本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産、上の子がいると不可能ですか?

里帰り出産、上の子がいると不可能ですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
こねこ
子供
もうすぐ2歳の女の子がいます。
今だ母乳を飲んでるのですが2歳誕生日で断乳するつもりで、
その後2人目を作りたいなと考えています。
晩婚(って今言わない?)でしたし、今年37歳になります。
もちろんそううまく予定通りにいく事とは限りませんが。

娘は帝王切開で生まれ、私はお腹を縦に切ってあるので
次が出来ても出産はまた帝切になるでしょう。
持病もあるし夫は多忙で頼りにならないので、
実家の母が強い味方。
里帰りしました。

でも2人目でも里帰りは可能なのかな?

問題、気になるのは
1.娘は保育園通園してて園が大好き
2.母に来てもらう事は不可能
3.私は持病のせいで産後の回復が悪く休養が少し長く必要

娘の時は産前1ヶ月、産後2ヶ月の里帰り(入院は17日間)でした。

体験談やご意見、知恵をお願いします。

ランキング

レス

今だから可能

041
すもも
上の子が小学校に入っていなければ可能です。幼稚園・保育園はお休みさせることができますが小学校だとそういう訳には行きません。 社宅住まいでしたが、多くの若いママ達が上のお子さんを連れて帰られていました。私も第2子の時は里帰りしました。が、その5年後に生まれた第3子の時は双方の母に手助けして貰いながらこちらで乗り切りました。38歳の時だったので正直身体はきつかったです。産後の安静は更年期のしんどさに影響すると言われますので、甘えられるなら実家でゆっくりさせていただいたらどうでしょうか。 義母に上のお子さんを自宅で見てもらい 退院の時 実家まで連れて来てもらう方法もあります。お母様が疲れないよう分担してもらうのも手です。トピ主さんも37歳ということは 母親たちもそれなりに若くはないでしょうから 実家のお母様一人にすがるのは彼女がくたびれてしまうような気がします。里帰り中に一時的に受け入れてくれる保育園とか幼稚園があれば行かせるのもいいでしょう。

可能だと思います

🐤
ちほ
私(32歳)は来月5歳の娘を連れて、出産の為里帰りに入ります。 途中「二人目だし」と思い、里帰りはやめようかと思いましたが (主人も忙しく、2ヶ月も放置するのは心配だったのもあり)、 実母(65歳)が「自分の体を第一に考えなさい」と言ってくれたので、 甘えさせて貰う事にしました。 娘はこちらでは保育所に通っています。トピ主さんのお子様と同じく、保育所大好きです。 田舎では田舎の幼稚園(公立)へ通わせて貰う手続きを取りました。 日払いなので高くつきますが、2ヶ月どこへも行かせられないのも可哀想ですし・・・。 その間こちらの保育所の入所料もかかると聞き、卒倒しそうですが、 お金で何とかなる事なら、この際文句は言えないなと気持ちを切り替えました。 里帰りしないで出産した友達も沢山いますし、甘えかなぁ?とも思いましたが、 今思っているのは「甘えられるなら甘えてもよい」と言う事です。 実母も里帰りで産んで欲しいようですし、もしかしたら親孝行のうちなのかも知れません。 まずはご自分の体を第一に。可能であれば里帰りで安心して出産に臨んで下さいね。

上がいるからこそ

🐱
にゃ
私の夫も激務でほとんど自宅にいる時はありませんでした。そんな中で二人目の陣痛が来たらまさか家に置いては行けないし、お産の間上の子のお守をどうしようか、ということが一番のポイントで、里帰りで産みましたよ。(上が3歳の時です) お嬢さんは保育園とのこと、それなら休んでもらうしかなさそうです。里帰り先での一時的受け入れ園があればベストでしょうが、保育園はたいてい定員いっぱいでその土地の人ですらはねられる始末ですから実際はなかなかむつかしそうですよねぇ。それも下調べしたほうがいいと思います。 すももさんがレスしておられるように小学校になると休ませる事が不可能になり、里帰りをあきらめてシッターさんを頼むぐらいしかなくなります。

おばあちゃんはおいくつですか

041
mama
おばあちゃんの年令次第だと思います。トピ主さんが37歳だとするとおばあちゃんは60歳から70歳ぐらいだと思います。お元気な方もおられますが、その年令で2~3才の元気なこどもの世話を一ヶ月しつつ家事をするのは厳しいと思います。孫の世話はお正月程度の期間なら楽しいですが、上の子も赤ちゃんかえりしたりむずかしくなりますので大変かと思います。ご主人が産休をとるケースも増えてきているとききますので、そちらでなんとかならないでしょうか?

上の子を連れて、里帰り出産しました

りか
私は上の子が2歳の時に、大阪から千葉の実家へ里帰り出産しました。 実家が遠かった事と、topi主さん同様、上の子の出産が帝王切開で、次も帝王切開で・・・と医師から言われてしまったからです。 上の子は入園前だったので、スムーズに里帰り出産できましたが、現在保育所に通われているのでしたら、里帰り中だけお近くの保育所に通う事はできませんか? 上の子が幼稚園の年長の時に、関東から東北の実家へ里帰り出産したお友達は、理由を話して実家近くの保育所にしばらく通っていました。  お子さんにしたら、いつも遊んでいるお友達と離れるのは淋しいかもしれませんが、子供はあっという間に、新しいお友達とも馴染んでしまったようです。 余談ですが、里帰りして出産した下の子は、産後の状態が悪くて個人病院から大学病院へ転送されて、しばらく入院になってしまいましたが、上の子は母に見てもらえたので、私は退院後しばらく大学病院まで通う事ができました。 結局、数ヶ月の予定が、一年近く実家にいましたが、両親の協力があったから乗り越えられたと思っています。

2人目だからこそ里帰りと最初は思いましたが

041
みすず
ついこの間第二子を出産しました。 私の場合 1、実家は田舎のため産科不足。現住所の方が産科は多い。   (何かあった時のための総合病院も近くにある) 2、母は体力不足、父は精神力が足りず(飽きっぽい)   4歳の上の子の面倒を見るのが長時間は不可能 3、上の子は夫が大好き!毎朝会社にいく夫にすがりつくほど。 4、上の子はバス通園の幼稚園に通っていてとても楽しんでいる。 5、急用が出来ない限り、母が3週間程手伝いに来るのは可能。 6、出産時の気候が、現住所の方が良い。(実家は寒い地方) と言う点を考えて、里帰りはやめました。 最初は上の子の事を考えて里帰りしようと思っていたのですが どんどん体力がついて暴れん坊になっていく子供についていけない 両親を見ていると、これは無理かなと。 決定打は気候かな。夏だったら涼しい実家に行ったかもしれません。 幼稚園も長期休みになってしまうので。 トピ主さんの条件だと、里帰りの方が楽かと思います。 ご実家の近くでも、上のお子さんを預かってくれそうなところを いくつか見つけておくと、もっと安心だと思いますよ。

上のお子さんの相手ができるか

041
二児の母
今現在、2歳になられるとのことで、順調に妊娠したとして出産時には3歳~4歳くらいですよね。 この年齢の子って欲求がわかりづらい上に体力は余ってて、じじばばも相手するのが大変な頃です。 住む家が変わり(小さい子って思いのほか「自分のおうち」が大好き)、今まで自分だけをかまってくれたお母さんは赤ちゃんを抱っこしていて、かつ思い切り外遊びができなくなる…となるともう最悪なので、最低でも集団で思い切り遊べる一時保育のようなものを里帰り先で確保しておくべきと思います。 私は親が市内に住んでいるので、わざわざ里帰りはしなかったのですが、上の子(当時2歳)の「おそとで遊びたい」という欲求を満たすことが難しく、親に一時預かりの保育園への送り迎えを頼みました。 私の親はとてもじゃないけど2歳児の遊びに付き合う体力・気力がなかったので、送り迎えで精一杯、といった様子でしたので参考までに。 mamaさんも書いてらっしゃいますが、家事だけでなく、体力だけはある小さい子の世話もする、というのは年寄りには大変なことであると思うので、その辺りを考えられるといいのかもしれません。

トピ主です

🐱
こねこ トピ主
皆様、解り易いアドバイスやお知恵をいただき ありがとうございました。 なるほどなあと、感動すらおぼえました。 まず両親ですが、現在母が64歳、父が70歳です。 母の趣味は山登り、父の日課は2時間のウォーキングにスイミングと 元気です。 でも皆様おっしゃる通り、幼児の相手は別問題。 やはり短期間の一次受け入れ先をリサーチしないと、です。 これが一番重要ですね。 現在私は首都圏在住。 実家は新幹線で2時間程度の東北。 夫の実家は九州です。 先日義母が脳血栓で倒れリハビリ中、こちらを頼るのは無理です。 夫は企業の営業職。 休暇制度は整っているものの実際に申請出来るかと言うと、・・・です。 それに休んでもらったところで普段が普段だけに、 役立ちそうにありません(笑)。 まずは妊娠してからの話ですが、 それとなあく両親(特に母)に考えだけは伝えておこうと思いました。 具体化してからまた相談に乗って下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧