本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れ妊婦の3階エレベーター無し物件はどれほど大変でしょうか

子連れ妊婦の3階エレベーター無し物件はどれほど大変でしょうか

レス54
(トピ主 1
🐤
aaa
話題
3階エレベーター無しのアパートについてどれほど大変か経験された方いましたらぜひ教えてください! 現在妊娠4ヶ月で2歳半の子供がいる30歳です。夫も同い年です。 このたび条件がとてもいい新築アパートを見つけたのですが、エレベーターが無い点で悩んでおります。 これまでエレベーターのある家にしか住んだことがなく大変さが想像の範囲のみで、2人目の子供が産まれてからどのくらいの期間が最も大変に感じるのかを皆様から教えていただきたいと思い投稿しました。 補足: 私の体力と階段昇降への抵抗感についてです。 元々現場職→営業職での立ち仕事から、第一子の出産に伴い2年半ほど事務職に従事しています。 普段運動することがないため階段昇降に関しては自分にとって小さい運動になるかな?と考えているものの、 小さい子供たちやベビーカーを持ってての行き来を考えた時に子供達が成長するまでどれほどの期間が大変に感じるものなのかより多くの方のご意見を伺いたいです。 (愛用しているベビーカーの重量は6kg前後です。) (本日から内見予定日まで今のマンションで階段3階分の昇り降りを試してみたいとも思っています。) ここまで目を通していただきありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人の子どもの安全確保できるか

🙂
みさき
2人の子どもの安全確保できるか。 私なら他の条件よくても、どうしようもない状態以外避けます。 2歳半の子が3歳4歳でおとなしく歩いてくれるか。手を離すのは無理です。咄嗟の時、平地ならベビーカーを置けますが、 階段の途中にバランスよく置くのは難しい。 子どもが下へ行く、追いかけたい、ベビーカー不安定に置けば落下、破損は許せても子どもの上に落下したら危ないですね。 走り出し、飛び出したりしないか。階段でのジャンプ制御できるか。 子ども一人制御するのと全然違う生活ですよ。 上の子が熱でぐったりしてる時に、どう移動するか。歩かないとグズられたら。 レジャーや外出先なら今日やめたが、できますが、自宅ではね。 災害の時はエレベーター使えないので、何とかして降りねばなりませんが。 他に物件ないなら工夫して住むしかありませんが、他の少々の不便さのほうがマシです。

アパートの3階は選ばない

🙂
くくる
私なら子育て中のアパート3階部屋は躊躇するし、エレベーターがないなら尚更除外です。 条件が良いとは立地・広さ・家賃でしょうか。 小さな子供のいる家庭だと、3階は階段の昇り降り以外にも足音&生活音の問題や転落の危険も加味して本当に条件のいい物件か再検討した方がいいのでは。 親1人で子供2人と外出&帰宅の際に、ベビーカーや荷物があったらどうしますか。 外出時は先にベビーカーを降ろして、帰宅時は先に子供達を部屋に置いて、トピ主さんだけプラス一往復? その間にママを探す・見てみようって窓やベランダから下を覗き込んで転落の危険、勝手に鍵&ドアを開けて出てしまう危険は防げそうですか。 どうやったって2才児と赤ちゃんはウルサイ。 静かに生活は出来ないから、下階と騒音トラブルになる可能性は高い。 トピ主さんや子供が体調不良のとき、階段の昇り降りは地獄だと思います。

危ないですよ

🙂
30代
私は大学生のときに3階建てエレベーター無しのアパートに住んでいましたが、普通に転んだことがあります。 階段で転んだので、落ちたという方が合ってますね。 トピ主は、2人目が産まれたあと買い物はどうするんです? ネットスーパー頼み? まさかベビーカーで赤ちゃん連れて買い物したあと、畳んだベビーカーを右手に、抱っこひもで赤ちゃん抱え、荷物は左手。 ですか? いやー、総重量何キロになるんでしょうね。 視界も悪くなるだろうし。 階段から落ちるんじゃないですか。 大変とか大量がどうのこうのとかじゃなくて、普通に危ないと思います。

妊婦かぁ

🙂
通りすがり
妊婦さんなの?!まだ抱っこもすることあるだろう上の子がいて切迫とか大丈夫かなぁって心配になっちゃった。 子供が疲れた登れない〜ってぐずったら妊婦で抱っこして上がれますか? ベビーカーなしの生活になると思ったほうがいいと思います。 たまにエレベーターなしのマンションあります。そういう家に住んでいる友達もいるんだけど、基本的にベビーカー使いませんよ。あと子供いてもみんな1人かな。ベビーカー使うのは遠出だったり特別な時だけです。基本抱っこひもでお出かけ。 2歳位なら歩かせるって感じかな。 今のベビーカーはまず使えないかなと。夫と一緒にお出かけみたいな時じゃないと使わない、使えないと思います。どうしても使うなら軽量バギー。 買い物は生協マストって感じ。 エレベーターなし3階で子育て世代って絶対なしではないとは思うのですが、妊婦であることの方がとてもリスクが高いと思います。 30歳なんだよね。まだ充分若いけど、第一子の時より年齢は上がっているので同じようにいくと過信してはいけないと思います。

オススメしない

🐤
体力なさげ
第一子妊娠中から幼稚園入園まで、エレベーターなしの3階に住んでました。 4歳近くなると、1人で昇降できるかと思うのねで、そうなるまではけっこう大変かと思います。階段は手をつながないと危ないと思うので、それくらいまでは大変かと思います。 私は5kgベビーカーでしたが、上げ下げだけでも疲れちゃいました。 行きは、まずベビーカーと荷物下げるので1往復してから貴重品と子供を連れて降ります。 帰り、とくに買い物後は大変で、子供と貴重品で1往復、購入品で1往復、最後にベビーカーあげます。 1回で行きたくて、子供抱っこして、ベビーカーと購入品持って気合いでやったりもしましたし、 帰りが遅かったときは、ベビーカーだけ1階の端に置いておいて、夫の帰宅時に持って上がってもらったりもありました。 2-3歳の子がいたら、手もはなせないですし、けっこう大変だろうなぁとおもいます。 運動不足解消というか、それが嫌で出不精になる可能性もありますよ。 その後1階に引っ越したときは、もうずっと1階がいい!!!と思いましたし、 子供連れて外行くのも、かなりラクになりました。

そもそもですが

🙂
おじさん
妊娠4ヶ月でこれからバタバタするのが確定なのに、なんでこの時期に引っ越しなんでしょうね? その理由にもよるかなと思います。 タワマンの30階とかいうならともかく、3階は案外なんとかなるとは思います。 賃貸なら、無理なら引っ越しも容易ですし。 心配は、なんといっても出産時どうするのかですね。 >普段運動することがないため階段昇降に関しては自分にとって小さい運動になるかな? 主さんが独身なら別にいいと思いますけど、子どものいる人が考えることじゃないと思いますよ。

私なら選ばない

🙂
ライカ
約6kgのベビーカーを持ち、赤ちゃんをおんぶか抱っこし、3歳児を連れて3階まで上る。 考えただけでめまいがしそうです。 これらに加えて、お出かけ用のバッグに買い物してきたらその品物もあるわけです。 それに3歳児がイヤイヤして上ってくれなかったら……と思うとぞっとします。 そもそも、上のお子さんが2歳半でこれからもう一人生まれるなら、まず3階を選びません。1階にします。 こちらが音を出す側の騒音問題になりかねないからです。

まさか3階に入居するつもり!?

🙂
ねむの木
2才半の子供がいて妊娠中なら1階の角部屋一択だと思うんですけど………。 エレベーターのない3階建アパートだと、構造は木造か軽量鉄骨でしょうか? 騒音問題で早々に退去することになりそうだと思いました。 トピ主家が騒音の加害者となるか被害者になるかは不明ですが。 その新築アパートが良いなら1階以外ありえません。 6kgのベビーカーと臨月のお腹or赤ん坊を抱えて、イヤイヤ期の長子の相手をしながら買ったものを担いで3階まで運べますか? 平日の買い物は全てネットスーパーで賄うつもりならよいのですが。 どうしても1階が嫌なら、古くて家賃が高くてもRC造かSRC造でエレベーターのある物件にした方がいいですよ。

どれほどかと聞かれても…参考になればですが。

041
住んでいました。
3階建ての3階角部屋に住んでいました。 アパートではなく、デザイナーズ物件のオシャレなマンションでしたが、エレベーターなしでした。 主人と付き合っていた頃に、一緒に住む物件を探していました。 何軒か見たのですが…最上階角部屋が気に入り、当時はまだ身軽でしたので、エレベーターなくても大丈夫かなと。 天井か吹き抜けのようになっていてメッチャ高い。角部屋しかも隣との間に階段があり、とても気に入りました。 他の物件が家賃変わらないのに2階の真ん中の部屋とか、内見行っただけで隣が耐えられないぐらいうるさかったとかで…そこが更によく見えたのもあります。 まず、妊婦生活。 階段が、1階から一直線でした。 手すりもなく、妊婦には怖かったです。 いまだに重たい物は持った事ないぐらいに主人が持ってくれますが…笑 転げ落ちたらと思うと、結構恐怖でした。 産まれてから。 冬に出産したので、ちょうど春になる頃お散歩の時期でした。 私は、ベビーカーと赤ちゃんを同時に抱っこして階段が降りられなかったので… 1人で出かける時は、先にベビーカーを降ろしておきます。 帰ってからは、ベビーカーを階段下に置いたまま、先に赤ちゃんを連れて行きました。 出産時にすでに30半ば、働いていた時は、都内の3駅分ぐらい余裕で歩いていました(ウォーキング) 体力はない方です。(激務でしたが、身体を使うような立ち仕事はした事ありません) 階段はいい運動にはなりますが、妊婦や赤ちゃん連れ、ましてや上の子も連れてだと、運動とか言ってられないです。 あと、敷地内駐車場が自分達の部屋の前とかではなく、かなり離れた場所しか空いてなくて… 階段下に横付けして荷物(子も)を運び何往復とかザラでした。 子が3歳でマイホームに引っ越したので3年間ぐらいでしたが… 3年だからギリ耐えられました。

危険だし、荷物は重いし、忘れ物は辛いし、騒音にも気を遣う

041
花咲
表題通り。 日常の買い物だけでも大変なのに、子供二人とベビーカーを、どうやって運ぶのでしょうか。 雨や雪だと、すべりやすいし、荷物も多くなります。 それから、最近の新築って、ベランダが狭くないですか? 家族が多いと、洗濯物(シーツ類含む)が干しにくいだけで、相当ストレスだと思います。 布団もしかり。 他の方も書かれていますが、足音に神経を使う日々も、辛いですよ。階段から落ちるリスクもそうだし、子供が複数人いる家庭での、エレベーター無し3階は無茶です。 頑張って条件を変えて探しましょう。

1階でなければ絶対に無理。

🙂
まい
臨月近くになったら、自分の足元が見えませんよ。 階段を下りられるの?? >条件がとてもいい新築アパート エレベーターが無いというだけで、条件最低と思います。 それほど条件が良いなら1階、一択です。

難しいのでは

🙂
かなこ
エレベーターなしのマンションの3階に住んでおり、同じ階に3歳くらいのお子さんと妊婦さんが引っ越してきました。 1階に物置があるので、ベビーカーなどはそこに全部収納し、3階へはもって上がらずに生活されていましたよ。 手ぶらでも3階まではなかなか厳しいです。片手に赤ちゃんを抱いて、片手にベビーカーをもって階段をあがる生活を想定されているなら、体力的にもきついし、危険です。 ちなみに、上記のご家族は子供二人の足音・騒音への苦情が出て、転居されていきました。 子供二人いる前提なら1階がいろんな意味でベストだと思いますが。

うーん

🙂
ばんび
ベビーカーはキツイでしょう、、、 赤ちゃんがいなければね。 我が家は玄関が2階だし、1階の天井が高いため段数が多いので、大人生活だったら3階でも全然問題ないと思うんです。 でも、子供がいるとなー。 我が家は1階にベビーカーを置けたし、子供が少し大きくなると、ストライダーとか自転車置き場に置かないサイズの自転車とか1階に置けるから買えたけど、 毎回持って上げるってなったら諦めてたかも。 子供ひとりじゃないならなおさら。 運動にはなると思うんですよね。 我が家も実家も階段だらけのペンシルビルなんですが、80代の母はそれで鍛えてるから未だにテニスやるくらい健脚ですしね。 小さい頃から階段昇降してたら、足腰にはいい。 要するに、荷物の上げ下げですよね。 ベビーカー持って子供抱いて、じゃ、ほかの荷物あげられないですよね。。。 これからお腹が大きくなり、生まれた子がベビーカー卒業するまでは大変でしょう。 外出は抱っこ紐オンリーっていう選択肢もありますが。 厳しいんじゃないかな。

1階ではだめなの?

🙂
かなこ
30歳なら階段は問題ないかと思いますが、階下への配慮を考えたら1階をお勧めします。

小さい運動どころではない

🤔
makamemo
騒音問題と重量、回数については皆さんのおっしゃるとおりです。 小さいお子さんなら手をつないでになりますが、ずっと手をつなげるでしょうか? というのは、私の子供はとにかく手をつなぐのを嫌がり、振りほどいて走っていってしまうタイプだったからです。 何度車にひかれそうになったか……思い出すと未だに怖いです。 上のお子さんは手つなぎで移動できるのでしょうが、下のお子さんもそうとは限りません。 3階までの長い階段を、荷物を持ちながら、ふたりのお子さんと手をつないで上る。 ただしお子さんが嫌がらなければ、という条件がつきます。 もしもダッシュでもされたら、怪我どころではありません。 そういう意味でお勧めしません。

やめたほうが‥

🙂
ハナ
30年前ですが、3階建の3階、エレベーターなしに新婚当時から住んでいました。新築で綺麗だったのですが‥。  妊婦の時は階段が怖かったですね‥雪が降ったら家から出ませんでした。滑りそうで(年に‥一回ぐらい降る場所)  乳幼児時期‥赤ちゃん抱えての上り下り大変でした。まず赤ちゃんと買い物袋、買い物袋を置いてから、赤ちゃん抱っこしたまま、ベビーカーを取りに行って‥大丈夫なら、買い物袋と、ベビーカーいっぺんに持ったり(力持ち)まーなんべんも往復してましたね(赤ちゃん抱っこしたまま)  一番後悔したのは‥これは親が悪いんですが、おばあちゃんが来たと2歳の子供が階段を先に降りてしまい、転んで、目の上に傷ができて縫いました。  今でもよーく見るとうっすら残っているような‥本当に申し訳なかった‥。  なのでお勧めしません‥子供が4歳まで住んでいましたが‥。

騒音問題

🙂
あんず
子供が暴れ回って、下階とのトラブルになりそうです。 窓閉めっぱなしでも、物件によっては声漏れるだろうし。 子供が小さいうちは、1階にしておいた方が無難だと思う。また、2、3歳なると、勝手にベランダに出て、踏み台になるものでよじ登って、落下事故という事もある。 当面は1階に住み、小学生上がる前ごろを目処にマイホーム購入または、2階以上へ引っ越しを考えた方がいい。 以前アパート2階に住んでたけれど(2階建4部屋の地方によくある2DKアパート) めちゃくちゃ音は筒抜けでした。 あと、石油石油ストーブ使う場合は、ポリタンク運ぶの激重だったし、車のタイヤを部屋の中で保管する場合も、冬タイヤ交換が大変でした。 エアコンのみ、タイヤは業者保管した方がいいかも。 大型の家具は買わない、折りたたみ家具利用するなど工夫が必要かもしれません。 購入時はドアまで運んで貰えますが、処分する時、自分で処分場や、ゴミ捨て場まで運ぶ場合、非常に苦労します。 子持ちなら買わないとは思うけど、ガラステーブルは、ものすごく重くて、処分する時困るなと、買ったあと気がつきました また、ぎっくり腰した時、階段が地獄でした。腰や足を怪我すると、階段は大変なことになります。 今分譲マンションでエレベーターあるので、(運動がてら階段使うことありますが)、重い荷物、、、ペットボトル飲料のの箱買いも台車で運べます。(灯油は使用禁止) 今高層階に住んでるため、非常災害時、電気ガス水が止まった場合に備え、エレベーター停止に備え、備蓄の水多めに備えてますが、階段で運ぶ場合は、相当大変だと思います。 豪雨災害で市内全域被災地でしたが、自分のところはライフライン使えたので良かったのですが、もし停止して備蓄尽きたら、水を運ぶのにに苦労したと思います。特に階段が。

やめた方がいい

🙂
匿名
買い物全て宅配じゃないよね? 2階でもきついよ 子供関係なし

私の場合

🙂
ぽち
子供が2歳と3歳の時に、3階に住んでいました。だから、妊娠中とはちょっと違うのですが。 上のお子さん、赤ちゃんが生まれる時には3歳。たぶん、お母さんが気をつけていたら、階段を上るのは大丈夫。 だから、トピ主さんの場合、赤ちゃんを抱っこして、上の子に気をつけて登ればいいだけで、大丈夫だと思うよ。 その場合、ベビーカーは、後から持っていくようになるので、赤ちゃんは、ベッドに寝かせて、上の子が危険なことをしないように(部屋の鍵を勝手にかけたり、窓をあけたりするから)気をつけて。 我が家の場合、社宅の4階建ての住宅だったので、4階にも、赤ちゃんのいる家庭や妊娠中の家庭もあり。 ベビーカーは、階段横にスペースがあって、日中はそこに置きっぱなし(迷惑にならないところ)で、仕事帰りのお父さんが持って上がっている家庭もありました。 騒音などは別として、みんな普通にしていたので、あまり大変とは思いません。どうなんでしょう?

まず3階まで上り下りしてみましょう

🙂
そら
百聞は一見にしかずと言います。「試してみたいと思っています」じゃなくて実際に3階分の階段を上り下りしてみましょう。住みたいアパートでなくても、駅でもビルでもショッピングモールでもどこでもいいです。片手にベビーカー、片手にお子さんで上り下りしてみましょう。買い物はスーパーとかに行くなら普段の買い物と同じ量を持って上り下りもしてみましょう。ペットボトルの飲み物、米、灯油、おむつなどなど、トピ主さんが運びそうなものを一通り持ってね。 さて私はエレベーターの無い集合住宅の3階に住んでいます。手荷物がバッグくらいならなんともないですが、ペットボトルの飲み物や米や灯油を買った時、忘れ物を取りに戻った時、買ったものが多くて車と部屋を2往復した時は「ああ、部屋が1階だったら…」と思います。 小さなお子さんがいるご家族も見かけますが、1階か、1階部分が駐車スペースになっている2階に住んでいる人ばかりです。あと、大人一人で小さなお子さん二人を連れた人は見かけません。必ず大人一人にお子さんひとりです。

1階にしましょうよ

🙂
zzz
小さい子がいて、アパートなら1階以外の選択肢はないですよ。 騒音トラブルで何かされても怖いし、トピ主や子どもが階段で怪我したら大変です。 自分のためにも、子どものためにも、家族のためにも自重しましょう。 同じアパートの1階は空いていませんか?

3歳過ぎるまで大変

🙂
2階住み
私は、3階に夫婦で住んでいて、妊娠出産しましたが、まず妊婦での昇降が大変で、赤ちゃんを抱えても同じく。そしてベビーカーや買い物袋があると両手がふさがります。3歳までは1人で昇降も危ないので手を引かなければいけません。言っても、大丈夫と言いながら転げ落ちるのが子供です。ひとりで買い物袋を抱えて昇降するのも毎日続けば一苦労。忘れ物をした日なんて、ああ~です。 と言っても、エレベーターつきは高いし、1回は湿気や安全も気になるしで、今は二階に住んでいますが、それぐらいなら目も届くし疲れません。エレベーター付きに住むママ友も、よく階段を使っています。二階までなら、持ち家でもそうなりますしね。 引っ越しも階段だと上階は追加料金を取られたりしますから。せめて2階までにした方がいいと思います。

借りるのは辞めた方が、、

🙂
ピカンパイ
アパートの3階でエレベーター無しの物件、幾ら条件が良くても、子供のいない私でも絶対にエレベーター無しの3階は選びません。 貴女も、子供が今は一人でも、あと半年もしたら子供も2人になりますよね。 人間の腕は2本しか無いのですよ。 2人の子供と、ベビーカー、買い物に行って荷物を持って、階段を上がる事の大変さは、容易に想像出来ると思うのですが。 幾ら条件が良くても借りるのは辞めた方が良いと思いますね。

エレベーターなしは大変だと思う

🙂
1階住み
エレベーターなしの古い5階建てマンションに住んでいます。と言っても私が住んでいるのは1階です。ごみ捨ても移動も楽です。怪我をしたり体調が悪い時に階段を上るのは大変です。あと騒音の心配も1階の方がないと思います。

やめた方がいいよ〜

🙂
うーん
2階でさえベビーカーで上がり下りは大変でしたよ 子を乗せたままだと危ないので 私は先にベビーカーを運んでから子どもを降ろしていました 帰る時はその逆です 赤ちゃんが産まれたらそのベビーカーに 上の幼児を連れて 荷物と買い物をすればそれプラスで全部運べますか? 大体それが毎日ですよね 個人的にはオススメできないなぁ 忘れ物で無駄に上がり下り、 帰宅直前で子どもがトイレ〜もれちゃう〜〜!なんて事だってあります(地獄) 一階が楽でいいよね

お子さんが危ないですよ

🙂
ぽんすけ
未就学児2人とマンション3階に住んでいます。 上の子一人っ子時代は階段でしたが、 二人目妊娠してからは手ぶらでも必ずエレベーターに乗ります。 子供がコケたとき咄嗟に助けてあげられないか、こちらもバランスが悪いので二次被害が発生する可能性があります。 これからお腹大きくなったり産まれて抱っこ紐になると、足元が見えないので本当に危険です。 何もない道ですら私の足元をチョロチョロする上の子を蹴飛ばしてしまいます。 たった2フロアで他の住民の方には申し訳ないですが必ずエレベーターを使いますよ。駅やビルでも。 体力とかはどうでもよくないですか。 子供の安全に優先するものはありません。 忙しくなって買い物はネットに頼る頻度も上がるのではないでしょうか。重たいものをしょっちゅう運ばされるドライバーさんもお気の毒。 物件選び大変ですよね。 お子さん方が小学生くらいなら問題なく千載一遇の出会いだったのでしょうけど、今のトピ主家族の条件には合っていないのでタイミングが悪かった=ご縁がなかったものなのではないでしょうか。 今後エレベーター設置工事の予定があればいいですけど…マンションだと建て替えでもしないとエレベーター後付けはできないですかねー。

トピ主です

🙂
aaa トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます。 大変参考になります。 そして、長文内容の質問を読んでくださり、体の面も含めて親身にご回答いただきありがとうございます。 正直、引越しは今から1年〜1年半以内に引っ越したいなという気持ちのなかで舞い込んできた物件だったので今すぐ必ず引っ越さないといけないわけではありません。 また、幾つか質問や普段の生活について確認の声もあったのでさらに補足いたします。 ・今回引っ越しを検討した理由 →今の家の広さ  今住んでいる家(1LDK)だと子供が産まれた場合に寝室とリビングで部屋を分けないと寝られない広さであるため、子が産まれてから復職までの1年前後の間で引越しを検討していました。 →夫の転勤により朝の保育園の送り時間が早まること。  これまで勤務先が家から30分の夫が保育園の送りをしてくれ私がお迎えを担当していたのですが、夫の都内転勤に伴い送り迎えは自分となります。 自分の勤務先が家から70〜75分程かかる勤務先(ビル移転で遠く)なので朝送る時間がこれまでよりも早くなることが決まりました。 (妊婦でなければ自転車利用するのですが、安全面を考慮して徒歩通園を検討) →引越しするうえで夫婦で最優先にしていることが今の子供と過ごす時間であること。  現在家から大人で徒歩17分ほどの保育園に通っているのですが、たまたま新築の物件で保育園が目の前(子無しだと徒歩1分かからない距離)の物件があり、ここに住めば子供と過ごせる時間や子供が少しでも確保できるかもしれないと思い利点に感じました。  私はフルタイム勤務のためお迎えは19:00頃となります。  2歳半の子供と過ごす時間と睡眠時間を確保したいという気持ちでした。 まだ全てのレスをしっかり読めていないので内容を読み込みたいと思います。 沢山のご意見を伺えて感謝いたします!

絶対エレベーター

🙂
しお
3階エレベーター無しマンションに住んでいた事があります。 当時はまだ1人目の子ども妊娠中の20代後半で、夫婦二人暮らしでした。 快適に暮らしていましたが、夫が趣味のスポーツ中に大怪我をして足を骨折… 3階エレベーター無しが一気に地獄へ… 早々にエレベーター付きマンションに引っ越し、現在は戸建てです。 戸建ての玄関に上がる数段の階段もまだ少し不安なくらいです。

子連れで三階選ぶってエレベーターの有無以前の問題かと

🙂
WAKAママ
エレベーターより大事なのは騒音です。子供の足音は結構響きます。今は1人だからまだマシだけど半年したら出産して二人に増えます。赤ちゃんの夜泣きだってあるのに、その上上の子も騒ぎだしたら他の住民さんはたまったもんじゃないかと。男の子ならわんぱくだし。 ファミリー向けかどうかも調べましたか?ファミリー向けじゃない場合やアパートに子供が住んでるお宅が一軒もない場合子供に寛容じゃなかったりするからちょっとの音や声で苦情言われたりありますし、建物の作りによって階段の登り降りだけでかなり響く場合もある。まわりの環境も子供が少なかったら余計騒音で文句言われたりもありますし。今後行くであろう学校が遠いと通学も大変になるし、園が遠いと送り迎えが大変になるし、そこを考えてないとまた引っ越さきゃならなくなる。子供居るのに持ち家で新築なら良いけど賃貸アパートですよね。子供は平気で汚すもんだから退去の時に新築だと余計キズや汚れが目立ちそう。

エレベーターなし4階に住んでました

🙂
頑張って
ファミリー向けのマンションで、入居者全員子持ちというマンションのエレベーターなし4階に住んでました。 引っ越してたきた当初子供は5歳と2歳、ですがその数年後にもう1人産まれました。 妊婦時代まるまるそのマンションですごしていましたが特に足元が階段で危ない目にあったことはないです。 ベビーカーは車の中に入れていたので4階まで持ち帰ったことはないです。 階段は当初しんどかったですが慣れましたし、いい運動にはなります。 マンション内の階段を往復して運動しているお父さんもいます。 しかしベビーカーを毎回3階まで持っていくのは正直しんどいかな、と思います。 車の中に収納できたりしませんか? みなさんが言われている騒音はあるかもしれないので、できるだけ同じような子持ちのいる人が多く住んでいるアパートやマンションがいいと思いますよ。 ちなみに一階でも足音は上階に響きますよ。一階住みの友人で子供の足音がうるさいと言われた経験がある子たちは何人もいます。 住む階より、周りが同じぐらいの年齢の子連れがどうかで判断したほうがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧