!って言いたくなりました。そんなの理由にやらなくていいなら誰だって家事せんわ!と。
しかもたかが水筒2個の話ですよ?

次の日、妻もイライラしてたのか
じゃあテレビ見てる暇があれば洗えとか
論点ずらした文句のLINEを送ってきました。

2人で話し合おうと思っても
私が一般常識、モラルを踏まえて問い掛けてもそれはあなたの意見、私はこうだからと聞く耳を持ちません。

第三者の意見を聞きたいです。
どっちがおかしなこと言ってますか?

ランキング

レス

間違いなく嫁がおかしい

🙂
むっちりもっちり
どうしようもない嫁ですね いやがらせのような洗い物ならやってくれなくてけっこうってとこです でもさ、そんな人だってわかって一緒になったんでしょ これが一般常識って著しく一般常識に欠けた奥さんなのがよくわかります ここまで振り切れてれば諦めもつくでしょ あきらめが肝心です

真面目に相手するだけ無駄です

🙂
しんちゃん
それはただの八つ当たりですから真面目に相手するだけ無駄です。しかも一般常識とかモラルとかそれほどの話ですか。 そもそもトピ主が洗い物担当で台所にまだ洗ってないものが残っていたら、いつも通り自分で洗えばそれで済んだのに、なぜ放置して翌日わざわざ聞いたのでしょうか。ついでとかたかが水筒2個と言うぐらいならなら御自分でも出来たでしょう。 似たもの夫婦なんでしょうが、奧さんとトピ主でやってることは同じです。機嫌が悪いときぐらい察してあげるのが思いやりの一つです。

奥様に同意

🙂
るか
お箸一本、水筒一つ洗うのもしんどい程疲れている日はありますよ。奥様クタクタだったのではないかと思います。腐る物でもあるまいし、明日の朝体力が回復してから洗った所で何か支障がありますか?たかが水筒2個というならご自分が洗ってあげたら良いのに、この状況の理由を、とか、一般常識だのモラルだの、カチコチくんですか。 奥様の肩でもマッサージしてあげたら如何でしょうか。

テレビを

🙂
てぃあら
見てる暇があるなら洗っとけと思います。

洗うよ!と言って欲しかった

🙂
奥さんが、水筒以外の家事は済ませていたのですか? あなたは、水筒はテレビを見終わってから洗おうと思った。 奥さんは、テレビ見ている暇があるなら水筒2つくらい洗ってもいいじゃないと思った。 洗っている途中、夫は洗うから置いておいと と言うでもなく、妻を無視してテレビを見ているだけだった。 どっちが悪いとかではなく、コミュニケーション不足だと思う。 洗い物をその日に済ますという、あなたのマイルールの押し付けはやめましょう。 たかだか水筒2つ、翌日仕事の奥さんじゃなく、あなたがテレビを見る前に洗ってもよかったんです。 思いやりは大事ですよ

ご意見ありがとうございます!

🙂
豆太郎 トピ主
むっちりもっちりさん ご意見ありがとうございます!!

しょうもなくない

🙂
もっさん
トピ主さんは自分の領分ではない家事も普段から気を利かせてやっているのですか? また奥さんは家事分担に納得をしているのでしょうか? 問題の根っこはもっと深いところにあるように見えます。 今回の件だけ切り抜いても意味は無いでしょう。

本当にしょうもない(笑)

🙂
トントントマト
私(妻)は子供の水筒だからといって当日中とかに洗いませんよ。疲れてたらキッチンに置きっぱなしにして翌日洗います。 水筒って洗うの特にめんどくさいし、子供の水筒何個もあるし。 なんで奥様が寝る前に自分の分の水筒だけ洗ったのかわかりませんが(自分流の洗い方とかこだわりがある?)、子供のが残ってたんならトピ主さんが予定通り寝る前に洗えば良かったのでは? トピ主さんも疲れてるなら、翌朝に回せば良かったんですよ。 ケンカするなんて初々しいですね! うちは結婚10年ですが、結婚したては良くケンカして「離婚!」とかまでよくなってましたが、今じゃもう年重ね過ぎてケンカにもなりません(笑) ケンカしそうになっても「あ〜、またこの展開か〜」と2人ともニヤニヤしてきて笑っちゃっておしまいです。 トピ主さんも奥様も日々お疲れなんでしょう。美味しいものでも食べて、お互いに労いあって。 たかが水筒2つでケンカなんて、ケンカする労力が勿体無いです。 お子さんの為にも仲良くね。 どっちがおかしいとかその夫婦によっても違いますから、このトピでアンケート取って「ほれ見たことか、俺が正しい!」とかやらんでね。 とにかく早く仲直りしなさい。

マジでしょうもない(笑)

😅
Hee
どっちもどっちですね。 だから本来、お互いにごめんなさいで終わる話だと思うけど? >たかが水筒2個の話ですよ? うん、だったら何故トピ主も子供の水筒を洗わず放置したの? むしろ‘’たかが水筒1個‘’ですよ? >普通洗い物はその日の内に済ませませんか?ましてや子どものだし。 うん、だから何故トピ主は洗わなかったの? 言ってること矛盾してますよ? 奥様は、本来洗い物担当なのはトピ主なのにトピ主がテレビを見てのんびりしているから、とりあえず必要な物(自分の水筒)だけ洗うことにした。 本来トピ主がやるはずなのになんで疲れている私が?!って思ったのではないでしょうか。 だからあえて子供の水筒を洗わなかった(洗う余力が無かった) 実際奥様は夜9時に就寝してますよね? よっぽどお疲れだったのではないでしょうか。 >俺だって大変だし疲れてるわ! はいはい。お互い様よね。 で、トピ主はトピ主で洗い物はやるつもりだったけど奥様がやっているのなら全部やってくれるだろうと奥様に甘えるつもりだったのが宛が外れてイライラ。腹いせにわざと子供の水筒を洗わず更に文句を言った。 奥様のLINEは論点ずれてはいないと思います。 話し合うって何を? 僕が甘えてました意固地になってごめんなさい。ではないのですよね? 翌日の準備をママがやってくれなかったからと言ってふて腐れてる子供みたいですね。

分担を守れば良いだけ

🙂
おばはん
>前提:(1)洗濯や洗い物等家事は基本毎日私(夫) >「次からは洗うんだったらついでに子どものも洗ってよ」 えー? そこは「洗ってくれてありがとう」ではないの? 洗い物はトピ主さんの分担なのだから、子供の分も洗えとか、おかしいと思います。 >しかもたかが水筒2個の話ですよ? >私が一般常識、モラルを踏まえて問い掛けても では、さっさと分担のあなたが洗えば良いのです。 一般常識やモラルがあるのなら、分担している人が黙って洗えば良い。 分担ではない奥様が洗ってくれた善意に感謝するのが一般的だし、モラルにかなっていると私は思います。 人に洗わせて、もっと洗えとキレるトピ主さんの方がおかしいのは明らかでしょ。 何のために分担したの? 喧嘩しないためではないの? モラルがあるなら、自分で決めたルールは守りましょう。

懐かしい喧嘩

🙂
たこ兄弟の母
子育てで忙しい時期のアルアル夫婦喧嘩ですね。 妻さんは疲れていたんだと思います。 「疲れているけれど、がんばって洗いものを半分にしてあげた私」に対して 洗い物を後回しにしていながら、文句を言ってくる夫。 こう解説すればわかるかな? 男性と比べて女性は体力が劣るので、その分を考慮してあげてもいいのでは。 はい、どっちもどっちです(笑) 夫婦仲良くね!

皆さんご意見ありがとうございます!

😨
豆太郎 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 補足ですが、基本私が毎日やってるだけであって「担当」ではありません。 家事はやれる方がやるで双方同意しています。それなのに私が、基本毎日やってるってどういうこと? 前提条件であるようにいつも通り私は寝る前には洗うつもりでした。ちなみに理由を聞いた後も私が洗いました。 水筒も洗えない程疲れてるって何? 次の日の朝洗ってるなら分かるよ ごめんなさいだよ それが毎日か?たまにの癖に? じゃあお前はいつ家事やんねん。 疲れてる、大変じゃ家事は出来ないって そんなん理由にすんなよ 母親の言う台詞とは思えないです。

るかさん

🙂
豆太郎 トピ主
それは次の日洗ってる人が言っていいセリフですよね? るかさんは次の日に回して朝洗ってるんでしょうね?頑張ってますね 偉いと思います 妻は違います。 ほったらかしです。 同じ目線ではないと思いますよ?

てぃあらさん

🙂
豆太郎 トピ主
前提条件ちゃんと読んでます? 読解力なさすぎて心配です。

もっさんさん

🙂
豆太郎 トピ主
分担ではありますが、担当ではありません。私がやっていない家事はありません。育児だって同等レベルでやっています。 子どもの気分次第でママママになってしまっている時も、その時私は家事をしています。逆はありません。ソファに寝転がってケータイポチポチ。 たまになら良いです。 毎日です。 これが当たり前ですか?

疲れてる時は

🙂
ぶろっくま
水筒洗うの大変だからめんどくさいな〜って思いますけど、自分の分を洗ったのなら、当然子供さんの分も普通は洗いますよね。私なら無視できませんし、ついでだから一緒に洗います。 主さんと奥さんでは、考え方や衛生観念に差があるのではないですか。一気に洗って片付けちゃおう!って思える人と、明日いる水筒は1つだから、とりあえず一つだけ洗って、あとは後でいいや!って人。 お互い相手の考え方が気に入らない、または意地になって受け入れられないと、どんどん悪化していってしまいそうですね。主さんが洗い担当なわけでないなら不満に思って当然だと思います。私は奥さんがおかしいと思いますよ。ちょっと甘えが過ぎる。

むっちりもっちりさん

🙂
豆太郎 トピ主
むっちりもっちりさんの言う通り 諦めるしか無さそうですね もう正気を失った人と暮らしてるって思った方が気が楽そうです ありがとうございます

ぶろっくまさん

🙂
豆太郎 トピ主
ご意見ありがとうございます! 今までの意見の中で1番的を射ている と感じました! ぶろっくまさんの意見で少し心が救われた気がします!ありがとうございます! 私の器が小さいのは理解してます。 それでもそれでも、妻の言うことが わがまま、屁理屈に聞こえてしょうがないのです。 そんな自分も情けないです。

ほんとしょうもない(笑)

🙂
ハンナ
どっちもどっち。 たぶん、どちらも視点を変えたら違うのかなと思います。 私が奥様ならたかだか水筒くらい1分もあれば洗えるのだから洗っちゃいますけどね。   だって自分の子供の水筒じゃないですか。     めんどくさいってのも分かりますが、いやそれくらいなぁと。 そしてトピ主さん側ならさっさと洗ってしまいます。先に洗われたら「ありがとう」と言うかな。 それで洗ってなければ「オイ」と突っ込むかも。 それと喧嘩するパワーの方が疲れる。イライラするくらいなら、さっさとやればいいのにって思うのです。 お互いにそれくらいやってよと擦り付けあうから、イライラするのでは?   何事も言い方。 そして「you」ではなく、「I」を主語にした方が喧嘩にはならないですよ。 他人は変えられないですけど、自分は変えられます。 私はいつもこう思ってます。 明日が来るなんて誰にも約束されてない だから、もし夫が明日事故で帰らぬ人になったら、もっと「好き」と伝えれば良かった、もっと笑顔を見たかった、そう思うだろうと。 だから、イラつかないんです。居てくれることに感謝してるので。 裏切ったら怒るとは思いますが…。 やってくれなかったことではなくて、やってくれた事に感謝です。 今回の水筒にしても、2つ洗うところを1つ減らしてくれてありがとう!くらいに思えばイライラも減るってものです。

分担を見直しが必要

🙂
おばはん
>基本私が毎日やってるだけであって「担当」ではありません。 家事はやれる方がやるで双方同意 >それなのに私が、基本毎日やってるってどういうこと? これは解決は容易ではないと感じます。 なぜなら、“やれる方がやる”とふんわりとした取り決めならば、今のトピ主さんのように一人だけに負担が偏りがちになる。 奥様は疲れを理由にやれない、と言っているのでしょう。 >じゃあお前はいつ家事やんねん。 疲れてる、大変じゃ家事は出来ないってそんなん理由にすんなよ 喧嘩を覚悟し、これを奥様に伝えるしかない。 奥様を変えるには、今の大義名分である“やれる方がやる”分担を見直すしかないと思います。 ところで、洗い物はトピ主さんばかりのようですが、料理もトピ主さんなのでしょうか? それともお二人で一緒に料理している? これを、調理担当、洗い物担当にするか、曜日で分けるか。 一人で楽をする人間には、きっちりと分けるしか方法はないと思いますよ。 それでも改善が見られない、そもそも分担の話し合いが出来ないのなら、生活費を家事の割合で減らすなど、トピ主さんの納得のいく解決法を見つけましょう。 家事がほとんどトピ主さんならば、生活費は奥様に出してもらいましょう。

豆太郎さん、この一件だけ聞くならば、

🙂
ハドロンコライダー
ここに書かれている皆さんの意見はそれぞれになります。 全く些細なことで、ここで訊くにも応えるにも及ばず、といった印象。一般的な夫婦の普通の衝突です。 豆太郎さんの不満は、もしかしたら、 ⭐︎結婚当初は結構綺麗好きをアピールしていた妻 ⭐︎なのに最近はその面影もなく、仕事で疲れていることを理由に自分に都合よく正当化し、だらしない雰囲気が漂う。トピ文のようなだらしなさや気遣いのなさが結構見られるようになった。 というプロセスを踏んでの、トピ文なのでしょうか。 夫婦で一緒に住んでいれば、なんとなくパートナーの本性のようなものが徐々に現れ、自分とは違うと言う部分に多々気付くものです。自分のして欲しいことや意見を押し付けるのは相手には容易ではなく、このトピ文のように自分だったらこうするのに妻はこうしてくれない、わかってくれない、に繋がるのでしょう。 そして、多分豆太郎さんの言い方が不味かった、何か燗に障るような言い方だったりして喧嘩が勃発する。 対策として、相手が気付くまで自分は関与しない。豆太郎さんは役割分担制でもないのに、自分がやることが多い、とあります。ならば妻が気付くまで家の中のことは放っておく、と言う荒技をしては如何でしょうか。 汚くなったら妻でも気付くし、やらなきゃいけないになるでしょう。やらなければ、本当に妻は心が荒れている・病気に近いと言うヤバい証拠。所謂、汚部屋に住んでいる人、に近い感覚のことです。 『なぜ、綺麗にしないの?』と言われたら、今回のことを理由に、『私(豆太郎さん)も疲れていたから気付かなかった』と言えば良いと思います。 夫婦は思い遣ってなんぼ、です。 たまーに理不尽なことも言い合ったりするものだと思います。それはワガママではありますが、夫婦だから言えるのであって他人同士では絶対ありません。 どうぞ多角的に見て、夫婦を楽しんでください。

うーん

🙂
匿名
たかが2個の水筒もその日のうちに洗わなかったのはトピ主にも言えるし、疲れた中でひとつ減らした奥様の行動はスルー、自分も理由をつけてやらなかったのを棚上げして奥様を責めたのはおかしいですよ 子供の水筒に気付いたならその日に洗って理由だけ翌日に聞けばいいのにあえて洗わず放置した時点で自分も奥さんと同類になってますよ 大変だ、疲れているのは放置する理由にならないのに相手がやらない理由を聞くためなら放置してよしとは随分と自分に甘い理屈ですね 普通だとか言う割にその普通をやらなかったトピ主が奥さんを責めた点はおかしいと思いました 分担制でないならもっとおおらかにならないとやってられませんよ それぞれやれる時にやれる事をする、ひとりで抱えきれない量の場合は内心で不満をため込まずにキチンとヘルプを出す、疲れているなら無理せず相手に託して休む、二人とも疲れているなら一緒に休んで後で協力して終わらせるくらいの感覚でよくないですか? 自分ばかり辛いと思うときは割り切って休みましょう 割り切れないなら、損な性分だと思ってやるしかないのでは

どっちもおかしくない

🐤
節介ババア
私は水筒洗えないくらい疲れることもありますよ。 産後からいっきに疲れやすくなって、5年たった今でも、1日フルタイムどころか半日働いたら、もう動けません。 我が家は主婦の私がほぼ家事やっており、食器洗いも私ですが、途中で力尽きて翌日に回すこともありますし、そもそも翌朝まで放置とか2日分まとめて洗うとかもあります。 我が家は私が仕事の時間が少ないので、トピ主さんのお家とは違うかもですが、夫はほぼ家事育児やりません。 掃除や食器洗いに関しては、独身時代の彼の一人暮らしの部屋を見たことがあるので、やらないだろうなとわかってました。 トピ主さんの奥様はどうだったのでしょうか? なんだか、お互いに疲れすぎちゃったからなのか、そもそも愛情が薄れちゃったのかわかりませんが 思いやりとか、労り合うとかがないなぁと感じました。 相手の意見に聞き耳持たず、自分の主張が正しい!と。 トピ主さんの意見はその通りだと思います。 普通、自分の水筒洗ったら一緒に子供の水筒も洗いますよね。 私もトピ主さんの立場なら、何で自分のだけ?と思います。 でも、奥様の言ってることもわかります。 疲れていたら無理なんだよ…。 普段、洗い物をその日に終わらしたいのはトピ主さんで、放置されているのが気になっちゃうのもトピ主さんで、結局やっちゃうのもトピ主さんなんでしょう。 私もやっちゃう方なんですが、やっちゃう方に家事負担は傾くものです。

こんな事言いたくないけど

🙂
まりも
分担、担当っていいますが、トピ主さんが出来ない妊娠出産産後の不調は奥様だけが当たり前に担当していますよね?トピ主さんは分担出来たんですか?出来てませんよね? 妊娠中の食事(酒タバコ生物)や体重の制限、エコーや採血に採尿、甘ったるいサイダーからの時間差採血、身体の変化、妊娠線、妊婦健診に費やす時間(会社を遅刻とか早退?)、つわり…。からの人生で1番辛い痛い出産。そして休む間もなくボロボロの身体のまま始まる育児。寝不足、母乳(1回の授乳でその辺を2〜 3キロランニングする同量の体力消耗)、副乳の熱感と痛み、痔、脱毛、ホルモンのジェットコースター乱高下、などなど、トピ主さんが奥様と分担してあげたかったけどそれが叶わなかった負担がたくさんありましたよね? それが!なんと今! トピ主さんの目の前にある家事や育児はトピ主さんでも手が出せる物ばかりです。 奥様だけの担当になってしまった妊娠出産産後の不調、仕事も育児も家事も夫婦で分担出来ますが、女性だけの担当になってしまうものがあるのですから、その分産後の家事育児はトピ主さんの方が沢山やったっていいじゃないですか。やっと自分のターンが来たんですよ? 疲れがピークでトピ主さんも無理なら外注するとか後回しにするとか代わりを用意しておくだとか、やり方は色々ありますから検討してください。 妻のワガママ屁理屈に聞こえるったって、自分が全て平等に分担出来ている訳ではないのだから、そんな重箱の隅をつついたってしょうがないんです。 すぐ大変大変っていっぱいいっぱいになっちゃうなら、キャパを広げるしかありません。 毎日毎日大変だけどこなしていけばそのうちキャパも広がるでしょう。 キャパが広がったらちょっとやそっとの事じゃ動じなくなるし、すぐにイライラしちゃう自分もいなくなりますよ。 妻の負担に比べれば水筒の一本や二本、洗う事なんてなんでも無いでしょう。

自分の価値観こそ世界の常識

🙂
hana
私も以前はそういった細かい感覚の違いを看過できず、夫とはたくさん喧嘩してきました。 しかし結婚して30年。 そういった違いを責め合ったところで喧嘩になるだけなので「どうすれば夫は私のイライラを理解してくれるのか」ではなく「どうすればお互いが気持ちよく暮らせるのか」と考えるようになりました。 別に洗い物を翌日に持ち越しても死ぬわけではありませんので。 要はあなたが洗い物を次の日に持ち越すことが嫌だから「普通洗い物はその日の内に済ませませんか?ましてや子どものだし」と言っているのですよね? 気になったのはあなたが自分の感覚を「普通」と言い切っているところ。 自分の常識はあくまで自分だけの物だと思った方が良いです。 夫婦といえど所詮は他人同士。 お互いに仲良く暮らす努力をしないと簡単に壊れてしまう関係です。 あなたは仲良く暮らすための努力をしていますか? 夫婦の間のことは絶対的な正解などなく、お互いがそれで良いと合意していれば世間の人がどう言おうと問題ありません。 問題はどちらがおかしいのかという事ではなく、あなたが絶対に譲れないポイントが奥様と違うことが受け入れられないところだと思います。

夫担当だと思ってるかも

🙂
たまちゃん
私で言えば、自分のだけ洗うはあり得ないです。 家族の物、ましてや わが子の物を放置って考えられません。 なので、本来はトピ主さん担当ではないが、 実際は通常トピ主さんがやってくれるので、 トピ主さん担当と思っているのだと思います。 口では否定するでしょうが、本心では自分のする事ではないと 思っている気がします。 それでなければ、自分のだけ洗う。翌日も知らぬ顔は 説明できません。

皆さん

🙂
豆太郎 トピ主
「疲れたらそんな日もある」 「疲れたら次の日洗えばいい」 そんな意見ばっかりですね。 ちゃんと文章読んでますか? たまにならこっちだってそんなこと 言いませんよ。 次の日洗ってるなら何の文句もありませんよ。 それをやらずに、疲れた、大変って わがまま、屁理屈以外の何なの?

おばはんさん

🙂
豆太郎 トピ主
ご意見ありがとうございます。 妻は料理も全然しません。 離乳食も全てレトルトでしたし 子どものご飯もパンやレンチンご飯にふりかけかけるだけとかそのレベルです。 なのでなるべく私が早く帰った時は ご飯を作るようにしています。 週末におかずの作り置きなんかもしています。家事はほとんど私です。

たまちゃんさん

🙂
豆太郎 トピ主
本当にその通りだと思います! 同じような感覚の人がいて良かった! 凄く的確な意見だと思います! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧